八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ランチでお腹も満たされ、オフ会の次の目的地は『アサヒビール大山崎山荘美術館』です。<br />JOECOOLは前に一度訪れたことがありますが(2002年11月・旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10178514/)、7年も前のことなので忘れてしまった部分も多々あり、季節も違うので新鮮な気持ちで再訪することができました。

大山崎山荘を見学《京都南部&大阪東部コミュオフ会》

2009/08/30 - 2009/08/30

JOECOOLさん

友人
自家用車

大山崎山荘へは、阪急・大山崎駅前から無料送迎バスが出ています(JR山崎駅を経由します)。

これがその無料送迎バスです。

大山崎山荘まではおよそ10分ですが、JR山崎駅の東にある踏切を渡らなければなりません。
    東海道本線(大阪〜京都間)では数少ないこの踏切は「開かずの踏切」の代表格のような踏切なんです!
    運悪くこれにつかまってしまうと、もっと時間がかかる場合があります。

この日は幸運にも「開かずの踏切」は難なく通過することができ、ほぼ予定通りの10分で山荘入口に到着しました。

ペットの持ち込みが禁止のようですね。
    このワンちゃんも淋しそうでした。

このトンネルを抜けて山荘に向かいます。

門が見えてきました。

この門にも歴史を感じます。

山荘が近いづいてきましたが、その前にはデーンと大きなクスノキがあります。

見えてきました!
    ここに来るのは二度目ですが、こういう建物は推理小説でいう“嵐の山荘”みたいで大好き!

ご一緒したホーミンさんとはぁみさんに“嵐の山荘”のことを話すと意味がわからなかったようで(そりゃ、推理小説ファンにしかわかりませんよね)...。

推理小説でいう“嵐の山荘”とは・・・
    《何らかの要因で外との交通・交信手段が途絶え、閉ざされた空間(嵐で孤立した山荘であることが多い)で殺人事件が起こる...。当然、犯人はその場にいる誰かと限定されている。「この中に犯人がいる、誰もが怪しい。次は自分が殺される番かも...」という恐怖感と、警察などが介入できる余地がないため、名探偵が推理し鮮やかに犯人を言い当てるという面白さがあり、推理小説ファンの中でも人気のある題材です。》

以下、JOECOOL選の“嵐の山荘”ベスト5をご紹介します(順位不同)。良かったら読んでみて下さい。
    *「シャム双子の謎」;エラリー・クイーン
    *「そして誰もいなくなった」;アガサ・クリスティー
    *「ある閉ざされた雪の山荘で」;東野圭吾
    *「十角館の殺人」綾辻行人
    *「そして誰もいなくなる」;今邑彩

以上、「JOECOOLの推理小説講座」でした。

wifeも同じく推理小説ファンなのですよ〜。
    だからこういう建物は大好き!

建物の由緒についてはこちらをご参照下さい→http://www.asahibeer-oyamazaki.com/history/history01.html

Photo by wife

この日はめっちゃイイお天気...。
    “嵐の...”とは程遠い雰囲気ですね〜。

Photo by wife

調子に乗って何枚も撮ってしまいました。

調子に乗って何枚も撮ってしまいました。

Photo by wife

玄関横にあった何やらアジアンなモニュメント。

では館内に入ってみましょう。

Photo by wife

入館料は大人@700円です。
    山荘と新館に入ることができます。

JOECOOLが以前に訪れた時は、館内撮影が可能でしたが、現在は館内は撮影禁止。
    デッキやテラスなどの屋外では撮ることができます。

デッキ前には睡蓮の池が広がります。
    まるでモネの睡蓮の風景がそのままあるようです。

デッキ前には睡蓮の池が広がります。

デッキから本館の一部分の外観が見えています。

本館内部や展示されている陶芸品等の美術品を見て、景色の良い2Fテラスにやって来ました。

この大山崎山荘は、「天下分け目の...」と例えられる「天王山」の中腹にあり、テラスからは桂川・宇治川・木津川が合流して淀川になる付近の風景と、京都府八幡市やその周辺の街並を見渡すことができます。

