ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ノイシュバンシュタイン城は外観の工事中だったので、この写真は2003年のものです。<br /><br />日程<br />5/17(木)午前、成田発直行便。同日夕方ミュンヘン着(3泊)<br />5/18(金)ミュンヘンのニンフェンブルク城、アルテ・ピナコテーク観光<br />★5/19(土)観光バスにてリンダーホーフとノイシュバンシュタイン城へ<br />5/20(日)電車とバス・船にてザルツブルグ経由でハルシュタットへ(1泊)<br />5/21(月)バスと電車でウィーンへ(3泊)<br />5/22(火)美術史美術館、ハイリンゲンシュタットのホイリゲへ<br />5/23(水)ウィーン・ミュージアムとベルヴェデーレ。夜はバレエ<br />5/24(木)ウィーン発直行便で、5/25帰国

ミュンヘンからウィーンへ・2、ノイシュバンシュタイン城へ

2012/05/19 - 2012/05/19

ka3

ka3さん

日程
5/21(月)バスと電車でウィーンへ(3泊)
5/24(木)ウィーン発直行便で、5/25帰国

鉄道 高速・路線バス 観光バス
ルフトハンザドイツ航空 オーストリア航空

日本を出る前に、ミュンヘン発の観光バスを申し込んでおきました。行き先はリンダーホフ城〜オーバーアマガウの町〜ノイシュバンシュタイン城です。日本語のガイドがつくバスは金額が倍するので英語のバスにし、集合時間よりも早目に行って、2階の一番前の席を確保ました。

途中の風景

一番前だから撮れた写真

リンダーホーフ城。電車やバスでは行きにくい場所にあります。バイエルンの王ルードヴィヒ?世は3つの城を作りましたが、唯一完成した城です。内部はロココ様式で金ぴか、ゴテゴテとした飾り付け。この建物の中で王は一人で夢の世界に浸っていたようです。他人に邪魔をされたくないので、食堂のテーブルは料理を乗せて下からせり上がってきます。滞在時間が短かったので、ヴィーナスの洞窟まで行けなかったのが残念。

オーバーアマガウ。民家の壁に描かれたフレスコ画が美しく、メルヘン的な町です。

10年毎に村人によって演じられるキリスト受難劇で有名な町でもあります。

ノイシュバンシュタイン城。一部改修中でした。城の中は英語の案内による団体での見学です。日本語のオーディオガイドを借りたかったのですが、バスツアーのチケットが英語指定になっていたのでダメでした。今回はツアーだったので、マリエン橋まで行く時間がありませんでした。

馬車は人数が集まらないと出発しないので、日本人の団体の添乗員さんがやきもきしていました。

ホーエンシュバンガウ城。ルートヴィッヒ?世が子供時代を過ごした城です。

駅の構内のレストラン

欧州チャンピオンズリーグ。この日はミュンヘンでサッカーの決勝戦(地元のバイエルン対イギリスのチェルシー)が行われるので、町は騒然とした雰囲気。通りにテーブルを置いたカフェやファストフードの店はどこもサッカーの中継を流しています。写真はホテルの前のピザ屋で、一晩中、朝まで騒いでいました。

結局、PK戦でドイツが負けました。青いシャツなので、チェルシーの応援団でしょうか。夜の写真では赤シャツが目立つのに、赤を脱いで青に着替えて騒いでるとか?(笑)

旅友の皆様、私だけ静かな部屋でごめんなさいね。

続きはこちらです。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る