サロマ湖・湧別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1回目:6月9〜10日 <br />      津別峠メイン〜♪<br /><br />2回目:6月15〜16日<br />      知床メイン〜♪<br /><br />そして今回3回目の道東帰省。。。<br />      サロマ湖メイン〜♪<br /><br />諸事情で、6月は3回も実家へ。<br />でも、ついでに道東満喫するのがきーちゃん流♪<br /><br />  <br />何度行っても道東、故郷はいいね(σ^▽^)σ .。.:*・ ☆<br /><br /><br />  写真は、誰が名付けたか「緑のトンネル」

雨ニモマケズ・・・楽しむぞ;;(≧ω≦;)  ★サロマ湖周辺うろうろ★

2013/06/26 - 2013/06/27

きーちゃんさん

1回目:6月9〜10日
      津別峠メイン〜♪

2回目:6月15〜16日
      知床メイン〜♪

そして今回3回目の道東帰省。。。
      サロマ湖メイン〜♪

諸事情で、6月は3回も実家へ。
でも、ついでに道東満喫するのがきーちゃん流♪

写真は、誰が名付けたか「緑のトンネル」

道の駅「サロマ湖」・・・8:23着

6月、3回目の道東はサロマから♪

でも・・・やっぱりサロマは天気に恵まれない<(`^´)>!

道の駅の裏手に、「ふれあい牧場」があるので

天気はイマイチで、気持ちもイマイチですが・・・

行ってみましょうか〜(^^)/

物産館「みのり」に併設する施設です。

霧雨。。。トホホ。。。

でもルピナスは元気です!(^^)!

ノビノビ〜 ノビノビ〜

そして広〜〜い牧場があっちに=З

見物人はきーちゃん一人

(・.・;) トホホホ・・・

6月ころ〜10月ころまで15頭近くのポニーを放牧しているそう。

仔馬が生れているよ♪
    ・・・との情報で探す @@・・@@・・

オヨヨ…1頭のポニーがこっちめがけて走ってきた@@;

ポニーって、みんな小さいから

どれが仔馬なの??

あっ♪

あの茶色毛がそうかな〜

かわいいよ♪

次は、「ピラオロ展望台」へ行くよ〜

天気が良かったら、幌岩山の「サロマ湖展望台」へ行くはずだったけど、それより低いピラオロ展望台へ。。。

だって、幌岩山は雲?霧?の中・・・真っ白

赤○の現在地「ピラオロ展望台」

黄の囲みが行きたかった「サロマ湖展望台」

「ピラオロ展望台」

↑
    言いにくい名前だね^^;

側に咲いていた紫陽花・・・

まだまだ青二才(笑)

なんということでしょう〜

見事に綺麗なサロマ湖…ではありませんね〜(涙)

絶景ではなかったので、すぐに退散=З

諦めが肝心。。。

そしてそこから「キムアネップ岬」へ

キムアネップ岬はサロマ湖の南東に角状に突き出した半島です。

初夏から秋にかけて、50種類の植物を見ることができるそうですが・・・

「ハマナス」と黄色い「センダイハギ」と。。。

「ヒオウギアヤメ」しか見当たらないのだが・・・

しかし9月半ばに、向うに赤いアッケシソウ(サンゴ草)が見られるのよ♪

キムアネップの角状の方へ移動。。。

この先では、キャンプ場ができます。

な〜んもない!

今はハマナスの咲く頃。。。

• <br />「緑のトンネル」<br /><br />キムアネップ岬から浜佐呂間へ向かう途中にある道。<br /><br />両脇の木々がせり出し空を覆う様はまさに“緑のトンネル”<br />

「緑のトンネル」

キムアネップ岬から浜佐呂間へ向かう途中にある道。

両脇の木々がせり出し空を覆う様はまさに“緑のトンネル”

1m以上はあろう、フキの群生〜

いい蕗だ! 採って行きたい!

