戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オール祖父母が他界している我が家では1月1日はお節料理を食べたら父母私弟で一泊の温泉旅行へ。<br />毎年恒例のこの旅行、最も重要な宿決めから日中の予定、ご飯まで決めるのは全て父。母と私のお眼鏡に叶わない宿なんて選んだ年には、一年中文句を言われるものだから、毎年父は9月頃から宿を取り始めています笑<br /><br />今年も年初めから親の脛をかじる、ありがとうございますな温泉旅行です。

父プレゼンツ 今年は兎に角寒かった毎年恒例正月旅行【2】

2014/01/01 - 2014/01/02

にゃんだふる

にゃんだふるさん

おはようございます。
    本日は1月2日、と言ったら毎年恒例の箱根駅伝!

どんなに眠くてもお布団から顔だけ出して見ています。

高校からお世話になっている母校に今年こそシード権を^ ^

外はこんな雪景色。一晩で降り積もったようです。

湯宿せきや 宿・ホテル

ぬくぬく見ていたら朝ごはんです。

お節料理も少しずつ出てきていて、こちらの郷土のお雑煮も美味しかったです。

朝ご飯もいただいたら、最後に温泉に入ってチェックアウトです。

車に雪がかなり積もったらしく、宿の方が雪落としをしている間に暖かいフロントの椅子でホクホク待っています。

さて、宿の前で写真を撮ってもらって車に乗り込みます。

なんだか、また少し肥えてきたような笑

弟はこの翌年からは就活やら何やらで来なくなりましたので、もしかしたらこれが家族4人最後の温泉だったかな。

温泉を後にしたら、ここからも恒例の初詣です。
    毎年温泉の近くを父がセレクトして詣でます。

今年はこちら、参道なんだか雪道なんだか訳のわからないことになっておりますが、間違いなく戸隠神社です。

戸隠神社 九頭龍社 寺・神社・教会

多分、来ている人は10人もいなかったんではないでしょうか笑

家族4人、気持ち除雪された一本の凹みを縦一列になって進みます。

目指すは最強パワースポット、奥社。

その昔、夏に来たことがありますが、こんなんだったかしら?笑

樹齢400年の杉の木が並ぶ参道は約2kmに及び、雪がなくても40分ほどかかると言われています。

40分。

そんなの聞いてないよと思いながら参道の中間地点にある随神門まできました。

父情報によると、この隋神門を超えたあたりからの並木道がかなりのパワースポットとのこと。

って、最早並木道とかではないぞ、父よ笑

しかも、木に積もった雪が忘れた頃に頭に落ちてくる。

そんなに痛くはないのですが、驚いてまた体力消耗。

しかし、なんだかんだで歩きました。
    初詣ですからね。新年早々躓くわけにはいきません。

来ましたよ、奥社。最後の登り坂はきっと常時はあるであろう階段が雪に埋もれ、軽い登山。

奥社では本気の御神籤を頂戴したのですが、ここまで来た達成感で結果とかどうでもいいくらいでした。

まさかの、汗も滴ってました笑

ただ、この奥社からの雄大な雪山。

奥深い自然の中にある戸隠神社の奥社に立つと、昔の人が山を拝んだ気持ちが少し分かった気がしました。

きっと古の人達も、この景色を見ていたんだと思うと、少し感動してしまいますね。

さて、ここから下山です。

この最後の登り坂を下る時は本当に怖かったです笑

あまりにおかしかったのか、先に下っていた母が超ズームで私の必死な下山をカメラに収めていました。

両親共々山岳部出身なので、北岳やら唐松岳やら相当登らされてきましたが、こんなに必死に下山したのは初めてです。

うー寒い。

前の方とか軽くスキー板着けてますからね。

コンバースで敢行した弟に乾杯です笑

でも、なんだかんだで無事に戸隠神社の初詣を終えました。

ただ、初詣中ずっと、このシチュエーションから日露戦争前の八甲田山雪中行軍遭難事件の事ばかり考えていたので、若干気持ちが暗くなりました笑

雪中は決してオススメはできませんが、この時期の戸隠神社は本当に静かな空間が広がっていて、厳かな雰囲気があります。

次回はもう少し完全防備で行きたいものです。

戸隠神社を下山したら、見事お昼時でしたので、戸隠そばのそば茶屋極楽坊に入りました。

1日からやっていてラッキーです。店内は囲炉裏もあって純和風。後から有名なお店と知りましたが、この日は私達だけ^ ^

そば茶屋 極楽坊 グルメ・レストラン

欲張りに私はそば好み。

とろろ、大根おろし、野菜天ぷらがセットで、こんなお膳でやってきます。

お蕎麦もとっても美味しく、でも何より天麩羅がさらっとしていて美味しかったです。

お昼をいただいたら、横浜への帰り道に善光寺へ行きました。

帰り道に寄るところではないのですが、なかなか行く機会も無いのでこの機会に。

凄い人です!さすが善光寺!

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

この神牛さんを撫でると良いとのことで、よしよし^ ^

その後は善光寺参道のお店で七味唐辛子やお土産を買います。

温かいものが飲みたい私と、甘いケーキが食べたい父と弟で善光寺参道にあるとは思えないオシャレなカフェへ。

なんだかんだで私もアップルパイをいただきました。

和食が続くと、普段滅多に食べないケーキがとっても美味しく感じます。

さて、完全に陽も落ちてライトアップされた善光寺を目に焼き付け、家路に着きます。

ここから長い道のり、安全運転頼んだよと爆睡の母私弟笑

お父さん、今年も楽しいお正月旅行をありがとうございました。また来年もみんなで新年を迎えられるよう、今年一年も健康でね。
    来年もきっと私はまだいると思うので、また連れて行ってくださいませ!(^o^)