2009/08/30 - 2009/08/30
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,821,199アクセス
ランチでお腹も満たされ、オフ会の次の目的地は『アサヒビール大山崎山荘美術館』です。
JOECOOLは前に一度訪れたことがありますが(2002年11月・旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10178514/)、7年も前のことなので忘れてしまった部分も多々あり、季節も違うので新鮮な気持ちで再訪することができました。
- 友人
- 自家用車
大山崎山荘へは、阪急・大山崎駅前から無料送迎バスが出ています(JR山崎駅を経由します)。
これがその無料送迎バスです。
大山崎山荘まではおよそ10分ですが、JR山崎駅の東にある踏切を渡らなければなりません。
東海道本線(大阪〜京都間)では数少ないこの踏切は「開かずの踏切」の代表格のような踏切なんです!
運悪くこれにつかまってしまうと、もっと時間がかかる場合があります。 -
この日は幸運にも「開かずの踏切」は難なく通過することができ、ほぼ予定通りの10分で山荘入口に到着しました。
ペットの持ち込みが禁止のようですね。
このワンちゃんも淋しそうでした。 -
このトンネルを抜けて山荘に向かいます。
門が見えてきました。
この門にも歴史を感じます。
山荘が近いづいてきましたが、その前にはデーンと大きなクスノキがあります。
見えてきました!
ここに来るのは二度目ですが、こういう建物は推理小説でいう“嵐の山荘”みたいで大好き!
ご一緒したホーミンさんとはぁみさんに“嵐の山荘”のことを話すと意味がわからなかったようで(そりゃ、推理小説ファンにしかわかりませんよね)...。
推理小説でいう“嵐の山荘”とは・・・
《何らかの要因で外との交通・交信手段が途絶え、閉ざされた空間(嵐で孤立した山荘であることが多い)で殺人事件が起こる...。当然、犯人はその場にいる誰かと限定されている。「この中に犯人がいる、誰もが怪しい。次は自分が殺される番かも...」という恐怖感と、警察などが介入できる余地がないため、名探偵が推理し鮮やかに犯人を言い当てるという面白さがあり、推理小説ファンの中でも人気のある題材です。》
以下、JOECOOL選の“嵐の山荘”ベスト5をご紹介します(順位不同)。良かったら読んでみて下さい。
*「シャム双子の謎」;エラリー・クイーン
*「そして誰もいなくなった」;アガサ・クリスティー
*「ある閉ざされた雪の山荘で」;東野圭吾
*「十角館の殺人」綾辻行人
*「そして誰もいなくなる」;今邑彩
以上、「JOECOOLの推理小説講座」でした。 -
wifeも同じく推理小説ファンなのですよ〜。
だからこういう建物は大好き!
建物の由緒についてはこちらをご参照下さい→http://www.asahibeer-oyamazaki.com/history/history01.html
Photo by wife -
この日はめっちゃイイお天気...。
“嵐の...”とは程遠い雰囲気ですね〜。
Photo by wife -
調子に乗って何枚も撮ってしまいました。
調子に乗って何枚も撮ってしまいました。
Photo by wife -
玄関横にあった何やらアジアンなモニュメント。
では館内に入ってみましょう。
Photo by wife -
入館料は大人@700円です。
山荘と新館に入ることができます。 -
JOECOOLが以前に訪れた時は、館内撮影が可能でしたが、現在は館内は撮影禁止。
デッキやテラスなどの屋外では撮ることができます。 -
デッキ前には睡蓮の池が広がります。
まるでモネの睡蓮の風景がそのままあるようです。 -
デッキ前には睡蓮の池が広がります。
デッキから本館の一部分の外観が見えています。
本館内部や展示されている陶芸品等の美術品を見て、景色の良い2Fテラスにやって来ました。
この大山崎山荘は、「天下分け目の...」と例えられる「天王山」の中腹にあり、テラスからは桂川・宇治川・木津川が合流して淀川になる付近の風景と、京都府八幡市やその周辺の街並を見渡すことができます。 -
こちらは、石清水八幡宮のある「男山」です。
テラスから見た、本館の屋根部分。
Photo by wife -
杉玉も吊るされていました。
Photo by wife -
本館テラスで風景を楽しんだ後、新館に行ってモネの「睡蓮」の絵を見ました。
写真撮影禁止なので、実物を見たい方は直接どうぞ...。
その後、庭園の散策をすることにしました。
おやっ!?
