ツェル・アム・ゼー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年同様オーストリアとイタリアを訪れる15日間の旅です。<br />今年は夫が行きたいと言うまで全く知らなかったチロルの小さな村々を訪ねる旅になりました。ありがたいことに今回は天気の良い日が続き、持参した雨具は一度も使わずにすみました。暑さに参りましたが…。 <br /><br />*―*―*―*―*―* 2015年日程 *―*―*―*―*―* <br /><br /> □ № 1  7/ 8(水) オーストリア Brandenberg泊 ①<br /> □ № 2  7/ 9(木) オーストリア Brandenberg泊 ②<br /> □ № 3  7/10(金) オーストリア Brandenberg泊 ③<br /> □ № 4  7/11(土) オーストリア Brandenberg泊 ④<br /> □ № 5  7/12(日) オーストリア Zell am See泊 ①<br /> ■ № 6  7/13(月) オーストリア Zell am See泊 ②<br /> □ № 7  7/14(火) オーストリア Uttendorf泊 ①<br /> □ № 8  7/15(水) オーストリア Uttendorf泊 ②<br /> □ № 9  7/16(木) イタリア   Ahrn谷 St.Jakob泊 ①<br /> □ №10  7/17(金) イタリア   Ahrn谷 St.Jakob泊 ②<br /> □ №11  7/18(土) イタリア   Ahrn谷 St.Jakob泊 ③<br /> □ №12  7/19(日) イタリア   Ahrn谷 St.Jakob泊 ④<br /> □ №13  7/20(月) オーストリア Innsbruck泊<br /> □ №13  7/21(火) 帰国へ    機内泊<br /> □ №13  7/22(水) 関空着<br /><br />*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*

2015年オーストリア・イタリアの旅 №6  *** Alexander Enzinger-Weg ハイキング***

2015/07/13 - 2015/07/13

poodle714さん

昨年同様オーストリアとイタリアを訪れる15日間の旅です。

□ №13  7/21(火) 帰国へ    機内泊
 □ №13  7/22(水) 関空着

*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*

Hotel Feinschmeck の朝食は7:30から開始です。

• パン

パン

パンが乾かないようにぬれたナフキンでカバーしてありました。細かい配慮に感心。

バターなど

フルーツ、ヨーグルト
    Brandenberg のホテルは缶詰フルーツだったので、フレッシュフルーツなのがうれしい。

ジャム、ヌテラ、はちみつなど

チーズ

チーズ、レバーペースト

• ハム

ハム

マスタード、ケチャップなど

温かいお料理

特筆すべきはこちら、スモークサーモン

このスモークサーモンがとてもおいしかったです。
    これをまた食べに行きたい…。

ケーキもいろいろあってうれしかったけど、朝からケーキは思うほど食べられないのよね…。

ナッツ、ドライフルーツ類

シリアル

コーンフレーク

ジャム

冷たい飲み物

おいしいスモークサーモンを中心にいただきました。

今日は今回の旅行で一番楽しみにしていた日です。
    ところが朝起きると雨模様で、夫は私がどんなにこのコースを楽しみにしているかを知っているはずなのにハイキングの予定を変更して Krimml の滝を見に行こうと言い出します。
    明日はもう Zell am See を移動しますのでハイキングは今日しかチャンスがありません。私はねばり強く反対しました。
    何とか行き先変更だけはまぬがれました。
    お天気の良い日が続いた今回の旅行でしたが、よりによってこの日だけお天気が悪いなんて本当についてないなーと思うのでした。