でも、今日は宿に一泊するので断念(_ _;)

そして、常呂町へ

まだ9:47

ワッカネイチャーセンター・・・10:00着

レンタルサイクルで、原生花園を周ろうと計画してたのに。。。

雨だもんねぇ――――(T_T)/~~~

何度来ても、サロマには見放されてる・・・きーちゃん

いいべさ・・いいべさ・・

傘さして、歩いて見るベさ・・・・・・・・

と、いきなりセンダイハギの群生お出迎え♪

おっ・・・

そして、ハマナスとエゾスカシユリが手を振ってるベさぁ〜♪

• <br />エゾスカシユリ<br /><br /><br />(≧0≦●)。。かわいい〜〜〜♪

エゾスカシユリ

(≧0≦●)。。かわいい〜〜〜♪

ワッカネイチャーセンターから100mくらい来たかな?

ハマナスとセンダイハギのオンパレード♪

時々、ハマエンドウがキラリ☆

小さいけど、みずみずしいよ〜ん♪

とりあえず遠くに見える、あずま屋まで行こう♪

エゾゼンテイカ

やっと見つけた。。。

6月30日に「第28回サロマ湖100kmウルトラマラソン」大会があったようです。

1.3kmまで来たようですね〜

まだまだ先に行きたかったけど、こんな天気だしこの辺で帰るか・・・

自転車ならなぁ〜(;_:)

オホーツク海側へ行けそうなので、ちょっと行ってみよう〜

ハマエンドウしかないどぉ〜

寂しいぞぉ〜

かえろ。。。

ハマナスはこれからまだまだ咲きますね♪

散策コースへ入ってみましょう

広〜いですが、まだ緑が多いかな〜

葉っぱに付いている水滴が芸術的♪

センダイハギ

• <br /><br />まるでビーズがついてるよう(*^。^*)

まるでビーズがついてるよう(*^。^*)

晴れてると花が開いてるんでしょうね〜きっと♪

ハマナスが一面に♪

晴れの日もいいけれど、雨の日も活き活きして見えるね!

クサフジ (かずちゃんママから教えて頂きました♪)

エゾツルキンバイ

漢字は→蝦夷蔓金梅  ムズカシイ〜

ヒオウギアヤメがいっぱい♪

遠くにワッカネイチャーセンターが見えてきましたね。

さて、、、そろそろ宿泊先に行きましょうか。

。。。と、その前に去年、娘夫婦と行った

「ところ遺跡の森」へ行ってみようかな。

「擦文の村」へ

約48軒の住居跡があるそうです。

わぁ〜やっぱり凄いわ^^;

槍を持った原始人がでてきそう〜

竪穴住居跡があちらこちらにありました。

• <br />クリンソウだぁ〜♪<br /><br />ここにも咲いていたのね〜<br /><br />

クリンソウだぁ〜♪

ここにも咲いていたのね〜

かわいい(*^_^*)

さて、もうチェックインの時間になったかな?

今回の宿泊先はなんまらスゴイよ!

何がスゴイかって?

それは、きーちゃんが喜ぶこと♪

おっ楽しみにぃ〜〜〜〜〜(●^o^●)

• たらよろさん 2013/09/15 13:27:40
    ごめん…遅れちゃったけれど。。。
    こんにちは、きーちゃん。

一日遅れちゃったけれど、
    お誕生日おめでとうございます!!

可愛いファミリーに囲まれて素敵なバースデーを過ごされたかな??
    雨にも負けず、、、
    今日も台風の影響で雨模様。
    でも、負けずにいろいろ素敵な北海道を紹介してくださいね。

これからも元気で素敵な旅を。。。

たらよろ

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2013/09/15 14:23:08
    RE: ごめん…遅れちゃったけれど。。。
    たらよろさん、こんにちは♪

1日遅れようが2日遅れようが、お祝いメッセージはとてもうれしいものです!
    大変ありがとうございます(*^。^*)

もうこの歳になると、誕生日なんて“関係ねぇ〜!”なんて思いたくなりますが、やっぱり自分にとっては大切な記念日ですよね♪
    昨日は、夕方から仕事だったので昼早めにお寿司をみんなで食べてきました。

