2015/09/21 - 2015/09/28
うめさん
2015年のシルバーウィークは当たり年。9/19-28まで10連休を取得し、6泊8日でスイスへ。
大まかな日程は、
1日目・・・伊丹から羽田、ミュンヘン経由でチューリッヒへ
2日目・・・ベルン市内観光、グリンデルワルドへ移動
3日目・・・トリュンメルバッハの滝
4日目・・・ユングフラウヨッホ、フィルスト、バッハアルプゼーを散策し、ツェルマットへ移動
5日目・・・ゴルナーグラード展望台、マッターホルンを眺めながらハイキング
6日目・・・氷河特急に乗車、その後ルツェルン市内観光
7日目・8日目・・・ピラトゥス山観光、チューリッヒからフランクフルト経由で帰国
初日にお腹を下してしまったり、3日目に鉄道パスを紛失してしまったり、天気が悪かったりと、旅の前半は散々なことばかりでしたが、
旅の後半は青空が広がり、快晴の中ハイキングを楽しむことができ、スイスアルプスの大自然を満喫することができました。
- 家族旅行
- 鉄道
- ANA
5日目
今日も良い天気!!
早起きしてマッターホルンの朝焼けを見るため、ホテル近くの日本人橋へ。
日本人橋という名のとおり、橋の上は既に20人ほどの日本人がマッターホルンに向けカメラを構えていました。私もその日本人の1人となり、日の出を待ちました。 -
7:16 日の出の時刻になると、マッターホルンの先端にうっすらと太陽の光が!
7:21 マッターホルンが黄金色に輝いています!
ホテルに戻って朝食を食べてから、ゴルナーグラート登山鉄道に乗ってゴルナーグラート展望台へ。 -
ゴルナーグラート登山鉄道のツェルマット駅
ゆるキャラ?の羊がお出迎え。ツェルマット駅 駅
ツェルマット8:48→GGB鉄道→ゴルナーグラート9:21
乗車率は2,3割。思ったより空いていました。
ツェルマット駅を出発してすぐにマッターホルンの雄姿を進行方向右手に望むことができます。 -
太陽の光で白く輝くマッターホルンと、まだ陽の差し込まないツェルマットの村
リッフェルアルプ駅を過ぎると森林限界を超え、草原地帯に。
ゴルナーグラート鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
雲一つない晴天にそびえるマッターホルン
ラックレールを使って楽々と登るゴルナーグラート登山電車
ゴルナーグラート鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
草原地帯を抜け、辺りは雪景色に!
ゴルナーグラート鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
ツェルマットからわずか30分強でゴルナーグラート駅に到着。標高は3089m。
グリンデルワルトからユングフラウヨッホまで片道90分かかったので、それに比べるとあっという間にこんなところまで来た!という印象。ゴルナーグラート 山・渓谷
羊のゆるキャラがお出迎え。また会ってしまいました。
ゴルナーグラート展望台から望むマッターホルン
我々と同じ目線にマッターホルンが
圧巻のゴルナー氷河
ゴルナーグラート鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
昨日に引き続き、絶景の連続です。
ゴルナーグラート展望台 自然・景勝地
モンテローザのピークもくっきりと見えました!
壮大なヴァリス地方の山々
ゴルナーグラート展望台 自然・景勝地
こんな山の上にも教会がありました
ゴルナーグラート登山電車とマッターホルン
ゴルナーグラート 山・渓谷
ゴルナーグラート10:19→GGB鉄道→ローテンボーデン10:24
ゴルナーグラート 山・渓谷
ローテンボーデン駅で途中下車し、リッフェルアルプ駅まで歩いて山を下ることにしました。
ローテンボーデン駅は標高2815m。背後に見えるマッターホルン。
駅からは斜面を下って、写真中央の池(リッフェルゼー)を目指します。
逆さマッターホルンは姿を見せるのでしょうか・・・ -
逆さマッターホルンがむちゃくちゃきれいに姿を見せてくれました!!
