ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅の最終目的地、ブリュッセルにやって来ました。ブリュッセルもたくさん歩きましたよ。

オランダ・ベルギーのんびり散歩旅④ブリュッセル

2015/05/30 - 2015/06/06

nonkoro

nonkoroさん

今日はいい天気。ブルージュのレオナルドホテルを後にして・・・

列車に乗って向かった先は・・・(列車内で現地の子とのちょっとした交流がありました。ペン貸してと言われて貸してあげました。学生さんかな?)

ブリュッセル北駅。

ホテルの最寄駅です。ホテルにチェックインしてから街中までは歩いて行きました。

最初に向かった先は小便少女のジャンケネちゃん☆鉄格子で囲まれちゃってます。

路地の奥の方にひっそりといましたよ。

そしてそして、グランプラス到着です。世界で最も美しい広場だそうです。世界遺産になっています。

なんだかすごくて

広場を取り囲むようにぐるっと建物があるので

その場で自分がぐるぐる回って見ていました。本当に素敵な広場です。

修復中の建物もあり、建物と同じ写真のシートで覆われていました。

王の家(王様が住んでいる訳ではないそうです。)ここは市立博物館になっています。

小便小僧ジュリアン君の衣装コレクションが見られる様なので入ってみました。

館内。ステンドグラスがきれいです。

こんな感じで衣装が展示されています。正統派から面白系までたくさんありました。世界中から送られてくるそうで、ジュリアン君めっちゃ衣装持ちです。

日本から。鎧兜。

桃太郎。何でも似合っちゃう。

素敵な螺旋階段。ぐるぐる。

触ると幸せになれるというセルクラースの像。しっかりナデナデしておきました。

お目当てのワッフル屋さんダンドワへ。1階はお菓子屋さん。

2階がカフェになっています。

アイスとイチゴのせワッフル。このワッフルはブリュッセル風です。紅茶と共に。

横から。結構大きい。美味しかったー

タンタンの壁画がありました。実はタンタンあまり知りません。

小便小僧ジュリアン君。全然がっかりしなかった。すごい人だかりで大人気でしたよ。

ズームアップ。この日は服着てないバージョンでした。

通りで見かけた小便小僧。大きい。

カラフル小便小僧。小便小僧チョコレート屋さんです。この色のチョコレートが売っていました。お土産に購入。

ベルギーではフリッツも人気です。フリッツ屋さんも多かった。揚げたて熱々で美味しかったです。ボリュームもすごい。

通りを歩いて

ギャルリー・サンチュベールへ

高級ショッピングアーケイドです。ウインドウショッピングでぷらぷら。

チョコレート屋さん。かわいい。

サンミッシェル大聖堂まで歩いてきました。

• 内部

内部

パイプオルガンが鳴り響いていて、しばし聞き入ってしまいました。

厳かな雰囲気

ルイーズ広場方面へ向かい

ギャルリールイーズにあるアイスウォッチのお店で時計を買いました。(お店がなかなか見つからず探すのに苦労しました。)店員さんが親切でいろんな種類を付けさせてくれましたよ。

迷いに迷ってシンプルな白のアイスウォッチを購入。

本日の夕食はムール貝で有名なシェ・レオン。

このジュース美味しかった。友人はビール。

お店の外の通りに面したテラス席。

ムール貝、フリット、サラダ

楽しみにしていたムール貝。美味しくていくらでも食べられる

海老サラダも美味しい

あっという間に殻の山。

夕ご飯を食べてもまだまだ明るい空

なかなか暗くなりません。

10時過ぎから11時位にならないと暗くならないんです。

グランプラスのスタバでお茶をしつつ、暗くなるのを待ちます。

少しずつ暗くなってきました。

ライトアップきれい

いい感じ

ブラバン公爵の館

市庁舎

夜景を堪能したので、そろそろ帰ります

帰り道にあったガストン・ラガフのモニュメント

次の日へつづく

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る