旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪が見たくて真冬の北海道へ。<br />選んだのは極寒のイメージがある旭川。<br />2月と言えば一年でいちばん寒い季節のはずだし、さぞかしこごえる思いをするのだろうと、半ばウキウキしながら行ったのだが、これが意外とそうでもない。<br />日中でも気温はマイナス5度前後なのだから、もちろん寒いのだけど、なんと言うか寒さが身に沁みてこない。<br />風が吹いていないせいだろうか?<br />冬物のジャケットの前を開けたまま、スヌードも手袋もしまいっぱなしで、昼間の旭川は十分楽しめた。<br /><br />おりしも「冬祭り」の真っ最中。<br />街の中央にある買物公園通りには世界各国の作者も交えての「氷像祭り」が催されていて、とても優雅な眺めだった。<br /><br />知り合いが車を出してくれて、久しぶりに永山町にある「男山酒造」へと出向いた。<br />観光客に人気の場所ではあるが、今年はなにやら様子が違う。<br />車誘導の係員が多数出ていて、人の出入りも半端無い。<br />どうやら「酒造開放」の日だったようだ。つまり男山酒造開催のお祭りのようなもの?<br />広い駐車場にはテーブルが並べられ、倉庫では試飲や販売が大々的に行われている。<br />普段はみかけない食べ物屋台や珍しいお酒の試飲なんかも行われていたようだ。<br />酒好きにはたまらないイベントなのだろう。試飲しすぎで酔っ払っているものもいた。<br />来場者には小さなボトルのお酒が配られる。至れり尽くせりのお祭りだった。<br />ここでお酒を3本ほど購入。一本は大吟醸で毎年お正月におせちと一緒に楽しむ事にしている。<br /><br />旭川の街をのんびりぶらぶらするだけの旅行。カニとジンギスカンも楽しんだし、冬の寒さも部屋の暖かさとの対比が独特な雰囲気を醸し出して悪くない。<br />雪が全く降らなかったのがちょっと残念だったけど、また来たいなー冬の旭川。<br /><br />この後は冬の東北へと移動します。<br /><br />

真冬の真っ白旭川 男山酒造のお祭りも楽しい

2017/02/06 - 2017/02/22

kobusakura

kobusakuraさん

雪が見たくて真冬の北海道へ。
選んだのは極寒のイメージがある旭川。
風が吹いていないせいだろうか?

おりしも「冬祭り」の真っ最中。

観光客に人気の場所ではあるが、今年はなにやら様子が違う。
車誘導の係員が多数出ていて、人の出入りも半端無い。

この後は冬の東北へと移動します。

JALグループ

飛行機の窓柄見下ろす雄大な山の景色。
    雪で白く彩られていて本当に美しい。
    大雪山なのかなぁ?

降下するにつれて街の景色がはっきりと見えてくる。
    空港の近くは田舎の様子で家があまりない。
    それだけに地形がはっきり見える。

飛行機を降りた後に乗るリムジンバスの窓から、今見えている景色がそのまま見えます。
    この家、さっき飛行機の窓から見えたねーなんて言いながら通り過ぎるのがけっこう楽しい。

さっそくラーメンを食べに連れて行ってもらいました。
    「よしの」の味噌ラーメン、北海道バターを載せてもらいました。
    独特のコッテリ味が美味しい。モヤシもたっぷりです。

買物公園通りでは氷像祭りが開催されていました。
    この可愛らしい雪だるまは一定感覚で置かれていて、冬の北海道らしい雰囲気を醸し出していましたよ

すごーい繊細な氷像にうっとり。
    こんなの造れるなんてすごい!

太陽の光を反射してキラキラ光る氷像がとても綺麗でした。

タイの彫刻家からの出展もありました。昨年亡くなったタイのプミポン国王の横顔だそうです。

そしてこの氷像は個人戦で旭川市長賞などを受賞したようです。
    おめでとうございます!

こちらは彫刻の街旭川らしいオブジェのひとつ。
    買物公園通りの名物でしょうか。
    寒いから暖かそうなマフラーを巻いてもらっています。
    なんだかいいですね

トランペットを吹くおじさんと。。。

お座りしながら聞いている猫
    良い彫刻ですね。

さて、こちらは男山酒造の入り口。
    この日は開放日のため、施設内は人で一杯!
    駐車場も利用できないため、バスやタクシーを使ってくる人がたくさんいました。

いつも混んでいる店内は空いている上、商品の数もひとつしかありません。どういうことかと思ったら、今日は外の会場に設置してある倉庫などでの販売が主なので、そちらに行かないと色々な種類は買えないのだとか。裏の駐車場エリアへと移動することに

色んな場所に試飲用のブースがありました。お酒の種類も色々。
    ここはかめ酒とたる酒のブースのようです。

巨大な雪だるま。雪の降る町は雪だるまが作れていいなぁ。
    愛らしい顔ですが、頭にもお腹にもたる酒が埋められています。

駐車場は仮設のテーブルが設置されていました。
    行った時間が閉店間じかの3時だったので人がほとんどいなかったけど、早い時間に行くともっとたくさんの人がここに座っていたのかもしれません。

試飲コーナーは大人気。とっても豪快にお酒を次々注いでくれるので飲みきれません!でもどれも美味しいこくのあるお酒で、ひとつに決めるなんてとても無理!

今日はお店も倉庫の中です。
    ちょっと雑多な雰囲気がまた良い感じ。
    結局試飲した3種類のお酒を購入、というか買っていただきました笑

帰り際に小瓶のお酒を配ってくれます。なんとも景気の男山酒造に大満足!またこの時期にこれたらいいなー
    それにしても外でお仕事の皆さんさぞかし寒かった事でしょう。
    お疲れ様でした!

市内バスにも乗りました。昼間は空いています。
    たかがバスですが、外の景色を見ているのが楽しい。雪景色は本当に美しいですね。

旭川での日々はあっという間に過ぎて、これは空港行きのリムジンバスからの風景です。

旭川空港に到着。空港内には北海道テイスト満載のお土産店がけっこうたくさん入っています。スイーツからシーフード系に旭山動物園グッズまで揃うので、買い足りない人はぜひここで。
    さよなら旭川!また来ます!この後東京で一泊してから明日は東北に向かいます。