写真は Zell am See Postplatz バス停です。

Kitzsteinhorn 方面は Zell am See Postplatz 2番乗り場から乗車します。

バス停にある660番バス時刻表

Zell am See Postplatz バス停

このバス停には無料のトイレがあります。何度も利用させていただきました。

それではこちらから660番バスに乗りましょう。

8:50 Zell am See Postplatz 発
    9:23 Kaprun Kitzsteinhorn Bergbahn 着

前回にもふれましたが、Zell am See-Kaprun Summer Card でこの路線バスに乗車するには1人1ユーロを運転手さんに支払います。

写真は2人2ユーロ分の領収書と Zell am See-Kaprun Summer Card

バス車内のバス停名の案内
    とても分かりやすいです。

バス車内より

現在進行方向左手に Zell 湖を見ながら南へ向かっています。

時間どおりに Kaprun Kitzsteinhorn Bergbahn バス停に到着しました。
    こんなお天気なのでバスもガラガラでした。

Kaprun Kitzsteinhorn Bergbahn 乗り場へ

こちらのゴンドラを含め2区間目のゴンドラ、そして3区間目のロープウェイもすべて Zell am See-Kaprun Summer Card が使えます。

ひとつ目のゴンドラ

看板にアラビア語があるのも Zell am See ならでは。

ひとつ目のゴンドラとふたつ目のゴンドラの間にある山小屋

ふたつ目のゴンドラへ

ふたつ目のゴンドラ乗り場

丸くてかわいい形のゴンドラ
    去年イタリアのシウジ高原から下りるときに乗ったゴンドラに形がよく似ています。

そして3区間目のロープウェイへ

ロープウェイ乗り場

ロープウェイ乗り場入口

これに乗ります。

貸切状態…。

終点です。

山頂駅も新しくて近代的なつくりです。
    何も見えそうにないけどここへ来たなら「 Top of Salzburg 」展望台へ行ってみないと。

展望台へ来ましたが、寒いだけで真っ白。
    悲しいほど何も見えないのでした。

仕方なく霧が晴れるのを待つためにレストランへ。
    お客さんはゼロです。

3000mの高所とは思えないほど数々のおいしそうなケーキが並んでいます。
    さすがオーストリアですね。

シュトゥルーデルも。

ここが標高3000mだということを忘れそうなくらい立派なレストラン

夫だけグリューワインを注文しました。
    レストランでのんびりしているとバスでご一緒だったおじいさんもこちらへお茶を飲みに来られました。きっと私たちのように行くところがなかったのですね。
    言葉は交わしませんでしたが、お互いにしょうがないですねといった感じでアイコンタクトを取りました。

こちらには「 Top of Salzburg 」以外にももうひとつ展望台があります。
    だめもとでそちらへも行ってみることに。

展望台へ向かうトンネルの入り口

トンネルは長い下り坂になっています。
    高山病を防ぐためでしょうか、トンネルの途中に何か所もこうした展示やベンチがあってゆっくり移動できるようになっています。

やっとトンネルが終わって明るい場所へ出ました。

淡い期待をいだいて来たのですが、やはりこちらも真っ白で何も見えませんでした。
    こちらは「 Panorama-platform of the Nationalpark Gallery 」という展望台です。

この霧ですのでお客さんも少なく数組の家族連れとすれ違っただけでした。

晴れていればこんなのが見えるのですね。

いくら待っても霧は晴れそうにありませんので、何も見ていませんが下りることにします。

ロープウェイで1区間下りた Alpincenter(2452m)です。
    霧は晴れませんが雨は上がっているので、ハイキングすることを夫もしぶしぶ承諾してくれました。

今から歩くコースは Alexander Enzinger-Weg というハイキングコースです。
    上からふたつ目の黄色い標識です。
    健脚4トラベラーの tsuneta さんが去年紹介された旅行記を拝見してひとめぼれしてしまったコースです!

ハイキングコースの案内板
    5番のコースを歩きます。山頂駅で霧が晴れるのをねばっていたため出発が遅くなりましたが、11時45分ハイキング出発です。

ハイキングコースの地図

ハイキングコースの道標もしっかりついているので迷うことはありませんでした。

この標識を確認しながら進みます。

ハイキングの前半はいたって普通のコースです。

上りで乗ったゴンドラを見上げながら

霧が晴れることを祈りつつ

遠くまで見渡せたり真っ白になったりを繰り返しながらのハイキングです。

途中羊さんの群れに何回も出会いました。ここの羊さんはこわがりで近寄るとそそくさと逃げてしまいます。

このトレイルのハイライトであるやせ尾根はいつ始まるのかな〜と思いながら歩いています。

こんなお天気なので、歩いている人は私たちの後ろにあともう一組のご夫婦だけでした。
    本当はあいさつを交わしながら大勢の人が行き交うようなにぎやかなハイキングが好きなのですが。

