インスブルック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年同様オーストリアとイタリアを訪れる15日間の旅です。<br />今年は夫が行きたいと言うまで全く知らなかったチロルの小さな村々を訪ねる旅になりました。ありがたいことに今回は天気の良い日が続き、持参した雨具は一度も使わずにすみました。暑さに参りましたが…。 <br /><br />*―*―*―*―*―* 2015年日程 *―*―*―*―*―* <br /><br /> □ № 1  7/ 8(水) オーストリア Brandenberg泊 ①<br /> □ № 2  7/ 9(木) オーストリア Brandenberg泊 ②<br /> □ № 3  7/10(金) オーストリア Brandenberg泊 ③<br /> □ № 4  7/11(土) オーストリア Brandenberg泊 ④<br /> □ № 5  7/12(日) オーストリア Zell am See泊 ①<br /> □ № 6  7/13(月) オーストリア Zell am See泊 ②<br /> □ № 7  7/14(火) オーストリア Uttendorf泊 ①<br /> □ № 8  7/15(水) オーストリア Uttendorf泊 ②<br /> □ № 9  7/16(木) イタリア   Ahrn谷 St.Jakob泊 ①<br /> □ №10  7/17(金) イタリア   Ahrn谷 St.Jakob泊 ②<br /> □ №11  7/18(土) イタリア   Ahrn谷 St.Jakob泊 ③<br /> □ №12  7/19(日) イタリア   Ahrn谷 St.Jakob泊 ④<br /> ■ №13  7/20(月) オーストリア Innsbruck泊<br /> ■ №13  7/21(火) 帰国へ    機内泊<br /> ■ №13  7/22(水) 関空着<br /><br />*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*

2015年オーストリア・イタリアの旅 №13  *** Innsbruck へ移動~帰国へ ***

2015/07/20 - 2015/07/22

poodle714さん

昨年同様オーストリアとイタリアを訪れる15日間の旅です。

■ №13  7/21(火) 帰国へ    機内泊
 ■ №13  7/22(水) 関空着

*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*

7月20日(月)の朝です。
    朝食をいただいて4泊した Hotel Untersteinerhof をチェックアウトし、ホテルのご主人に St.Jakob, Gisse バス停まで送っていただきました。

昨日ハイキングの帰りに下車したのと同じバス停です。

St.Jakob, Gisse バス停から St.Jakob の教会を眺めて

昨夜も眠っている間に雨が降ったようです。今回の旅行はお天気の日が多くて、本当に良かったと思います。

いよいよ Ahrn 谷ともお別れです。
    まず、この2連結バスに乗って Bruneck に向かいます。

8:58 St.Jakob, Gisse 発
    9:54 Bruneck, Bahnhof 着

Bruneck の街並み

Bruneck 駅の駅舎

バスが遅れたので、Bruneck からは予定していた電車の次の電車に乗りました。

10:31 Bruneck 発
    11:10 Fortezza 着

車内検札ではホリデーパスを提示しました。

車内の様子

Fortezza 、Brenner 乗り換えで Innsbruck へ
    Brenner → Innsbruck 間はホリデーパスが使用できないので、チケットを事前購入しました。

Innsbruck 駅からはM番バスでホテル最寄りの Maria-Theresien-Str.バス停へ

バス停からホテルまでの道のりで、ホームレス?ホームレスのふりをしている人?を何人か見かけたのが気になりました。去年までは見なかったような気がする…。

今夜のお宿 Hotel Weisses Kreuz に着きました。
    今回で3回目の利用になります。

宿泊した部屋(32号室)

タイプ Doppelzimmer Klassik
    1泊2名1室朝食付き 124ユーロ
    冷蔵庫なし、シャワーあり、バスタブなし

• 洗面

洗面

去年の旅行記を確認すると、今年の部屋(32号室)は去年の部屋(33号室)の隣りでした。
    お部屋の広さも違うけど、宿泊代も違うと再確認。

ホテル共有スペース

無料のお茶コーナーもありました。
    前からあったのかもしれませんが、今回初めて気づきました。

インスタントコーヒーとティーパックの紅茶

ティーパックの紅茶(拡大)

こちらは有料

ワイン、おつまみなど

荷物を部屋に置いて出かけます。
    Innsbruck での最大の目的はおみやげ購入です。

旅の最後に訪れる一番きらいな時間…おみやげを買うことです。
    現実逃避の世界から、どうしても現実に引き戻されてしまいます。

これまで Innsbruck のショッピングセンターの Kaufhaus tyrol には何度か行ったことがありましたが、Rathausgalerien の方には一度も行ったことがなかったので今回初めて行ってみました。

