2014/01/01 - 2014/01/02
にゃんだふるさん
- にゃんだふるさんTOP
オール祖父母が他界している我が家では1月1日はお節料理を食べたら父母私弟で一泊の温泉旅行へ。
毎年恒例のこの旅行、最も重要な宿決めから日中の予定、ご飯まで決めるのは全て父。母と私のお眼鏡に叶わない宿なんて選んだ年には、一年中文句を言われるものだから、毎年父は9月頃から宿を取り始めています笑
今年も年初めから親の脛をかじる、ありがとうございますな温泉旅行です。
目的地までは30分弱くらいでしょうか?
お猿さんの登場です。雪の中にある植物でも食べているのでしょうか?
毛がむくむく^ ^ -
あけましておめでとうございますもほどほどに、お節料理をいただいたら、お昼前には横浜を出て、今年は一昨年泊まった上林温泉へ。
温泉宿にチェックインの前に、駐車場だけお借りして、いざ、今回の目玉を見に、雪降り積もる山道を歩きます。
寒いぜ。 -
可愛いなぁ、雪の中にいるだけで、むくむくで可愛い。
さて、目的地ももう少しです。雪の山道を歩いて行くと少し開けた河原に辿り着きます。 -
いるいる温泉に入るお猿さんが^ ^
地獄谷野猿公苑に到着です。
こんな立派な露天温泉に入っているものなので、普通に人みたいで笑えます。地獄谷野猿公苑 名所・史跡
可愛い子猿。
温泉からはプーンと獣臭はしますが、かなり近づいて撮影することができます。 -
海外でも有名なこちら、もともとは長野五輪の際に近くにハーフパイプの会場があり、特集されたのがきっかけだとか。
海外からのお客様、この日も日本人より多いくらいでした。 -
貫禄のある後ろ姿です。
さて、冬季の営業時間は16時まで。
時間が迫るとどこへ行くのか、温泉から上がるお猿さんも出始めるのがおかしなところです。 -
でも、やっぱり見てしまう。
この手とか本当に人みたいで笑 -
しかしながら、かなり身に堪える寒さと終業時間も相成って、退散です。
実はここ、父ゴリ押しでして、こんな寒い中、山道なんて歩きたくないよとみんなに言われながら来たのですが、来て良かった^ ^
お猿さんも可愛いし、なんだかほっこりします。
道中も万全の対策なら、お子さんもけっこう見ましたし、とってもオススメです。 -
20分ほど歩いて上林温泉へ戻ってきました。
小さな温泉街で、割と奥の方に湯宿せきやさんがあります。
全10室もない小さな宿ですが、一昨年も宿泊したお気に入りの宿です。湯宿せきや 宿・ホテル
ロビーにある暖炉が暖かい。
こじんまりとしているのですが、所々にこだわりのある家具が置かれ、お洒落な旅館です。 -
私の大好きな中庭。
この室内の明かりが入る時が特に好きです。 -
ロビーでくつろぐ弟。
渡り廊下から見た反対側の中庭。
こちらには池はなく、積もった雪がちらほら。 -
お部屋です。今年は二間ありました。
去年の極狭部屋から父も色々勉強したみたいです。 -
露天風呂もあります。
檜の良い香りがします。 -
絶対にこの季節座りませんが、ベランダにはデッキチェアもありました。
さて、少しお部屋でゆっくりしたら、露天風呂に向かいます。
部屋を出たところの踊り場もちょっとしたスペースに。 -
浴衣を着た母を1枚。
毎回思いますがほとんど他の宿泊客と顔を合わせない宿です。 -
私も1枚。
夏に浴衣も着ないし、こんな時しか着ないのです。 -
それでは貸切露天風呂です。
こちらの宿には、何回でも入れる無料の貸切露天風呂が3つあるので、どれか1つはだいたい空いています。
こちらは檜の湯と名付けます笑 -
温泉を堪能したらお夕食です。
思わず笑ってしまうくらい絢爛豪華な個室でした。 -
宿全体、レトロな雰囲気が漂っているのですが、お料理の食器にも表れています。
色とりどりの前菜。
お魚にお肉。何でもありますね。
一先ず、今年もよろしくお願いしますと乾杯!
弟は普段殆どお酒を飲まないのですが、この日は一杯だけ飲んでました。 -
お写真をお願いしました。
なかなかこの歳になると家族全員揃う写真って少ないから、貴重な1枚です。 -
川魚。
次から次に運ばれてきます。
山菜の天婦羅。
一口も食べれなかったお肉、弟の元へ。
もうお腹いっぱいです。 -
しかし、食べれてしまう締めのご飯。
ご馳走様です。この時期、どんどん太っていきます^^; -
さて、お腹いっぱいでゴロゴロしたら、母ともう一度貸切露天風呂へ。
今回は岩の湯と名付けます。 -
へへ、どんなにお腹いっぱいでも飲めてしまうサワー。
こんなの飲んでたなんてバレたら、宿の方に怒られそうですが、お許しを笑
さて、ひらひらと舞う雪を見ながら、母とゆっくり温泉につった正月旅行1日目もお終い。
明日はご当地初詣に行きます。