湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年9月最後の週末、少し気が早いとも思いましたが、紅葉を期待して志賀高原を旅してきました。<br />③は「奥志賀渓谷」の記録です。<br /><br />【旅の概要】<br />9月26日(土)<br />長野駅でレンタカーを借りて、旅のスタート。<br />最初の目的地はカヤの平。<br />中野ICで高速を下り、志賀草津道路(国道292号)、奥志賀スーパー林道を走りカヤの平へ。<br />カヤの平でハイキングを楽しんだ後、奥志賀のグランフェニックスで1泊。<br />9月27日(日)<br />グランフェニックスを後に、午前中は奥志賀渓谷をハイキング。<br />午後からは、志賀高原をドライブし、県道66号豊野南志賀公園線で、奥山田温泉に満山荘に。<br />9月28日(月)<br />満山荘から志賀高原まで戻り、午前中は四十八池をハイキング。<br />午後は、渋峠からリフトで横手山に上り、その後万座温泉で日帰り入浴。<br />帰りは、万座温泉からもう一度志賀草津道路をドライブし、中野ICから長野駅まで戻る。

2015初秋の旅③奥志賀渓谷

2015/09/26 - 2015/09/28

ottyann

ottyannさん

③は「奥志賀渓谷」の記録です。

【旅の概要】
9月26日(土)
長野駅でレンタカーを借りて、旅のスタート。
最初の目的地はカヤの平。
9月27日(日)
グランフェニックスを後に、午前中は奥志賀渓谷をハイキング。
9月28日(月)
満山荘から志賀高原まで戻り、午前中は四十八池をハイキング。

「グランフェニックス」のある奥志賀から奥志賀スーパー林道を少し走ったところに、奥志賀渓谷のハイキングコースの清水小屋の入口があります。
    奥志賀渓谷のハイキングコースには、奥志賀スーパー林道にある清水小屋の入口と奥志賀スーパー林道から秋山郷に向かう雑魚川林道にある大滝入口の2ヶ所に駐車スペースがあります。

奥志賀渓谷のハイキングコースは、清水小屋入口から大滝入口まで歩くと1時間30分ぐらいかかります。また、一番大きな滝である「大滝(おおぜん)」まではさらに30分近くかかります。往復するとなると結構時間がかってしまうので、今回は、清水小屋入口から三段の滝までを往復約2時間かけてゆっくりと歩きました。

奥志賀渓谷のハイキングコースは、雑魚川の渓谷沿いの道を歩きます。
    ルート上、大小さまざまな滝やグリーンタフと呼ばれる一枚岩の岩盤の上を流れる川面を眺めることができます。

紅葉には少し早かったようです。

ところどころ赤く色づいていました。

途中にある吊橋。

大きなブナ。

雑魚川はイワナ釣りの名所。釣り人が川に入っていました。

コースは、雑魚川のすぐ横を歩くので、簡単に河原に出ることができます。

ハーモニカの滝。

「グリーンタフ」と呼ばれる緑色凝灰岩の一枚岩の岩盤の上を川が流れる。

三段の滝の上部。

三段の滝上部の滝つぼ。

三段の滝。

三段の滝。標識のあるところから。

コースはまだ続きますが、三段の滝までとし、来た道を戻ります。

ハーモニカの滝まで戻りました。

大きなブナの木まで戻りました。

渓流沿いのルートなので、たくさんのモミジやカエデがありました。

紅葉には少し早かったですが、盛りの頃に訪れれば、素晴らしい景色が見れるのではと感じました。