> 雨にも負けず、、、
    > 今日も台風の影響で雨模様。
    > でも、負けずにいろいろ素敵な北海道を紹介してくださいね。

はい!
    雨が降ろうが、ヤリが降ろうが、、、、もうすぐ雪の季節だ。。。(*_*;
    気持ちは若いままで(←そう思う時点でおばさんかっ!)また北海道かけ廻っています=З

今日は本当にありがとうございます♪

• ムロろ~んさん 2013/09/14 20:24:30
    お誕生日おめでとうございます〜。
    きーちゃんどの

ムロろ〜んです。
    新着メールでお誕生日の知らせを聞き、祝いに来ました。
    おめでとうございます(^O^)/~~~~。

サロマ湖って行ったことがないのです。ですが、素敵な宿があっちこっちあるので、ゆっくり泊って旅したいなぁとは思っているんです。
    北海道は広いですから、行きたいところが多くて大変です。

緑のトンネル、絶対夏に通りたいと思いました。癒されるだろうなぁ〜。

ムロろ〜ん(-人-)

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2013/09/14 23:37:41
    RE: お誕生日おめでとうございます〜。
    ムロろ〜んさん、こんばんは!

誕生日メッセージ頂き、大変ありがとうございます(^^)/
    とてもうれしいです♪

サロマ湖は夕日がきれいなところで有名です。
    そしてホタテも美味しいです〜
    緑のトンネルは、2〜3kmくらいでしょうか。。。車より自転車で通るのが気持ち良いでしょう♪

本州では味わえない気持ちいいマイナスイオンたっぷり、100%癒されることきーちゃんが保証します!(^^)!

• waadsさん 2013/09/14 11:21:27
    Happy Birthday!
    きーちゃんさん♪

お誕生日おめでとうございます。 今日からまた新たなスタートですね。
    この一年もきーチャンさんにとって素晴らしい年でありますように・・・

の歌詞が浮かんできました。 ほんとにあずましい風景ですね

オヨヨ…一頭のポニーが…とありましたが、北海道でも”およよ”って使うのですか?
    関西だけだと思ってたけど新発見だべさ〜 およよ!

waads

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2013/09/14 23:12:18
    RE: Happy Birthday!
    waadsさん、こんばんは♪

とっても嬉しい誕生日メッセージ頂き、大変ありがとうございます!
    歳はもういらんベさぁー(-_-;)と毎年思いますが、やっぱり皆さんにこうしてお祝いいただくと嬉しいですね!

> 広い野原に美しい花が…思わず古いけど♪この広い野原いっぱい咲く…♪
    > の歌詞が浮かんできました。 ほんとにあずましい風景ですね

ここはサロマ湖にある原生花園で、地図ではそんなに広く見えないんですが、実際本当に広かったです!
    自転車で行った方があずましかったな〜

> 関西だけだと思ってたけど新発見だべさ〜 およよ!

オヨヨ@@; 北海道も使うよ・・・と思うが〜
      きーちゃんだけだべか?

きーちゃん
  • MechaGodzillaⅢ&703さん 2013/09/13 08:40:03
    おはようございまーす。
    きーちゃんさん おはようございまーす。

いつもお世話様です。
     来週早々北海道へ上陸いたします。で、、きーちゃんさんの旅記を参考にさせていただきました。ありがとうございました。
     網走に友人がいますのでサロマ湖へも行こうかなって思います。
     道内滞在は1週間くらいかな〜。
     新旅行記楽しみにしております。

北海道ばんざーい! Mecha Godzilla?.T&N

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2013/09/13 09:51:57
    RE: おはようございまーす。
    Mecha Godzilla?.T&Nさん、おはようございます!

