ミハス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペインを回るツアーならば、必ず立ち寄るミハス。<br />バスで回るツアー、グラナダからセビージャの途中どこかに寄りたい。ミハスはちょうど中間地点にあり、白い可愛い村を1時間ぐらいで回れて満足度が高いことで、たいていのツアーが立ち寄ることになったのだと思います。<br /><br />ですが、個人で行くとなるとマラガからのバスの本数は少なく、マラガから電車でフエンヒローラ、フエンヒローラからバスとちょっと面倒。2回目にスペインに行ったときはマラガ到着後、ロンダに行こうかミハスに行こうか悩んだ末にロンダにしたため、ミハスに行きそびれていました。<br /><br />今回の旅行の重要地点となるアルヘシラスへのアクセスを調べると、フエンヒローラからバス。フエンヒローラに行くなら、超定番のミハスに9回目のスペインにして初めて行ってみることにしました。

2015年SW 9回目のスペインNO.2 ミハス編

2015/09/19 - 2015/09/26

夏への扉

夏への扉さん

スペインを回るツアーならば、必ず立ち寄るミハス。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
KLMオランダ航空

10時発のバスに乗って、約20分でミハスに到着。
    フエンヒローラからだと楽です。

しかも、たった1.55ユーロです。(200円ぐらい)

さて、どこをどう行けばよいのか・・地図もない。

適当に歩いて行くと、いい感じの階段があったので登ってみました。
    そこから左に歩いて行くと、

教会がありました。

ビルヘン・デ・ラ・ベニャ礼拝堂

ラ ペーニャ聖母礼拝堂 寺院・教会

その横は展望台。(コンパス展望台)

フエンヒローラの町が見えます。

崖になっている。

• 近くに、こんなにかわいい土産物屋さんがありました。<br />まだ朝早くて、お客さんもいないし歩きはじめだから入りませんでした。

近くに、こんなにかわいい土産物屋さんがありました。

何気なくいい感じ

ピンク色の花が綺麗なので、そちらを見るとツーリストインフォメーション発見!

花をアップで

ここで地図もらいました。
    隣りにはチップ制のトイレもあります。

その途中、ロバタクシー乗り場がありました。

タクシーが並んでいます。

インフォメーションの前の銅驢馬

これに乗った写真を撮ってもらいたかったけれど、近くにお願いするのに適当な人がいません。一人旅はこんな時不便。

インフォメーションのテラスの下には、観光バスが停まっていました。
    日本のツアーバスがほとんどなのでしょうか?

さっきよりも素敵な階段

上の写真の、階段の下から

登りきった所 (表紙写真も同じく)

白い建物が壁のように続きます

村の外には山が見えます

ずーっと白

ミハスの石鹸は良いみたいですが、使っていない石鹸たくさんあるし、誰も店に入っていないのでのぞきませんでした。ひとつぐらい買えばよかったかなあ・・

まだ家にアレッポの石鹸1個ありますが、もう作っていないでしょうねえ・・・

この階段も絵になります。

その階段を上がると、シエラ展望台

また、その階段を降りて

白い町をあるきます

ここも、きれいな階段

お天気も良くて白が映えます

タイルで道の名前が付いていますが、ここ抜けられるのかな?

上の写真の途中に、部屋のような一角がありましたが、通り抜けはできませんでした。

11:30のバスで帰れば、12:30発のアルヘシラス行着のバスに間に合うので、そろそろ戻りましょう。
    ですが、白い壁のような長い道の先まで行くと折り返して、また長ーい道。
    どんどん歩くとずっと下り。こんなに下がるはずがない!
    と、前を歩いていた若い女性2人組に地図を見せると、プエブロ?(村?)現在地はわからないけれど、とにかく上に戻らないと村には帰れないらしい・・
    えーっ!あんなに歩いて歩いて下ってきた道を登らないと帰れないのか〜
    と、仕方なく登って登って、

再びおじいさんに道を聞くと、すぐ先が広場らしい。
    やっと戻れました。

後で地図を見ると、村をかすめて下に降りてしまったのでした。
    もう11:30直前
    もうバスには間に合わないと思うけれど、遅れている可能性もあるかとバス停をさがしますが、

まだまだ先でした。

メインストリートかな?

タクシーに乗って帰ればバスに間に合うので悩みましたが、1.55ユーロで帰れるのに、タクシー代は20ユーロぐらいしそうなのでやめました。
    12:30のバスは満席だったことが後でわかったので正解でした!

疲れてしまって、もうミハスの町見るのはいいやー

と、バス停の前でスムージーを買って
    12:00のバスまで、近くをうろうろ

何枚も撮った階段の近くです。

あの教会、行きたかったな。
    (正しくは、カルバリオ礼拝堂)

のりアロハさんは、この礼拝堂まで行っています。
    私は時間もなかったけれど、インフォメーションでもらった地図、この下にある道路が水色で塗られていたので、川だと思い込んでいたのです。川で橋が書いてないから、行けないと思い込んでしまっていました。のりアロハさんの旅行記を見てから、地図をよく見ると道路でした!

せっかくなので名物?のアーモンド、
    一番少ない袋入り(1ユーロ) 買って、
    バスに乗ってフエンヒローラに戻りました。