2015/07/09 - 2015/07/09
poodle714さん
- poodle714さんTOP
昨年同様オーストリアとイタリアを訪れる15日間の旅です。
今年は夫が行きたいと言うまで全く知らなかったチロルの小さな村々を訪ねる旅になりました。ありがたいことに今回は天気の良い日が続き、持参した雨具は一度も使わずにすみました。暑さに参りましたが…。
*―*―*―*―*―* 2015年日程 *―*―*―*―*―*
□ № 1 7/ 8(水) オーストリア Brandenberg泊 ①
■ № 2 7/ 9(木) オーストリア Brandenberg泊 ②
□ № 3 7/10(金) オーストリア Brandenberg泊 ③
□ № 4 7/11(土) オーストリア Brandenberg泊 ④
□ № 5 7/12(日) オーストリア Zell am See泊 ①
□ № 6 7/13(月) オーストリア Zell am See泊 ②
□ № 7 7/14(火) オーストリア Uttendorf泊 ①
□ № 8 7/15(水) オーストリア Uttendorf泊 ②
□ № 9 7/16(木) イタリア Ahrn谷 St.Jakob泊 ①
□ №10 7/17(金) イタリア Ahrn谷 St.Jakob泊 ②
□ №11 7/18(土) イタリア Ahrn谷 St.Jakob泊 ③
□ №12 7/19(日) イタリア Ahrn谷 St.Jakob泊 ④
□ №13 7/20(月) オーストリア Innsbruck泊
□ №13 7/21(火) 帰国へ 機内泊
□ №13 7/22(水) 関空着
*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*
Brandenbergに到着した翌朝、ホテルの部屋のバルコニーからの風景です。
時差ボケで早朝に目が覚めてしまった夫が、バルコニーから眺めていた時に鹿2頭を見つけました。
ヨーロッパへ何度か来ていますが、ホテルから鹿を見るなんて初めてのことです。
毎朝森からやって来る鹿を探すのが日課になりました。 -
ビデオの動画からです。小さく鹿が写っているのがお分かりでしょうか?
ホテルの部屋のバルコニーからの風景
同じくホテルの部屋のバルコニーからの風景
私たちの宿泊した部屋。ホテルの日本式でいう3階、東側にあります。
8時からの朝食の前に、スーパーを探すのも兼ねて散策へ出かけます。
バス停のある教会の数軒東にこのホテルがあります。 -
ホテル正面
教会
バス停前にある広場。昨夜ブラスバンドの演奏会があった場所です。
この広場には観光案内所もあります。
昨夜の演奏会のポスター
Brandenberg Kirche バス停
バス停にある案内板
少し町はずれからBrandenbergを眺めて
Brandenbergの南のはずれにある消防署のところまで来ました。これ以上南へ行ってもスーパーはなさそうでしたので、ホテルの方へ引き返すことに。
Brandenbergの街並み
予想に反してホテルの数軒東側にスーパーを見つけました。
まだ開店前なので営業時間だけ記録しておきます。
民家の庭先
どこのお宅もきれいにしてありますね。 -
ホテルに戻りバルコニーへ。
朝日がまぶしいです。 -
朝食の時間になりましたので1階(E階)レストランへ向かいます。
写真はホテル階段 -
ホテルロビー
ホテルロビー
ホテル玄関ロビー
パン・ケーキ・ゆで卵
久しぶりの本場カイザーゼンメルがとてもおいしかったです。 -
この中にゆで卵が入っています。
ハム・チーズ
チーズ・バターなど
入れ物からひっくり返したであろう大胆な(気取らない?)盛り付け
ジャム類
シリアル類
ヨーグルトなど
冷たい飲み物
ハーブティーかな?