こちらこそいつもありがとうございます♪

私も来週早々、知床〜サロマ〜遠軽と1泊2日ですが周ってきます♪
    Mecha Godzilla?.T&Nさんも道東へ〜
    どこかでニアミス?なんてことも@@
    1週間だとゆっくりできますね♪
    連休はイマイチの天気ですが、その後は晴れるようです。
    美味しいもの食べて北海道の初秋を満喫してリフレッシュして下さいね(*^_^*)
    朝、晩は寒いですよ〜

きーちゃん

• n.arakiさん 2013/09/12 14:57:48
    1本の木ーちゃん!
    きーちゃん、こんにちは。

前作のネーミング、決まった?
    「1本の木ーちゃん」なら食事奢らなくてはいけないからね。
    で、サロマ湖周辺は雨だったようだね。
    ここに、お天気お爺さんつれていくと、良かったのに。

そのお天気ジーサンは、先日美瑛にいってきたぜ!
    曇りと雨と、霧と晴れ。
    こんな撮影にいい天候を自由自在操れるジーサンはそういないぜ!

冗談はともかく、早く葉っぱ赤くなーれと願っているn.arakiジーサンでした。

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2013/09/12 15:15:09
    RE: 1本の木ーちゃん!
    n.arakiさん、こんにちは!

前作のネーミングは、、、パンパカパ〜ン♪
    『木ーちゃんの木』はいかがでしょう〜(*^_^*)

サロマ湖の有名な夕日を撮りに!といつも気合を入れて行くんですが、毎回こんな天気(涙)
    でも花々はみずみずしくいいですね♪

> そのお天気ジーサンは、先日美瑛にいってきたぜ!
    > 曇りと雨と、霧と晴れ。
        ↑
    そんなによくないではありませんか〜笑
    でも、いろいろな天気で、色々な撮影ができて良かったのでは!

昨日新得町サホロに行って来ました。
    紅葉は全く・・・でしたよ〜  来月でしょうかね。
    来週、またサロマ方面に行って、サンゴ草見てきます〜 果たして赤いかな?

• 天星さん 2013/09/11 21:24:37
    水も滴るイイ女が霧の中、ひとり......
    まあ〜、大変な天気
    サロマ湖に嫌われたのですか!

とはいえ、こんな天気だから見れる光景も
    あるようですが......中途半端な霧ですね(笑)

でも、水滴がたくさんついてて
    咲いた花が一際違った感じですよ!

サロマ湖も長ーい道ですね
    自転車が楽そうですね!
    ちょっと待ったぁ〜
    以前、どこかで自転者に乗って
    雨に合った方がいませんでしたかね(笑)
    先生が自転車と言うと雨が降る......

槍もった方って、その辺まだいらっしゃるんですね!
    先生の故郷ってなんでもありますね〜
    めちゃ楽しいじゃあないですか!

今度は晴れた日のサロマ湖、期待してまーす。
    野球も終わったんで、今月から原稿取りたて
    厳しく、バシバシ行きますよ〜(笑)

編集長

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2013/09/11 22:42:36
    RE: 水も滴るイイ女が霧の中、ひとり......
    ★トボトボトボ・・・
    傘もささず霧雨の中、髪の毛から滴り落ちる雫がなんとも艶めかしい。。。イヤ、なんだか違う。
    どうしたんだい?  こんな濃霧の中、お化けのようなそこのおばさん!

☆うわぁぁぁ! お化けだとぉ! タイトルはすばらしいと思っていたのに〜
    あれ! 天編集長ではありませんか。。。!
    こんな遠くサロマまで原稿を取りに?

そうそう・・・中途半端な霧だから、写真も暗いんだよね〜
    知床にはようやく受け入れられたけど、サロマ湖にはまだまだ、サロマ湖の夕日を写すにはおととい来やがれ!と言われてしまった・・・
    晴れていれば夕景がすばらしいであろう時間は、雷ゴロゴロいわせながら、大雨のプレゼンテーション(笑)
    ・・・・で、雨にも負けず、また来週行くんだよね。サロマ湖。

> でも、水滴がたくさんついてて
    > 咲いた花が一際違った感じですよ!

へへへ。。。がんばったんだけど、精いっぱい^^;
    マクロレンズなんてないからあんな感じでしたが、天編集長ならもっとドラマチックな1枚になるんだろうな〜 あのビーズの様な水滴。。。

> サロマ湖も長ーい道ですね
    > 自転車が楽そうですね!