滝がありますね〜。人工滝ですが、やはり滝には反応するJOECOOLです。 -
こちらの庭園も睡蓮池が中心となっています。
睡蓮池
あっ!
一輪だけ咲いているぞ!
Photo by wife -
一輪だけ咲いていた蓮の花をズーム。
庭には、ウサギのモニュメントがあり、その横にスタンプラリーのポイントもありました。
スタンプラリーのスタンプを全部集めると粗品がもらえるというので、「こういうことには燃えるのヨ...」というはぁみお姉さんがスタンプを押しています。
ということで、はぁみさん(左端)とホーミンさん(その右隣)のツーショット。 -
会長:「ワタシもスタンプを集めましたヨ。」
スタンプラリーの記念品はコレ!
裏はハガキになっています。 -
怪しげなオジサンが怪しげな格好で写真を撮っています。
ああ、
この写真を撮っていたのですね〜。 -
庭園側から見た本館のテラス部分。
Photo by wife
新館脇を流れていた水路。
モミジの木がたくさんあるので、秋には綺麗でしょうね。 -
木々と青空。
Photo by wife -
最後にもう一度山荘の全景を写真に収めて、次に向かうことにします。
JR山崎駅で送迎バスを降りました。
「天下分け目の天王山...」という碑がありました。 -
JR山崎駅の駅前。
ここからは、JOECOOLの愛車に乗っていただいて、長岡京市に向かいま〜す。
"to be continued"
- 権天使さん 2009/09/28 11:43:38
- 怪しげなオジサン!?
- JOECOOLさん、こんにちは〜(はじめまして?)
大山崎山荘、良い感じですね!
10年前頃は京都にハマって通い詰めていました。
次は大山崎山荘に!というところで何となく行きそびれたままです。
久しぶりに京都へ行ってみたくなりました。
紅葉を狙ってみようかな。
旅行記は奥様が書いておられるのかと思っていました。
怪しげなオジサンのほうなのでしょーか?(笑)
では、また♪
- JOECOOLさん からの返信 2009/09/28 12:46:51
- JOECOOLオジサンが書いています
- 権天使さん、こんにちは!!
こちらこそ、はじめまして♪
コメントありがとうございます。
あちこちのコミュでお名前は拝見していますので、
はじめまして!という感じではありませんね〜。
権天使さんは“京都メグラー”だったんですね。
“京都メグラー”の人達はたくさんいますが、メジャースポットを一通り回ったら、いつの間にかやめてしまう人も多くて...。
実はその先に本当の京都の良さがあるんですよ。
京都は、メジャースポットの宝庫でもありますが、マイナースポットの宝庫でもあります。JOECOOLも、どんどん新たに行きたいところが増えていきます。
権天使さんも“京都メグラー”をぜひ復活してみて下さい。
12月の第一週の週末には「京都南部コミュ」の紅葉鑑賞オフ会もありますので、飛び入り参加なんていかがでしょう?
> ところで、JOECOOLさんはご夫婦で行動されているのは知っていましたが、
> 旅行記は奥様が書いておられるのかと思っていました。
> ということは、ショーウィンドゥのコミュに書き込みされているのも、
> 怪しげなオジサンのほうなのでしょーか?(笑)
そうなんですよ。
旅行記はほとんど、怪しげな(?)JOECOOLオジサンが書いています。
wifeは、誤字脱字を見つけたり、文章の校正をしたり、ヘンなことを書いていないかチェックをしたり...というお目付け役的な感じなんですよ。
SHOW WINDOWのコミュでは、写真はwifeがチョイスしてくれています。
権天使さんは女性だったんですよね(笑)。
最初にお名前だけ拝見した時に、先入観で男性だと思っていましたが、4Tファンクラブのある書き込みで女性だと知りました(ゴメン...)。
これからもどうぞよろしくお願い致します。
by JOECOOL
- 権天使さん からの返信 2009/09/28 15:40:12
- RE: JOECOOLオジサンが書いています
- まさにもろ「京都メジャースポットオンリーのメグラー」でした。(笑)
清水寺に始まって南禅寺〜永観堂(←ここ、うちの菩提寺です!)哲学の道経由の銀閣寺!