日本のラーメンに入っているチャーシューと全く同じ味のハムがありました。ヨーロッパでこんなハムを食べたのは初めてでしたが、ハムの種類は日替わりでしたのでこの日だけでした。
レストランにあるホワイトボードに夕食のメニューが書き込まれます。朝食時の恒例行事です。
朝食後、ホテルの奥さんにアルプバッハカードを発行していただきました。
このカードでバス・ロープウェイの乗り物などの特典が受けられます。
アルプバッハカードについてはこちら
https://www.alpbachtal.at/en/search-and-book/alpbachtal-card -
朝食後、身支度をしてハイキングへ出発します。
今日はティーフェンバッハ渓谷とカイザー渓谷を歩きます。 -
これから歩くコース周辺の地図
ハイキングコースはこちらのサイトを参考にしました。
https://www.tirol.at/aktivitaeten/sport/wandern/wandertouren/tiefenbachklamm -
Hotel Ascherwirt の前の分かれ道へ入ります。
ハイキング標識も出ているので分かりやすいです。
Tiefenbachklammまで45分となっています。 -
Brandenberg は小さな集落ですので、歩き始めるとすぐにこのような風景が広がります。
しばらくは舗装された緩やかな下り坂です。
トロッティバイクで下ったら気持ちいいだろうなと思うような坂が続きます。
Tiefenbachklammまで30分
ハイキング途中で見つけたズッキーニ
こうやって実っているところやズッキーニのお花を初めて見ました。 -
谷底に目指す川が見えてきました。
歩き始めて40分ほどでJausenstation Tiefenbachklamm が見えてきました。
Jausenstation Tiefenbachklamm
こちらでスタンプラリーのスタンプを押してもらいました。 -
アルプバッハ谷観光案内所から事前に取り寄せた資料でスタンプラリーがあることを夫が見つけていました。スタンプの数に応じてバッジがもらえるそうです。
さて、いくつスタンプを押してもらえるでしょうか。 -
お店を後にしていよいよTiefenbachklammへ
あ、渓谷らしくなってきました。
Tiefenbachklammにはこのような橋が何本か架けられていて遊歩道も整備されていますので、誰でも歩きやすくなっています。
Tiefenbachklammの写真を何枚か
崖に沿って作られた遊歩道を歩きます。
案内板
こんな滝があったり
Jausenstation Tiefenbachklamm から歩いて1時間ほどで、Tiefenbachklammでいちばん渓谷の幅が狭い場所に着きました。
ここがいちばんの見どころのようです。 -
ゴールのバス停近くの河原では中学生?の団体がバーベキューを楽しんでいました。
ハイキングゴール地点のKramsach Tiefenbachklamm バス停に着きました。
ハイキング開始からここまで2時間15分かかりました。 -
便数がかなり少なくて乗り遅れたら大変なので、早めに着いてバス停の場所だけ確認しました。
バスの時間までもう一度河原に戻って美しい流れを眺めていました。
今朝いただいたアルプバッハカードをバスの運転手さんに提示してバスに乗りました。先ほどの中学生の団体もバスに乗っておおにぎわいです。
12:07 Kramsach Tiefenbachklamm 発
12:16 Kramsach Gemeindeamt 着 -
Kramsach Gemeindeamtバス停でバスを下車し、今度は逆向きの4070番バスに乗り換えます。
Kramsach Gemeindeamtバス停
ところが私の勘違いで、時間どおりに到着したバスに乗らずに見過ごしてしまいました。
あわてんぼの私は一瞬パニクりましたが、夫は落ち着いています。
結局パン屋さんに行ったりして次発のバスを待ちました。 -
今度こそ(笑)バスに乗ります。
13:32 Kramsach Gemeindeamt 発
14:05 Brandenberg Pinegg 着 -
バスは Kramsach を過ぎ Brandenberg へ向かっています。
Brandenberg の教会前を通過
そして私たちの宿泊しているホテルの前も通過
Brandenberg Pinegg バス停に到着です。
ハイキング標識にある Kaiserklamm を目指して2本目のハイキング出発です。
ハイキングコースはこちらのサイトを参考にしました。
https://www.alpbachtal.at/de/urlaub-planen-und-buchen/tourenplaner/Pinegg-Kaiserklamm_tour_10459 -
先ほどの Tiefenbachklamm の上流になります。きれいなはずですね。
ハイキング標識には Kaiserklamm まであと15分とあります。
ここは Brandenberg Kaiserhaus バス停です。
Brandenberg Pineggから歩いて約50分かかりました。
2015年の場合、7月11日以降ならこちらへ直接到着するバスもあります。 -
バス停の横にある Gasthof Kaiserhaus
こちらで休憩します。 -
Kaiserhausに着いてまず目に入ったのがこちら。
チロルの伝統菓子プリューゲルトルテ Tiroler Pruegeltorte を焼いているところです。 -
日本でよく知られているバウムクーヘンに似ていますが、もっと素朴なお菓子です。