こちらも吹き抜けのある開放的な建物です。

今日もとても暑いです。Innsbruck はことさら暑く感じます。
    買い物してホテルの部屋で休憩して、また買い物へ…そんなことを繰り返しながら、旅の最後の一日はあっという間に過ぎていきました。

少し早めの夕食にホテル近くのレストランへやってきました。
    去年は Stiftskeller シュティフツケラーへ行ったので、今度はまた別のお店をということで Ottoburg オットーブルク へ。

18時過ぎと時間が早かったので、テラス席はお客さんもまばらです。
    世界中から訪れる観光客がひっきりなしに目の前を通り過ぎるのを眺めるのも一興でした。

注文していないのに出てきたパンにつけて食べる小さな器に入ったポテトサラダのようなのとクリームチーズのようなもの(写真左)。
    あとからゆっくり食べようと思っていたのに、注文したお料理が運ばれてきたときに下げられてしまってびっくり。
    このお店のパン(写真右)が、しっとりしていてとてもおいしかったです。

私はウェイターさんのおすすめ料理
    Zwiebelrostbraten ツヴィーベルロストブラーテン 19.90ユーロ

おすすめとあって、とてもおいしいステーキでした。今度 Innsbruck に来たらまた食べたいです。

夫は定番の Wiener Schnitzel ヴィーナー・シュニッツェル 19.90ユーロ
    サラダ(小) 4.50ユーロ

去年 Stiftskeller で食べたのと比べるとお肉は厚めでしっとり感があったそうです 。

足元にはスズメちゃんがパンをねだりに来ました。

最後の夜なので気も大きくなり、デザートも注文(^^ゞ

夫は Apfelstrudel アプフェルシュトゥルーデル 5.90ユーロ

私はチョコレートムース 6.70ユーロ

隣りの席に座っていたウィーンからいらしたご夫婦がとても気さくな方で、楽しく過ごせました。帰り際にはいっしょに記念撮影も。
    食べ終わる頃には、お店には待っている人も出るほど混んできました。

何度来ても素敵な街並みの Innsbruck

それではホテルへ戻ります。

翌朝、 7月21日(火)帰国の日になりました。
    もう3回目になりますが、 Hotel Weisses Kreuz の朝食です。
    朝食の時間は7時から。

Nuss strudel ヌスシュトゥルーデルも健在

今年かわっていたのは、Topfenstrudel トプフェンシュトゥルーデル

• パン

パン

冷たい飲み物類

ヨーグルトなど

ハムなど

果物など

チーズなど

ゆで卵、野菜

もちろん(朝から) Topfenstrudel をいただきました♪

朝食後、最後の買い物をして空港へ向かいます。
    空港行きのF番バスに乗るため Anichstrasse/Rathausgalerie バス停へ。

バス停の隣りにはレンタサイクルがありました。

こんなのができていたのですね。また利用してみたいです。

このF番バスに乗ります。

9:03 Anichstrasse/Rathausgalerie 発
    9:15 Flughafen 着

バス停にある自動券売機で購入したチケット 2人 4.60ユーロ

バス車内にある手すりを何気なく見て気がつきました。
    下の赤いSTOPボタンはおなじみですが、上の青いベビーカーボタンは初めて見ました。

もしかしたらベビーカーをかかえてバスを降りなくてもいいように、ドアの前にある床が下がるのかな?と想像しました。

インスブルック空港

ウィーンへの便が欠航になり、一人旅の日本人女性が困っておられました。一人だとこんなとき心細いですね。

私たちの便は予定どおりフランクフルトへ向かいます。

10:55 Innsbruck 発
    12:05 Frankfurt 着

フランクフルト空港では出国審査の窓口が激混みで、何の買い物もできずにあわただしく乗り継ぎです。

13:30 Frankfurt 発
    翌日 7:20 関空 着

関空行きの便では高校教師のドイツ人女性と隣り合わせになりました。日本語がペラペラで読売新聞を読んでおられました。(スゴイ!)これから教え子たちを日本へ引率するところだそうです。教え子の高校生たちとは座席が離れてしまって不便そうでした。

ルフトハンザ Frankfurt→関空 エコノミー1回目の機内食

機内では、オーストリアを舞台にした映画「サウンドオブミュージック」を楽しみました。

2回目の機内食

機内食のカイザーゼンメル、悲しいほどパサパサでした。

最後に、今回買ったおみやげの一部をご紹介

Loacker ローカーのウエハースチョコレート 1.00ユーロ
    たまたまセール品だったので買ったのですが、おいしくてお気に入りになりました。
    ただし、イタリアのメーカーなのでオーストリアのおみやげとしてはふさわしくないかもしれません。

