2015/06/20 - 2015/06/21
minamiさん
- minamiさんTOP
対馬からフェリーで壱岐島へ。壱岐は、魏志倭人伝で一支国として描かれている島です。
歴史を感じられる遺跡が、あちこちに残っており1日では周りきれず…。
それでも、古代の暮らしに思いを馳せる旅になりました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 船 レンタカー
対馬から、約2時間。17:30 郷ノ浦ターミナル到着。
ホテルまで歩きます。この何かの横顔は?これは明日のお楽しみです。
対馬は田舎というか原始林に囲まれた島でしたが、壱岐は生活感じがあり栄えていますね。 -
今日は、郷ノ浦フェリー乗り場から徒歩5分。
壱岐マリーナホテル泊です。壱岐観光拠点に by minamiさん壱岐マリーナホテル 宿・ホテル
橋に鬼凧のオブジェ。
悩んだ末、選んだのはホテルに一番近いみうらやさん。
中には、芸能人の写真やサインも多数。家庭的なお店です。お食事処みうらや グルメ・レストラン
壱州豆腐と、もちろん麦焼酎。
女将さんが私に選んでくれたのは、壱岐つ娘。アルコール25%のものをロックで。
美味しい!!焼酎というと薬品くさいイメージがあったのだけれど、ぜんぜんそんなことはなくてすっきりした飲み心地♪最初に安焼酎から入ったから飲まず嫌いだったのか。お食事処みうらや グルメ・レストラン
おすすめのお刺身盛り。
ひらまさ、イサキ、タイです。お食事処みうらや グルメ・レストラン
幻の赤うにのかきおとし、赤うに丼。
冷凍保存していない無添加の赤うに使用と書いてありました♪ -
郷ノ浦港の夕暮れ。酔っ払いました〜♪
飲食店街の奥にあった寒神社。なにやら、ど〜〜んと。
この地区の氏神様で、猿田彦の妻である猿女君が奉られている神社で、
“明治末期までは壱岐島に上陸した男達は、男根を女神に見せないと怪我をするといって、この塞(さい)神社で一物の御照覧を願った。”ということです。 -
翌日、こちらのチケットを使います。
郷ノ浦フェリー乗り場にある観光案内で購入できますよ。
6000円分のチケットが5000円。1000円分お得です。
ただ、一枚1000円でお釣りがでないというのが…
ちょっとしたおみやげには、500円綴りだと便利なのになぁ。
当初は、壱岐ちゃりという電動自転車で回る予定でしたが、当日レンタカーを借りました。 -
猿島。
○○島というと、見えなくもない?的なものが多いけれど、これはまさに猿!!というか、ゴリラかな?猿岩 自然・景勝地
ちょっと遠景です。人と比べるとその大きさがわかりますね。
猿岩 自然・景勝地
同じ駐車場から、徒歩1分。黒崎砲台跡。
砲台は解体されてありませんが、対馬海峡を航行する艦船を攻撃する目的で設置されたそうです。調べていたら、中も見学できたらしい。黒崎砲台跡 名所・史跡
暑くて汗をかいたので、神宮皇后の時代より千年もの間湧き続けるという湯ノ本温泉へ。
民宿舎壱岐島荘さんは、お風呂は小さめでしたが、鉄と硫黄分、塩分を含んだ黄赤色の温泉でした。国民宿舎 壱岐島荘 宿・ホテル
鬼の窟古墳。予定になかったけれど、寄り道。
鬼の窟 名所・史跡
前室・中室・玄室の3室構造、横穴式石室古墳。スイッチがあり、電気がつきます。
鬼の窟 名所・史跡
月読神社。日本新道発祥の地とされています。
ここで、バスツアーの団体さんとかち合う。しばらく写真を撮ることができず… 人がいなくなるのを待つ。月読神社 寺・神社・教会
この旅で、初めて御朱印がもらえました♪
月読神社 寺・神社・教会
神の木である榊の花が咲いていました。
お次は、深く険しい男岳山にある男嶽神社。
男嶽神社と石猿群 寺・神社・教会
なんか異次元につれていかれそう…
ここの神様は気性が激しく、枯れ枝いとつとっても怒りにふれるのだとか…
拾うのが好きな私…きれいな木の実、落ちていなくて良かったわ。男嶽神社と石猿群 寺・神社・教会
暗く薄暗い山道を進む…
男嶽神社と石猿群 寺・神社・教会
猿田彦命が祭神。拝殿横の石段には約200体の石猿が…
男嶽神社と石猿群 寺・神社・教会
いろんな表情の猿がいますね。
雨風に打たれて、丸くなっています。どのくらい前からここにいたのだろう?男嶽神社と石猿群 寺・神社・教会
男嶽神社の展望台からの見晴らし!素晴らしい!!
