アルマグロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロンブスの時代、南米交易で得た銀を首都マドリッドへ運ぶ<br />銀の道を北へ辿り、<br />今日は、メリダから大きく方向を変えて東へ進んだ。<br />ラマンチャ地方の小さな町、アルマグロで大晦日をすごす。<br /><br />アルマグロはボビンレースが有名。

年越しはカステーリャ・ラマンチャ地方で

2010/12/31 - 2011/01/01

旅行記グループ 34 スペイン

redchilipadi

redchilipadiさん

コロンブスの時代、南米交易で得た銀を首都マドリッドへ運ぶ
銀の道を北へ辿り、
今日は、メリダから大きく方向を変えて東へ進んだ。
ラマンチャ地方の小さな町、アルマグロで大晦日をすごす。

アルマグロはボビンレースが有名。

レンタカー

アルマグロ(ALMAGRO)は、首都マドリッドの南、
    200kmくらいのところにある小さな町。
    町の名前は、アラビア語の日没(Almagrib)に
    由来するという。

町の中心、市庁舎のあるマイヨール広場は、緑の建物が対峙する。
    一見、シンメトリーのように見えて、実は全然違う。

ある雑誌で、デザイナーやミュージシャンが
    「スペインの中で一番好きなマイヨール広場は?」
    の問いに、このアルマグロの広場を答えていたので、
    とても楽しみにして来た。

第一印象は、あまりの素朴さに、あれ?
    期待はずれかも。。。

でも、しばらく広場に佇んでいると、
    なんだか、とても安らかな気持ちになってきた。

なんともいえないアナログ感、
    波打つ壁に夕陽が反射する。

このいい感じを、写真で表すことができず
    ちょっと悔しい。

この町のお目当ては、緑のマイヨール広場のほかに、
    パラドール。

マイヨール広場から、石畳をゆっくり歩いて10分。

このパラドールは、
    ディナーを楽しみにやってきました。

修道院を改築したパラドールは、外観は質素。

部屋へ着くまでに、いくつもの中庭(パティオ)を
    抜けていく。

私たちの部屋は、No40

ドラゴン間、(なんだかヤモリみたいだけど)
    4匹の緑ドラゴンが顔を出す。

下にも2匹の青ドラゴン。

パラドールでは、たいてい郷土料理をいただくのだけど

ここのパラドールは、バスク地方出身の有名シェフを
    目当てに訪れる人が多いそう。

大晦日シェフのお任せメニューをオーダーしました。。

濃厚なポルチーニ茸のスープ、魚料理、
    メインは雉のソテー、アイスクリームとチョコのデザート。
    大満足。

ワインのそばのマスカットの小包みは、
    ホテル主催の年越しカウントダウン・パーティ用。

お腹一杯、幸せな気持ちで部屋へ戻る。

静かに終わろうとしている2010年。

2011年も良い年でありますように。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る