うん♪ 天気が良ければね! 花を観察しながら、いいね♪

> ちょっと待ったぁ〜
    > 以前、どこかで自転者に乗って
    雨に合った方がいませんでしたかね(笑)

ぎょえぇ〜〜@@;  お・思いだした!!
    思いださせたわね・・・忘れていたのに(笑)

> 先生が自転車と言うと雨が降る......
    > 先生、過去に、自転車に纏わる何か話でもあるのでは......考えすぎ〜(笑)

ホントだわ。。。悪魔の自転車だわ。。。
    これだけでも1冊の本になる話なのよ(-"-)
    でも、サロマ湖1周は考えもしないわ・・・約92kmもあるんだから。
    あの洞爺湖の2倍はあるんだから! お金やるから走れと言われても断るわ!

> 槍もった方って、その辺まだいらっしゃるんですね!

ウッホ=З ウッホ=З
    あれは、きーちゃんの実家ではないぞ〜〜

> 先生の故郷ってなんでもありますね〜
    > めちゃ楽しいじゃあないですか!

あるある♪ 楽しすぎ〜
    だから何度行っても飽きないんですよ♪
    北海道の良さは天編集長もよ〜〜くご存じでしょ(●^o^●)

> 野球も終わったんで、今月から原稿取りたて
    > 厳しく、バシバシ行きますよ〜(笑)

あんれぇ〜 野球もう終わったんですか〜
    気持ちよく終われましたか(*^_^*) お疲れ様です☆
    天編集長が野球に夢中になっている間に、ゆっくりしてましたが・・・

こりゃぁ〜急がねば ε=ε=ε=┏(゚ロ゚;)┛

きーちゃん

• saikai99さん 2013/09/11 19:47:50
    熊を捜してウロウロ?
    きーちゃんさん     おばんですぅ♪

厳しい残暑が続いていますが、一向に気温も下がらず
    相変わらず 日中は30〜33℃。。。どぅなっているのやらわが長崎(^^♪

しかし、夜は「鈴虫」が軽やかな、癒しのメロディを聞かせてくれます

そぅそう、、、本題ですな(笑)
    雨にも負けず、、、風にも負けず、、、一人身のドライブ?

しかし。。。本当にきーちゃんさんはドライブがお好きですネ
    一面緑と花畑。。。涼しげな「緑のトンネル」素敵ですバィ

それとは対照的に昨日はこのクソ暑い!なか 伊万里市へ「ナシ・ぶどう狩り」へと行き
    ナシもぶどうも。。。超ジューシーで甘かったです。
    saikai99

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2013/09/11 21:42:03
    RE: 熊を捜してウロウロ?
    saikai99さん、おばんでーす♪

あぁぁぁ〜長崎は〜 今日も〜 暑ぅぅかった〜〜〜
    まだ30℃以上ですか@@;
    まだまだ夏真っ盛り・・・ですね(>_<)
    今日の北海道は22℃・・・初秋のいい季節です。
    層雲峡、黒岳はもう7合目まで紅葉が来ているとか〜

> 雨にも負けず、、、風にも負けず、、、一人身のドライブ?

本題です^m^
    きーちゃんは身軽に一人旅です。。。宿も一人で泊まります。
    だから気軽にどこへでも行ゆっくり写真も撮れますから(*^_^*)
    「緑のトンネル」は天然のクーラー的なところでしょうか。
    マイナスイオンがいっぱい感じられました♪

saikai99さんはナシ、ブドウ狩りですか〜♪
    良いですね^^
    こちらも余市の方へ行けばフルーツ狩りやっていますが、ここ数年行ってないです。
    プル―ンが好きなので、プル―ン狩りもいいなぁ〜
    孫を連れて行ってこようかしら〜♪

きーちゃん

• かずちゃんママさん 2013/09/11 16:04:58
    雨のサロマ湖もいいね〜
    きーちゃん こんにちは〜

今日は,朝は涼しかったのだけど,今は,ちょっと蒸し暑いです。
     30℃超えてたようだから〜

サロマ湖・・雨でもステキです。
     アツケシ草,赤く紅葉するのですよね。
     ルピナスも,ダイナミックで大好きな花ですが,やっぱり涼しい大地に似合う花です。

