2015/09/19 - 2015/09/21
夏への扉さん
- 夏への扉さんTOP
- 2,138,023アクセス
19日マラガ空港に到着後、コスタ・デル・ソルのリゾート地、フエンヒローラへ
20日フエンヒローラからミハスへ行って、アルヘシラスへ移動
21日アルヘシラスからフェリーでアフリカ大陸にあるスペインの飛び地、セウタへ
22日セウタからアルヘシラスに戻り、ジブラルタル観光
23日アンテケラに移動。れいろんさんと合流
24日エル・トルカル ハイキング
25日帰国の途へ
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- KLMオランダ航空
フエンヒローラで泊まったホテル
シービューの部屋にしました。Hotel El Puerto by Pierre Vacances ホテル
9度目の訪西にして、初めてのミハス
スペイン一周ツアーなら必ず行くのに。ミハス展望台 観光名所
ミハスで道に迷って、アルヘシラス行きの12:30を逃してしまった(どちらにしろ満席だったことがわかったけど)ので、これに乗って行った先は
バイオ・パーク
チキトレインとのセット券でお得でした。 -
今いるホテルは、アルヘシラスのレイナ・クリスティーナ
素敵な古いホテルです。 -
アルヘシラス港のターミナル
昨日、場所の下見をしながらフェリーのチケット買っておきました。
これからセウタに向います。アルヘシラスフェリーターミナル 船系
9月21日
フェリー乗り場へ行き、セウタ行きの船の出発ゲートヘ行くと、ゲートしまってる。
もしや、飛行機のように何分も前にゲート・クルーズ?
一人だけゲートの受付にいる女性に出てきてもらって聞いてみると、キャンセルになった、船に問題がある・・・とか・・
1階のチケット売り場にいくと、払い戻してほしい?
と悪びれずに言うので、払い戻ししてもらう。
現金で返してもらったので、これでキャッシングしなくても旅の終わりまで耐えられるかな?
次に一番早く船の出る会社の船のチケットを買って・・・カフェテリアで12:30まで、約2時間待機。
WiFiが使えなかったので、写真整理していました。 -
やっとセウタについて、パラドールにチェック・イン。
パラドールとしては安いので、スーペリアを選んだんだっけな?
お部屋に案内されると、こんなに豪華なスィートルーム。
星をくり抜いた壁の向こうに同じぐらいの広さのサロンがありますが、この写真をとった位置のドアから出入りするので、面倒。パラドール デ セウタ ホテル
さあ、セウタの町を散策しようと思って歩きはじめると、すぐ、こんなに素敵なビーチが!
水着持ってきていてよかった!
ホテルにとってかえし、水着に着替えてGO! -
1時間半ぐらいビーチで過ごした後は、しっかり観光もしました。
ZARAでセーターも買ったし。
パラドール、2食付きプラン。
夕食は21時からなので、20時過ぎに日が落ちるまでメインストリートをずっと先まで歩いて戻ってきました。
セウタはきれいな街です。
アラブの衣装を着た女性が多い! -
帰りの船は10:30
余裕を持って10:00に到着すると、もう乗船開始していました。
往復チケットだから余裕。と、パスポート見せて、セキュリティチェックして、ゲートでチケット見せると、これじゃない下に行ってと言われてしまいました。
そうか! 時間指定無いチケットだからチケット売り場で今日の分を発行してもらわないといけないんだ。
長い道を戻って、チケット売り場に行くと、1組に結構時間がかかる・・
15分前にチケット発行終了しますとの表示あるけれど、今は20分前。
やきもきやきもき。
やっとチケットもらって、パスポートはさっきの女性が見ずに通してくれて船までの長ーいボーディングブリッジを歩いてやっと乗りました。
やっぱり余裕を持って来てよかった。
フェリーはずっとデッキにいたけれど、降りる時にもっと眺めの良いデッキがあるのを見つけてしまった・・乗った時に歩き回れば良かった。
アフリカ大陸先端の山。
ずっと見えていて・・アルヘシラスについても見えていました。
ジブラルタルって、ほんとに狭いんだ!
バレーボールは飛んできませんでした。
(風雲たけし城) -
またまたホテル・レイナ・クリスティーナにチェック・イン。
12:30でも部屋の清掃がおわっていればチェック・インさせてもらえる。
これがスペインのホテルの良い所。
いそいでバス‥ターミナルに行って、バスでラ‥リネア行きに乗車。
そこから歩いてすぐ、ジブラルタル!
