ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブリュッセル2日目~帰国日です。この日はノープランだったので、美術館へ行ってみる事にしました。夏日の陽気の中、この日もたくさん歩きました。<br /><br />帰国はブリュッセル空港(ベルギー)~スキポール空港(オランダ)~成田空港です。<br /><br />

オランダ・ベルギーのんびり散歩旅⑤ブリュッセル2日目~帰国

2015/05/30 - 2015/06/06

nonkoro

nonkoroさん

ホテルの朝食。

ゆっくり目の朝ごはん、こんな感じです。

宿泊先のホテルです。ブリュッセル北駅の近くにあります。

ノープランなのでとりあえずグランプラスまで歩きます。歩いていると、こういったモニュメントがよくありました。かわいい。

何かのデモ?が行われていました

グランプラスにあるオープンカフェ

何かの像

自転車に乗ったネコ??

美術館へ行ってみる事にしました。

庭園がきれいですね。天気が良くて暑いです。ノースリーブで歩いている人もいるくらいの陽気でした。

王立美術館。建物も素敵な美術館です。

日本語表記もありました。中はとても広くて、人も少なくゆっくり見て回れました。奥の方はほぼ貸切状態でした。

ベルギー王立美術館 博物館・美術館・ギャラリー

• 広場

広場

マグリット美術館。中も凝っていてマグリットの世界観を堪能することが出来ました。美術には全く詳しくはないのですが、美術館好きなんです。

マグリット美術館 博物館・美術館・ギャラリー

グランプラス周辺に戻って来ました。通りには1ユーロワッフルのお店も多かったです。こんな感じで種類いろいろ。

レオニダスの1ユーロワッフルを買ってみました。1ユーロなのはワッフルのみで、トッピングによって値段が変わった気がします。(おぼろげな記憶ですが)

バナナのせ。シンプルだけど美味しい。

本日の小便小僧は・・・。

服着てます。献血の服でしょうか?服着てないバージョンと服着ているバージョン両方見られて良かったです。

フリッツの有名店フリットランドに来ました。

フリットランド 地元の料理

ソースは、気になっていたサムライソースにしてみました。ピリ辛で美味しかったです。何でサムライなのかはわかりませんが、サムライソース気に入りました。

疲れたので、1度ホテルに戻ってお昼寝してからまたグランプラスへやって来ました。夕食です。グランプラスにあるレストランに入りました。この旅で気に入った炭酸入りアイスティー。

ケルデルク 地元の料理

牛肉のビール煮とムール貝を注文

お肉やわらかくて美味しい~

ムール貝どーん。日本でこんなにムール貝食べる事ありません。ムール貝も美味しい。

グランプラスにあり、オープンテラスなのでローケーション最高のレストランでした。眺め最高です。

美味しく食べている間に外が暗くなってきました。

レストランこんな感じです。

ライトアップきれいです。

昨日より遅い時間までいたので、空の色が濃いです。

ほんと飽きません。

美しい

初めて見る空の色でした。濃い藍色というのでしょうか。

何ともいえない夜空の色に感動しました。

ずっと見ていたいくらいの素敵な夜景です。最後の夜。帰るのが名残惜しいですね。

次の日の朝です。帰国の日です。6時半ごろ起床、眠いです。

ホテルの部屋はこんな感じでした。

バスルーム

ブリュッセル北駅からブリュッセル空港へ向かいます。

前日にチケットや時刻は調べておいたのでスムーズでした。

電車内でぱちり。

ブリュッセル空港に到着です。

ここから、アムステルダムのスキポール空港へ向かいます。

飛行機から見た景色。スキポール空港までは1時間弱くらいで、ほぼ寝ていました。

スキポール空港到着。

出発まで時間があり、お腹がすいたのでハンバーガーを食べました。

初め、このお店の仕組みが良くわからなかったので、見よう見まねで何とかしました。

いよいよ成田に向けて出発です。

機内食。帰りの機内で気持ち悪くなってしまい、グロッキー状態でした。辛かった・・・。

無事成田到着です。初日にスキポール空港からアムステルダム駅まで、ご一緒させてもらったファミリー、ブルージュでタクシーを乗り合わせたカップルと偶然にも成田で会うことが出来ました。

のんびりしすぎて、ハプニングもありましたが自由に見たいところを見て回れて、食事も美味しくとても充実した楽しい旅行になりました。

おまけ

持って行ったガイドブック。るるぶとaruco

おまけ その2

購入したお土産たち