ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美術史美術館の続き。<br />ブリューゲルはフェルメールより少し多い40数点の作品を残し、そのうちの13点が美術史美術館のブリューゲルの部屋に飾られています。<br /><br />5/11 直行便でウィーンへ<br />★5/12 ウィーン市内観光とオペラ<br />5/13 ドイツ語の「マイ・フェア・レディ」<br />5/14 ザルツブルグへ移動、途中下車してメルク修道院見学<br />5/15 サウンド・オブ・ミュージック・ツアー<br />5/16 ザルツブルグ市内観光<br />5/17 帰国へ

ウィーンでオペラ-3

2010/05/11 - 2010/05/18

ka3

ka3さん

美術史美術館の続き。

5/11 直行便でウィーンへ
★5/12 ウィーン市内観光とオペラ
5/13 ドイツ語の「マイ・フェア・レディ」
5/14 ザルツブルグへ移動、途中下車してメルク修道院見学
5/15 サウンド・オブ・ミュージック・ツアー
5/16 ザルツブルグ市内観光
5/17 帰国へ

謝肉祭と四旬節の喧嘩(ブリューゲル)

バベルの塔(ブリューゲル)

ちなみに、ロッテルダムの美術館にもブリューゲルの「バベルの塔」があります。

農民の婚宴(ブリューゲル)

ブリューゲルは農民たちの生活を多く題材にしたことから、「農民画家ブリューゲル」とも呼ばれました。

農民の踊り(ブリューゲル)

ブリューゲル一族は画家の家系で同じ名前の人もいるので、名前に(父,elder)をつけて区別されています。

農民と鳥の巣取り(ブリューゲル)

雪の中の狩人(ブリューゲル)、中学校の美術の教科書に載っていたのを覚えています。

牛群れの帰り(ブリューゲル)

暗い日(ブリューゲル)

サウロの回心(ブリューゲル)

サウルの自殺(ブリューゲル)

十字架を担うキリスト(ブリューゲル)

子供の遊戯(ブリューゲル)

罪のない人々の大虐殺(ブリューゲル)

Wikipediaによると、美術史美術館のブリューゲル(父)の絵は12点と書いてありますので、私の写真13点の中には息子の絵が混じっているかも知れません。

穴倉のような店内

2日目の夕食はオペラ座の近くにある アウグスティーナーケラー にてウィーン料理。かつての修道院のワイン蔵を改造したレストランで、どのガイドブックにも必ず載っています。

Fritattensuppe(フリタッテンズッペ)、細切りクレープ入りスープ

特別に美味しいかどうかは分かりませんが、安心して食べられると思いました。

グーラーシュ、牛肉の細切りの煮込み

上に玉ねぎを揚げたものがかかっています。ビール1杯ですむ筈もなく・・・(^^ゞ

ウィンナーシュニッツェル

店によって豚肉か仔牛で、ここのは豚肉でした。肉をたたいて薄く薄く伸ばすので、見た目ほどにはボリュームはありません。

マッシュルームのフライ

途中でアコーデオンを弾く兄ちゃんがやってきて「上を向いて歩こう」など演奏してくれました。お店の人に「チップはやるな」と言われていたので下を向いて黙々と食事をしておりましたが、「本当にこれでいいのかな?」とそれも辛かったです。(笑)

「ウィーンでオペラ♪」と意気込んでいたのに、競争率が激しくてチケットを確保できませんでした。(-.-)
    チケットは公演の1ヶ月前に販売されます。厳密に言うと、あらかじめインターネットでStandby-Ticketの申し込み(購入の予約)をしていた人が優先的に割り当てられ、その翌日から通常の購入が開始されるのです。その場合は空いている好きな席を選んで買うことができ、予約購入の場合は大まかにしか指定することはできません。

1ヶ月前の翌日にネットでチェックしたら、金額の上から下まで全て残席ゼロになっていました! つまり発売初日で、立ち見席まで全て売り切れてしまったということです。追って「残念ながら・・・」のメールがきました。「3人バラバラは否」とか「見えにくい席は否」などと条件をつけたのが良くなかったかも知れません。出発1週間前と設定したキャンセル待ち終了後は「続けてキャンセル待ちしますか?」とメールがきましたが、待つ元気はなくなっていました。
    キミちゃんがおっしゃるには、人気のある指揮者と人気のある出演者ですごい前評判になっていたのだそうです。じゃ仕方ないわね。

でもね、転んでもタダでは起きないオバサンは、ちゃんとオペラを観たのです!
    オペラ座の外にスクリーンがあってLIVE中継を見ることができるのですよ〜♪ パイプの椅子が並べてあって2時間前から場所取りをしている人を横目に食事に行って、開演30分前に戻ったらまだ少し残っていました。いっぱいになると前方に敷物を敷いてくれます。でも、お尻が冷えそうね。

前の席に並んだ日本人女性6人組は「ハバネラ」と「闘牛士の歌」が演奏される第一幕だけを見て帰って行き、結構入れ替わりもあります。寒さに耐えられず私達も第二幕で退散しましたが、防寒対策をして席を確保できれば、大画面で見られるしこれで十分かも知れません。

イヤな経験もしました。友人が椅子に荷物を置いてトイレ中座した際、若い男性がそこに座ろうとしました。私と親切な隣席の人が「ここはダメ」と言ったのに「戻るまで」というジェスチャーをして座り込み、彼女が戻って来ても知らん顔をして動かないのです !!
    隣席のおじさんと私は顔を見合わせて肩をすくめるしかありません。幸い彼女は後ろの列に空いた席を見つけることができましたが…

続きはこちらです。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 355円/日~

オーストリアの料金プランを見る