泉涌寺の門前にお気に入りの窯元があってよく通いました。
騒動になる前の一澤帆布では3度目の訪問にしてやっとゲット。
ここに行ったあとは必ず祇園白川沿いを散策。
あとは定番の嵯峨野・嵐山。
チョベリワンパターン。
どんなもんだい!(笑)
しかし、この時には紅葉の見頃は過ぎていますよね?
この時には紅葉はほぼ終わっているという記憶なのですが・・・
> 権天使さんは女性だったんですよね(笑)。
これは私としては意外だったのですが、他の方からもチラホラ言われ、
私は男だったということに最近やっと気がつきました。
じゃーなくってーー(笑)
思ってもいなかったんですよ。
でも、今年になってから「男かと思ってたー」と何人かのトラベラーさんから言われて。(苦笑)
あと、実際より若く見られているようですが、実はかなりのババアです♪
これからもどうぞよろしくお願いします。
- JOECOOLさん からの返信 2009/09/29 00:10:22
- 紅葉の見頃が10日〜2週間程度遅いんです
- こんばんは!
早速のレス、ありがとうございます。
> 12月第一週目の週末、もしかしたらの時はよろしくお願いします。
> しかし、この時には紅葉の見頃は過ぎていますよね?
> 京都には紅葉めがけて行くことが多く、過去の私のデータによると、
> この時には紅葉はほぼ終わっているという記憶なのですが・・・
いえいえ、そんなことはないですよ。
私たちが訪れるのは京都府南部(伏見区以南)のため、京都市内よりも少し気温が高く、紅葉の見頃も10日〜2週間程度遅いんです。
もしかしたらの時には是非ご参加下さいネ。
- はぁみさん 2009/09/13 19:32:50
- こんばんはぁ〜。
- 先日は楽しい時間を作って頂いてありがとうございましたぁ。
JOECOOLさんの旅行記に自分も参加しているのがうれしいような、お恥ずかしいような〜(笑)また参加させていただきます〜(笑)
追伸:お引越しがんばってくださいね〜!!
はぁみ
- JOECOOLさん からの返信 2009/09/13 23:18:20
- やっと明日引っ越せるメドがつきました(笑)
- こんばんは!
書き込みありがとうございます。
夜10時頃にやっと明日引っ越せるメドがつきました(笑)。
家のなかはダンボールと不用品の山です。
元々は大阪府出身ですが、十数年ぶりに大阪府民に戻ることになります。
これからもどうぞよろしくお願い致しま〜す。
> 推理小説のお話をJOECOOLさんがお話してくださった時に、「推理小説ってのは、何回読んでも楽しいよ〜!犯人がわかっても…あっ!?これは犯行に繋がってたんか〜とかここにヒントがあったんか〜とかまた楽しめるからね〜」とお話してくださったのが印象的でした。あっ!嵐の山荘のお話もね!!
いやあ〜、
変な趣味の講釈をしてしまったのではないかと思っていました(汗)。
> 先日、推理小説ではないのですが、レッドクリフの1と2をもう一度見直したときに…あっここで繋がってたんか〜って思うことが結構あって、きっとJOECOOLさんも奥様もこうやって本を楽しまれているのかな〜なんて思っていました♪
一冊の本を二度楽しむって、何か得したような気がして嬉しいですよね。
これって、関西人なのかな...?
引っ越しが落ち着いたらまた旅行記作成にいそしみます。