濃い霧でよく見えませんがここで地形が一変したことが分かります。
    ハイキングスタートからこちら Stangenhoehe(2212m) まで1時間20分かかりました。

霧が晴れていたらきっと腰が引けそうなスリルを感じているはずです。

ここが一番のやせ尾根
    ほとんど眺望がないのにもかかわらずスリルがあります!

ハイライト部分を過ぎると、スイスの Brienzer Rothorn から Schoenbueel へのハイキングコースに似ていることに気がつきました。あちらもよく霧が出たことを思い出します。

快適なアップダウンが続いています。

探検気分で歩くことができます♪

霧の晴れ間から見える Pinzgau の谷

ハイキングが進むにつれ、だんだんと尾根の幅が広くなっていきます。

昨日上った Areitalm と対面する形になります。

こちらは Schoppachhoehe(2069m)です。
    地図上で現在位置を確認しました。

やせ尾根の始まる Stangenhoehe からこちらまでちょうど1時間かかりました。

この標識のある場所は広場のようになっていたので、こちらで持参のチョコレートを食べて少し休憩。

緩やかで歩きやすい下り坂が続きます。

今日は涼しかったので歩きやすいです。

Dreiwallnerhoehe(1861m)に着き、Zell 湖がよく見えるようになってきました。
    ここから下りの傾斜が少し急になります。とはいってもずっと尾根道を下っていきますので、眺めも良く最後まで楽しく歩くことができます。

Zell 湖方面

ハイキングコースにはお花もたくさん咲いています。

眼下に Kaprun の町も確認できます。

15時過ぎに Glocknerblick (1670m)の山小屋に到着しました。
    ここはまだハイキングのゴールではないので通過します。

Glocknerblick の山小屋前からの眺め

もう少しハイキングは続きます。

あの下に見えるのがゴールの Maiskogelalm のようです。

ハイキングゴールの Maiskogelalm に近づいたとき、ロバさんに出会いました。

とても人懐っこくずっと私たちの後をついてきます。

こんな出会いにそなえていつもパンを持っている私

こちらがハイキングゴール Maiskogelalm(1544m) の山小屋です。

営業していないロープウェイ駅
    かわりにこちらから Kaprun までタクシーが運行されています。

1時間後のタクシーまでゆっくり休憩することにします。
    フレンチフライポテトとビールを注文。

こちらの山小屋にはこのかわいいヤギさんをはじめ…

豚さん

アルパカさん、ほかにも羊、犬、鶏などちょっとした動物園のようにたくさんの動物がいて退屈しません。
    こちらの山小屋で休憩して大正解♪
    先ほどのロバさんもこちらの山小屋で飼われているようです。

ハイキング出発地点の Alpincenter にあるインフォメーションでいただいたタクシーの時刻表

このタクシーも Zell am See-Kaprun Summer Card が使えます。タクシーの運転手さんに渡すとカードのバーコードを読み取っていました。

私たちが Maiskogelalm に着いたときちょうど15:30発のタクシーが待っていたのですが、少し休憩したかったので次のタクシーに乗りますと告げて山小屋へ寄りました。
    こちらが私たちが乗った最終の16:30発のタクシー

タクシー車窓からの風景

こちらがタクシーの行き先 Schaufelberg Infostelle
    Kaprun の中心からバス停一つ隣にあり、Alpine Coaster Maisiflitzer などのお子様向けのレジャー施設があります。
    Maiskogelalm からこちらまでのタクシーの所要時間は約15分でした。