ごく簡単なパスポート審査を受けて、イギリス領へ。
それから、徒歩で滑走路を渡ります。
飛行機こないかなあ・・・ -
ジブラルタルは、ジブラルタル・ポンド=187円(後で調べてわかったこと)
1.33ユーロで両替しています。
いくら必要かわからないので、両替どうしようかと思いながら歩いて歩いて、凄く歩いてやっとケーブルカーの下にたどり着きました。
すると、ガイドツアーに勧誘されて、もう歩くのが嫌になってたので乗ってしまいました。
あと2人参加者見つけるから待っててと言われ、無事8人集まり出発。
ガイドツアーの車だけは許されているらしい細い道をどんどん登り、こんなところまで車で連れて行ってもらえました。
国内旅行で忙しくてジブラルタルのことはあまり調べていなかったので、鍾乳洞のような洞窟や英国軍がジブラルタル防衛のために掘ったトンネルなど知らなかった所も連れて行ってもらえたし、正解でした!
約2時間、洞窟10ジブラルタルポンド(1870円、高い!)、トンネル(いくらか不明)の入場料も含んで、32ユーロ。ジブラルタルの岩/ゴーハム洞窟群 自然・景勝地
イギリスと言ったら、フィッシュ・アンド・チップスです。
お腹すいてたし、美味しかった♪ -
帰路、滑走路を渡り終わる頃、まず車のゲートが閉まった!
飛行機来る?
はい、目の前を飛行機通りました。
左から侵入して着陸した飛行機が、Uターンしてタクシングしているところです。
よかった〜本数そんなにないと思うので、ラッキーだった〜
続く -
アンテケラ・サンタアナからグラナダまでの区間はバス代行で、グラナダに列車で行かれる人たちからのQ&Aがよく入っていました。
私もアンテケラ・サンタアナから1駅先のアンテケラ・シウダッドまで行くので、バスに乗り換えました。
列車がホームにつくと、みな下車、かわりに反対方面に行く人がどやどや乗り込んできました。
駅の出口へ向かうと、ちゃんとバスの絵で誘導されて外へ。
外にはバスが2台停まっていて、行き先を聞かれます。
ちゃんと行き先別に荷物を積んで出発。
誰かが接続していないなんて誤った情報を書いていたのですが、そんなわけはありません。
ただし、時刻表道里とは行きませんでした。 -
到着後、アルカサバに行ってみましたが、17:30でちょうどしまった所でした。
残念!
でも、そこからはアンテケラの美しい街が良く見えました。 -
今日もパラドール泊です。
ここで、れいろんさんと合流しました。 -
写真は、アンテケラ郊外のエル・トルカル
れいろんさんと年末にセビージャで会った時だっけな?
アンテケラでハイキングしようと誘われたので、いいよ〜と即答。
長ーい計画が、ついに実現しました!
公共交通機関はないところなので、れいろんさんがガイド・ツアーを手配してくれました。
明朝、帰国便に乗るので、現地UPはこれで終わりです。
帰ったら詳しい旅行記書くので、見に来て下さい。
- olive kenjiさん 2022/03/27 11:08:09
- マラガ、アルシェシラス、セウタの同志よ
- スペイン人の生まれ変わり 夏の扉さん こんにちわ
ありました、マラガとアルへシラスとセウタでございます。
でも私は50年前のことだし、船も立派になっているし、レイナクリスティーナという素敵なホテルなど知らずじまいでした。ま~泊まれるはずないけど。
セウタを思い出して詩を一句
他の方が読んでも、なんじゃこれでしょうね。
- 夏への扉さん からの返信 2022/03/27 23:19:42
- RE: マラガ、アルシェシラス、セウタの同志よ
- olive kenjiさん、こんばんは。
> 急に、私と夏の扉さんとのスペインでの接点はどこかと探したのであります。
> ありました、マラガとアルへシラスとセウタでございます。
> でも私は50年前のことだし、船も立派になっているし、レイナクリスティーナという素敵なホテルなど知らずじまいでした。ま?泊まれるはずないけど。
その旅行記は残念ながらないんですね。
レイナ・クリスティーナは、予約後にどんどん安くなっていたので2回キャンセル・3回目の予約で半額ぐらいになりました。
> また、ジブラルタルまで、こんなに簡単に行けるとは、今こんちくしょうでした。
> でも、こうやってスポットを決めてスペインに行かれているのですね。
スペイン2度目にアンダルシアに行ったときに、ジブラルタルも行きたいなと思ったのですが時間的にもスキル的にも無理でした。経験積んでやっと簡単に行けるようになりました。
> 何となく、驚異のスペイン14回、分かってきたような気がします。
> セウタを思い出して詩を一句
> アフリカの山からひゅひゅうと吹く風は、春から夏への扉を通り過ぎる。
> 市場では沢山の香辛料が並ぶ。その中に一片の唐辛子を見た。6月1日
アンダルシアの空港に向けて飛行機が降下していくと、地面にドット模様が現れます。そのドットの一つ一つはオリーブの木!
