小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
HISチャータークルーズ「コスタビクトリア9日間北海道一周クルーズ」に行ってきました。<br /><br />初めて船旅だったこともあり、わからないことだらけで(^^; クルーズに関する情報が少ないので、少しでも参考になればと写真をたっぷり撮ってきました。<br /><br />★4日目は小樽に寄港。フリー散策しました。

コスタビクトリアでいく北海道一周クルーズ(4日目)小樽編

2013/08/24 - 2013/09/01

さやえんどう

さやえんどうさん

★4日目は小樽に寄港。フリー散策しました。

ツアー(添乗員同行なし)

小樽ですよー

もうすぐ着岸

オプショナルツアーのバス。
    小樽は近場で楽しめるので参加者が少ないみたいですね。うちもフリーで出かけます。

ボレロビュッフェの朝食

同じようなものしか取ってこないので代わり映えしませんね。メニューも大きく変わるわけではないってのもありますが。

ゆるキャラさん
    おたる運がっぱ♪

散策開始!

オプショナルツアーの方が優先下船となり、フリーの人は、全てのツアーが出発してからになりますが、思っていたよりも時間はかからず、スムーズでした。

コスタビクトリア号が見えていますね♪
    船からメルヘン交差点まで徒歩20分程度とのこと。

メルヘン交差点

とりあえず、お土産買うか〜とブラブラ。

にゃんこさん発見♪

…てくてく

…きょろきょろ

入ったぁぁぁぁ!!!

ここのお店の子でしょうかね。
    そういえば、大きなわんこも見かけました。

小樽出世前広場

ルタオ本店にて♪
    本店限定のルタオベストセレクション。

定番のドゥーブルフロマージュに、ヴェネチア・ランデヴー、パフェ・ドゥ・フロマージュの3種類が味わえます。

一度でいいので、冷凍されていないドゥーブルフロマージュがたべてみたかったのですが、やっぱり美味しかったですね。でも、驚くほどの差はなく、冷凍品の技術の高さに驚かされました。

私は、ヴェネチア・ランデヴーがすっごく気に入りました。これはたま食べたいです(*´▽`*)北海道物産展とかでも買えるのでしょうか…。今まではドゥーブルフロマージュしか目に入ってなかったので(笑)

ぽせいどんのポセイ丼

うにが美味しかったなぁ(´ρ`*)
    まだギリギリ旬ですもんね♪

マンボウのお刺身

定番の小樽運河

やはり小樽に来たら寄っておかないと、と(笑)

小樽運河 名所・史跡

• 小樽運河…おや、かもめさん…???

小樽運河…おや、かもめさん…???

小樽運河

人馴れしてるんですか(笑)
    全く逃げようとせずアイドル状態ww

小樽運河

かもめさーんwww

小樽運河 名所・史跡

おたる駅から電車で移動、ウィングベイ小樽へ。

• 車内

車内

ウィングベイ小樽から歩いて戻ってきました(^−^)

部屋に戻ってから、ポンペイスパへ。
    ちょっぴりだけ汗を流しました(笑)

ポンペイスパ

ここにもタオルは置いてあるので、動きやすい格好&靴で行くだけでOKです。

ポンペイスパ

こちらにもプールがあります。温水なので運動のために泳ぐのであれば、こちらがオススメです。

リゾート気分を味わうなら寒くてもデッキ11中央ですが、すごく水が冷たいので(^^;;;

お見送りのセレモニー開始。
    太鼓演奏です。

…しかし、一人戻っていないとかで出港が遅れました。もちろん太鼓の演奏も終わってしまい、送る方も送られる方もザワザワと(笑)

いつでるかわからなかったので、出港前からまったりタイム開始です( ´艸`)

結局10分くらい遅れての出港となり、その際には再び太鼓が。

夕暮れ…

コスタビクトリアの他にもクルーズ船が。
    にっぽん丸でした。

港から出るの、結構ギリギリですね

右側もこんな感じでした

夕飯。本日も安定の船尾テラス@ボレロビュッフェ。

パスタはライブキッチンで提供されています。

遠くで稲妻が。

段々暗くなってきた…近づいてきた…?!

雷で青い光が…

そして、真っ白!!!

ギャァァァァ、近くにおちてるΣ(゚∀゚ノ)ノキャーキャーキャー

と思っていたら、あっという間に土砂降り。
    風も強くなり、雨が真横に降っているかのような…
    気づいたらビショビショ!Σ(゚Д゚)
    ギャーギャー騒ぎながら、大急ぎで室内に避難しました。

もう笑うしかない(爆笑)

同じくテラスで食べてたお客さんたちと顔を見合わせてゲラゲラwww

とんでもないアトラクションでした。
    しかし、忘れられない出来事です(笑)

船上のゲリラ豪雨体験( ̄ー ̄)フフ

部屋に戻ると、タオルアートが。
    白鳥…でしょうか???
    白鳥がハート型を作っているように見えました( ´艸`)カワイイ

どっかでまだ雷なのか、真っ黒な空に光っている部分が。
    ちょっと不気味だけど、綺麗だなーと思い一枚。

今夜も劇場でカクテル♪
    左はピナコラーダ、右はホワイトロシアン。

ピッツェリアベッラナポリでヌードルを。

チキン。

鳥だしで麺はうどんでした。
    全種類たべたのですが、これが一番普通でした(;´▽`A``
    鳥だしでうどんなので、日本人にとって落ち着く味です。

ポーク。

あまから…

麺はインスタントっぽいのでした。
    スーパーなどで手に入る韓国辛麺みたいな感じといえば伝わりますかね。