写真を上下反転させてもどちらが本物かわからないくらい、
鏡のようにマッターホルンを映し出していました!! -
団体客がやってきたので、次のポイントへ進むことに。
途中振り返るとリッフェルゼーとローテンボーデン駅が見えました。 -
左手にリッフェルホルンの岩壁を眺めながら、下の池(ウンターリッフェルゼー)を目指します。
ウンタ―リッフェルゼーの水面にも、美しいマッターホルンの姿が!!
しばし時の経つのを忘れて感動にふけってしまいました。
左手にマッターホルンを感じながら、リッフェルベルク駅を目指します。
ゴルナーグラート鉄道の線路が見えてきました。
そして写真右奥に少しだけゴルナーグラート展望台が見えました。 -
リッフェルベルク駅が見えてきました。
駅でのトイレ休憩をはさみ、再びリッフェルアルプ駅へと向かって足を進めます。
ツェルマットの街が見えてきました。
急な斜面をつづら折りに下っていきます。
雪はなくなり、背丈の低い木が出てくるようになりました。
花はほとんど枯れてしまっていましたが、わずかに咲いていたものを見つけて撮影
マッターホルンを見上げるくらいの標高まで下ってきました。
森の中のトロッコ道を10分ほど歩けば、リッフェルアルプ駅
リッフェルアルプ13:08→GGB鉄道→ツェルマット13:27
「フクス(Fuchs)」に立ち寄り、タルトとバニラアイスで腹ごしらえ
フックス ビストロ アンド ベーカリー パン屋
タルトもアイスクリームも、さっぱりとした味付けで日本人の口に合う!
おいしかったです♪フックス ビストロ アンド ベーカリー パン屋
ツェルマットの街をぶらぶらと散策してみることに
馬車タクシーでしょうか?
ネズミ返しがついた小屋
ツェルマットのメインストリート
多くの人で賑わっていますが、
一歩路地を入ると人通りがふと途絶え、静かな雰囲気
斜面の中腹に建つ名もなき教会
カトリック教会
ホテルは「Daniela(ダニエラ)」を選択しました。
色遣いやインテリアがお洒落!部屋は広くて綺麗で快適!
それに加え、笑顔あふれる接客がすごく気持ちよかったです!!かわいくてお洒落なインテリア&気持ちよいサービス by うめさんホテル ダニエラ ホテル
日没後もマッターホルンが圧倒的な存在感を放っていました!
夕食はレストラン「ダービー(Derby)」へ
フォンデュシノワーズを注文しましたが、
出汁に味がなく、豚肉はかたく、いまいちでした。
スイス料理は総じておいしくないという結論に達しました。ホテル ダービー ホテル
豚肉のクリームソース煮
これはイタリア料理?
キノコたっぷりのクリームソースが美味しかった!ホテル ダービー ホテル
- ろこままさん 2015/12/17 03:47:56
- ありがとうございます
- うめさん
スイスの旅行記にお邪魔しました。
この秋に行かれたんですね。
スイスは、子どもの頃からの憧れです〜
何時の日かと思いながら。。。
行きたい所が増えてきて、なかなか行けませんが。。。
うめさん。。。
これでもかっていう。。。マッターホルンの絶景が見れたんですね〜
朝焼けに始まり、逆さマッターホルンまで。。。
素晴らしいです〜
こんなの見せていただくと。。。やはり、自分の目でも見たくなりますよー
うめさん、フォローしていただけるんですか。
ありがとうございます。
わたしにも、フォローさせてくださいね。
大好きな旅行を楽しんでるだけの拙い物ですが。。。
今後とも、よろしくお願いいたします。
うめさんの絶景旅行記も、楽しみです (*^。^*)
ありがとうございました。
。。ろこまま。。
- うめさん からの返信 2015/12/28 08:34:31
- RE: ありがとうございます
- ろこままさんへ
返信が遅くなってしまいすみません。
いつもコメントありがとうございます。フォローまでしてくださり、恐縮です。
スイスでは後半天気に恵まれ、アルプスの絶景をこれでもかというくらい目に焼き付けてきました。逆さマッターホルンは素晴らしかったです!次は花がたくさん咲いている季節にスイスを訪れてみたいです。ろこままさんも是非!
うめより
うめさんの関連旅行記