プリューゲルトルテを焼いている隣で女の子が店番をしてプリューゲルトルテを売っていました。
こちらの一番小さなサイズを買いました。帰国後に食べてみると、小学生のときに自分で焼いたクッキーのような味がしました。
こちらは中サイズです。
ビールとりんごジュースで乾杯
こちらのテラス席で休憩しました。
こちらの山小屋でもスタンプを押していただきました。
その後 Kaiserklamm の入り口へ
Gasthof Kaiserhaus から歩いて5分ほどのところにあります。
木の柵がありますが入場料などはかかりません。 -
川の水はどこまでも澄みきっていて、神秘的なエメラルドグリーンをしています。
Tiefenbachklamm と同様にこちら Kaiserklammでも遊歩道がありました。
Tiefenbachklammより川幅が狭く、Kaiserklamm の方が迫力があると感じました。
遊歩道にはこのようなトンネルもあり楽しかったです。
帰りのバスの時間もあるので、片道20分ぐらい Kaiserklammを北へ入ったところで折り返しまた Brandenberg Pinegg バス停まで歩いて戻りました。
Brandenberg Pinegg バス停に戻りました。
Pinegg バス停の裏にもすぐ川があるのでまた河原に下りてみました。
ここでも十分に美しいことに驚きます。 -
Pinegg バス停前
バスが到着しました。ホテルへ帰ります。
17:20 Brandenberg Pinegg 発
17:38 Brandenberg Kirche 着 -
宿泊しているホテルの玄関
Hotel Neuwirt の最初の夕食です。
スープ
少し塩辛目のお味でした(笑)
スープのお味で全体的なお料理のレベルが暗示されるような気がします。 -
農家風ビュッフェというお料理です。
これでもかというほど肉類のオンパレードです。 -
ビュッフェといっても自分で取り分けるわけではないので、言葉が話せずただニコニコしているとお皿はこんな風にてんこ盛りになってしまいます(^^ゞ
田舎らしく味付けは少し濃い目です。クヌーデルが半端なく大きいです! -
デザートのカイザーシュマーレン
こちらは好きなだけ取り分けられるようになっていました。 -
もしもおいしくなかったらと思って少なめに取ってみました。
もっと少なくてもよかったと思うほどおいしくなかったです。
フルーツも缶詰?のようで、お料理の印象はいまいちです。
2015年 オーストリア・イタリア
前の旅行記
2015年オーストリア・イタリアの旅 №1 ***チロルの村 Brandenberg へ向けて出発***
2015/07/08~
次の旅行記
2015年オーストリア・イタリアの旅 №3 *** Voldoepper Spitze へ***
2015/07/10~
チロル
2015/07/08~
チロル
2015年オーストリア・イタリアの旅 №2 *** Tiefenbachklamm と Kaiserkla...
2015/07/09~
チロル
2015/07/10~
チロル
2015年オーストリア・イタリアの旅 №4 *** Wiedersberger Horn へ***
2015/07/11~
アルプバッハ
2015年オーストリア・イタリアの旅 №5 *** Zell am See へ移動***
2015/07/12~
ツェル・アム・ゼー
2015年オーストリア・イタリアの旅 №6 *** Alexander Enzinger-Weg ハイキン...
2015/07/13~
ツェル・アム・ゼー
2015年オーストリア・イタリアの旅 №7 *** Schmittenhoehe ハイキングと Zelle...
2015/07/14~
ツェル・アム・ゼー
2015年オーストリア・イタリアの旅 №8 *** Weisssee 周辺ハイキング ***
2015/07/15~
その他の観光地
2015年オーストリア・イタリアの旅 №9 *** 南チロル Ahrn 谷へ移動 ***
2015/07/16~
その他の観光地
2015年オーストリア・イタリアの旅 №10 *** Speikboden ハイキング ***
2015/07/17~
その他の観光地
2015年オーストリア・イタリアの旅 №11 *** Kasern ハイキング ***
2015/07/18~
その他の観光地
2015年オーストリア・イタリアの旅 №12 *** Klausberg ハイキング ***
2015/07/19~
その他の観光地
2015年オーストリア・イタリアの旅 №13 *** Innsbruck へ移動~帰国へ ***
2015/07/20~
インスブルック
旅行記グループをもっと見る
- sanaboさん 2016/06/19 00:41:16
- はじめまして
- poodle714さん、はじめまして
以前、旅行記にお邪魔させていただいたことはあるのですが
ご挨拶させていただくのは初めてですね。
アミアン旅行記をご覧いただきまして、ありがとうございました^^
poodle714さんは、スイス、イタリア、オーストリアの山岳地帯が
お好きでいらっしゃるのですね。
私もチロル地方は大好きなのですが、2003年と2004年にオーストリアと
北イタリアを訪問して以来、ご無沙汰しています。
主人とも、またチロルのホテルにハーフボードで泊まりたいね、と
よく話しています。
poodle714さんのトラベラーページの表紙のお写真のお花、初夏に
一斉に咲きますね。 可憐で大好きなお花ですが、名前が難しくて
何度聞いても覚えられません(笑)
今年も、どちらかへお出かけのご予定ですか?
