2015/09/21 - 2015/09/28
うめさん
2015年のシルバーウィークは当たり年。9/19-28まで10連休を取得し、6泊8日でスイスへ。
大まかな日程は、
1日目・・・伊丹から羽田、ミュンヘン経由でチューリッヒへ
2日目・・・ベルン市内観光、グリンデルワルドへ移動
3日目・・・トリュンメルバッハの滝
4日目・・・ユングフラウヨッホ、フィルスト、バッハアルプゼーを散策し、ツェルマットへ移動
5日目・・・ゴルナーグラード展望台、マッターホルンを眺めながらハイキング
6日目・・・氷河特急に乗車、その後ルツェルン市内観光
7日目・8日目・・・ピラトゥス山観光、チューリッヒからフランクフルト経由で帰国
初日にお腹を下してしまったり、3日目に鉄道パスを紛失してしまったり、天気が悪かったりと、旅の前半は散々なことばかりでしたが、
旅の後半は青空が広がり、快晴の中ハイキングを楽しむことができ、スイスアルプスの大自然を満喫することができました。
- 家族旅行
- 鉄道
- ANA
4日目
グリンデルワルト駅前にて。昨日の雨がうそみたいな快晴!
この日初めてアイガー北壁が全容を現しました。
5時半に起床、前日にスーパーマーケットで買っておいたマフィンとサラダをホテルの部屋で食べ、いざ出発!
7時にホテルのチェックアウトを済ませて、始発電車でユングフラウヨッホを目指します!グリンデルワルド駅 駅
グリンデルワルト7:17→WAB鉄道→クライネシャイデック7:49
始発電車の乗車率は7割ほど。
グルント駅を出発すると電車はぐんぐん標高を上げ、
進行方向左側にアイガー北壁が迫ってきます。 -
クライネシャイデック駅に到着
ユングフラウ鉄道に乗り換えます。クライネ シャイデック駅 駅
静寂の朝
クライネシャイデック8:00→JB鉄道→ユングフラウヨッホ8:52
クライネシャイデックでは、ヴェンゲン方面からユングフラウヨッホに向かう観光客と合流するため、ユングフラウ鉄道は100%に近い乗車率でした。
ユングフラウ鉄道はクライネシャイデック駅を出発後、写真のスノーシェルターを通って、ユングフラウヨッホへ向かいます。 -
進行方向左手には迫りくるアイガーの頂
アイガーグレッチャー駅に静かに到着
停車時間は2分。ホームには昨日の雪が積もっていました。ユングフラウ鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
アイガーグレッチャー駅を過ぎると、トンネルに入り、
アイガー、メンヒ直下を通って終点のユングフラウヨッホ駅を目指します。 -
トンネル内には2箇所駅が設けられており、最初の駅が「アイガーヴァンド(Eigerwand)」です。
標高は2865m。停車時間は5分。
この駅は、アイガー北壁をくり抜いた窓が設けられており、
停車時間内にアイガー北壁からの風景を望むことが出来ます。
崖の直下にグリンデルワルトの村!
およそ100年も前にこんなところに鉄道を通した先人の技術と根性がすごい・・・ユングフラウ鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
次いで「アイスメーア(Eismeer)」駅
標高は3160m。停車時間は5分
この駅も、外の景色を見渡せる窓が設置されており、
停車時間内に外の景色を望むことができます。ユングフラウ鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
外は一面の雪景色!
ユングフラウ鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
クライネシャイデック駅を出発してから45分でユングフラウヨッホに到着。
地下駅ですが、標高はなんと3454m!
駅に着いた時点では、酸素が若干薄い気がすること、寒いこと以外は、山の上に来た!
という実感はありません。ユングフラウ鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
駅にはなぜか日本のポストが!
この後は順路に従い、地下通路を歩いて「スフィンクス展望台」へ行くことに。ユングフラウヨッホ (ユングフラウ) 山・渓谷
高速エレベータに乗り、標高3571mのスフィンクス展望台へ!
屋外テラスへのドアを開けると、テラスに吹き付ける強風が冷たい!!スフィンクス展望台 自然・景勝地
けど、テラスから見渡す景色はまさに絶景!!
「Top of Europe」ヨーロッパの頂点の名に相応しい展望!!スフィンクス展望台 自然・景勝地
見事なアレッチ氷河!!
登山電車でふらりとやってきただけで、何の苦労もせずこんな絶景を拝んでいいものか・・・スイス アルプスのユングフラウとアレッチ 山・渓谷
スフィンクス展望台の外観
スフィンクス展望台 自然・景勝地
ものすごくクリアーにメンヒの頂を拝むことができました!
スフィンクス展望台 自然・景勝地
案内板の絵のとおりの景色!