六地蔵は、はらが丸くほげている(えぐれている)ので、はらほげ地蔵という。
なんだかかわいい名前ですね。
海に向かってではなく、背にして立っており、顔は自然石です。
満潮時には、胸まで海につかるそうです。はらほげ地蔵 名所・史跡
しまとく通貨も使えるし、味わいのある外観に惹かれて、お昼はここに決めました!
うにめし食堂はらほげ グルメ・レストラン
さざえ丼700円なり。安い!
うにめしも700円!
うにめし食堂はらほげ グルメ・レストラン
魏志倭人伝にも登場する一支国。
3:00 壱岐市立一支国博物館。ここは時間がなくても見ておきたい!! レンタカーを5時には返さなければならないのだけれど…きれいで立派な施設です by minamiさん一支国博物館 美術館・博物館
復元された船。昔はこんな船で大陸を行き来していたのですね。
写していにけれど、展示されているものは、復元でなく実物が多かったです。そばについて説明してくれるお姉さんに、これも本物ですか?って何度も聞いてしまいました。きれいで立派な施設です by minamiさん一支国博物館 美術館・博物館
一支国を再現した巨大ジオラマが広がっています。
なかなか見ごたえのある施設でした。きれいで立派な施設です by minamiさん一支国博物館 美術館・博物館
ビューシアターでアジアとの交流をドラマのようなイメージ映像で。
映像が終わると、スクリーンが上がり…
目の前に、映像で見た原の辻遺跡が広がります!!
この演出はすごい!! -
予定にはなかったけれど、壱岐市立一支国博物館から見た景色を近くで見たい!!とやっていました。
広大な敷地に遺跡が点在しています。
だめだ…広すぎてじっくり見ている時間がない!!原の辻遺跡 名所・史跡
4時 渚100選の筒城海岸へ。
あせりからか、海岸になかなか出られず、ぐるぐる迷う…筒城浜海水浴場 ビーチ
4:30 壱岐一之宮の天手長男神社。
駐車場で私だけ先に降りて、神社まで坂道&階段。
急いで歩きながら、車でも登れそうと思ったら、車で本殿でまで上がってきた。なに…!?
ここも無人でした…対馬も壱岐も、一宮の御朱印ほしかった。壱岐一宮ですが… by minamiさん天手長男神社 寺・神社・教会
なんとか、時間内にレンタカーを返し、フェリー乗り場へ。
少しだけ時間があったので、壱岐牛も食べたい!!ということで壱州定食。髭達磨 郷ノ浦ターミナル店 グルメ・レストラン
ひとりで食べる時間はないので、一つをふたりでつつく。
牛刺、ステーキ、牛煮込みがついています。2060円。
こちらもしまとく通貨で。 -
5:45 フェリーに乗車。またここから2時間の船旅です。
合計何時間のっているんだ? -
フェリーの中には、かすまきや壱岐名物もありますよ。
何島かな?
日が暮れていきます。
壱岐は、とても素敵な島でした。もう一泊して、神社や遺跡をもっとみたかった。