2015/07/11 - 2015/07/11
poodle714さん
- poodle714さんTOP
昨年同様オーストリアとイタリアを訪れる15日間の旅です。
今年は夫が行きたいと言うまで全く知らなかったチロルの小さな村々を訪ねる旅になりました。ありがたいことに今回は天気の良い日が続き、持参した雨具は一度も使わずにすみました。暑さに参りましたが…。
*―*―*―*―*―* 2015年日程 *―*―*―*―*―*
□ № 1 7/ 8(水) オーストリア Brandenberg泊 ①
□ № 2 7/ 9(木) オーストリア Brandenberg泊 ②
□ № 3 7/10(金) オーストリア Brandenberg泊 ③
■ № 4 7/11(土) オーストリア Brandenberg泊 ④
□ № 5 7/12(日) オーストリア Zell am See泊 ①
□ № 6 7/13(月) オーストリア Zell am See泊 ②
□ № 7 7/14(火) オーストリア Uttendorf泊 ①
□ № 8 7/15(水) オーストリア Uttendorf泊 ②
□ № 9 7/16(木) イタリア Ahrn谷 St.Jakob泊 ①
□ №10 7/17(金) イタリア Ahrn谷 St.Jakob泊 ②
□ №11 7/18(土) イタリア Ahrn谷 St.Jakob泊 ③
□ №12 7/19(日) イタリア Ahrn谷 St.Jakob泊 ④
□ №13 7/20(月) オーストリア Innsbruck泊
□ №13 7/21(火) 帰国へ 機内泊
□ №13 7/22(水) 関空着
*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*
今日はバスで Alpbach へ行きます。
Brandenberg から Alpbach へ行くには Brixlegg でバスを乗り継ぎます。
9:16 Brandenberg Kirche 発
9:39 Brixlegg Bahnhof 着 -
今日は7月の第2土曜日です。
ホテルのご主人によりますと、今日から子どもの夏休みが始まるのでそれにあわせてバスの時刻表も変わるそうです。
改正後のバス時刻表を渡してくれました。 -
Kramsach を走るバスの車窓から昨日登った Voldoepper Spitze を見ました。
Brandenbergでは郵便局が土日とも休みで絵ハガキが発送できませんでした。Brandenbergより大きな Brixlegg だともしかしたら土曜日も営業しているかもと思って行ってみましたが、こちらもお休みでした。
絵ハガキを送るなら金曜日の午前中までにしないとだめですね。 -
Brixlegg 駅前に戻り今日からオープンした新しいバス停から Alpbach 行きの4074番バスに乗り換えます。
9:56 Brixlegg Bahnhof 発
10:14 Alpbach Wiedersbergerhornbahn 着 -
Alpbach Wiedersbergerhornbahn バス停に到着です。
バス停のすぐ隣にはきれいな川が流れています。
川にかかる橋を渡ればすぐにゴンドラ乗り場です。
アルプバッハカードでこちらのゴンドラに乗ります。
このゴンドラでドイツのニュルンベルクからお見えのご夫婦とご一緒し、片言英単語会話でなんとか乗り切りました(汗)
ご夫婦のお話によると上からはアッヘンゼーも見えるとのことでした。 -
ゴンドラ頂上駅にもスタンプラリーのスタンプが置いてあります。
4つ目のスタンプです。
スタンプの印影
ゴンドラ頂上駅で降りると目の前にそびえる山が Wiedersberger Horn です。
ほとんどの方が山頂へ向かいますのでその流れについていきます。
ハイキング標識によると Wiedersberger Horn まで1時間とのことです。
スイスでハイキングしていたとき、実際に歩くと標識に書いてある所要時間をいつものように時間オーバーしていました。でもオーストリアのハイキング標識はほぼ自分の体力にあっているようで予定を立てるのに大いに参考になります。 -