あのフキは,採ってもいいのですか?
     普通に食べられるの??
     以前,夏に道ばたにたくさんあって,採っていいものかどうか?悩み?ながら,横目で通り過ぎましたが・・(^^;)

センダイハギの黄色,かわいい〜
     ハマナスやハマエンドウの色も好きです。

ハマナスの下の紫は,クサフジですね。
     わが家の近くの土手には,4月末に見られます。
     大阪の街中でも,見つけたし・・
     すごい勢いで増えていっているのね。

常呂遺跡の森も,ずぅーーと前から気になっているところです。
     サロマ湖周辺でも,見どころはたくさんあるのね。
     サイクリングできると,きっと楽しいでしょうね。
     神様は,きーちゃんに何度もリベンジを求めているのですよね。
     今回も,たくさんメモしました!ありがとう〜(^_-)

ところで,bettyさん,週末に北海道,お出かけですか?
     いいなぁ・・
     去年のリベンジでしょうか?
     お天気に恵まれますように・・(*^_^*)

では,また〜

朝夕は,秋らしくなった〜かずママより

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2013/09/11 21:20:52
    RE: 雨のサロマ湖もいいね〜
    かずちゃんママ、こんばんは♪

北海道はだんだん秋の気配が・・・今日は22℃くらいで風もなく過ごし易い一日でしたよ♪

>  サロマ湖・・雨でもステキです。

そう言って頂くと、行った甲斐がありました♪
    サロマ湖の夕日が見たくて行くのですが、いつも(T_T)/~~~

>  アツケシ草,赤く紅葉するのですよね。

むか〜し、若いころ見たことがあるんですが興味もなく、「随分赤い植物が広がってるわ・・・」くらいしか^^;

>  わが地方,屋島の塩田跡地にあるようなのですが,もう絶滅したかも・・? 探しに行きたいなと思いつつ,まだ未確認です。

えぇ〜 そうなんですね〜 屋島にもあったなんて!
    是非探してみて下さい♪
    私も来週見に行こうと思っているんですが、果たして赤くなってるかな?

>  あのフキは,採ってもいいのですか?
    >  普通に食べられるの??

道路淵に生ってるフキは(北海道では草のように生えてるので)、採っても問題はないと思います。
    誰かが栽培しているならまずいですが・・・
    でも一番いいのは川辺のフキ。 みずみずしくて美味しいです。
    普通に青いフキであれば(赤っぽいのはダメ)美味しく頂けます♪

>  センダイハギの黄色,かわいい〜
    >  ハマナスやハマエンドウの色も好きです。

ピンク、オレンジ、黄色、ムラサキ。。。写真では綺麗に伝えられませんが色とりどりで綺麗でしたよ〜

>  雨に濡れた葉っぱの雫も,ほんと,芸術的!不思議な魅力!(^^)/

花もいいけれど、自然が作りだす葉っぱの雫の芸術。。。思わず、見入ってしまったわ!

>  ハマナスの下の紫は,クサフジですね。

クサフジっていうのね!
    名前分からなかったの〜 さすがかずちゃんママ♪
    小さくてかわいい花よね。。。北から南まで咲いてるんだね。

>  常呂遺跡の森も,ずぅーーと前から気になっているところです。
    >  サロマ湖周辺でも,見どころはたくさんあるのね。

な〜んにもないようだけど、この花の時期だととっても見どころ満載〜
    雨のせいで、予定が狂い・・・サイクリングしながらずっと先端まで行きたかったのに!
    やっぱり、リベンジだね(>_<)

>  ところで,bettyさん,週末に北海道,お出かけですか?