スペインのオリーブ生産量はもちろん世界1位。3位のイタリアの約3倍です。
日本であまり知られていないけれどスペインのチーズも最高に美味しいです。現地買い付けに行けないので、昨年末、自分へのクリスマスプレゼントに、アマゾンでマンチェゴチーズ買いました。
1kg 約8000円! 少しずつ大切に食べました。
もう来週ですね。楽しみにしてます♪
- ガブリエラさん 2015/09/24 13:55:25
- 綺麗な青空ですねヽ(^o^)丿
- なつさん☆
こんにちは♪
スペイン旅行、お天気よくて、楽しまれてるんですね!!!
今日は、奈良は雨ですが、お写真の素敵な海と青空を見て、テンション上がっていますヽ(^o^)丿
今頃、どこにいらっしゃるのでしょうか。
Rさんとは、もうお会いになられたのでしょうか?!
また、続き楽しみにしてますね♪
ガブ(^_^)v
- 夏への扉さん からの返信 2015/09/24 14:20:25
- RE: 綺麗な青空ですねヽ(^o^)丿
- ガブちゃん、お早うございます。
> 連休前からバタバタしていて、拝見するのが遅くなりました(^_^;)
私もガブちゃんが旅行記UPしているのを見に行きたいと思いながら、時間がなくてみていません。帰国したら、ゆっくり拝見します♪
> 今頃、どこにいらっしゃるのでしょうか。
> Rさんとは、もうお会いになられたのでしょうか?!
今、同じ部屋にいて、れいろんさんと書いていいと了解もらいました。
今日は、いよいよ奇岩ハイキングです。
お天気もすっと良くてほんとにラッキー
この先の旅行記は帰国後に本編になるかも。
また、見に来てね〜
なつ
- ガブリエラさん からの返信 2015/09/24 15:14:48
- RE: 楽しんできて下さいね!
- お!れいろんさんとご一緒でしたかヽ(^o^)丿
素敵な奇岩ハイキングになりますように♪
れいろんさんにも、よろしくお伝え下さいね!!!
ガブ(^_^)v
- 夏への扉さん からの返信 2015/09/24 15:25:11
- RE: RE: 楽しんできて下さいね!
- > れいろんさんにも、よろしくお伝え下さいね!!!
れいろんさんに伝えないで、これを読んでもらいました。
れいろんさんが、隣でよろしく、と叫んでいます。
今、れいろんさんはラジオ体操第一の歌を歌っています。
なツ
- ガブリエラさん からの返信 2015/09/24 16:34:45
- RE: あははははヽ(^o^)丿
- 歌ってるれいろんさんを、想像してしまいました(*^_^*)
チャンチャーラチャチャチャチャ チャンチャーラチャチャチャチャ♪
ガブ(^_^)v
- れいろんさん からの返信 2015/09/24 22:34:38
- RE: RE: あははははヽ(^o^)丿
- 違うよ!
朝だ朝だ〜よ、朝日がのぼる〜〜 でした。
ハイキング終了し、マラガに移動してきました。
なかなか稀有な景観に大満足です♪
またね (⌒0⌒)/~~
れいろん
- ガブリエラさん からの返信 2015/09/25 06:38:01
- RE:そっちでしたか!
- お2人の楽しそうな姿が、目に浮かびます♪
引き続き、素敵な旅を!!!
今日は、今から病院で、CTでーす!
朝食食べられないから、おなかがすきそうです(^_^;)
- jun1さん 2015/09/23 10:46:45
- 今回はどんな旅かな?
- 夏さん、こんにちは。
9回目のスペインを楽しまれてる様ですね。
スペインらしからぬ所って書いてあったのは、ここでしたか。
フェリーに乗って何処に行ったのか知らない町だったのですが、ふと旅行記隣の地図を見たら、アフリカ大陸に渡ったのね。
ここがスペイン領とは知らなかったです。モロッコかと思った。
ジブラルタルはイギリス領ですか、勉強になります。
こんな狭いところに飛行場があるんですね。
パンプローナ以外でも、そういうの有るのかな?
そちらは暑いのでしょうか?
難民の影響は未だ無いのでしょうね。
レポートをお待ちしてまーす♪
jun1
- 夏への扉さん からの返信 2015/09/23 15:35:49
- RE: 今回はどんな旅かな?
- jun1さん、お早うございます。
そうです♪ アフリカに初上陸!
