小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年はシルバーウィークで5日間の連休があり、夫の夏休みもその頃3日間だけ取得し、<br />親戚のいる北海道へ行くことになりました。<br /><br />ヴィーナストラベルというフェリー会社関連の旅行会社で、フェリー往復と宿1泊のパックツアーがあり、若干お得に旅行できました。<br /><br />行きは、本当は苫小牧着が夕方着で便利だったのですが、旅行会社の方の個室に空きがなく小樽早朝着になりました。<br /><br />9月18日 10時半新潟港発<br />9月19日 早朝4時半小樽港着、午後 函館の伯母訪問、八雲泊<br />9月20日 せたな経由 札幌 親戚宅泊<br />9月21日 22日 友人・親戚訪問 親戚宅泊<br />9月23日 積丹半島観光 親戚宅泊<br />9月24日 えりも岬観光 帯広泊<br />9月25日 帯広近郊観光 小樽泊<br />9月26日 10時半小樽港発<br />9月27日 6時半 新潟港着<br /><br />表紙写真は、別の日に小樽港近くで撮った乗ったフェリーとは別の同じ会社のフェリー写真です。

シルバーウィーク満喫 新日本海フェリーで行く北海道10日間の旅 その1 フェリー編

2015/09/18 - 2015/09/27

親戚のいる北海道へ行くことになりました。

9月18日 10時半新潟港発
9月20日 せたな経由 札幌 親戚宅泊
9月21日 22日 友人・親戚訪問 親戚宅泊
9月23日 積丹半島観光 親戚宅泊
9月24日 えりも岬観光 帯広泊
9月25日 帯広近郊観光 小樽泊
9月26日 10時半小樽港発
9月27日 6時半 新潟港着

新潟県内の信号待ちで。左は佐渡汽船乗り場へ、右が北海道航路の乗り場へ行きます。

この日はシルバーウイークの連休前の金曜日で、乗るフェリーの車両は満杯のようです。
    ヴィーナストラベル利用の場合、この日の夜の苫小牧行きは個室が取れなかったです。
    ヴィーナストラベルは個別で予約よりも割安プランがありました。

先にバイクから積み込みなのですが、バイクも多かったです。

乗り込むバイク

乗る予定のフェリー

この日、地震があり北海道で津波注意報が出ているようで、少し心配しました。

北海道行きのフェリーは、運転手のみ車から乗船で、それ以外の旅客は歩いて乗り込みます。
    乗船待合室。

徒歩で乗り込む際には、エスカレーター前で、乗船券の確認があり、エスカレーターで乗船口まで行きます。

船のフロント。ここで個室のチェックイン手続きをして、ルームキーを貰います。

フェリーの個室です。

ステートBのインサイドのツインです。
    トイレ・冷蔵庫はナシで、浴衣・スリッパ・フェースタオル・歯ブラシが付いています。

寝るだけの部屋という感じで、若干狭いです。

テレビや洗面台・お茶セットなどはあります。

記念写真用の子供用船長服などがあります。

自販機、ビールやジュースなどいろいろ。
    売店も時間によっては営業していて、お土産品やアイスクリームや飲み物・お菓子など売ってます。

コインロッカーもあります。
    大部屋などは、こちらに荷物を入れるとよいですね。

ビデオルームもありました。

スモーキングルーム。船内は個室も含めすべて禁煙です。

新潟の街。ホテル日航新潟が見えます。

ビデオシアター。時間によっては映画上映がされています。
    ビンゴ大会などのイベントはこちらで行われます。

新潟の街がどんどん小さくなっていきます。

ビンゴ大会がはじまります。

粟島が見えてきました。
    新潟にそれなりに済んでいるので、佐渡島でないことはわかりました。
    船で一緒になった方に「あれは佐渡島ですか?」と聞かれました。

新潟の山、どこだろう?

ランチとビール。船の長距離旅行だと、運転手もお酒が飲めるのが良いですね。

お風呂もあります。

部屋へ向かう通路。ちょっと狭いので、荷物を持っているとすれ違いが大変です。

この日のお部屋。471号室。
    ステートBのツイン、インサイドです。

船内でクイズラリーというのがあり、フェリーに関するクイズが5問出て、正解者から5名が選ばれ、船内利用のビール券かソフトクリーム券が貰えるのですが、夫が当選してました。

ビール券ゲット
    (船内でのみ利用可)

船内にはコインランドリーもあります。

お風呂でバスタオルなど使ったので、洗濯しました。

夕食です。貰ったビール券でビールを。

私の夕食。通過する秋田の日本酒がありました。

レストランを外から撮影

小樽に到着です。朝の4時半。眠いです。
    バイクがびっしり。

車もナンバーがいろいろ。関東からの車も多かったです。

あららーさんの関連旅行記

あららーさんの旅行記一覧