こちらは、石清水八幡宮のある「男山」です。

テラスから見た、本館の屋根部分。

Photo by wife

杉玉も吊るされていました。

Photo by wife

本館テラスで風景を楽しんだ後、新館に行ってモネの「睡蓮」の絵を見ました。
    写真撮影禁止なので、実物を見たい方は直接どうぞ...。

その後、庭園の散策をすることにしました。
    おやっ!?
    滝がありますね〜。人工滝ですが、やはり滝には反応するJOECOOLです。

こちらの庭園も睡蓮池が中心となっています。

睡蓮池

あっ!
    一輪だけ咲いているぞ!

Photo by wife

一輪だけ咲いていた蓮の花をズーム。

庭には、ウサギのモニュメントがあり、その横にスタンプラリーのポイントもありました。

スタンプラリーのスタンプを全部集めると粗品がもらえるというので、「こういうことには燃えるのヨ...」というはぁみお姉さんがスタンプを押しています。
    ということで、はぁみさん(左端)とホーミンさん(その右隣)のツーショット。

会長:「ワタシもスタンプを集めましたヨ。」

スタンプラリーの記念品はコレ!
    裏はハガキになっています。

怪しげなオジサンが怪しげな格好で写真を撮っています。

ああ、
    この写真を撮っていたのですね〜。

庭園側から見た本館のテラス部分。

Photo by wife

新館脇を流れていた水路。
    モミジの木がたくさんあるので、秋には綺麗でしょうね。

木々と青空。

Photo by wife

最後にもう一度山荘の全景を写真に収めて、次に向かうことにします。

JR山崎駅で送迎バスを降りました。
    「天下分け目の天王山...」という碑がありました。

JR山崎駅の駅前。
    ここからは、JOECOOLの愛車に乗っていただいて、長岡京市に向かいま〜す。

"to be continued"

• 権天使さん 2009/09/28 11:43:38
    怪しげなオジサン!?
    JOECOOLさん、こんにちは〜(はじめまして?)

大山崎山荘、良い感じですね!
    10年前頃は京都にハマって通い詰めていました。
    次は大山崎山荘に!というところで何となく行きそびれたままです。
    久しぶりに京都へ行ってみたくなりました。
    紅葉を狙ってみようかな。

旅行記は奥様が書いておられるのかと思っていました。
    怪しげなオジサンのほうなのでしょーか?(笑)

では、また♪

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/09/28 12:46:51
    JOECOOLオジサンが書いています
    権天使さん、こんにちは!!
    こちらこそ、はじめまして♪
    コメントありがとうございます。
    あちこちのコミュでお名前は拝見していますので、
    はじめまして!という感じではありませんね〜。

権天使さんは“京都メグラー”だったんですね。
    “京都メグラー”の人達はたくさんいますが、メジャースポットを一通り回ったら、いつの間にかやめてしまう人も多くて...。
    実はその先に本当の京都の良さがあるんですよ。
    京都は、メジャースポットの宝庫でもありますが、マイナースポットの宝庫でもあります。JOECOOLも、どんどん新たに行きたいところが増えていきます。
    権天使さんも“京都メグラー”をぜひ復活してみて下さい。
    12月の第一週の週末には「京都南部コミュ」の紅葉鑑賞オフ会もありますので、飛び入り参加なんていかがでしょう?

> ところで、JOECOOLさんはご夫婦で行動されているのは知っていましたが、
    > 旅行記は奥様が書いておられるのかと思っていました。
    > ということは、ショーウィンドゥのコミュに書き込みされているのも、
    > 怪しげなオジサンのほうなのでしょーか?(笑)

そうなんですよ。
    旅行記はほとんど、怪しげな(?)JOECOOLオジサンが書いています。
    wifeは、誤字脱字を見つけたり、文章の校正をしたり、ヘンなことを書いていないかチェックをしたり...というお目付け役的な感じなんですよ。
    SHOW WINDOWのコミュでは、写真はwifeがチョイスしてくれています。