Wiedersberger Horn 周辺の地図
Wiedersberger Horn へ続く道からの眺め
今歩いて来た道を振り返るとこんな感じです。
じわじわと上り坂が続きます。
Wiedersberger Horn の登山口へ来ました。
ゴンドラ乗り場からここまで歩いて15分ほどです。
この先は真ん中の尾根を登るコース、左右の巻き道Panoramawegの3つに分かれます。 -
一番眺めの良さそうな尾根を行くコースを選びました。
この写真で分かるように Wiedersberger Horn の頂上にはピークを2つ登ります。 -
ハイキングスタート地点のゴンドラ乗り場方向を振り返ったところです。
それにしても暑いです。見晴らしがいい反面、日陰が全くないのがつらいところ。
登山道より Alpbach 方向
北側には遠く Achensee も。
ゴンドラ山頂駅から約40分歩いてきたところです。
ほとんど歩きやすい道ですが、1か所だけロープの張ってある険しいところがありました。
山頂の十字架が見えてきました。
Wiedersberger Horn(2128m)山頂です。
ゴンドラ山頂駅から約50分かかりました。 -
山頂にある十字架
山頂には登山者ノートも置いてありました。
見つけると必ず記入する夫。 -
Wiedersberger Horn 山頂からの眺め(ハイキングスタート地点のゴンドラ乗り場方向)
Wiedersberger Horn 山頂からの眺め(Jenbach方向)
山頂にあるハイキング標識
ゆっくり眺めを楽しんだ後、Panoramaweg のうちレストランのある方へ下りることにします。
左下の帽子をかぶっている人に蜂が3匹もとまってる… -
山頂からは急な下りです。
この青いコンテナのようなのが山小屋みたいです。お客さんもけっこういましたがなんとなく入る気がしなくて素通り。
山頂から下りてきた登山道を見上げたところ
ゴンドラ山頂駅へ戻るPanoramaweg
Wiedersberger Horn 山頂からゴンドラ山頂駅までの下りは45分かかりました。
ゴンドラ山頂駅にある山小屋で休憩することにします。
山小屋からは今登ってきた Wiedersberger Horn がよく見えました。
夫はビール
私が頼んだミルクシェイク 4.80ユーロ
休憩の後ゴンドラで下りました。
ゴンドラより
ゴンドラより
下に見えているのがAlpbach -
ゴンドラを降りてバス停へ
先ほどの山小屋で飲み物が出てくるのが思いのほか遅かったので、予定していたバスに間に合わなくなりました。
Alpbachを観光する時間はほどんどありませんが、行くだけ行ってみようと思います。 -
14:14 Alpbach Wiedersbergerhornbahn 発
14:21 Alpbach Boeglerhof 着 -
Alpbach に到着です。
次に乗るバスまで約20分だけの滞在です(笑)
Alpbach の街並み
花の村として有名な Alpbach ですが、去年訪れた同じチロルの Neustift のお花がとても美しかったのでそれほど特別には感じませんでした。
バス停の周りしか見ていないので仕方ないですね。 -
ここはゼラニウムが多く使われていますが、同じように花の村と称されるスイスの Grimentz はアイビーゼラニウムが多かったように思います。
たった20分しかない滞在なのになんと夫がここでもビールが飲みたいと言い出して、しかたなく(笑)お店に入りました。
でもその間に通り雨が降ってぬれずにすんだのはよかったです。
あわただしく Alpbach を後にし、次の目的地へ
また4074番バスに乗って今度は Reitherkogelbahn 乗り場へ
14:42 Alpbach Raika 発
14:57 Reith i. A. Reitherkogelbahn 着 -
こちらのゴンドラもアルプバッハカードの対象です。
下に広がるのは Reith の町
その向こうに見える正面の山が昨日登った Voldoepper Spitze です。 -
約10分で山頂駅に着きました。
山頂駅にあるハイキング標識
これによると Reither Kogel(1336m)まで1時間となっています。