タクシーを下車後、歩いてすぐ近くにあるポストバスのバス停へ。

660番バスに乗って Zell am See のホテルへ戻ります。

16:52 Kaprun Schaufelberg 発
    17:11 Zell am See Postplatz 着

19:00 今夜の夕食もホテルのレストランでいただきます。お天気のせいか今日はテラス席ではなく室内の席へ案内されました。

飲み物のメニューを見て気になったのが Himbeer-Soda
    ウエイターさんに尋ねると Himbeer(独) = raspberry(英)ラズベリーという意味だと教えてくれました。
    Himbeer-Soda はラズベリーシロップを炭酸水で割った飲み物です。

こちらが注文した Himbeer-Soda です。
    これをきっかけに今回の旅行で私の定番飲み物になります。

アジアンチキンスープ

マスのグリル(お皿の向きが逆ですね)

牛肉のグーラッシュ

レストランの様子

デザートはアイスクリーム

• Rolleiguyさん 2016/05/12 16:05:29
    お天気以外は山を楽しまれたようですね
    poodle714さん
    昨年の旅行記は全部拝見したと思っていましたが、いくつか見忘れて
    いたようです。
    折角期待大だった山が曇りと霧で残念でしたが、山歩きは天気に関わらずそれなりに楽しめますね。それにここのホテルの食事は美味しそうですね。
    山のホテルでは、朝の食事にバラエティがあると、1日嬉しくなります。
    こうした内容の旅行記を作っておくと、そのまま旅行日記になるし、アルバムにもなるので、いつまでも何度も楽しめますね。
    オーストリアには何度もお出でになっていらっしゃいますが、今度行かれるときに、まだ歩いておられなかったら、お勧めしたいのは、シュラートミングの上にあるダッハシュタインです。ここは、ロープウェイでかなり上まで上がれ、そのあと氷河を歩いてHoher Dachsteinに登るコースがあります。
    私は行ったのはもう20年以上前なので、氷河の状態が変わっているかもしれませんが、氷河を1時間くらいあるいて(夏は踏み後がくっきりついていますので迷うことはありません)、Hoher Dachsteinの岩壁の取り付き部に着きます。ここから、フィックスザイルときっちりした足場のある、岩壁を登ります。15メートルくらいのザイルを持って行けば安心して上り下り出来ます。
    私は、当時12歳と14歳の娘2人をザイルで縛って連れて行きました。むしろ子供の方がすいすい登りました。多少不安があるようでしたら、ガイドを頼むことも出来ます。頂上からの360度のパノラマで氷河と緑の谷を眺められますので、強くお勧めします。
    Rolleiguy

poodle714

poodle714さん からの返信 2016/05/15 20:42:14
    スリルありそうです
    Rolleiguyさん、こんばんは

メッセージをありがとうございます。
    何日も前に書き込みをいただいていたのに気づくのが遅れ、
    お返事が今日になってしまいました。すみません。

このAlexander Enzinger-Wegは、去年私が一番楽しみに
    していたハイキングコースでした。
    残念ながら霧のためその魅力が半減してしまいましたので、
    もう一度歩いてみたいと思ってはいます。
    Zell am Seeのホテルは特に朝食が良かったです。
    オーストリアは、パンがおいしいですね。
    中でも私はカイザーゼンメルが好きなので、以前スイスの
    朝食でカイザーゼンメルがなかったときに、ちょっと
    さみしい感じがしました。
    旅行していると、パンひとつとってもそれぞれお国柄が
    あって楽しめます。
    私の旅行記には食べ物がよく登場するのも特徴です(笑)。

Rolleiguyさんが一押しのHoher Dachsteinのことを
    全然知りませんでしたので、地図とYou Tubeを何本か
    見てみました。
    地図を見ると3000m級の山で、はしごマークもついて
    いるし、動画を見るとかなり本格的な登山に思えました。
    (登れたはいいけど、下りられるかな?みたいな)
    Rolleiguyさんのお嬢様方が登られたお話がなければ、
    私には絶対無理だと思ってしまうところでした。
    今年のオーストリアはすでにレッヒのホテルを予約して
    しまったので、次回以降にぜひ行ってみたいと思います。