湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年9月最後の週末、少し気が早いとも思いましたが、紅葉を期待して志賀高原を旅してきました。<br />⑥は「四十八池ハイキング」の記録です。<br /><br />【旅の概要】<br />9月26日(土)<br />長野駅でレンタカーを借りて、旅のスタート。<br />最初の目的地はカヤの平。<br />中野ICで高速を下り、志賀草津道路(国道292号)、奥志賀スーパー林道を走りカヤの平へ。<br />カヤの平でハイキングを楽しんだ後、奥志賀のグランフェニックスで1泊。<br />9月27日(日)<br />グランフェニックスを後に、午前中は奥志賀渓谷をハイキング。<br />午後からは、志賀高原をドライブし、県道66号豊野南志賀公園線で、奥山田温泉に満山荘に。<br />9月28日(月)<br />満山荘から志賀高原まで戻り、午前中は四十八池をハイキング。<br />午後は、渋峠からリフトで横手山に上り、その後万座温泉で日帰り入浴。<br />帰りは、万座温泉からもう一度志賀草津道路をドライブし、中野ICから長野駅まで戻る。<br />

2015初秋の旅⑥四十八池ハイキング

2015/09/26 - 2015/09/28

ottyann

ottyannさん

⑥は「四十八池ハイキング」の記録です。

【旅の概要】
9月26日(土)
長野駅でレンタカーを借りて、旅のスタート。
最初の目的地はカヤの平。
9月27日(日)
グランフェニックスを後に、午前中は奥志賀渓谷をハイキング。
9月28日(月)
満山荘から志賀高原まで戻り、午前中は四十八池をハイキング。

旅の3日目(最終日)。満山荘を後に、県道66号豊野南志賀公園線を通り、再び志賀高原に向かいます。

午前中は、志賀高原のトレッキングコースでは最もポピュラーな「池めぐりコース」を四十八池まで歩きます。
    「めぐりコース」を大沼まで歩くと4時間近くかかり、また、ここ硯川までバスで戻らないといけないので、四十八池までのピストンです。

まずはリフトで前山まで登ります。
    今日は青空です。ようやく晴れました。

10分弱で前山に着きます。

前山は展望が広がる気持ちの良いところです。横手山や笠ヶ岳が見渡せます。写真は前山湿原と横手山。

笠ヶ岳には雲がかかっています。

四十八池まで約1時間、往復2時間のハイキングに出発。

5分ほど歩くと渋池です。

渋池と横手山。

歩きやすい道が続きます。天気が良いとやはり気持ちが良い。

紅葉も良い感じです。

志賀山への分岐。

志賀山の標識。半分ぐらい来ました。

標識のあることからは志賀山を眺めることがでます。

四十八池に到着。

四十八池湿原と志賀山(向かって左が志賀山、右が裏志賀山)。

木道を進みます。

紅葉が良いコントラストになっています。

木道をしばらく進むと休憩ポイントがあります。

志賀神社の鳥居。奥志賀山に続いています。
    「池めぐりコース」はまだまだ続きますが、我々はここで引き返します。

前山まで戻ってきました。

帰りもリフトに乗りました。相変わらず、笠ヶ岳には雲がかかっています。