デルフト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この季節、アムステルダムはチューリップで溢れています。<br /><br />4/23 羽田空港より出発。ロンドンで乗り換えてアムステルダムへ(2泊)<br />4/24 国立美術館&ザーンセ・スカンスへ風車を見に行く<br />★4/25 ゴッホ美術館 デルフトへ寄ってデン・ハーグへ(2泊)<br />4/26 マウリッツハイス美術館&キューケンホフ公園<br />4/27 アントワープで途中下車した後、ブリュッセルへ(2泊)<br />4/28 ブリュッセル市内観光&王立美術館<br />4/29 ユーロスターでロンドンへ、ナショナルギャラリー(4泊)<br />4/30 バースへ日帰り旅行<br />5/1 テート・ブリテン&コートールド・ギャラリー&ノッティングヒル<br />5/2 観光バスでコッツウォルズへ<br />5/3 帰国へ

フェルメール追っかけの旅・ヨーロッパ編-3

2015/04/23 - 2015/05/04

ka3

ka3さん

この季節、アムステルダムはチューリップで溢れています。

4/24 国立美術館&ザーンセ・スカンスへ風車を見に行く

友人

国立美術館のチューリップ

ミュージアム広場のチューリップ

国立美術館

八重桜もあちこちで見ました

ゴッホ美術館は撮影禁止なので、入口の写真だけ。

ホテルに預けていた荷物を受け取って、トラムで中央駅へ。デン・ハーグまでの切符を買い、構内の売店で昼食のお寿司をゲット♪ 電車は30分毎にあり、所要時間は50分です。

こちらも同じような電車に乗っています。

電車の中から見た風景

デン・ハーグの駅のロッカーにスーツケースを入れ、1番のトラムでデルフトへ向かいました。鉄道のデルフト駅周辺は2015年現在工事中です。

まずはフェルメールの「デルフトの眺望」が描かれた場所へ。「ここからご覧下さい」とでもいうように、高台ができています。

跳ね橋

• 東門

東門

門のアップの写真です

デルフトも運河の町

左のテントは市です。

市がたっていて、これは魚屋

フェルメールは、デルフトの半径500mの地域内で生涯の殆どを過ごしたそうです。彼が住んでいたとされる家の1階はデルフト焼きのお店で(左)、後方にフェルメールセンターが見えます。

デルフト焼きの店、チューリップ専用の花瓶が見えます。

フェルメールセンターには彼の全作品のレプリカが展示してあります。

市庁舎

新教会は工事中

旧教会の中にあるフェルメールのお墓

紀行番組で滝川クリステルさんが食事をしていたカフェで夕食です。彼女と同じエルテンスープ(豆のスープ)とスタムポットを食べたかったけれど、ありませんでした。

コロッケとキッシュ

再びトラムでデン・ハーグへ戻り、ロッカーからスーツケースを取り出してホテルへ行ったら、部屋がなかったのです!

フロントのお兄さんが1時間くらいかけてあちこちのホテルに電話をして探してくれましたが、私達の希望のシングル2部屋はどうしてもありません。仕方ないからツインでOKしたら、私にしてはえらく高いホテルだったので朝食は無しということにしました。後で聞いたらこういう場合、差額はホテル予約会社が払ってくれるのだそうです。あらら、食事付きにすれば良かった!ちなみに、私達の後にきた女性も断られていました。

この時、失敗したのはホテルの名刺は貰ったけれど、お兄さんの名前を聞かなかったので解決に時間がかかったことです。名前を聞くことは基本よね。予約会社がホテルに問い合わせたら、ホテルは最初は私達が来なかったと言っていたらしいですが、別のホテルを探してくれている間にブログに投稿した「一大事!」の記事が、ブログでは現地の時間で表示され、同時にアップされるFacebookでは日本時間となっていることと、ホテルの名刺を示して、「私達はその時間ホテルにいた」と主張し、予約会社がお詫びに50ユーロくれることになりました。だけどマイページの「ノーショー(無断キャンセル)」の文字は消せないそうです。気分悪いわ!

ところで新しいホテルなんですけどね、浴室の壁がスリガラスで寝室から浴室が見えるんですよ。信じられない! 浴室の電気を消して部屋からの明かりでシャワーを浴びました。(^^ゞ

写真は移ったホテルのバーでビールを飲んでいる私です。

続きはこちらです。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 255円/日~

オランダの料金プランを見る