その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジブラルタル海峡を渡ってアフリカ・モロッコの端っこにあるスペインの飛び地、セウタに行ってきました。<br />こちらは町歩き編。<br />セウタはとてもきれいな、スペインの町でした。<br /><br />写真は日没直後のリベラ・ビーチから撮影。 シルエットになっている山はモロッコのJbel Musa だと思います。<br /><br /><br />9月19日 成田出発・マラガ着 電車でフエンヒローラへ移動        フエンヒローラ泊<br />9月20日 フエンヒローラからバスでミハス往復後、バスでアルヘシラスへ  アルヘシラス泊<br />9月21日 アルヘシラスからフェリーでアフリカにあるスペイン領セウタへ  セウタ泊<br />9月22日 セウタからアルヘシラスへ戻る                 アルヘシラス泊<br />     (アルヘシラスにいる間に、英国領ジブラルタルへ日帰り)  <br />9月23日 アルヘシラスから列車でアンテケーラへ移動           アンテケーラ泊<br />9月24日 アンテケーラからバスでマラガへ移動              マラガ泊<br />9月25日 マラガから帰国便

2015年SW 9回目のスペインNO5 セウタの町歩き編

2015/09/19 - 2015/09/26

夏への扉

夏への扉さん

こちらは町歩き編。
セウタはとてもきれいな、スペインの町でした。

(アルヘシラスにいる間に、英国領ジブラルタルへ日帰り)
9月25日 マラガから帰国便

鉄道 高速・路線バス 徒歩
KLMオランダ航空

チェックインの時、町の地図ない?と言ってもらいますが、セウタのパラドールは聞く前に立派な地図をくれました。

もう16時近くだから、早く町に出ないと!

パラドールの目の前には、Catedral de Santa Maria de la Asunci?・n
    (被昇天聖母マリア大聖堂)

セウタ大聖堂 (カテドラル) 寺院・教会

アフリカ戦没者記念碑

市庁舎

右方向に行ってみると、海が見えました。

ビーチだ〜!

写真中央右に写っている階段を降りて行きました。

水がきれい!
    でも、ジーパンにスニーカー。ビーチサンダルさえ履いていません。

しばし悩んだけれど、アフリカで海に入るチャンスはそうそうない!

パラドールにすぐ引き返して水着に着替え、短パンとUVカットのパーカー着て、ビニール袋にタオルと少額のお金を入れて戻ってきました。

とってもきれいな海。水温も少し冷たい程度。小魚もいっぱい泳いでいます。
    でも、すぐ深くなっているみたいなので、腰までの深さまでしか入りませんでした。泳げないのに海水浴が好き♪
    海に浸かってはビーチパラソルの影で休んで、1時間ほど過ごしました。
    みんな海に入るより砂浜でゆっくりしていました。

パラドールに戻って使わなかった小銭を財布に戻すときに気づきました。すごく急いでいったので、10ユーロ札だと思って持って行ったお札、50ユーロ札だった!(色が似ている)。
    50ユーロも放置していたなんて、ドジだなあ。
    両替では全部10ユーロ札にしましたが、フェリーの払い戻しで50ユーロ札があったの忘れていました。

ビーチから戻って、急いでシャワーを浴びて町歩きに出ました。

メインストリートを歩いて行きます。

右の建物、下部がアーケードになっていて、ベルンの町を思い出しました。

おかあさん、いったいどうしちゃったの?

リアル女の子は、柵の中に平気で入ってます。

ちょっとメインストリートを離れて、ヨットハーバー

現地UPの時には何だろうと思っていた像、ヘラクレスの柱をイメージしたものだったことがわかりました。

ヘラクレスの柱って、ジブラルタルとJbel Musa (この旅行記の表紙の山)なんだ!
    旅行した後に4トラで旅行記書くと、知識が増えます。

南国〜

あの城壁まで行きたかったけれど、時間がない。

フェリーの欠航で、2時間半ロスしたし。

でも、天気が良くてフェリーで渡ってアフリカの地を踏めただけでラッキーです。
    海が大荒れで渡れない時だってあるでしょう。

左手前、こんな建物にマックがある。

何やら像が並んでる。
    手前の像にはEL TRABAJO (労働)と書いてあります。

メインストリートに戻ります

郵便局前広場

アポロ像

時計は合っていません、18時半ごろです。

赤いチャドルを着たイスラムの女性

サン・フランシスコ教会

教会の横には、セマナサンタ の像と子供 子供の持っているのは、水瓶?

教会の横を、ニカーブで体を覆ったイスラム女性が歩いている。

• 教会の前には、ロールプレイングゲームのような建物<br /><br />その名も、Casa de los Dragones ドラゴンの館

教会の前には、ロールプレイングゲームのような建物

この門はわかりません。
    グーグルマップも詳しくないし、ストリートビューもできません。

グーグルの撮影車両、海を渡ってないのかな?

青いチャドルの女性が前を通りかかりました。

門の後ろは広場になっていて、奥は政府関連の建物

クラシックな優美な建物があると思ったら、

レゴで作ったような建物もあります。

その前にも、こんな女性たち。

たぶん、Nuestra senora de los remedos教会

だいぶ先まで行ったけれど、もう20時も回ったので、そろそろ戻ることにします。

さて、帰りはショップを写していきます。

セウタはメインストリートにショップがまとまっています。
    小さい町なので、かえって便利。

桟橋からパラドールに来る道の途中には、スーパーがあって覗いてみたかったけれど、そこまで行けませんでした。

服の店が多い

この、さっぱりした店は、冷凍食品の店でした。
    外からはケースの中がわからないので、入店して確認

ベビーカー、日本のとずいぶん形がちがいます。

これは電動ゆりかご。

円を描くように椅子が動きます。

MISAKO バッグのお店だけれど、みさこ って誰?