スタンプラリーのスタンプはこのゴンドラ山頂駅ではなく Reither Kogel の山頂にありますが、ここから山頂まで片道1時間かかるので帰りの最終ゴンドラに間に合わなくなります。 -
夫が間に合わないけど近くまで行ってくると言ってハイキングに出かけました。私はもう暑くて歩く元気がなかったので、ゴンドラを降りたところの日陰でのんびり待つことにしました。
ぎりぎりまで戻ってこないのでひやひやしましたが、下りのゴンドラの最終時刻16:15の5分前になってようやく夫が戻りました。
案の定時間が足りず途中で引き返してきたそうです。
2人でゴンドラで山を下ります。 -
こちらはふもとの Reith の街並みです。
バスの待ち時間を利用して少し Reith を散策します。 -
Reitherkogelbahn 乗り場から教会を目指して歩いてきました。5分弱だと思います。
素敵な外観のホテル
教会や町役場があるのでこの辺りが町の中心部のようです。
町役場の建物
思っていたよりずっと華やかな Reith の街並み
今日はこちらでお祭りがあるようで、次々とカラフルでかわいいデザインのクラシックカーが集まってきています。
屋台も出ていますね。 -
Reith i. A. Dorfmitte というバス停もこちらにあるのですが、お祭りのため車が進入禁止になっていてバスルートが変更されていました。
Reitherkogelbahn バス停から乗るようにと貼り紙がしてありました。 -
Reith の観光案内所
いかにもチロルの雰囲気といった寄せ植え
Reitherkogelbahn 乗り場前にあるバス停に戻ってバスに乗りました。
16:57 Reith i. A. Reitherkogelbahn 発
17:07 Brixlegg Bahnhof 着 -
写真はBrixlegg駅の新バス停です。
ここからは4115番バスに乗りました。
4070番とは違う経路を走るのでまた違った風景を見て新鮮な感じがしました。
17:20 Brixlegg Bahnhof 発
17:42 Kramsach Gemeindeamt 着
Kramsach からホテルのある Brandenberg へはいつもの4070番バスで
18:07 Kramsach Gemeindeamt 発
18:21 Brandenberg Kirche 着
バスの運転手さんが「ブランデンベルクに行きますか?」と日本語で話しかけてくださったのにびっくり。
異国の地で母国語を外国の方が話してくださるのはうれしいものですね。 -
夕食の時間になりホテルのレストランへ
夕食をハーフポーションにしてもらえるよう朝食時にお願いしておきました。 -
お肉のシュトゥルーデルスープ
七面鳥のシュニッツェル、ゴルゴンゾーラソース添え
ハーフポーションでも日本の1人前以上はゆうにあります。 -
デザートはキャラメルクリーム
2015年 オーストリア・イタリア
前の旅行記
2015年オーストリア・イタリアの旅 №3 *** Voldoepper Spitze へ***
2015/07/10~
次の旅行記
2015年オーストリア・イタリアの旅 №5 *** Zell am See へ移動***
2015/07/12~
ツェル・アム・ゼー
2015年オーストリア・イタリアの旅 №1 ***チロルの村 Brandenberg へ向けて出発***
2015/07/08~
チロル
2015年オーストリア・イタリアの旅 №2 *** Tiefenbachklamm と Kaiserkla...
2015/07/09~
チロル
2015/07/10~
チロル
2015年オーストリア・イタリアの旅 №4 *** Wiedersberger Horn へ***
2015/07/11~
アルプバッハ
2015/07/12~
ツェル・アム・ゼー
2015年オーストリア・イタリアの旅 №6 *** Alexander Enzinger-Weg ハイキン...
2015/07/13~
ツェル・アム・ゼー
2015年オーストリア・イタリアの旅 №7 *** Schmittenhoehe ハイキングと Zelle...