スフィンクス展望台 自然・景勝地
こちらはユングフラウのピークでしょうか
スフィンクス展望台の屋外テラス
始発電車でやってきたので、観光客はまだ少なく、メンヒの絶景をほとんど独占状態!スフィンクス展望台 自然・景勝地
アルパイン・センセーション
最近新たに造られた展示型アトラクションだそうです。 -
アイスパレス
ここは氷河の地下30mだそうです。
一面氷の世界 -
足元も氷ですが、普通の靴でも意外と滑らなかったです。
氷の彫刻
続いて「プラトーテラス」へ
アイスパレスを抜けたところにあります。
写真はプラトーテラスから望むメンヒの山々。ユングフラウヨッホ (ユングフラウ) 山・渓谷
朝一で来たので、プラトーテラスは貸切状態!
快晴の空と雪山
息を飲むような絶景とはまさにこのことユングフラウヨッホ (ユングフラウ) 山・渓谷
写真の正面にはユングフラウ展望台
しばらくすると、観光客が続々とやってきました。ユングフラウヨッホ (ユングフラウ) 山・渓谷
下界の村は雲の下
雪の花
スイス アルプスのユングフラウとアレッチ 山・渓谷
プラトーテラスから見るアレッチ氷河も素晴らしい!
スイス アルプスのユングフラウとアレッチ 山・渓谷
ユングフラウヨッホ (ユングフラウ) 山・渓谷
ユングフラウヨッホ10:00→JB鉄道→クライネシャイデック10:50
帰りの電車はガラガラの状態で出発 -
アイガーグレッチャー駅からクライネシャイデック駅までは徒歩で下ろうと計画していましたが、ハイキングコースには雪が積もっており、断念しました。
クライネシャイデック駅は、これからユングフラウヨッホに向かおうとする乗客でごった返していました。始発電車でユングフラウヨッホに行って本当によかった。
クライネシャイデックの街並み
クライネシャイデック駅のホームから撮影
クライネ シャイデック駅 駅
団体旅行客用の旧型の車両が先にグリンデルワルトに向け出発していきました。
ヴェンゲンアルプ鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
クライネシャイデック11:03→WAB鉄道→グリンデルワルト11:42
続いて一般旅客用の新型車両がグリンデルワルトに向け出発。
乗車率は2割ほどでした。ヴェンゲンアルプ鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
ヴェンゲンアルプ鉄道は車窓が素晴らしく、何回乗っても飽きません。
先行して走る旧型電車
ヴェンゲンアルプ鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
しばらくヴェンゲンアルプ鉄道からの絶景車窓をお楽しみください
ハイジが出てきそう
グリンデルワルト駅に到着
グリンデルワルド駅 駅
駅前の景色
昨日は雨だったので、印象がまるで変わる。
今日の街は実に清々しい!
昨日とは全く違う街にいるような錯覚を覚えました。ホテル セントラル ヴォルター ホテル
駅前はホテルが立ち並んでおり、
我々は一番奥のホテル「セントラルホテルウォルター」に宿泊しておりました。ホテル セントラル ヴォルター ホテル
午後はグリンデルワルトからゴンドラに乗りフィルストへ
フィルスト バーン その他の交通機関
ゴンドラからの眺めがすごいっ!!
フィルスト バーン その他の交通機関
ゴンドラに乗ること30分、フィルストに到着。標高2167m。
麓の街がこんなに小さくなりました。 -
フィルストから片道50分歩いたところにある、バッハアルプゼーという湖を目指し、
写真のようなハイキングコースをひた進みます。 -
バッハアルプゼーが見えてきました!
湖面に映り込む風景が美しすぎる! by うめさんバッハアルプ湖 滝・河川・湖
なんと神秘的な!!
フィルスト駅のあたりはガスがかかっており、ここまで来るのに何度か心が折れ、ハイキングコースを折り返しそうになりましたが、来てよかった!!
湖面に映り込む風景が美しすぎる! by うめさん
バッハアルプ湖 滝・河川・湖
湖面に映り込む風景が美しすぎる! by うめさん
バッハアルプ湖 滝・河川・湖
来た道をたどり、フィルストに戻ってきました。
写真は最近造られた「フィルスト・クリフウォーク」 -
切り立った崖に沿って遊歩道が設置されました。
足がすくむ遊歩道
フィルスト・クリフウォークの先端
フィルスト展望台からの景色
ヴェッターホルン、シュレックホルンのピークは、、雲の中。 -
再びグリンデルワルト駅へ戻ってきました。
駅前のカフェで軽く食事を済ませ、ツェルマットへ向かいます。グリンデルワルド駅 駅
グリンデルワルト16:19→インターラーケン・オスト16:54
ユングフラウヨッホからフィルスト、バッハアルプゼーまで、
丸1日スイスアルプスの大自然を堪能し、充実した1日となりました。グリンデルワルド駅 駅
インターラーケン・オスト17:00→シュピーツ17:21
2等車は8割ほどの乗車率でした。
今日は天気が良いので、
進行方向右側に見えるトゥーン湖が一昨日より美しかったです。 -
こんなデカイ犬が堂々と乗車していました。
シュピーツ17:36→ブリーク18:02
ブリーク18:08→ツェルマット19:13 -
全長34.6kmのレッチュベルクベーストンネルで、アルプスの山々をくぐり抜けます。
写真はトンネルに入る直前の風景
ブリークから先は、登山鉄道に乗りツェルマットへ。
うめさんの関連旅行記