きっと、山歩きがお好きなのでしょうね。
私は綺麗な山の景色は好きなくせに、軟弱者なので
せいぜい初心者のハイキング程度です。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします^^
sanabo
- poodle714さん からの返信 2016/06/19 07:49:05
- ご丁寧にありがとうございます。こちらこそよろしくお願いします。
- sanaboさん、こんにちは
うさみみさんのところでsanaboさんもポルトガルへ
いらっしゃったことを知りました。
sanaboさんはうさみみさんととても旅の好みが似て
おられますね。
私もスイスの旅を通じてうさみみさんとお知り合いに
なりました。
私は、車通勤で普段全く運動もしないためハイキングも
それなりに…ですが(^^ゞ、美しい山の風景は大好きです。
sanaboさんの2003年と2004年のチロル旅行記を拝見
できないのがちょっと残念です。
黄色いお花のトロールブルーメ(トロリウス・エウロ
パエウス)をsanaboさんもお好きなのですね。
今年は、来月にオーストリアとドイツへの旅を予定して
います。
現地では、またこのお花を探しながらハイキングできれば
いいなと考えております。
poodle714
- oneonekukikoさん 2015/08/10 00:04:11
- 皆さん続々出発ですね
- poodle714さん
素敵な風景の紹介をありがとうございます。
やっぱり自然相手が楽しみです。
もっぱらリフト利用のへなちょこですけど。
時々お邪魔するトラベラーさんが相次いでチロル、ドロミテへ出発されて、
報告を見せていただくのが、これからの楽しみとなりました。
私も7/16にハンブルクへ旅立ちましたが、
皆さんのように自然相手ではなく、街歩きが中心でしたので
少し消化不良です。
ゆっくりまたお邪魔しますね。
oneonekukiko
- poodle714さん からの返信 2015/08/10 19:33:15
- おかえりなさい
- oneonekukikoさん、こんばんは
ご訪問、メッセージをありがとうございます。
oneonekukikoさんは7月16日にご出発でいつ帰国なさった
のでしょうか?
もしかしたらoneonekukikoさんのご旅行がいちばん
長期間だったかもしれませんね。
北欧の旅はいかがでしたか?
またoneonekukikoさんの旅行記で紹介していただける
のを楽しみにしています。
私の方は旅行前にツェルアムゼーでのサイクリング
についてoneonekukikoさんにアドバイスしていただき
ましたが、あちらでツェル湖1周サイクリングを実現
することができました!
どうもありがとうございました。
ツェルアムゼーは2泊だけでお天気がいまひとつ
だったのが残念でしたが、予想どおり美しい街並みと
にぎやかで楽しい雰囲気の町でした。
また機会があればハイキングだけでなく旅行先で
サイクリングも楽しんでみたいと思っています。
poodle714
- maremmamaさん 2015/08/05 21:57:09
- 渓谷に癒されました♪
- poodle714 さん、待ってましたよ〜♪
この夏のトラベラーさん達の旅行記がアップされ始めてきて楽しくPCに向かい合っています。
土地の名前を聞いても知らない所ばかりで興味深く見せていただいています。
ここは秘境!ですね〜。渓谷大好き♪なので楽しかったです〜。
宿もとっても素敵ですね。どんどんオーストリアチロル行きたい病が悪化しつつあります(笑)。
この後のイタリア編はアウリーナ谷!
楽しみに待ってま〜す。
マレンママでした
- poodle714さん からの返信 2015/08/06 19:16:52
- アウリーナ谷
- maremmamaさん、こんにちは
お久しぶりです。お元気でしたでしょうか?
