チロル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年同様オーストリアとイタリアを訪れる15日間の旅です。<br />今年は夫が行きたいと言うまで全く知らなかったチロルの小さな村々を訪ねる旅になりました。ありがたいことに今回は天気の良い日が続き、持参した雨具は一度も使わずにすみました。暑さに参りましたが…。 <br /><br />*―*―*―*―*―* 2015年日程 *―*―*―*―*―* <br /><br /> □ № 1  7/ 8(水) オーストリア Brandenberg泊 ①<br /> □ № 2  7/ 9(木) オーストリア Brandenberg泊 ②<br /> ■ № 3  7/10(金) オーストリア Brandenberg泊 ③<br /> □ № 4  7/11(土) オーストリア Brandenberg泊 ④<br /> □ № 5  7/12(日) オーストリア Zell am See泊 ①<br /> □ № 6  7/13(月) オーストリア Zell am See泊 ②<br /> □ № 7  7/14(火) オーストリア Uttendorf泊 ①<br /> □ № 8  7/15(水) オーストリア Uttendorf泊 ②<br /> □ № 9  7/16(木) イタリア   Ahrn谷 St.Jakob泊 ①<br /> □ №10  7/17(金) イタリア   Ahrn谷 St.Jakob泊 ②<br /> □ №11  7/18(土) イタリア   Ahrn谷 St.Jakob泊 ③<br /> □ №12  7/19(日) イタリア   Ahrn谷 St.Jakob泊 ④<br /> □ №13  7/20(月) オーストリア Innsbruck泊<br /> □ №13  7/21(火) 帰国へ    機内泊<br /> □ №13  7/22(水) 関空着<br /><br />*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*

2015年オーストリア・イタリアの旅 №3  *** Voldoepper Spitze へ***

2015/07/10 - 2015/07/10

poodle714さん

昨年同様オーストリアとイタリアを訪れる15日間の旅です。

□ №13  7/21(火) 帰国へ    機内泊
 □ №13  7/22(水) 関空着

*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*―*

今朝も朝食前の散歩に出かけることにしました。
    ホテルの部屋のバルコニーから見えている緑の広いじゅうたんのまわりを歩いてみます。

この道にもハイキングコースが設定されているようです。

こんな名前がつけられていました。

宿泊しているホテル方向

この右手の森に鹿が住んでいます。

今日は後ろの Voldoepper Spitze という山に登ります。

本当はSonnwendjochbahnというチェアリフトでZireiner See方面へ行くのを楽しみにしていたのですが、残念なことに2015年夏は運休なのです。
    Brandenberg に宿泊することが決まったあとに分かりました。
    そこでこの周辺で眺めのよさそうなこの山に登ることになりました。

朝食後ハイキングへ出発です。
    バス通りを南へ

これから歩くコース周辺の地図

ハイキングコースはこちらのサイトを参考にしました。

Voldoepper Spitze へは Brandenberg から直接歩いて行くことができます。
    写真は Brandenberg の遠景

Brandenberg Kirche バス停のひとつ南にある Brandenberg Schoenauplatz バス停
    ここが Voldoepper Spitze 登山口の最寄りのバス停になります。

Brandenberg Schoenauplatz バス停の看板

ハイキング標識に従い上りのスタートです。

ふり返ると Brandenberg がどんどん小さくなっていきます。

Brandenberg ズームアップ
    なかなかの眺めです。

ハイキングの標識はしっかりとついていましたが、浮かれすぎて注意力散漫なのかハイキングルートの標識を見落としてしまい車道を歩いてしまいました。

アルペンローゼもまだ咲いていました。

車道は坂が緩やかで道幅も広く歩きやすいのですが、単調なので歩いていても楽しくありません。

上りの後半になってようやく本来のハイキングルートに入れました。

うっそうとした森が徐々に開けてまわりの景色が楽しめるようになってきました。
    ハイキングはやっぱりこうでないと…。

楽しい道が続きます。

頂上に近づいている気がします。

北側の Brandenberg を眼下に見下ろして

南側 Kramsach 方面

こちらが Voldoepper Spitze(1509m)山頂です。
    Brandenberg から歩いて2時間20分かかりました。

山頂にある十字架

この場所もスタンプラリーの対象になっています。
    ところが、スタンプはあるのにスタンプ台がない…。

Voldoepper Spitze 山頂から南西方向

今までの疲れが吹き飛ぶようないい眺めです。

遠くの雪山も見えています。

南側 Rattenberg 方面

しばし山頂からの眺めを楽しみました。
    眺めの良い場所でお昼にしようと思いますがこの場所で店を広げるとほかの登山者のじゃまになりそうでしたので、場所をかえることにしました。

