アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何はともあれ、国立美術館へ行ってフェルメールに会ってきましょう。ホテルから歩いて5分、運河の奥が国立美術館です。<br />「手紙を読む青衣の女」は外出中でした。いいもん、日本に来た時に見たから♪<br /><br />4/23 羽田空港より出発。ロンドンで乗り換えてアムステルダムへ(2泊)<br />★4/24 国立美術館&ザーンセ・スカンスへ風車を見に行く<br />4/25 ゴッホ美術館 デルフトへ寄ってデン・ハーグへ(2泊)<br />4/26 マウリッツハイス美術館&キューケンホフ公園<br />4/27 アントワープで途中下車した後、ブリュッセルへ(2泊)<br />4/28 ブリュッセル市内観光&王立美術館<br />4/29 ユーロスターでロンドンへ、ナショナルギャラリー(4泊)<br />4/30 バースへ日帰り旅行<br />5/1 テート・ブリテン&コートールド・ギャラリー&ノッティングヒル<br />5/2 観光バスでコッツウォルズへ<br />5/3 帰国へ

フェルメール追っかけの旅・ヨーロッパ編-2

4/30 バースへ日帰り旅行
5/2 観光バスでコッツウォルズへ
5/3 帰国へ

友人

国立美術館では、レンブラントの特別展をやっていました。

フェルメール-1、牛乳を注ぐ女

フェルメール-2、恋文

フェルメール-3、小路

レンブラント「夜警」

「夜警」に会うのは何十年ぶりでしょうか。当時はフェルメールのことは知らなかったのです。

ドールハウスはお金持ちの家の玩具、リネンには1枚ごとに名前が刺繍してあるそうです。

花瓶は角のような部分に花を1輪ずつ挿します。

聖家族

「The Holy Kinship」、左のピンクのドレスに緑色のベールの女性は聖アンナ、イエスキリストのお祖母さんです。アンナは3回結婚して3回女の子を産み、全員がマリアと言う名前です。The Virgin(聖母マリア)は長女だそうですが、下の絵はアンナの隣にいるのが聖母マリア、膝の上にいるのがイエス。右の女性はいとこのエリザベト、抱いているのは洗礼者ヨハネです。余談ですが、サロメが欲しがったのはこのヨハネの首です。

日本の着物を来ている

日本から移住した仁王様

仁王様は映画「みんなのアムステルダム国立美術館へ」を見て是非お会いしたいと思っていました。映画では美術館の東洋美術の学芸員でしょうか(男性)、憧れの人に接するような優しい態度でした。仁王様も、訪れる人も少ない山の中で風雨にさらされているよりも、世界中の人が訪れる美術館で大切に扱われる方が嬉しいのではないでしょうか。

美しい風景

昼食はアンネの家の近くにあるThe Pancake Bakeryへ行きました。多くの人が、薄いパンケーキの上に甘ったるいクリームなどがどっさり乗ったのを食べていましたが、私達はビールのおかずになるようなものを食べました。

チーズとナッツ

アムステルダム中央駅

アンネの家を見学するユキコさんと別れ、一人でザーンセスカンスの風車を見に行きました。
    世界遺産になっているのはキンデルダイクの風車ですが、ちと遠いのでね。行き方は電車でもトラムでも行けますが降りる駅が風車から遠く、バスだとすぐ近くで止まるので便利です。

391番のバスで、乗り場は駅の向こう側(始発)です。ICカードが使えます。駅の構内を通り抜けるのに改札口でICカードをタッチして、向こうの改札口を出る時にまたタッチします。お金はかからないようです。乗り場が分からなかったので、ガイドブックを開いて風車の写真を見ていた外国人のお兄さんに尋ねました。ホームの端の方に乗り場はあり、Zaanse Schansまで40分、バスは15分毎に出ます。

風車が見えてきた! 稼働している風車は5基です。

お天気が良くて最高♪

日本人の奥さんがいる風車

テレビの紀行番組で日本人の奥さんがいる風車が紹介されました。風車の手前の建物は住居です。

風車でピーナツをつぶし、ピーナツオイルを売っています。風車の中の見学もできますが(4ユーロ)、混雑していたので諦めました。

屋根も壁も茅葺き

再びバスで市内に戻ってきました。終点の一つ前で降りると駅のこちら側です。ユキコさんに電話して待ち合わせ場所を決めました。

ちなみに携帯電話は外国で使うために特別な手続きはしなかったので、日本経由の国際電話になります。別行動も多かったので何度か電話やメールのやり取りをしましたが、1000円か2000円のプラス料金でした。

涙の塔はかつて航海に出る船乗りを、ここから女性が涙を流しながら見送ったと言われています。

遊覧船を借り切ってパーティ

ムント塔は、運河沿いに築かれていた城壁の一部です。

ムント塔の傍にはチューリップの球根を売っている店がずらりと並んでいます。でも検疫を受けていないので、ここで球根を買って日本に持ち帰ることはできません。空港で売っている物は大丈夫ですが、日本に着いたら検疫所で検査を受けなければなりません。

ホテル・ヨーロッパは長崎のハウステンボスのホテル・ヨーロッパが真似をした建物だそうです。

ダム広場

臨時遊園地、後ろは王宮

夕食は、有名なオランダ料理のレストランに行ったのですが、私達の前に入った台湾人カップル共々、「予約で満席」だと断られました。外のテーブルに座ったらウェイトレスがメニューをくれたのに、支配人が出てきてまた追い払われました。明らかに「アジア人お断り」という感じでした。
    ユキコさんが「お行儀の悪いあの国の人と間違われたかしら?」と言いました。

ウェイトレスさんが隣のバーは系列店で、そこで料理を注文すると、うちから作って持っていくからと教えてくれました。帰りに見たら、外のテーブルは空いてましたよ!

マヘレのはね橋

続きはこちらです。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る