来週早々、娘さんと来られますよ♪
    旅行記楽しみですね。
    私は初日に夜一緒にお食事する予定です^^

• bettyさん 2013/09/11 08:24:47
    私も雨ニモマケズ┐(´ー)┌
    きーちゃん、おはようございます♪
    投票してから時間が経過^_^;

やっとパソコンの前にもどれたわあ〜

そうだ!サロマ湖周辺に行ったのよね(^^♪

もう〜道東は行きたいところだらけで困るわ〜(o^^o)

雨・・・私が北海道へ行ったらいつも雨(/_;)
    きっとこの日曜日も・・・

しかあーし、私も雨ニモマケズ♪(* ̄ω ̄)v タノシムゾ

エゾシカシユリは綺麗に撮れていますね〜
    とても美しい〜♪

ピンクはやっぱり可愛いですよね♪

雨はいやだけど、北海道の霧って大切なんですってね!
    食欲のためにいいらしい〜

他色々と利点があるようです。
    でも、車にとっては危ないよね〜

アレ!今回は食べ物が出てきていないよ〜
    朝早かったからですね^_^;

お宿はどこに泊ったのかな?
    楽しみです♪

では、きょうもお互いに頑張りましょう〜

だけど、朝から暑い(>_<)

betty

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2013/09/11 20:37:33
    RE: 私も雨ニモマケズ┐(´ー)┌
    bettyさん、こんばんは♪

お忙しい朝の時間にありがとうございます!

サロマ湖はいつ行っても、天気が悪いの〜
    この前の週はいい天気だったのですが。。。(;_:)

> 私はまだサロマ湖に行ったことがないので、いつかは行くべき場所です!

網走までは行ったけど、サロマまでは行かなかったんですね〜
    是非、いい宿もあるので候補に入れて下さい♪
    原生花園のトレッキングまたは自転車での花巡り。。。天気がいいととてもいい運動になると思いますよ♪

> 雨・・・私が北海道へ行ったらいつも雨(/_;)
    > きっとこの日曜日も・・・

何でやネン〜 (T_T)
    週間予報は今一の天気だね。。。

> エゾシカシユリは綺麗に撮れていますね〜
    > とても美しい〜♪

まだ候補はたくさんあったのですが、一つに絞ってあの写真にしました♪
    情熱的なオレンジで何故か感動したわ〜

> それからクリンソウがものすごく可愛く撮れています(*^^)v

ありがとうございます(*^_^*)
    6月も末に、あんなにたくさんクリンソウが見れてうれしかったの〜
    接近してよ〜く見ると、かわいい花びらでした♪

> 雨はいやだけど、北海道の霧って大切なんですってね!
    > この前テレビでやっていて、気温を上げないから牛たちにとっては
    > 食欲のためにいいらしい〜

そうなんですか〜 知らなかったぁ
    だから、北海道の牛乳は美味しいのかな♪

> アレ!今回は食べ物が出てきていないよ〜
    > 朝早かったからですね^_^;

ふふふ♪ 実は史上最強の食事風景がこの後登場するんですヨ!
    この日は朝、昼とも、そのためにあまりたくさん食べないようにコンビニ弁当で済ませました〜

さすがのきーちゃんもノックダウン(@_@;)

きーちゃん

• はなかみno王子さん 2013/09/11 06:39:23
    いつの間に。。。
    きーちゃん

いいねーー。野草のお花見。
    しかも、雨上がりは
    しっとり濡れてますます綺麗。。。

ところでどうしてキンバイが蝿になってしまったのーーー。
    哀しい(≧∇≦)ですわーー。

おうじ

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2013/09/11 20:07:52
    RE: いつの間に。。。
    王子〜

アッハハハハハハハヾ(^▽^笑)ノ

なんまら、はずかしぃ〜〜!
    そして、気付かず書いた自分でも可笑しすぎ〜〜!

すぐ直しましたよ。。。ギンバエ→キンバイ
    どうも・・・キンバイの文字がギンバエに見えたんですね〜笑

チェック、ありがとうございます(*^_^*)

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/09/11 21:41:47
    RE: RE: いつの間に。。。
    きーちゃん

思い込みって怖いよね!

> なんまら、はずかしぃ〜〜!
    > そして、気付かず書いた自分でも可笑しすぎ〜〜!

