2015/09/18 - 2015/09/27
あららーさん
2015年はシルバーウィークで5日間の連休があり、夫の夏休みもその頃3日間だけ取得し、
親戚のいる北海道へ行くことになりました。
ヴィーナストラベルというフェリー会社関連の旅行会社で、フェリー往復と宿1泊のパックツアーがあり、若干お得に旅行できました。
行きは、本当は苫小牧着が夕方着で便利だったのですが、旅行会社の方の個室に空きがなく小樽早朝着になりました。
9月18日 10時半新潟港発
9月19日 早朝4時半小樽港着、午後 函館の伯母訪問、八雲泊
9月20日 せたな経由 札幌 親戚宅泊
9月21日 22日 友人・親戚訪問 親戚宅泊
9月23日 積丹半島観光 親戚宅泊
9月24日 えりも岬観光 帯広泊
9月25日 帯広近郊観光 小樽泊
9月26日 10時半小樽港発
9月27日 6時半 新潟港着
表紙写真は、別の日に小樽港近くで撮った乗ったフェリーとは別の同じ会社のフェリー写真です。
- カップル・夫婦
- 船 自家用車
新潟県内の信号待ちで。左は佐渡汽船乗り場へ、右が北海道航路の乗り場へ行きます。
この日はシルバーウイークの連休前の金曜日で、乗るフェリーの車両は満杯のようです。
ヴィーナストラベル利用の場合、この日の夜の苫小牧行きは個室が取れなかったです。
ヴィーナストラベルは個別で予約よりも割安プランがありました。 -
先にバイクから積み込みなのですが、バイクも多かったです。
乗り込むバイク
乗る予定のフェリー
この日、地震があり北海道で津波注意報が出ているようで、少し心配しました。
北海道行きのフェリーは、運転手のみ車から乗船で、それ以外の旅客は歩いて乗り込みます。
乗船待合室。 -
徒歩で乗り込む際には、エスカレーター前で、乗船券の確認があり、エスカレーターで乗船口まで行きます。
船のフロント。ここで個室のチェックイン手続きをして、ルームキーを貰います。
フェリーの個室です。
ステートBのインサイドのツインです。
トイレ・冷蔵庫はナシで、浴衣・スリッパ・フェースタオル・歯ブラシが付いています。
寝るだけの部屋という感じで、若干狭いです。 -
テレビや洗面台・お茶セットなどはあります。
記念写真用の子供用船長服などがあります。
自販機、ビールやジュースなどいろいろ。
売店も時間によっては営業していて、お土産品やアイスクリームや飲み物・お菓子など売ってます。 -
コインロッカーもあります。
大部屋などは、こちらに荷物を入れるとよいですね。 -
ビデオルームもありました。
スモーキングルーム。船内は個室も含めすべて禁煙です。
新潟の街。ホテル日航新潟が見えます。
ビデオシアター。時間によっては映画上映がされています。
ビンゴ大会などのイベントはこちらで行われます。 -
新潟の街がどんどん小さくなっていきます。
ビンゴ大会がはじまります。
粟島が見えてきました。
新潟にそれなりに済んでいるので、佐渡島でないことはわかりました。
船で一緒になった方に「あれは佐渡島ですか?」と聞かれました。 -
新潟の山、どこだろう?
ランチとビール。船の長距離旅行だと、運転手もお酒が飲めるのが良いですね。
お風呂もあります。
部屋へ向かう通路。ちょっと狭いので、荷物を持っているとすれ違いが大変です。
この日のお部屋。471号室。
ステートBのツイン、インサイドです。 -
船内でクイズラリーというのがあり、フェリーに関するクイズが5問出て、正解者から5名が選ばれ、船内利用のビール券かソフトクリーム券が貰えるのですが、夫が当選してました。
ビール券ゲット
(船内でのみ利用可) -
船内にはコインランドリーもあります。
お風呂でバスタオルなど使ったので、洗濯しました。 -
夕食です。貰ったビール券でビールを。
私の夕食。通過する秋田の日本酒がありました。
レストランを外から撮影
小樽に到着です。朝の4時半。眠いです。
バイクがびっしり。 -
車もナンバーがいろいろ。関東からの車も多かったです。
あららーさんの関連旅行記