> ここがスペイン領とは知らなかったです。モロッコかと思った。
周りはモロッコです。
フェリーは、同じターミナルからタンジェ(タンジール)行きも出ていますが、そちらはモロッコ。今、NHKでやっているスペインのテレビドラマ「情熱のシーラ」は、最初のうちタンジェが舞台でした。
さすがにタンジェは一人ではハードルが高いので、セウタにしました。
> アフリカ大陸最先端の山の写真、朝もやでしょうか幻想的に写ってます。
11時過ぎですし、行きも霧が出ていました。海水温の関係で出るとか、ジブラルタルのガイドツアーの人が言ってました。
行きは、霧を突き抜けてアフリカに上陸したので、とても幻想的でした。
> ジブラルタルはイギリス領ですか、勉強になります。
> こんな狭いところに飛行場があるんですね。
飛行機が好きな人には、有名な場所です♪
> TV観てたら、スペインやってて、パンプローナって町で木曜日はピンチョが1皿2ユーロですって。
> パンプローナ以外でも、そういうの有るのかな?
知りませんでした。パンプローナ行ったの何曜日だったっけな?
パンプローナでは、ヘミングウェイが通ったレストランと、ホテルのミシュラン1星のレストランに行きました。
ピンチョスは、サンセバスティアンとサンタンデールで食べました。
美味しかった〜
> そちらは暑いのでしょうか?
昼間は暑くて、朝夕涼しいです。
> 難民の影響は未だ無いのでしょうね。
スペインは、ルート外れているので大丈夫でしょう。
今日は、11:45の列車に乗るので11時までホテルでゆっくりしています。
ではまた
- AIさん 2015/09/22 17:11:31
- はじめまして!
- 12月中旬から下旬にかけてマドリッドINマラガOUTの個人手配としては初の一人旅に行きます!
マドリッド→セビーリャ→グラナダ→フリヒリアーナ→マラガ(ミハス)で13日間です。バス移動、AVE移動含めて移動が心配です…いろいろ教えてください🎶
- 夏への扉さん からの返信 2015/09/23 05:44:01
- RE: はじめまして!
- AIさん、はじめまして。
13日間の一人旅、いいですね〜
私の旅行記で一番参考になるのは、ドジった所です!
今日も危うく・・ということがあったので、参考にして下さい。
公開したくない具体的な質問があったら、4トラのメール機能を使って直に質問していただいてもよいですよ。
旅を一番楽しむコツは、何と言っても体力!
AIさんが日頃スポーツしているなら良いのですが、もしそうでなかったら、出発まで歩くのを鍛えておいて下さい。
私は今日ジブラルタルヘ行ったんですが、ジブラルタルでバスに乗るお金がなくて、(ジブラルタル・ポンド、いくら両替したらよいかわからなくって、両替しなかった)よく歩きました〜
なつ
- AIさん からの返信 2015/09/23 11:26:46
- RE: RE: はじめまして!
- 返信ありがとうございます!
4travelは見る専門で書き込みなど初めてで機能がよくわかってません。
メール機能の使い方調べて、メールさせていただきます!
よろしくお願いします✨
- ひゅうひゅうさん 2015/09/21 19:28:36
- 現地アップ待ってました!
- なつさん、こんばんは!
無事にスペインに到着したんですね♪
ゆっくり眠れましたか?
トップの写真、幻想的な海ですね〜
シービューのお部屋も素敵そうですね。
ミハスは有名な観光地なんでか?
白い建物がいいですね。
また、楽しみにしています!
ひゅうひゅう
- 夏への扉さん からの返信 2015/09/23 05:25:49
- RE: 現地アップ待ってました!
- ひゅうひゅうさん、今晩は。
昨日はアフリカの土を踏んできました。(スペイン領・セウタ)
今日は、イギリスに行ってきました。(イギリス領・ジブラルタル)
> ゆっくり眠れましたか?
毎日めちゃ歩くので、爆睡しています。
> トップの写真、幻想的な海ですね〜
実は、ホワイトバランス+にしたままだったからかも・・
> シービューのお部屋も素敵そうですね。
やっぱり、お部屋が多少高くなってもこだわりたいところです。
昨日は、ちょっと良い部屋にしたら、ものすごく広くてかえって大変でした。
大富豪は結構運動量が多いのでは、と思ってしまいました(笑)
> ミハスは有名な観光地なんでか?
ホテルの看板に、日本のみなさんありがとう と書いてありました。
日本人だらけですが、中国人も進出してきているようです。
ここは、グラナダからセビージャ(セビリア)の中間地点です。
バスに疲れたころ下車して1時間ぐらい観光するのに最適なため、どこのツアーも立ち寄るのではないかと思います。
今から、少し現地旅行記追加できればな、と思っています。
また見に来て下さい。
なつ
夏への扉さんの関連旅行記