マイナーな場所なのに旅行記を早速見てくださって
ありがとうございます。
今年はmaremmamaさんのご専門のドロミテへ行けなくて
残念でしたが、チロルは楽しんで来ることができました。
maremmamaさんは確かシュトゥバイ谷ねらいでしたよね。
今年の夏合宿はそちらへいらっしゃるのでしょうか?
またよろしければ教えてください。
イタリアにいらっしゃるmaremmamaさんは、やはり
「アウリーナ」とおっしゃいますね。
アールン谷かアウリーナ谷か迷うのですが、
ホテルの人や現地の方はドイツ語でもイタリア語でも
英語でも何でもござれでうらやましい限りです。
万年中学生英語の私にはどなたも天才に見えます。
オーストリアに比べるとやはりイタリアのバスは
乗りこなすのが難しいですね。
アウリーナ谷のバス停にはバス停の名前が書いてある
だけガルデナ谷やフネス谷より親切でしたけど、
バスの車内にバス停名の案内がないので降りたいバス停で
降りるのに苦労しました。
maremmamaさんは長くお住まいだとそんなことない
でしょうか?
- うさみみさん 2015/08/03 00:53:12
- 涼しげ
- poodle714さん こんばんは!
私にはまったくわからない場所でしたので
撮影場所の地図で見させていただきました。
ぱっと見られてとてもいい機能ですね!
野生のシカさんが安心して出て来られるぐらい
静かで小さな村なんですね。
日本人にもほとんど出合わなかったのでは。
渓谷に沿って、、、 冒険心をあおられるような感じ。
わくわくしてこういうハイキングもいいですね。
今、扇風機だけで頑張りながら見ています。
澄んだ川の流れと緑が涼しげでほっとします。
食いしん坊のプードルさんには
ちょっと残念なお食事だったかしら、、、
うさみみ
- poodle714さん からの返信 2015/08/03 19:54:33
- かわいい鹿にいやされました
- うさみみさん、こんばんは
いつもありがとうございます(*^。^*)
うさみみさん、この暑さでクーラーなしとはあっぱれです!
体によくないと分かっていても誘惑に勝てず
家にいるときもずっとエアコンのお世話になっています(^^ゞ
旅行記の新しい機能の撮影場所の地図は、私も分かり
やすくていいと思いました。
場所も分からない旅行記なんてとっつきにくいですものね。
フォートラベルがどんどん使いやすくなっていくのが
ありがたいです。
今回の旅行で最初に滞在したブランデンベルクは
一つ手前の集落のクラムザッハからかなり離れていて
奥座敷という表現がぴったりの村でした。
毎朝のようにバルコニーから鹿をビデオで撮影していたら、
2頭がじゃれあったり足で頭をかいたり、ほほえましい姿に
夫と2人いやされました。
日の出で辺りが明るくなってくると、まるで時間が
分かっているかのように森の方へ帰って行くんですよ。
思いがけず貴重な体験ができてよかったです。
ホテルノイヴィルトの最初の食事は少し残念な感じでした。
翌日以降はそんなに悪い印象はなかったです。
でもやっぱり量が多すぎるので3日目はハーフポーションに
していただきました。
上げ膳据え膳なのにまずいとか量が多いとか
ぜいたくわがまま放題なのも旅行だからこそ…ですね(^^ゞ
- おーとさん 2015/08/02 11:13:16
- 楽しませていただいてます
- poodle714さん、お暑うございます。ご帰国後早々に投稿を始められてスゴイ!ですね。日本では殆ど知られていないご滞在地が多くて興味津々です。
ブランデンベルク村も、有名なアルプバッハ村をわざわざ外して谷の反対側に泊まられるところが、ご主人さまの拘りなんでしょうか。これで宿の食事が美味しければ言うこと無し!ですね。翌日以降に期待してます(笑)。
ところで、今回のご旅程とは関係無くて恐縮なんですが、ひとつお教え願いたいのです。
我が家は来月インスブルック市内に2泊する予定でいまして、poodle714さんもお選びになった「ヴァイセス・クロイツ」が立地やコストの点で一番良いかなと思ってます。ただ、ウェブサイトで検索すると「壁が薄くて隣室や外の騒音が気になる」というコメントが幾つかありました。poodle714さんがお泊りになった際には、この辺り如何でしたでしょうか。部屋の位置等にもよるんでしょうけど、もしご感想があれば参考までにお聞かせいただけませんでしょうか。よろしくお願い申し上げます。
- poodle714さん からの返信 2015/08/02 14:40:05
- ホテル ヴァイセツ・クロイツ
- おーとさん、こんにちは
ご無沙汰しております。
私の旅行記をご覧くださりまたメッセージも
ちょうだいしありがとうございます。
毎日本当に暑いですね。
一日に何回暑いと言っているかしらという感じです。
おーとさんは9月にまたチロルへの旅を予定されて
いらっしゃるのですね。
今ご旅行の準備を楽しんでいらっしゃる最中でしょうか?