2015/07/14~
ツェル・アム・ゼー
2015年オーストリア・イタリアの旅 №8 *** Weisssee 周辺ハイキング ***
2015/07/15~
その他の観光地
2015年オーストリア・イタリアの旅 №9 *** 南チロル Ahrn 谷へ移動 ***
2015/07/16~
その他の観光地
2015年オーストリア・イタリアの旅 №10 *** Speikboden ハイキング ***
2015/07/17~
その他の観光地
2015年オーストリア・イタリアの旅 №11 *** Kasern ハイキング ***
2015/07/18~
その他の観光地
2015年オーストリア・イタリアの旅 №12 *** Klausberg ハイキング ***
2015/07/19~
その他の観光地
2015年オーストリア・イタリアの旅 №13 *** Innsbruck へ移動~帰国へ ***
2015/07/20~
インスブルック
旅行記グループをもっと見る
- jun1さん 2017/07/09 00:45:19
- 勘違い。
- poodle714さん、こんばんは。
Wedersberger Horn編を読み返してましたところ、
Brixlegg駅のバス停、poodelさんが行かれた時に新しくなったのでしたね。
コットングラスさんと勘違いし、失礼いたしました。
コットングラスさんの2013年の旅記を読んで、駅から離れたバス停で見つからなかったら不安だわと思ってたのでした。
Reith im Alpbalはバスで通ったとき、良さそうと思いました。
ゴンドラに登られたのですね、私達は時間がなくて残念でした。
jun1
- poodle714さん からの返信 2017/07/09 09:21:16
- わざわざご丁寧にありがとうございます
- jun1さん、おはようございます
確かに、ちょうど私の滞在中に Brixlegg 駅前の
新しいバス停が供用開始されたのですが、駅構内や
周辺はまだまだ工事中で、これから整備されて
使いやすくなっていくような印象を受けました。
ですので、jun1さんのおっしゃったことは決して
間違いでもなかったのに、わざわざお知らせ
くださってすみませんでした。
現地ではゴンドラ乗り放題チケットがあったので、
乗れるゴンドラにはできるだけたくさん乗りたくて
Reitherkogel にも行きました(笑)
jun1さんのおっしゃるとおり、Reithの町は日本では
あまり知られていませんが、予想外に魅力的で
私ももっと歩き回りたいなと感じたことを思い出し
ました。
- jun1さん 2017/06/26 11:45:49
- 色々参考にさせて頂き、有難うございました。
- poodle714さん、こんにちは〜♪
明後日、出発なのでドキドキです。
近くになったので天気予報をみたりすると、いま天気良くて私が行く頃は悪くなってくる予報だし。 出発前は色々不安が出てきますね
。
poodleさんが行った Wiedersberger Horn の旅記を参考にして行けたら良いなぁと思っています。
なにしろ忙しいスケジュールなので、アルプバッハの村には1泊なのですが、美しい村なので、のんびり滞在したいところですねぇ。
楽しんで、行ってきま〜す♪
poodleさんの旅行は決まりましたか?
jun1
- poodle714さん からの返信 2017/06/26 20:59:58
- チロルの旅、お天気に恵まれますように
- jun1さん、こんばんは
いつもご訪問ありがとうございます。
あさってにご出発とのこと、無事に出発を迎えられて
良かったですね。
私も出発前は、(出発を妨げるできごとが)何も起こりま
せんように…とドキドキするので、お気持ちがよく分かり
ます。
あとはお天気が良いことを祈るだけですね。
jun1さんがドロミテにいらしたときも、驚くほど快晴続き
でしたから、今回もまたお天気に恵まれるのではないで
しょうか?
私はアルプバッハへ行きはしましたが、本当にとんぼ返り
だったので、1泊されるjun1さんがうらやましいです。
美しい花の村を楽しんできてください。
私の方は、しばらく海外旅行の予定はなしです。
何か忘れ物をしたような気持ちで過ごしています。
jun1さんのおみやげ話を楽しみにお待ちしていますね。
poodle714
- jun1さん からの返信 2017/07/07 23:44:45
- RE: チロルの旅、お天気に恵まれますように
- poodle714さん、こんばんは。
一昨日、帰国しました。
心配してたOBB駅で切符を買うことが出来ました。ドロミテはモバイルカードがあったので販売機にチャレンジする機会が無かったのです。
Brixlegg駅も綺麗になってエレベーターが有って、バス停も直ぐだし、バス待合室が有りました。
天候のせいもあって、最終日は夜便だったのでWiedersberger Horn に登ることが出来ました。
汗臭いと嫌われるところだったのですが、空港でシャワーを借りることが出来て、すっきりしました。
旅行記は亀ですが、頑張りますねぇ〜!
では、また。 jun1
- poodle714さん からの返信 2017/07/08 06:40:05
- jun1さん、おかえりなさい
- おはようございます
チロルから無事にお帰りのお知らせをいただき
ありがとうございます。
もうそろそろ帰国されたかなと気になっていたところです。
現地の券売機やATMがうまく使えると、ものすごく
達成感がありますよね。
普段できない経験なので、それも旅の楽しみのひとつかな
と思います。
Brixlegg駅は、私が行ったころよりかなり便利になって
いるみたいで、訪問のタイミングはバッチリでしたね。
行けるといいのにとおっしゃっていたWiedersberger Horn
にも登れたとのこと、こちらも良かったですね。
健脚のjun1さんにはかなり物足りないかもしれませんが、
私には気軽に登るのにちょうどよい山だと思いました。
jun1さんの盛りだくさんな旅行記を早く見せていただき
たいところですが、旅の余韻にひたりながら、まずは
ゆっくりなさってください。
ご訪問くださり、どうもありがとうございました。
- うさみみさん 2015/08/17 21:26:18
- こんばんは!
