2015/09/26 - 2015/09/28
ottyannさん
- ottyannさんTOP
2015年9月最後の週末、少し気が早いとも思いましたが、紅葉を期待して志賀高原を旅してきました。
②は「グランフェニックス」の記録です。
【旅の概要】
9月26日(土)
長野駅でレンタカーを借りて、旅のスタート。
最初の目的地はカヤの平。
中野ICで高速を下り、志賀草津道路(国道292号)、奥志賀スーパー林道を走りカヤの平へ。
カヤの平でハイキングを楽しんだ後、奥志賀のグランフェニックスで1泊。
9月27日(日)
グランフェニックスを後に、午前中は奥志賀渓谷をハイキング。
午後からは、志賀高原をドライブし、県道66号豊野南志賀公園線で、奥山田温泉に満山荘に。
9月28日(月)
満山荘から志賀高原まで戻り、午前中は四十八池をハイキング。
午後は、渋峠からリフトで横手山に上り、その後万座温泉で日帰り入浴。
帰りは、万座温泉からもう一度志賀草津道路をドライブし、中野ICから長野駅まで戻る。
初秋の「カヤの平」を楽しんだ後、3時に今宵の宿「グランフェニックス奥志賀」に到着。
「グランフェニックス奥志賀」は評判の高い宿で、土曜日の予約は取りにくいのですが、9月下旬の土曜日、紅葉には少し早いとの評価なのか、比較的直前まで、空きがありました。 -
レセプション。
部屋は4階の407号。
スタンダードツインの部屋。42平米と広めです。
ベットスペース。
リビングスペース。
本来はウィンターリゾートなので、バスルームには床暖房が完備。
早速、お風呂に。同じフローだったので、近くてよかったです。
お風呂には部屋のバスローブでOK。 -
眺めは良いですが、温泉じゃありません。なので、露天風呂もありません。
サウナがついています。 -
食事は、イタリアン、和食、中華から選べます。
イタリアンを選択したので、レストラン「La Stella Alpina」で頂きます。 -
まず、ビールで乾杯。
食事の評判が良いので、楽しみです。 -
前菜。
パスタ。
メインの魚料理。ライトプランので、肉料理か魚料理かどちらか一つを選択。
肉料理が子羊のローストだったので、魚料理を選択。母だけ、肉料理を和牛のフィレにグレードアップしました。 -
デザート。
翌朝、部屋からの眺め。
朝食は、レストラン「La Stella Alpina」でのアメリカンブレックファーストか レストラン「篝火」 での和定食どちらかを選べます。アメリカンブレックファーストを選択。
サラダとミルク。ミルクはジュースを選択することも可能。
ベーコンエッグ。卵料理も、オムレツ、スクランブルエッグ、ソーセージ等から選択します。
パンとバター&ジャム。
ヨーグルト。
もちろんコーヒーもつきます。 -
食後、2階からゲレンデに出てみました。
紅葉には少し早かったですが、初秋の静かな雰囲気が良かったです。
ゲレンデ(山)側から見たグランフェニックス。
ホテルに掲示してあった写真。紅葉の盛りにはこんな感じになるようです。
最後は、ホテル正面からの写真。あいにくガスで霞んでいます。
グランフェニックス奥志賀は、志賀高原の一番奥にあり、静かな雰囲気のリゾートホテル。充実の設備で、評価が高いのもうなずけました。
ottyannさんの関連旅行記