2010/05/11 - 2010/05/18
ka3さん
ザルツブルグ旧市街で一番の繁華街はゲドライデカッセという名の通りで、ここの名物が鉄細工の看板です。曇っていたので良い写真が撮れず残念でした。
5/11 直行便でウィーンへ
5/12 ウィーン市内観光とオペラ
5/13 ドイツ語の「マイ・フェア・レディ」
5/14 ザルツブルグへ移動、途中下車してメルク修道院見学
5/15 サウンド・オブ・ミュージック・ツアー
★5/16 ザルツブルグ市内観光
★5/17 帰国へ
- 友人
- オーストリア航空
マクドナルドの看板
●馬洗い池
「サウンド・オブ・ミュージック」で馬洗い池の付近で撮影された映像の中に、当時ザルツブルグに里帰りしていた本物のマリアさんが通行人で写っているそうですよ。「自信を持って」の歌の場面です。 -
ザンクト・ペーター教会の墓地
カタコンベ
カタコンベは元々はローマのように地下にあるお墓のことを言いましたが、洞窟や岩屋にも使われるようになりました。ここのは崖をくり抜いて作ってあり、中はちょっとした祭壇があるだけで他には何もありません。 -
ザンクト・ペーター教会(手前)
位の高い人の墓地でしょうか
●映画ではセットですが、逃げる途中で隠れたお墓はこれをイメージしたものでしょうか?
「Sound of Music」事実の話/後編
トラップ家が亡命したのは事実ですが、映画のように山越えをしたわけではなく電車でイタリアへ逃げました。戦争前の最後の列車だったそうです。映画の山越えは「あり得ない話」で、何故ならあの道を歩いた先はドイツ、その町にはヒットラーの別荘があるんですから! -
ザンクト・ペーター寺院の墓地の横に、ホーエンザルツブルク城へ行くケーブルカーがあります。お城といっても城塞で、大司教の住まいは町の中にある宮殿(レジデンツ)でした。
写真はケーブルカーの中から撮ったものです。 -
城から見た旧市街とレジデンツ
矢印の先が泊まったホテル
ザルツブルガーノッケール
ゲドライデカッセにザルツブルガーノッケールの写真を飾ったカフェがあり、迷わず入りました。お店の名前はカフェ・モーツァルトだったかな? すごく大きなものなので3人で分けて食べて丁度良かったです。メレンゲを焼いたものです。ザルツブルクへ行ったら、是非お試しあれ♪ -
●メンヒスベルクの丘の石畳より
崖をくり抜いて作ったメンヒスベルクのエレベーターはこの日は無料でした。行きはエレベーター、戻る際は石畳を歩きました。ザルツブルクの眺めはホーエンブルク城よりもずっと良いです。当然のことですが、お城からだとお城が見えないですもんね。この写真を撮った場所も「ドレミの歌」の時に出てきます。 -
家の奥は崖の中、ビアホールへ向かう途中です。
なかなか風情がありますねぇ。
ビアホールの看板(裏口)
ビアホールは旧市街からちょっと離れた場所にありますが、歩いてもそれ程ではないです。
バス停を探したり、バスを待っている間に着いてしまいます。 -
席を確保する
ビアホールは アウグスティーナー・ブロイです。歩いて行くと裏口から入ることになるので、進行方向右側にある看板を目差してください。 -
グラスを選ぶ
座席を確保したら、表玄関の方に行き最初は大小あるグラスを選びお金を払います。それを水道の水で洗って(冷やして)、レシートを見せて樽からビールを入れてもらいます。実はこれは後から分かったことで、テーブルに座っているとボーイさんが聞きにきてくれ、ビールも持ってきてくれます。最初に言われたのは、たぶんグラスの大きさなのでしょうけど、分からなかったので適当にやりました。(^^ゞ -
食べ物を買う
食事は廊下に出ると食べ物屋さんが並んでいるので、食べたい物を指差してお金を払えば良いのです。外からの持ち込みもOKみたいで、おばあさんが一人で来て持参の物を食べていました。ビールの味は? 薄かったです。(^^ゞ -
2杯ずつ飲みました!
中庭、夏はここがいっぱいになるのかな?
アウグスティーナー・ブロイ、表側より
翌朝、ホテルから見たザルツブルクの町並
ホテルの朝食風景
朝食は簡単なもので、日本人としてはサラダが欲しいところでしょうけれど、こちらの人はこんなものだそうです。
空港までタクシーを呼んでもらいました。町から遠いので、迎えの料金がかからないのがとても有難いです。チップを多めにしました。 -
ザルツブルク発の飛行機はプロペラ機でした。初プロペラ機です。
ウィーンでの乗換時間は時刻表上は1時間5分しかなく、心配だったのでオーストリア航空に問い合わせたら、荷物を受け取る必要はないので大丈夫とのこと。ただし、ウィーンの空港での買物の時間はないかもね。ザルツブルクの空港は、搭乗手続きをした後の待合室に最後の買物ができそうな店がありました。 -
赤ちゃん用シートベルトはお母さんのベルトにくっついています。このお母さんは綺麗な人で、自分から乗務員に指示してベルトを持ってこさせ、てきぱきとベルトをつけていました。
元FAさんかな? -
ウィーンの空港で
幸い(?)、ウィーン発の飛行機の出発が遅れたので、空港でゆっくり買物をすることができました。ビールで打ち上げ♪ -
お土産-1、ホテル・ザッハーのザッハートルテ
ザッハートルテはウィーンの空港にホテルザッハーの出店がありました。直径10cmほどの小さなもので約2,000円もします。こんなお土産は価値が分かっている人にあげなくては! ということで、お嫁さんのお母さんと一緒に食べました。 -
お土産-2、ザルツブルクのFurstの高級チョコレート
上段の真ん中は銀色の包みにモーツァルトの横顔が書いてあるのは本家モーツァルト・クーゲル。土産物屋にある赤い箱で金色の包みのは工場での機械生産、こちらのは手作りなので値段は倍くらいします。下段左はドップラー効果のドップラー博士の顔が書いてあります。 -
お土産-3、塩と岩塩ろうそく
ザルツブルクのザルツは塩のことで、この町は塩の交易で栄えました。 -
オーストリア版ゴグとマゴグ?
ザルツブルグの骨董品屋さんで見つけて一目ぼれした犬の置物、これだけが私用です。
いつもそうですが、今回の旅友も個人旅行は初めての人達でした。失敗したこともあったけれど、その失敗も含めて手作りの旅を楽しんでくれたことと信じます。これを味わったらもうツアーには入れないでしょ?(笑)
オーストリア(一部ドイツ)
ウィーンでオペラ-1
ウィーンでオペラ-2
ウィーンでオペラ-3
ウィーンでオペラ-4
ウィーンでオペラ-5
ウィーンでオペラ-6
ウィーンでオペラ【完】
ミュンヘンからウィーンへ・1、ミュンヘン
2012/05/17~
ミュンヘン
ミュンヘンからウィーンへ・2、ノイシュバンシュタイン城へ
2012/05/19~
ロマンチック街道周辺
ミュンヘンからウィーンへ・3、ハルシュタット
2012/05/20~
ハルシュタット
ミュンヘンからウィーンへ・4、ウィーン(1)
2012/05/21~
ミュンヘンからウィーンへ・5、ウィーン(2)【完】
2012/05/22~
ウィーン
旅行記グループをもっと見る
ザルツブルク(オーストリア) の旅行記
ザルツブルク(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ オーストリア(一部ドイツ)