今回の旅行で定番となった Himbeer-Soda (ラズベリーソーダ)
    そのもとになる Himbeer Sirup を見つけて買ってきました!
    (500ml入り瓶 4.99ユーロ)
    Rathausgalerien の中に入っている Mueller というスーパーで売っていました。帰国後、この Himbeer Sirup を炭酸水で割って、懐かしの Himbeer-Soda を何度も楽しみました。
    来年も健康でチロルを訪れることができますように…。

旅行記を最後まで見ていただきありがとうございました。たくさんのメッセージにも心よりお礼申し上げます。

―――終わり―――

• コットングラスさん 2016/08/31 22:57:25
    こんばんは
    Poodle714さん

旅行記最後のコメント「来年も健康でチロルが訪れることが出来ますよう…」
    の通り2016年も願いはかないましたね。
    そうなんです、私も常に同じ気持ちです。
    なんせ高齢になってきましたのでいつまで行けるかといった所です。
    お若いうちにどんどん出かけられたほうが良いと思います。

帰国便の映画は「Sound of Music」を見られたんですね。
    今からちょうど50年前の1966年この映画に出会いその後の私の人生にもっとも影響を与えた映画です。(おそらく100回以上は見ていると思います)
    当時はまさかオーストリアに行けるなどとは思いもしていませんでしたが、数年かけてこの映画のロケ地を巡り、昨年をもってを完了させ思い残すことはなくました。
    (旅行記を参照してもらえればと思います)

コットングラス

poodle714

poodle714さん からの返信 2016/09/01 20:04:11
    Sound of Music のおかげで人生が豊かに
    コットングラスさん、こんばんは
    私の過去の旅行記までたくさん見てくださって
    ありがとうございます。

年齢に関係なく、人生何か起きるか分かりませんので
    私も旅行に関しては行けるときに行っておこうという
    考えです。
    時間や費用に余裕があれば、年中旅していたい
    くらいです(笑)。
    旅好きな人ならみなさん同じ思いでしょうか。

今年の帰りの便で映画「Heidi」、昨夏は
    コットングラスさんの大好きな「Sound of Music」を
    見ました。
    どちらもヨーロッパアルプスの旅の余韻を盛り上げるのに
    ぴったりの作品でした。
    「Sound of Music」は、コットングラスさんにとって
    深い思い入れのある作品ですね。
    もう役を演じられるほどセリフも頭に入っていそうです。

poodle714
  • Rolleiguyさん 2016/05/21 21:23:59
    Zwiebelrostbraten
    poodle714さん
    前にも拝見しましたが、改めて写真と旅行記を読んでみると、poodle714さんは旅行をまるごと楽しんでおられる様子がよく分かります。せっかくお金をかけて遠くまで行くのですから、景色だけでなくホテルも買い物も、食事も飲み物も、人との関わりも、全部楽しまなければもったいないですものね。
    インスブルックで美味しいと思われたZwiebelrostbratenは私も好きで、オーストリアに行くときには、メニューに載っていると必ず注文してしまいます。
    料理としては食材そのものはありふれていますが、異国の料理という趣ですね。ビールにも良く合いますし。 ビールといえば、ご主人は山歩き中にも随分何度もビールを飲まれていますが、下りならともかく、登りに差し支えないようで驚きます。 去年の夏は格別の暑さでしたから、ビールは美味しかったですね。 今年も暑い夏になるのでしょうか。
    Rolleiguy

poodle714

poodle714さん からの返信 2016/05/22 06:16:14
    Zwiebelrostbraten とてもおいしかったです
    Rolleiguyさん、おはようございます
    私の旅行記を見てくださりいつもメッセージもちょうだい
    し、ありがとうございます。

ご覧のとおり主人は大酒のみ、私は食いしん坊なので、
    旅先では思う存分飲み食いしております(^^ゞ
    旅行中、主人はワインを買うのが日課で、通常ハイキング
    には水分が欠かせないと思うのですが、なんと主人はお水
    を一切飲みません。
    ビールやワインのアルコールだけでハイキングしています。
    旅行から帰ると好きなお酒は我慢しているので、不健康
    極まりないですが、本人の好きなようにさせています。
    ヨーロッパはワインの種類が多くて値段もお手頃なので、
    主人は天国のように感じているようです。
    私は私で、旅先でケーキ屋さんへ行くのが大好きです。

Zwiebelrostbratenは、その日応対してくださった
    ウエイターさんが勧めてくれたお料理です。
    地球の歩き方にも載っているほど、オーストリアでは定番
    のお料理のようですね。
    これまでKnoedelやWiener Schnitzelぐらいしかお料理
    の名前を知らなかったので、次からはRolleiguyさんの
    ようにZwiebelrostbratenを見つけてレストランで注文
    できたらと思います。