ふと北側に目をやると、すぐ隣にも十字架のある山頂があります。
    あちらの山頂は広そうなので隣りへ移動しました。

お隣の山頂

お隣の山頂にもスタンプが置いてあり、スタンプ台もあって無事にスタンプを押すことができました。

Voldoepper Spitze 山頂のスタンプ
    これでスタンプは3つ集まりました。

恒例のおにぎりランチです。
    ちょうどベンチがあったので夫とおにぎりをほおばっていると、先に登った隣の山頂に次の登山者が到着したようです。
    スタンプ台がなくて困っているのでは…と老婆心ながら「スタンプはこっちですよ!」と大声で教えてあげました。
    しばらくしてその男性が私たちのいる山頂へ来られてお話をうかがうと、観光客ではなく地元 Brandenberg にお住いのミヒャエルさんという方でした。
    英語が苦手なのでご本人に直接お聞きしたわけではないのですが、毎日登山的にすぐ近所の山に登っておられるようです。
    おすしも好きと話すミヒャエルさんにおにぎりを差し上げると喜んで召し上がられました。
    和食が良く知られるようになって日本人としてはうれしいですね。

ミヒャエルさんとしばらくお話(といっても英単語を並べただけの英会話にはほど遠いもの)したり一緒に記念撮影したりしてから彼と別れました。

時折見える Brandenberg の風景を楽しみながら下山しました。

下りはハイキングコースをまちがえずに山道(近道)を歩いたため、あっという間に下りて来ました。
    上りに2時間20分かかったのに対し下りは1時間15分で Brandenberg に到着しました。

*先に見えているのが Brandenberg

Brandenberg ズームアップ

チロルらしい窓辺

ホテルの部屋に戻って少しお昼寝しました。

*ホテルバルコニーからの眺め

ホテルバルコニーからの眺め

18時半過ぎにホテルのレストランへ

レストランにある今日のメニューを書いたホワイトボードです。
    最後に Bingo って書いてあります。
    ビンゴ大会のビンゴ?

ズッキーニのスープ

今日の味付けは昨日よりずっといいです。

見事なてんこ盛りのサラダ

日本だとこんな盛り付け絶対しませんよね。思わず笑ってしまいました。

夫:牛肉のGulasch グーラッシュ
    お肉はとても柔らかいけど味付けは少し濃いめ

私:お魚のフライ

デザートはチーズクリームケーキ

今日のデザートはふんわりしておいしかったです。

デザートもおいしかったので紅茶を注文しました。

食事の後、予想していたとおりビンゴの用紙が配られました。

日本のビンゴのように縦横ななめに並べるのではなく、ゲームごとに書かれた10個の数字が揃えばビンゴです。
    (オーストリアのビンゴがそうなのかこのホテルのオリジナルなのかは不明です。)
    本来はゲームのビンゴですが、ドイツ語の(英語も)苦手な私たちにとってはヒアリングテストのような緊張感がありました。
    日本人の私たちのためにわざわざドイツ語・英語の二か国語で数字を読み上げてくださったホテルのご主人です。
    ヒアリングテストは大変でしたが(笑)、とても楽しく思い出深い夜を過ごしました。

• nasunoさん 2015/08/21 22:50:06
    poodle714さん こんばんは
     今年の旅行記楽しく拝見しています。
    天候も良くハイキングを楽しまれたようですね。用意周到な旅行にはいつもながら感心します。
     私達は予定通り16日に無事帰ってきました。皆さんの旅行記が続々アップされていますが、仕事、家庭菜園もありぼつぼつ拝見しています。
     今年も相変わらずハイキングでのおにぎり弁当いいですね。私達は今年はハイキングは2日の予定でしたので用意はしませんでした。
     ホテルのビンゴゲーム随分盛り上がったようで楽しい思い出ですね。
    色々なハプニングも旅行の楽しみ?ですね。

今年の旅行も昨年の財布に続いて、またまた失敗を。
    成田に帰国後、スカイラーナーの時間があり、ベンチでチューリッヒ空港で買った手持ちのスイスワインをリュックに入れ、中からデジタル一眼カメラを取り出しました。我が家が近くなってカメラが無いのに気が付きました!!!。ボケ・ボケ・ボケが始まっているのかな?
    色々と問い合わせていますが、まだ出て来ません。
    予備として持って行ったコンデジで撮った写真は少しあるのですが。ショックで4トラのアップも・・・。

nasuno

poodle714

poodle714さん からの返信 2015/08/22 07:19:19
    見つかりますように
    nasunoさん、おはようございます
    お訪ねくださり、またメッセージもありがとうございます。

nasunoさんは今回は3世代のにぎやかなご旅行だった
    のですね。
    そんな思い出がいっぱい詰まったカメラを紛失されたのは
    ショックです…。
    国内での置き忘れ?のようですし、見つかる可能性は高い
    のではないでしょうか。
    私も今回の旅行で長年使ってきたストックを忘れてきて
    しまいました。
    決して高いものではないですが愛着があるので残念です。
    たかがストックですらそうですから、
    お孫さんも含めて旅行中のたくさんのお写真となると
    nasunoさんの残念なお気持ちはいかばかりかと思います。

去年のお財布同様、nasunoさんに幸運が訪れることを
    お祈りしています。

追伸
     私のおにぎり弁当ですが、夫がやめさせてくれない
     ので今後も続くと思います(^^ゞ
     和食がどんどん広まっているようなので、いつかおにぎり
     も旅先で手軽に購入できる日が来るかもしれませんね。

poodle714
  • oneonekukikoさん 2015/08/10 21:57:21
    行ったり来たりして楽しんでます
    ツェル・アム・ゼーでは、サイクリングができて良かったですね。
    うろ覚えの記憶でしたのでお役に立ったか不安です。

