信州高山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年9月最後の週末、少し気が早いとも思いましたが、紅葉を期待して志賀高原を旅してきました。<br />⑤は奥山田温泉にある日本秘湯を守る会の宿「満山荘」の記録です。<br /><br />【旅の概要】<br />9月26日(土)<br />長野駅でレンタカーを借りて、旅のスタート。<br />最初の目的地はカヤの平。<br />中野ICで高速を下り、志賀草津道路(国道292号)、奥志賀スーパー林道を走りカヤの平へ。<br />カヤの平でハイキングを楽しんだ後、奥志賀のグランフェニックスで1泊。<br />9月27日(日)<br />グランフェニックスを後に、午前中は奥志賀渓谷をハイキング。<br />午後からは、志賀高原をドライブし、県道66号豊野南志賀公園線で、奥山田温泉に満山荘に。<br />9月28日(月)<br />満山荘から志賀高原まで戻り、午前中は四十八池をハイキング。<br />午後は、渋峠からリフトで横手山に上り、その後万座温泉で日帰り入浴。<br />帰りは、万座温泉からもう一度志賀草津道路をドライブし、中野ICから長野駅まで戻る。<br />

2015初秋の旅⑤奥山田温泉満山荘

2015/09/26 - 2015/09/28

ottyann

ottyannさん

【旅の概要】
9月26日(土)
長野駅でレンタカーを借りて、旅のスタート。
最初の目的地はカヤの平。
9月27日(日)
グランフェニックスを後に、午前中は奥志賀渓谷をハイキング。
9月28日(月)
満山荘から志賀高原まで戻り、午前中は四十八池をハイキング。

旅の2日目。今宵の宿は、奥山田温泉にある「満山荘」。

「満山荘」は日本秘湯を守る会の宿。
    一昨年に一度訪れており、今回2度目。
    日本秘湯を守る会のスタンプが10個た貯まったので、無料招待での宿泊です。

ロビーで受付。ご主人から一通り説明を受けます。そば茶がおいしかった。

息子さん(たぶん)に案内された蓮華の間。

以前泊まった部屋より狭め。でも、無料招待だから贅沢言ったらばちが当る。この日は日曜日。たくさんのお客さんがいました。さすが、人気の宿。

早速お風呂に。お風呂は2ヶ所あり、男女入れ替え制。この時間(夕方の時間帯)男性は岩風呂。

先代のご主人が作った岩風呂(内湯)。そういえば、今回は先代のご主人(おじいちゃん)を見かけなかったなー。

外を見れば夕陽。

露天風呂。気持ちが良いです。やはり温泉は良いでね。
    こういうこじんまりした宿は、満室でもお風呂はそれほど込み合わない。

お風呂上りにくつろぎます。
    この休憩室には、コーヒーサーバーが用意されています。いつもで挽きたてのコーヒーが飲めるのは嬉しい限り。

テラスで缶ビールをいただきながら一服。最高です。

陽が沈みます。

夕食は6時30分から、お食事処でいただきます。この宿の人気理由の一つが食事。奥さんが作る創作料理が評判。楽しみです。

前菜。

十六穀米のスープ。

牛乳豆腐。

山菜のてんぷら。一品ずつ揚げたてを持ってきてくれます。

牛ヒレと冬瓜のお吸い物。

チーズの茶碗蒸し。

大岩魚のジェノバ風ソース。

〆のお茶漬け。

最後はデザート。

この日は満月。

翌朝、朝一番にもう一つのお風呂(檜風呂)に。

こちらの方が新しく、設備が充実しています。

洗い場。

内湯。今日のお湯は透明。以前はもっと白濁していたような気がします。

露天風呂。お湯は、透明になったり、白濁したりするようです。

志賀高原に連なる山々が目の前に。
    この宿は、北アルプスの絶景が眺められるのが売りの一つ。でも、この日は見ることはできませんでした。やはり北アルプスには少し遠いので、冬場でないと難しいのかもしれない。

朝食は8時からお食事処でのバイキング。一品一品が本当においしく(素材そのものが良い感じ)、ついつい食べすぎてしまいます。お腹いっぱいになりました。

「満山荘」は本当にくつろげる良い宿です。再確認しました。
    良い景色眺めながら温泉に浸かり、ほっこり。風呂上りには、沈んでいく夕陽を見ながらビール。そして、おいしい料理に舌鼓。
    ありがとうございました。