帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年シルバーウィーク北海道10日間の旅、<br />その6は9月24日から帯広周辺です。<br /><br />20代の頃、十勝川温泉に泊まり、愛国駅・幸福駅へ行ったことはありました。そのときは公共交通機関だったため、あまりいろいろ行けずでした。<br /><br />今回の旅を振り返ってみれば、積丹と帯広周辺がメインだったかも。<br /><br />9月18日 10時半新潟港発<br />9月19日 早朝4時半小樽港着、午後 函館の伯母訪問、八雲泊<br />9月20日 せたな経由 札幌 親戚宅泊<br />9月21日 22日 友人・親戚訪問 親戚宅泊<br />9月23日 積丹半島観光 親戚宅泊<br />9月24日 えりも岬観光 帯広泊<br />9月25日 帯広近郊観光 小樽泊<br />9月26日 10時半小樽港発<br />9月27日 6時半 新潟港着

シルバーウィーク満喫 新日本海フェリーで行く北海道10日間の旅 その6 帯広編

2015/09/18 - 2015/09/27

あららー

あららーさん

2015年シルバーウィーク北海道10日間の旅、
その6は9月24日から帯広周辺です。

9月18日 10時半新潟港発
9月20日 せたな経由 札幌 親戚宅泊
9月21日 22日 友人・親戚訪問 親戚宅泊
9月23日 積丹半島観光 親戚宅泊
9月24日 えりも岬観光 帯広泊
9月25日 帯広近郊観光 小樽泊
9月26日 10時半小樽港発
9月27日 6時半 新潟港着

帯広の宿は、森のスパリゾート北海道ホテル。

こちらのホテルは、夫の亡き伯父(義母の兄)のお気に入りのホテルだったそうです。

襟裳岬4時半に出発したので、到着は19時頃。
    せっかくのホテルなので、もうちょっと早めにチェックインしたかったですね。

午前中、札幌の亡き伯父の家に行ったので遅くなりました。
    今考えると、これも何かの縁。

部屋はツインの部屋。

森のスパリゾート 北海道ホテル 宿・ホテル

森の中にあり、温泉もあるおしゃれなホテル by あららーさん

バスルーム。

その奥の扉の向こうには、なんとサウナが付いています。

サウナ。

温めるには時間がかかります。

そして、なんとテラスも付いています。

このお部屋は、ホテルの都合でアップグレードして貰えました。

これもきっと、午前中亡き伯父宅へ行ったので、伯父がアップグレードしてくれたような気がしています。

お風呂上がりにこちらのテラスでワインを飲みました。

部屋のテラスからの夜景。

夕食付きプランでした。

テーブルに置かれたお花とキャンドル。

フレンチなんですが、お箸も置いてありました。

最近は日本酒が多いのですが、洋食なのでワイン。

彩り豊かな前菜。

じゃがいものニョッキ入り、カボチャのクリームスープ。

とても美味しかったです。

サーモンとエビ
    ソースはブールブランソースで、バルサミコ酢がかかっています。

お口直しのシャーベット

ステーキ

目の前でフランベされました。

デザート

リ・オレ葡萄のコンポート添え。

お料理が最高に美味しかったです。
    雰囲気もオシャレでした。
    ちょうど20年目の結婚記念日の直前なので、前祝いな感じで良かったです。

お料理も美味しいし、お部屋もオシャレだし、
    洋風のホテルなのに、モール温泉の大浴場もあるので
    このホテルほんとに良かったです。

朝食です。
    夫が選らんだ洋食セットメニュー

私が選んだおかゆの朝定食。

朝食はこちらのバードウオッチカフェで。

朝食後お庭を散歩

リスがいるらしいです。

ホテルの外観。
    ちょうど上の斜めになっている部分が
    テラス付きのお部屋です。

朝の部屋のテラス。
    こちらでゆっくりコーヒーを飲みました。

ほんとこのホテル、お部屋も食事も温泉もとても良かったです。

帯広は、スイーツも美味しいらしく、ホテルから車で10分ほどの六花亭へ。

六花亭本店 グルメ・レストラン

期間限定 マルセイアイスサンドが食べられます by あららーさん

こちらでの目的は、マルセイアイスサンド。

これは、アイスクリームをサンドしているので、お店でしか食べられないです。

マルセイバターサンドが大好きなので、これを楽しみにしてました。

お祭りやってました。

この旅行でお祭り見たのは2度目なので、秋祭りのシーズンなのでしょうか?

愛国駅。

かつては、愛国駅から幸福駅へ行くのがブームでした。

愛国駅(愛国交通記念館) 名所・史跡

昔は、ここの切符流行りました。 by あららーさん

愛国駅 駅舎

愛国駅に保存されているSL

愛国から幸福ゆきの切符のモニュメント

切符のモニュメントとハート型の噴水

かつての時刻表

幸福行きの道路

幸福駅へやってきました。

幸福駅(幸福鉄道公園) 名所・史跡

かつてのブームの駅 by あららーさん

幸福駅のハートのモニュメント

幸福駅も廃駅になっているので、かつての駅のホームと列車が保存されています。

昔、幸福駅までやってきた記憶があります。

なんだかわびしい幸福駅

かつての愛国→幸福ブームの終わりかけの頃を知っているので、今は廃線になりどちらも廃駅となったのをみるとなんだかほんとにわびしく感じます。
    バブルがはじけて幸福ブームが去った感じがします。時代なのかなあ。。。

帯広で豚丼を食べようと思っていたのですが、幸福駅へ行ってしまったため、ラーメンを食べることに。
    ラーメン屋さん、木の葉。

味噌ラーメン

池田ワイン城へやってきました。

昔来たかったけど、来られなかった場所でした。

池田ワイン城 名所・史跡

無料試飲は1本だけ by あららーさん

ワインの樽がモニュメントみたいになっています。

ぶどう

中の工場見学ができました。

日本酒の酒蔵見学はかなり行ったことありますが、ワイン工場はあまりないですね。

工場見学の最後は、ワインの試飲・販売へ行きました。

ワインも2本買いました。

ワイン城を後にして、フェリーの前泊の地、小樽へ向かいます。
    小樽のホテルはフェリーとセットになったプランでした。

音更の道の駅

かわいい牛のモニュメントがあったので、ついついソフトクリームを買いました。

道の駅 おとふけ 道の駅

ポップなイメージの道の駅 by あららーさん

こっちにも牛のモニュメント

ソフトクリーム

本物の牛さんがいっぱい

道路上からトマムタワー。

翌年はこちらに泊まることに。

帯広は十勝川温泉などあり、スイーツの町ではあるけれど、コレといって観光スポットはないかもしれませんね。

あららーさんの関連旅行記

あららーさんの旅行記一覧