- poodle714さんへ
久々の4トラです。
もう2つもアップされたんですね。
お天気の山の写真がきれいで見ていて気持ちがいいです。
Brandenbergは遠景がいいですね。
そのままポストカードになる風景です。
恒例のおにぎり写真、登場ですね^^
思いがけず日本のおにぎりを食べられたこと
ミヒャエルさんの自慢話になってるかも、、、
素敵な国際交流になりましたね!
私は片言英語なのでせっかくの機会にも会話が広がらず
残念に思うことがよくあります。文章で話せるようになりたいです。
毎晩どんなお食事か、見せてもらうのも楽しみです。
ハーフであのボリュームとは!
お昼間歩かないと大変なことになりますね 笑
うさみみ
- poodle714さん からの返信 2015/08/17 22:58:59
- 涼しくなりましたね
- うさみみさん、こんばんは
いつもありがとうございます。
少し涼しくなってうれしいですね。
毎年同じおにぎりでかわり映えしない旅行記で
ごめんなさい。
実は、おにぎりをプレゼントしたミヒャエルさんから
おにぎりのレシピを教えてくださいと宿題を
もらっています。
日本人の感覚からするとおにぎりのレシピ?って感じなの
ですが、たぶんお米の炊き方から説明がいるのかな?と
考えています。
私たちの英語レベルでは国際交流にはほど遠いですが
楽しい思い出にはなりますね。
Brandenbergのホテルの食事、洗練されてはいませんが
田舎らしくボリュームたっぷりでした。
食いしん坊の私は喜んで食べていましたが、小食の夫は
大変だったみたいです。
だいたいメインディッシュの途中でギブアップして
しまいます(^^ゞ
毎日メニューが変わって楽しみですし、難しいメニューで
注文しなくていいのでハーフペンションは
やめられませんね。
帰国後の体重計にぜーんぶつけがまわってきますが…(笑)
- jun1さん 2015/08/16 12:04:52
- 緑が綺麗でのんびりなハイキングコースですねぇ。
- poodle714さん、こんにちは。
スタンプラリー、っていう楽しみが加わったハイキングをされたんですね。
スタンプ台が無くてガッカリしたところ、隣の山頂に有って良かった!
アルプバッハカードが有ると手軽にゴンドラに乗れていいですね。
バスの乗り換えやハイキングコース、出発前に綿密にpoodelさんがお調べになったんですか?
ホテルの食事、美味しそう〜♪
4泊しても、飽きない感じでしたか?
こんなに有れば、私もハーフポーションで十分ですね。
オーストリアの地名、どの辺かが分かれば。。と思い図書館でダイヤモンド社「ザルツブルクとチロル」新潮社「チロル。パノラマ展望」って本を借りてきてみました。
jun1
- poodle714さん からの返信 2015/08/16 14:28:50
- チロルおすすめです
- jun1さん、こんにちは
ご訪問、メッセージをありがとうございます。
アルプバッハ谷のスタンプラリー、主人がムキになって
集めました。
私はそれを集めて何がもらえるの?バッチがもらえるだけ
でしょ?みたいな感じでしたが、これもつきあいですね(笑)
アルプバッハカードは特にバスの乗り降りに助かりますね。
最近この手のカードが増えてきてレンタカーを使わない
旅行者にはうれしい限りです。
何にも特典のない谷には魅力を感じないほどです(笑)
バスの乗り換えを調べるのは主に私の担当です。
主人は何もかも私に任せてくれるわけでないので自分の
思いどおりにならないことも多いですが、いろいろ調べる
のも旅行前の楽しみですね。
年を取って調べるのがおっくうになってきたらツアー参加
もいいなと思っています。
(そう思惑どおりにいくとは限りませんが)
チロル関連の本を借りてこられたとのこと、jun1さんの
次回の訪問先はチロルでしょうか?
