2015/09/21 - 2015/09/28
うめさん
2015年のシルバーウィークは当たり年。9/19-28まで10連休を取得し、6泊8日でスイスへ。
大まかな日程は、
1日目・・・伊丹から羽田、ミュンヘン経由でチューリッヒへ
2日目・・・ベルン市内観光、グリンデルワルドへ移動
3日目・・・トリュンメルバッハの滝
4日目・・・ユングフラウヨッホ、フィルスト、バッハアルプゼーを散策し、ツェルマットへ移動
5日目・・・ゴルナーグラード展望台、マッターホルンを眺めながらハイキング
6日目・・・氷河特急に乗車、その後ルツェルン市内観光
7日目・8日目・・・ピラトゥス山観光、チューリッヒからフランクフルト経由で帰国
初日にお腹を下してしまったり、3日目に鉄道パスを紛失してしまったり、天気が悪かったりと、旅の前半は散々なことばかりでしたが、
旅の後半は青空が広がり、快晴の中ハイキングを楽しむことができ、スイスアルプスの大自然を満喫することができました。
- 家族旅行
- 鉄道
- ANA
1日目
伊丹9:00→NH18→羽田10:10
シルバーウィーク3日目にも関わらず、機内は満席。
出発、到着ともに定刻でした。 -
伊丹12:30→NH217→ミュンヘン17:20
伊丹のチェックイン時にプレミアムエコノミーをリクエストするも、満席とのことでしたが、搭乗間際に羽田のゲートで呼び出しがあり、プレミアムエコノミーの最前列を確保できました。
エコノミークラスの搭乗率は9割ほど、出発・到着ともに定刻でした。 -
機体は最新鋭の787-9
天に向かって大きく反り上がった翼が特徴的。
従来の機体に比べて客室内の気圧が高く、湿度も高いので快適 -
最初の食事は鶏つくね丼orシーフードドリアで、ドリアを選択
ビジネスクラスのデザートを勧められ、栗のタルトを頂きました。
小腹が空いたので、ミニラーメンを注文
あっさりとした味わいで胃に優しかったです。 -
到着前の食事は鮭の彩り丼orエッグベネディクトから鮭を選択
ミュンヘン空港はターミナル2に到着
乗り換えの時間は90分ありましたが、
入国審査を抜けるのに30分、セキュリティチェックを抜けるのに40分、搭乗口への移動に10分を要したため、慌ただしい乗り継ぎとなりました。
ミュンヘン空港の最低乗り継ぎ時間(MCT)は30分だそうですが、30分で乗り継ぐことは不可能だと思いました。 -
ミュンヘン18:50→LH2372→チューリッヒ19:50
エア・ドロミティの機材による運航
搭乗率は7割ほど、出発・到着ともに定刻でした。 -
空港近くのホテル「Allegra」に宿泊
空港からは約20-30分間隔で無料送迎バスが出ていること、
朝食は朝5時から利用可能だったところが良かったです。
また、3人部屋から4人部屋にアップグレードしてくれました♪ -
2日目
チューリッヒ中央駅8:13→ベルン9:28
チューリッヒ空港駅でスーツケースを預け、当日中にグリンデルワルドに運んでもらいました(フライレールバゲッジ、22CHF/個)。旅行者には非常に有難いサービスです。また、切符のバリデーションを受け、スイスフレキシーパス+ハーフフェアカードを有効化しました。 -
チューリッヒ中央駅で乗客のほとんどが降りた直後の1等車の車内。
この後も、座席が全て埋まるくらい混雑していました。
ベルンまで乗車した列車は全車2階建車両でした。日本の列車に比べて車高が高いので、2階建車両でも天井は広々としていました。 -
ベルンに到着!
ベルン中央駅 駅
駅前のバス停から12系統のバスで熊公園に行き、そこからベルン駅に向かって歩くことにしました。
ベルン中央駅 駅
熊公園は工事中。
ニーデック橋からのベルンの街並みが素晴らしい!!ニーデック橋 建造物
ベルン旧市街は1983年に世界遺産に登録されました。
ニーデック橋 建造物
箱庭のような眺め
ニーデック橋 建造物
石畳のストリート
正義の女神の噴水
正義の女神の泉 建造物
サムソンの噴水
ちょっとした路地がなんとも素敵
ミュンスター広場からの眺望
ダンジョンのような庭園 -
アーレ川が増水したら流されてしまいそうな中洲のお屋敷
キルヒェンフェルト橋を渡るトラム
ミュンスター広場から見上げた大聖堂
ちなみに「ミュンスター」はドイツ語で大聖堂の意味ベルン大聖堂 寺院・教会
大聖堂に登ってみましょう
息が切れてきました
ベルンの旧市街を一望
大聖堂の上から眺めるアーレ川とベルンの街並みが素敵すぎる
ベルン大聖堂 寺院・教会
遠くにはアルプスの山並みが
アイガー、メンヒ、ユングフラウの三山がギリギリ確認できました。 -
大聖堂を下る階段の途中には、大きな鐘がありました。
タイミング良く11時を知らせる重厚な鐘の音が鳴り響きました。 -
大聖堂の内部
美しいステンドグラス
大聖堂を正面?から撮影
ベルン大聖堂 寺院・教会
正面入口上部の彫刻「最後の審判」
モーゼの噴水
大聖堂から時計塔に行く道沿いに、露店のマーケットが軒を連ねていました。
時計塔
下から見上げると意外と迫力があります。時計塔 建造物
時計塔の裏側?
時計塔 建造物
アンナ・ザイラーの噴水
アンナ ザイラーの泉 建造物
連邦議会議事堂
ベルン旧市街の中で、この建物だけルネッサンス風の特徴的な造りにでした。連邦議会議事堂 建造物
牢獄塔の下をくぐり抜けるトラム
牢獄塔 建造物
牢獄塔 建造物
旧市街のストリートを行き交うトラム
ベルン駅前広場に戻ってきました。
駅前のカフェで軽く昼食を済ませ、列車でグリンデルワルドを目指します。ベルン中央駅 駅
ベルン12:34→インターラーケン・オスト13:27
ベルン中央駅 駅
Spiez駅を過ぎると、列車はトゥーン湖の湖面に沿い、速度を落として走ります。
進行方向左手にトゥーン湖の美しい車窓を楽しむことができました。 -
インターラーケン・オスト駅に到着
うめさんの関連旅行記