金が銀になったり、
    梅が蠅になったり。。。

前から感じてたけど、きーちゃんはおっちょこちょいなんだねーー。

ダブルで格落ちさせられたキンバイはすごく可愛そう・・・!
    でも、許してくれるかも。。
    元気そうに見えるきーちゃんもお孫さんいっぱい!
    もう○○くないんだから・・・
    ・・・と、妙に納得!!!

という、おうじも○ホーが始まってますよーー。
    さっき覚えたことを既に忘れている。。。
    あずましくないべさーー。

> 雨の日は更にお花や野草もとても綺麗だということがわかりました。
    > 雨の日に傘さしながら、一生懸命、野花撮影、、、エライでしょ♪ ふふふ

雨女の証明やね・・

おうじ

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2013/09/12 09:42:59
    RE: RE: RE: いつの間に。。。
    王子〜 おはようございます!

お仕事中ですよね〜

そうなんです。。。王子気づいていましたか(^^ゞ
    私って、おっちょこちょいなんです〜
    ちゃんと見直しもしてるんですが、思い込みってほんと怖い〜笑

ほんとに・・・気持ちは若いころに止まっていても、年齢と身体は着実に未来へと進んで行く。。。

王子・・・お会いする度、お互い「どちらさんでしたっけ?」とならないように(笑)

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/09/12 20:53:26
    RE: RE: RE: RE: いつの間に。。。
    きーちゃん

気持ちはどこまでも若く・・・・
    そうすれば身体もアタマもついてきますよ・・・

毎日歩いて身体のトレーニング!!
    毎日駄洒落でアタマのトレーニング!!
    毎週水曜日、会社でネイティブ講師を呼んで英会話のトレーニングもはじめました!!おもしろいです。。

be happy おうじ
  • ガブリエラさん 2013/09/11 06:07:06
    ハマナスとエゾスカシユリ♪
    きーちゃん☆

おはようございます♪

ハマナスのお花を見て「可愛い!」
    エゾスカシユリ(舌、かみそうですね!)を見て「超可愛い!」
    本当に、可愛いお花の宝庫ですねー!!!!!

お天気は、あいにくだったけど、その分お花は本当にみずみずしいですね♪

きーちゃんのコメント、大好きです♪

もしくは、可愛い動物がいっぱいとか?!(ありえない・・・)
    とっても楽しみですヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2013/09/11 19:49:20
    RE: ハマナスとエゾスカシユリ♪
    ガブちゃん、こんばんは♪

いつも早朝からの訪問、書き込みありがとうございます〜!

あいにくの雨で、写真も暗くなりテンション下がりますが、あんな可愛いお花達を見ると、心なしかだんだんカメラを構える手に力が入ります(笑)

満開の花畑には少し早かったけど(道東は寒い日が続いたので)、あれだけのお花が見れたら満足でしたよ♪

北海道は、何でも“エゾ”がつくから長い名前のようになっちゃうね^^;
    ホント、舌をかみそう〜・・・というより、後の王子のコメントに書いてありますが、黄色い可愛いお花「エゾツルキンバイ」を「エゾツルギンバエ」と間違って書いてしまい“ところでどうしてキンバイが蝿になってしまったのーーー”と突っ込まれたぁ〜(笑)
    『ギンバエ』だよ〜(一人爆笑)  や・やばぁ〜〜!!と、すぐ直したわ(汗)
    舌かんでしまったわぃ(;/ロ゜)/

> あじさいの「青二才」には、ぷっと噴出してしまいましたよ(^O^)

あははは! とっても青々してたので、思わずこの言葉が浮かびました(笑)

> お宿、もしかして超豪勢なお食事とか?!(私の頭は、食べ物でいっぱい)

↑ ↑
     ガブちゃん! 鋭い!! いい感してるわ〜♪
    きっと、ガブちゃんね・・・今度絶対連れてってぇ〜〜っていうわよ♪

早めにアップするね(^_-)-☆

きーちゃん

きーちゃんさんのトラベラーページ