ハイキングコースを覗いたり、前に戻ったりしながら、
    poodle714さんのハイキングのお供をさせてもらっています。
    ドイツ語のサイトでハイキングコースを検索なんてすごいです。
    でも、高低差や、距離、難易度などがわかり、計画が立てやすいですね。
    スタンプラリーの情報など、いつも事前に手に入れて
    旅の準備を楽しんでいる様子がうかがわれます。
    私は、もっぱら4トラ頼みで、結構、前から情報集めはするものの
    いざ行ってみるとそれらは頭の中から綺麗さっぱり消え去ってしまい
    情けない限りです。

Brandenburg
    この地名を頭に刻みこみました。
    やっぱりチロルは、魅力的です。

旅の続きを楽しみにしていまし

oneonekukiko

poodle714

poodle714さん からの返信 2015/08/11 20:49:58
    この地図は重宝しています
    oneonekukikoさん、こんばんは

何度もお訪ねくださりありがとうございます。

ハイキングコースの紹介サイトは、アルプバッハ谷観光局
    からリンクしているものです。
    私はドイツ語も全く分かりませんのでもっぱら地図として
    利用しています(^^ゞ
    oneonekukikoさんのお嬢様はきっとドイツ語も堪能なの
    でしょうね。

最近あちこちの観光局のサイトでこの地図が使用されて
    いるのを見かけます。
    私も以前教えていただいて重宝しているのですが、
    こちらの地図が便利に使えることをご存じでしょうか?
    もしoneonekukikoさんがすでにご存じででしたら
    すみません。

観光局が紹介しているハイキングコース以外に
    任意の地点から任意の地点までのオリジナルのハイキング
    コースの距離や所要時間などを調べることができます。
    最初に「Tourenplaner」をクリックして地図上で
    任意のスタート地点をクリックします。
    すると地図上に「A」と表示されますので、次に
    ゴール地点「B」をクリックします。
    すると「A」から「B」までの距離や所要時間が表示
    されます。
    「Optionen」で歩くスピードの設定も変更できます。
    ちなみに私は歩くのが遅いのでいつも時速3キロに
    設定しています。
    「Hoehenprofil」をクリックすると「A」から「B」までの
    勾配も視覚的に表示されます。
    特に気に入っている機能です。

私の下手な説明で使い方がお伝えできるとよいのですが…。

poodle714
  • batfishさん 2015/08/08 19:36:46
    面白い趣向ですね!
    poodle714さん こんばんは!

暑い日が続きますね〜
    我が家のあたりは旅行から帰って以来一度も雨が降っていないので
    地面や空気が焼けているような感じがします(^^;

さて、旅行記3日目を拝見しました!
    リフトが運行していないのは残念でしたね…
    あちらでは冬の方がメインなので仕方ないのでしょうが、
    楽しみにしていたのに使えないとなると、
    簡単に再訪できないだけにショックが大きいです。

でも、この日歩かれた地元の方に愛される山のハイキングも
    よかったですね。毎日登山って「孤高の人」から知りましたが
    神戸の六甲山でも行われているようですよね。
    登り600mは結構きついですよね…
    私は今回多分1回だけそれくらいの登りがありましたが、
    ダメージが大きかったです(^^;

そして、お宿のBingo大会!
    面白いですね〜。宿泊客みんなで楽しめていいなぁと
    思います。ドイツ語の数字はかなり聞き取るの困難ですよね。
    でも、ちょっとドキドキしながらのBingo体験、
    忘れられない思い出になりましたね(^^)

batfish

poodle714

poodle714さん からの返信 2015/08/08 23:22:26
    ホテルご主人のサービス精神
    batfishさん、こんばんは

いつも早速見てくださりメッセージもちょうだいして
    ありがとうございます(*^。^*)

できることなら日本からどこか涼しい国へ脱出したいほど
    の暑さですね。
    秋の訪れが本当に待ち遠しいです。

Sonnwendjochbahnのチェアリフト運休には、
    かなりテンション↓でした。
    軟弱ハイカーにとって、気軽にすばらしい眺めを楽しむ
    にはやはり乗り物が欠かせませんね。
    地味ーな登山でしたが山頂で出会ったミヒャエルさん
    以外にも何組かの登山客とすれちがい、意外と人気のある
    山だったことが分かりました。
    batfishさんのおっしゃるとおり地元の方にとっては
    六甲山のような存在なのかもしれません。

夕食のビンゴ大会はかなり盛り上がっていました。
    言葉が分からないので私たちは??なのですが、司会を
    務めるホテルのご主人が何度も会場(レストラン)を
    沸かせていました。
    1ゲームごとにシュナップスやシュペックなど地域の
    特産品の景品を用意してくれています。
    偶然でしたがちょうどビンゴ大会に参加できて
    よい思い出になりました。

poodle714さんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る