2015/04/23 - 2015/05/04
ka3さん
ブリュッセル二日目は朝食後に別行動。ユキコさんは去年ブリュージュに3泊したので、私は一人でブリュージュへ日帰り観光する予定でしたが、昨日の事件でブリュッセル到着が遅くなったので、ブリュージュは別の機会にしました。
朝食はホテルで食券を貰って隣のレストランへ行きます。一人旅の日本人女性がお皿に山盛りにパンを取ってきて、フランスパンは食べずにカバンの中に入れていました。昼食にするのでしょう。ま、気持ちは分かりますけどね。(笑)
4/23 羽田空港より出発。ロンドンで乗り換えてアムステルダムへ(2泊)
4/24 国立美術館&ザーンセ・スカンスへ風車を見に行く
4/25 ゴッホ美術館 デルフトへ寄ってデン・ハーグへ(2泊)
4/26 マウリッツハイス美術館&キューケンホフ公園
4/27 アントワープで途中下車した後、ブリュッセルへ(2泊)
★4/28 ブリュッセル市内観光&王立美術館
4/29 ユーロスターでロンドンへ、ナショナルギャラリー(4泊)
4/30 バースへ日帰り旅行
5/1 テート・ブリテン&コートールド・ギャラリー&ノッティングヒル
5/2 観光バスでコッツウォルズへ
5/3 帰国へ
- 友人
- 鉄道
出かける前に昨日の続きです。もう一つのクレジットカード会社に電話をかけるのは、ロンドンに着いてからすることにして、ホテルのパソコンを借りて奪われた書類の印刷をしなければなりません。ホテルは快く使わせてくれましたが、キーボードがヨーロッパ仕様で@の出し方が分かりません。フロントのお兄さんにやってもらいましたが、手の動きが早くて覚えられず、明日のユーロスターの乗車券を印刷するのが精一杯でした。お兄さんも仕事で忙しそうだったし、イギリスの分はロンドンでやることにしました。
ちょっと自慢するとね、印刷したらA4横で出てきたので、A4縦に直すのにオランダ語(?)の画面でしたが、チャチャッとできました。普段パソコンを扱い慣れているから、勘が働くのです。 -
さてホテルを出て観光です。小便小僧からグランパレスへ。
ブリュッセルでは1日目はタクシーには乗ったけど、メトロやバスは使わずに済みました。南駅から中央駅方面へ歩く途中に小便小僧がります。小便小僧は服を着ていませんでしたが、衣装は王の家の中の市立博物館にあり、日本から贈られた服もあるそうですよ。 -
散歩をしながら世界で一番美しいと言われる広場、世界遺産・グランプラスに着きました。ここでは2年に1度「フラワーカーペット」というお祭りが開かれ、広場が花で埋め尽くされます。
中央が王の家(王様は住んでいない)
市庁舎
広場の花屋さん
セルクラースの像
町の英雄で、この像を触ると幸せになるそうです。 -
広場の先にあるショッピング・アーケード、ギャルリー・サンチュベールに行きました。ヨーロッパで最も古いギャルリーの一つだそうです。
高級店がずらりとあり、とりあえず私はお財布が必要だったので、買いました。本当はキーホルダーなんだけど一番安かったので(^^ゞ
チョコレートの老舗ノイハウスの前で説明を聞く生徒たち
女王通り、別名ヨーコ・ツノ通り
ヨーコ・ツノ(日本人)はベルギーの漫画の主人公で、合気道6段の腕前と知能で、悪と対峙して人類を救うというストーリーだそうです。通りの名前になるほどベルギーでは有名なんですね。
テレビ東京の「世界を変える100人の日本人!」でも取り上げられたようです。 -
昼食はワッフル、ベルギーへ来たからには食べてみないとね。生クリームがどっさり乗っているのは避けたのですが、それでも甘くて一度で懲りました。
こんなことだろうと思って、わざと飲み物は買わず、店を替えてビール♪
時間があったのでオープントップの観光バスに乗りました。イヤフォンで各国の言葉で説明を聞けるのですが、日本語はありません。でも中国語を選ぶダイヤルの表記が「月本」なんですよ。「日」の字の縦棒が下に伸びた字です。以前は日本語だったんですかねぇ。これじゃ、中国人にも分からないでしょう。
バスの中から見たブリュッセルの街-1
バスの中から見たブリュッセルの街-2
EU本部
王宮
王宮の前庭
王立美術館(次頁)で17:00にユキコさんと待ち合わせて、芸術の丘を通ってグランプラス方面へ。遠くに見える塔はグランプラスの市庁舎です。
白く塗ってあるのは何のため?
犬ですか?
からくり時計
ムール貝専門店「シェ・レオン」で夕食
バケツ一杯のムール貝とサラダ、ポテトフライとビール1杯がついたセット、これが一人分です。
それにグラスビールを一つ追加してシェアして食べました。美味しかったです♪ -
シェ・レオンの近くに小便少女の像があります。
続きはこちらです。
フェルメール追っかけの旅・ヨーロッパ編
フェルメール追っかけの旅・ヨーロッパ編-3
デルフト
フェルメール追っかけの旅・ヨーロッパ編-4
2015/04/23~
ハーグ (デン・ハーグ)
フェルメール追っかけの旅・ヨーロッパ編-5
フェルメール追っかけの旅・ヨーロッパ編-10
フェルメール追っかけの旅・ヨーロッパ編-11
フェルメール追っかけの旅・ヨーロッパ編【完】
ロンドン
旅行記グループをもっと見る
ブリュッセル(ベルギー) の旅行記
旅行記グループ フェルメール追っかけの旅・ヨーロッパ編