ミモザおばさんさんも旅行記の中で書いておられましたが
スイスに比べチロルの食事はおいしいです。
ホテルや交通機関も含めて物価が安くて、私はスイスから
チロルに浮気中ですがなかなかスイスに戻れずにいます。
poodl714
- batfishさん 2015/08/15 22:53:52
- ハイキング旅行記は楽しいですね♪
- poodle714さん こんばんは!
今年はお天気が良くて、毎日忙しい日程でしたね〜。
poodle714さんの4日目も充実してましたね!
このあたりに土地勘がないので、知識がない分
新鮮な情報がインプットされました。
アルプバッハというのはよく聞く名前ですよね。
一番美しい村に選ばれた…?と聞いた覚えがあります。
今回、ゼルダーホフで同宿だった日本人ご夫婦がアルプバッハ
に3泊?してから来たと話していて、記憶に残っています。
アルプバッハカードも結構広範囲に使えますね。
3日目に登ったVoldoepper Spitzeはどこからでも見える
んですね〜。やっぱり地元で愛されている山ですね。
旦那様はビールがお好きなんですね。
あの暑さではやっぱり冷たいビールが飲みたくなりますよね。
うちの夫も今年は山小屋でビールばかり頼んでいました。
最初はピッコロと遠慮してましたが、2日目からはサイズを
どんどん大きくしてたと思います。
それでも、水より安かったりして驚きました。
帰りのバスでの日本語での声掛け、ビックリしますね。
私も何回か日本語で話しかけられました。
でもたいていは簡単なあいさつくらいなので
poodle714さんの出会ったドライバーさんはすごいですね。
異国で日本語を聞くと嬉しいですね♪
いよいよpoodle714さんのご希望のツェルアムゼーに
移動ですね。続きも楽しみにしています。
batfish
- poodle714さん からの返信 2015/08/16 06:58:20
- ハイキング旅行記見るのは楽しいけど、書くのが苦痛(笑)
- batfishさん、おはようございます
いつも温かいメッセージをありがとうございます。
明け方はすっかり涼しくなって、寝覚めすっきり!です。
アルプバッハは本当に行っただけでしたがそうできるのも
アルプバッハカードのおかげです。
バス代を用意しないといけないなら20分のためにわざわざ
行かなかっただろうなと思います。
batfishさんはセルデンでアルプバッハに宿泊した日本人
の方とご一緒だったのですね。
そのご夫婦がアルプバッハ滞在中にどちらへ行かれたのか
気になるところです。
batfishさんともきっと旅の好みが同じだと思うので
いろいろ情報交換できたのではないでしょうか?
Voldoepper Spitze…ちゃんとした発音の仕方も分からない
ので、私はいつも「なんとかシュピッツェ」と呼んで
います(笑)
batfishさんの旅行記に登場するピッツボエ、サッソルンゴ
やマルモラーダなどの名高き山々とは比べ物にならない
地味ぃな低山ですが、自分が登ったというだけで愛着が
湧くものですね。ついそちらに目が行ってしまいます。
恥ずかしながら主人はビールだけではなくアルコールなら
何でも大好きです。
ビールもワインもあちらでは種類がものすごく多くて
リーズナブルなので、スーパーへ行くとまずワイン
コーナーの前にいます(笑)
私もケーキ売り場にいるので人のこと言えませんけど…。
batfishさんのだんな様は冷たいビールがお気に入りの
ようですが、batfishさんご自身はよくコーヒーを
召し上っておられますね。
あちらのコーヒーは日本のそれより濃くて深みがある
ような気がします。
現地での日本語の話題で思い出しましたが、今回中国人と
まちがわれて「ニーハオ」とあいさつされたことが
ありました。
相手はホテルの従業員ではなく宿泊客の方でしたけど、
その時は目が点になってしまいました(笑)
そういえば私から見ても相手がオーストリア人なのか
ドイツ人なのか見分けがつかないのと同じでヨーロッパの
方からみて区別は難しいですよね。
実際インスブルックの観光客は中国の方がとても
多かったです。
アルプバッハ(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~