権天使さんは女性だったんですよね(笑)。
    最初にお名前だけ拝見した時に、先入観で男性だと思っていましたが、4Tファンクラブのある書き込みで女性だと知りました(ゴメン...)。

これからもどうぞよろしくお願い致します。

権天使

権天使さん からの返信 2009/09/28 15:40:12
    RE: JOECOOLオジサンが書いています
    まさにもろ「京都メジャースポットオンリーのメグラー」でした。(笑)

清水寺に始まって南禅寺〜永観堂(←ここ、うちの菩提寺です!)哲学の道経由の銀閣寺!
    泉涌寺の門前にお気に入りの窯元があってよく通いました。
    騒動になる前の一澤帆布では3度目の訪問にしてやっとゲット。
    ここに行ったあとは必ず祇園白川沿いを散策。
    あとは定番の嵯峨野・嵐山。
    チョベリワンパターン。
    どんなもんだい!(笑)

しかし、この時には紅葉の見頃は過ぎていますよね?
    この時には紅葉はほぼ終わっているという記憶なのですが・・・

> 権天使さんは女性だったんですよね(笑)。

これは私としては意外だったのですが、他の方からもチラホラ言われ、
    私は男だったということに最近やっと気がつきました。

じゃーなくってーー(笑)

思ってもいなかったんですよ。
    でも、今年になってから「男かと思ってたー」と何人かのトラベラーさんから言われて。(苦笑)

あと、実際より若く見られているようですが、実はかなりのババアです♪

これからもどうぞよろしくお願いします。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/09/29 00:10:22
    紅葉の見頃が10日〜2週間程度遅いんです
    こんばんは!
    早速のレス、ありがとうございます。

> 12月第一週目の週末、もしかしたらの時はよろしくお願いします。
    > しかし、この時には紅葉の見頃は過ぎていますよね?
    > 京都には紅葉めがけて行くことが多く、過去の私のデータによると、
    > この時には紅葉はほぼ終わっているという記憶なのですが・・・

いえいえ、そんなことはないですよ。
    私たちが訪れるのは京都府南部(伏見区以南)のため、京都市内よりも少し気温が高く、紅葉の見頃も10日〜2週間程度遅いんです。
    もしかしたらの時には是非ご参加下さいネ。

• はぁみさん 2009/09/13 19:32:50
    こんばんはぁ〜。
    先日は楽しい時間を作って頂いてありがとうございましたぁ。
    JOECOOLさんの旅行記に自分も参加しているのがうれしいような、お恥ずかしいような〜(笑)また参加させていただきます〜(笑)

追伸:お引越しがんばってくださいね〜!!
                                はぁみ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/09/13 23:18:20
    やっと明日引っ越せるメドがつきました(笑)
    こんばんは!
    書き込みありがとうございます。

夜10時頃にやっと明日引っ越せるメドがつきました(笑)。
    家のなかはダンボールと不用品の山です。
    元々は大阪府出身ですが、十数年ぶりに大阪府民に戻ることになります。
    これからもどうぞよろしくお願い致しま〜す。

> 推理小説のお話をJOECOOLさんがお話してくださった時に、「推理小説ってのは、何回読んでも楽しいよ〜!犯人がわかっても…あっ!?これは犯行に繋がってたんか〜とかここにヒントがあったんか〜とかまた楽しめるからね〜」とお話してくださったのが印象的でした。あっ!嵐の山荘のお話もね!!

いやあ〜、
    変な趣味の講釈をしてしまったのではないかと思っていました(汗)。

> 先日、推理小説ではないのですが、レッドクリフの1と2をもう一度見直したときに…あっここで繋がってたんか〜って思うことが結構あって、きっとJOECOOLさんも奥様もこうやって本を楽しまれているのかな〜なんて思っていました♪

一冊の本を二度楽しむって、何か得したような気がして嬉しいですよね。
    これって、関西人なのかな...?

引っ越しが落ち着いたらまた旅行記作成にいそしみます。

JOECOOLさんのトラベラーページ