Rolleiguyさんの今夏のスイス行きはお決まりでしょうか?
    行くと決まれば、天候が一番気になるところですね。
  • うさみみさん 2016/03/19 13:04:30
    こんにちは
    poodle714さんへ
    お久しぶりです。
    そういえば昨年のヨーロッパは猛暑だったんですね。思い出しました。

のどかな山の景色から続けて拝見すると
    インスブルックがすごく都会に見えます。
    それにしてもきれいな町並み。空港から近いのも行きやすいですね。
    ホテルも3回目の利用だと、帰ってきたという感じでしょうか。
    勝手がわかっていいですよね。

今年の夏はどうでしょうね、、、 爽やかなことを祈ります。

うさみみ

poodle714

poodle714さん からの返信 2016/03/19 18:53:28
    春ですね
    うさみみさんは、こんばんは

お元気でしたか?
    いつも旅行記を見てくださり、ご丁寧にメッセージも
    ありがとうございます。
    すっかり春らしくなりましたね。
    私は今のこの時期の気候が一番好きです。
    いかなごを炊くいいにおいがただよってきて、
    街路樹の植え込みからメジロが飛び出してくるのを
    見かけると、春っていいな〜としみじみ思います。

うさみみさんの今年のご旅行の予定はもうお決まり
    ですか?
    今年もまた素敵な旅ができるといいですね。
                                  poodle714
  • batfishさん 2015/10/17 23:33:27
    おつかれさまでした!
    poodle714さん こんばんは!

楽しみにしていた土曜日のお楽しみ(^^)がなくなって
    しまうと考えると、寂しいです。
    今年はお天気よくハイキングを楽しめてよかったですね。
    poodle714さんは下調べやチケットの事前手配が万全なので
    毎日充実して過ごしておられて見習わねば!と思います。

インスブルック滞在ももう達人の域に入りそうですね。
    私なんて駅の地下スーパーでしか買い物したことないので
    もっといろいろ楽しまないとなぁと思います。

これから来夏の計画が始まるのでしょうか?
    またまた楽しみですが、その前に今年も台湾旅行が
    あるのかな??と少し期待しています(^^)

batfish

poodle714

poodle714さん からの返信 2015/10/18 06:59:49
    ひとつ終わればまた次行きたくなります
    batfishさん、おはようございます
    旅行記を投稿する度温かいメッセージを寄せてくださって、
    本当にありがとうございました。

私の下調べはいつも甘いので、それが原因で旅行中に
    「えー!?」と思うことが必ず何度かあります。
    いろいろ失敗してそれも含めて旅行記にして、誰かがそれ
    を見て私も気をつけよう…となったらそれでいいのかなと
    思います(^^ゞ
    ホテルの予約やチケットの購入等は主人が楽しんでやって
    くれるので、まぁそれは助かります。

インスブルックは、最初に来た時からとても好きな町に
    なりました。
    でもさすがに3年連続はマンネリ化してきたので、今回は
    ザルツブルクを入れてもらうつもりでしたが反対され
    ました。
    batfishさんのようにいろんな空港を利用されるのは、
    ワクワク感があってとてもいいと思います。
    慣れているのは楽でいいのですが、やはり新鮮味に
    欠けます(^^ゞ

batfishさんのお見込みのとおり台湾へ行きたいなぁと考えて
    いましたが、なかなか思いどおりにはいかないですね。
    もしうまくいけば温泉に行けるかなとただ今検討中です。

• ももんたさん 2015/10/17 17:31:02
    オーストリア・イタリアの旅
    楽しく旅行記を拝見しました。

全日程天気に恵まれてとても快適な旅だったようですね。

訪問地も人があまり行かないような場所のようですが
    いかにもチロル・ドロミテというような場所でしたね。

どこをとっても絵葉書のような風景の中での
    ハイキング、うらやましいです。

まだまだ訪ねるべきところが多いと実感しました。
    私もいつの日にか訪問したいです。

来年以降の旅も是非楽しんでください。

poodle714

poodle714さん からの返信 2015/10/17 19:29:37
    最後まで見てくださってありがとうございました
    ももんたさん、こんばんは
    書き込みありがとうございます。

長期の旅行ならともかく、短期間の旅だとお天気のことが
    一番心配ですよね。
    今年の夏はハイキング中に雨に遭わずにすみましたが、
    こんなことは今まで一度もなかったような気がします。

フォートラベルでみなさんの旅行記を拝見していると、
    楽しい反面自分も行ってみたい場所が増えて困りますね。
    それに夫がまたどこへ行くと言い出すか分かりませんが、
    これからも楽しい旅が続けられればと思っています。
    そして、私も早くももんたさんのようにゆったりとした日程
    で思いっきり旅三昧してみたいです。
    (職場の人から言わせたら、2週間も休んでもう十分だろうと
    聞こえてきそう…汗)

poodle714さんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る