眼鏡看板。

点滅しているから、写真撮るタイミングが難しかった。

ビルの間から空を見ると、夕焼け

そうだ、海に出て夕焼けをみましょう。
    日の入りに間に合うかな?

素敵な内装のカフェがあったけれど、帰りは閉まっていたので、格子越しに撮影。

MANGO

ここは入店。
    なかなかいいカーディガンがありましたが、購入せず。

TOKYOと言うお店は、電気製品? ショーウィンドーの下段はヘッドホンが入っているけれど。

ライトアップされて、きれいな建物。

安い服のお店がいっぱい

Sfera で、ベーシックな青いセーターと、シンプルな青いT-シャツ買いました。

青の色合いが、日本とちょっと違います。

日本でも、たくさん店舗ができているZARA
    読み方は、「サラ」 ザラとにごりません。

ここでは、グレーのセーター購入。
    日本の半額ぐらい。

スペインに行ったら、入ってみてください。

Desigualは、ちょっと派手派手しい

海岸にやってきました。

もう、日は沈んでしまったけれど、海に沈むのではなさそうです。

さっき、ポチャポチャした(泳いだって言えないので・・)海岸

Jbel Musa がシルエットになっています。

アフリカに一歩を記した日が終わってしまいました。
    またアフリカで日没の風景を見ることができるでしょうか?

市庁舎がライトアップされていました。

大聖堂もライトアップ

大聖堂のファザード

パラドールに戻って、夕食を食べました。(No.4の旅行記へ)

翌朝、朝食を食べてからお散歩

海岸がきれい!
    スキー場のように、整備の車でならしたあとがあります。

この辺でゆっくりしていたんだなあ・・
    もうすぐお別れ。

大聖堂の横を通ると、入って行く人がいたので、恐る恐る入ってみました。
    入れてよかった!

内部は新しいようです。

横から恐る恐る入ったのに、正面の扉も開いていました。

その近くにある、Santuario de Nuestra Senora de Africa も開いていました。

こちらの内部の方が、風格あるかな。

素敵なお顔のマリア像がありました。

とっくり椰子みたいな幹の木に、ピンクの花が咲いていたので、

ベンチに登って撮影。
    花弁が長い、なんていう名前の花でしょう。

パラドールの隣は、セウタの軍司令部だったんだー

こんな服を着たリアルな人も、近くにいました。

10時半のフェリーに乗るので、パラドールを9時半にチェックアウト。

歩いて桟橋まで向かいます。

青い空に白い建物。
    これも表紙にいいかと思ったけれど、何の建物だかわからない。

何の銅像でしょう?

10時ちょっと過ぎに、フェリーのターミナルに到着。
    10:30の出航だから余裕だね♪

と思ったのですが、NO4に書いた通り。
    体力ないと、旅はできない!

この後、アルヘシラスに戻ったら、ジブラルタルへ行きます。

• AIさん 2015/10/08 17:55:48
    お帰りなさい?
    以前コメントさせていただいた者です。
    12月にマドリードinマラガoutの13日間の一人旅を予定していて、AIRとホテルの予約はしました!

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2015/10/09 02:09:42
    RE: お帰りなさい?
    AIさん、こんばんは。

> マドリードからセビーリャ、セビーリャからグラナダの移動をするのですが60日ぐらい前でないとAVEは予約できないみたいですね…セビーリャからグラナダはAVEは走ってない?と言うことは何か別の特急のようなものになるのでしょうか?乗り換え無しの直通があるのかないのか…予約期間に入ったら何とかなるかな!と適当に考えてるのですが^o^

RENFEはAVEに限らず62日前だったか・・でないと予約フォームが出ません。

セビージャからグラナダは普通列車です。
    本来なら直通なんですが、アンテケーラ・サンタ・アナからグラナダまでが工事中なので、代行バスが出ています。
    5月頃からずっとこの状態で、いつ終わるのか分かりません。

私も、今回の旅行でアルヘシラスからアンテケーラ・シウダッドへ行ったのですが、アンテケーラ・シウダッドは、アンテケーラ・サンタ・アナから一駅先なので、代行バスに乗りました。

アンテケーラ・サンタ・アナ駅では、駅の出口へバスの絵の案内に沿って行けばよいですが、全員降りて、ほとんどの人が乗り換えます。みんなの後について行っても大丈夫。
    バスに乗る時、荷物をバスの下に収納しますが、その時に行先を聞かれます。行先ごとにわけて荷物を載せてくれます。

このバス移動の話は、現地からUPした旅行記にも少し書きましたが、次の次に作成する旅行記に詳しく書くつもりです。

> スペインは次が二回目で、わからないことだらけ…ですがその方がワクワクしてます(^^)

そうですね!わからなかったことが少しずつ分かってきて、現地でうまく行動できると達成感あります! さらに旅行記を作るときに、やっと見たものの意味が分かる時もあります。
    今回、「ヘラクレスの柱」というものと、その意味が、帰国後にわかりました。

> フォートラベルのメール機能がよくわからず…こちらにコメントさせていただきました♪過去の旅行記もまたゆっくり読ませていただきます!

トラベラーのページトップに、そのトラベラーのプロフィールが出ています。世界地図・日本地図、フォロー、フォロワー の下に
    掲示板に書く>> メールを送る>>
    とあるので、メールを送る>>をクリックすればメールフォームになります。
    あ、それより私からメールを送るので、それに返信してください。

では。

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