ホテルヴァイセスクロイツは今回の最終日にも利用
したところです。
インスブルックで一番観光客の多いヘルツォーク・
フリードリヒ通りに面した部屋は確かににぎやかですが
私は特に気になりませんでした。
人々の行きかうのを眺めるのも楽しかったです。
ただ朝の6時台の通りを走る清掃車はかなり騒々しいです。
でもそれすらも日本では見かけないものなので
物珍しくて見入ってしまいます。
ホテルの隣室の音も気になったことは一度もありません。
それよりも観光に便利な立地が気に入っています。
建物自体は古いですが内部は新しくて機能的です。
また朝食のメニューも充実しています。
今回は朝食にトプフェンシュトルーデルが出ていて
とてもうれしかったです。
内緒で2切れいただいて帰りのフランクフルト空港で
食べました(笑)
この旅行の計画中、私も当然アルプバッハに滞在する
ものと思っていました。
でも主人がブランデンベルクを選び現地へ行ってみて
感じたのは、どの村に住む人々も自分たちの住んでいる
ところに誇りを持って暮らしていることです。
それが人からみてどんなに田舎で退屈そうに見えてもです。
私のつたない旅行記でどれだけご紹介できるか
分かりませんが、よろしければまた続きをご覧くださいね。
poodle714
- おーとさん からの返信 2015/08/02 16:05:36
- ここにします!
- poodle714さん、早速に丁寧なご返信をありがとうございます。
お教えいただいて安心しました。やはり「ヴァイセス・クロイツ」にします。
夕食は「シュティフツケラー」を再訪して、ヴィーナー・シュニッツェルでビールを飲むのを楽しみにしてます。
ドイツ語圏スイスやバイエルン州でも感じますが、チロルの方々は更に素朴で、自分達の村をみんなで大切にされている印象がありますよね。今後の旅行記も楽しみにお待ちしてます。
- batfishさん 2015/08/01 22:25:34
- チロルの新発見
- poodle714さん こんばんは!
本当に小さな素朴な村?ですね。
よくこんなところを見つけましたね!!
しかも4泊するっていうことはそれだけハイキングコースなど
見どころがたくさんあることを知ってのことですよね?!
旦那様はすごいアンテナを持っていますね〜(^^)
この日歩かれた渓谷沿いの水平歩道はなかなか日本では体験できない
ですよね。黒部渓谷に同じような場所がありますが
のんびり楽しめるという点では断然チロルに軍配が上がります(^^)
それにしても、アップが早いですね。
私は写真を取り込みましたが、ぶれてる写真ばかりで
旅行記作成する気がなかなか起きません…(^^;
続きも楽しみにしています。
batfish
- poodle714さん からの返信 2015/08/02 07:09:36
- 私はテンションが上がらず…
- batfishさん、おはようございます
早速見ていただいてメッセージもありがとうございます。
batfishさんは夫のことをほめてくださいましたが、
夫はあまのじゃくなだけで人が行かないところへ
行こうとしているだけなんです(^^ゞ
今回私が希望したのは全体のうちツェルアムゼーだけで
しかも2泊だけ…。
それ以外の滞在地は聞いたこともない場所だったので
いつものようにテンションも上がらずじまいでした。
ご自分で行き先や行程を決められるbatfishさんが
うらやましいです。
この2つの渓谷も歩いていて、こんなにいいところなのに
どうしてこんなに人が少ないの?と思いました。
これが観光地化されていない静かで素朴なチロルの良さ
なのでしょうね。
batfishさんの旅行記もまだかな〜と
お待ちしています♪
チロル(オーストリア) の旅行記
チロル(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2015年 オーストリア・イタリア