ドーハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年7月10日~18日迄、スペイン旅行に行ってきました。とにかく暑かったので灼熱とタイトルに入れてみました。日程は以下の通りです。<br /><br /><br />1日目~2日目 7月10日&#12846;~11日&#12847;<br />成田22:20発 QR807便(所要約11時間10分)~ドーハ着3:30<br />ドーハ発7:50 QR149便(所要約7時間15分)~マドリード着14:05<br />プラド美術館~スペイン広場 宿泊ホテル メリア アベニーダ デ アメリカ<br /><br />3日目 7月12日&#12848;<br />王宮~ショップ(レパンド)~アランフェス~トレド観光(サント・トメ教会、大聖堂、トレド散策) <br />宿泊ホテル ACホテル シウダード デ トレド<br /><br />4日目 7月13日&#12842;<br />トレド~ラ・マンチャ地方 白い風車郡~コルトバ観光(メスキータ、花の小径)~セビリア <br />宿泊ホテル ベルティス<br /><br />5日目 7月14日&#12843;<br />セビリア観光(黄金の塔、スペイン広場、大聖堂、ヒラルダの塔、アルカサル)~白い村ミハス~グラナダ<br />宿泊ホテル グラン ホテル ルナ デ グラナダ<br /><br />6日目 7月15日&#12844;<br />グラナダ観光(アルハンブラ宮殿、ヘネラリーフェ庭園)~アリカンテ~バレンシア<br />宿泊ホテル ベアトリス レイ ドン ハイメ<br /><br />7日目 7月16日&#12845;<br />バレンシア観光(ラ・ロンハ、大聖堂)~タラゴナの水道橋~バルセロナ観光(カサ・ミラ、カサ・バトリョ、聖家族教会、カタルーニア音楽堂、サン・パウ病院、大聖堂、ピカソの壁画)<br />宿泊ホテル ルネッサンス バルセロナ フィラ<br /><br />8日目~9日目 7月17日&#12846;~18日&#12847;<br />バルセロナ~モンセラ観光(モンセラ修道院)~バルセロナ発15:45 QR140便(所要約6時間25分)~ドーハ着23:10 <br />ドーハ発1:50 QR806便(所要約10時間5分)~成田着17:55 通関後解散<br />

オラ!エスパーニャ!灼熱のスペイン9日間①出発~ハマド国際空港

2015/07/10 - 2015/07/11

7日目 7月16日㈭
宿泊ホテル ルネッサンス バルセロナ フィラ

8日目~9日目 7月17日㈮~18日㈯

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

仕事を終えて、娘と19時に東京駅のバス停にて合流の予定が・・・娘が到底間に合わない(^_^;)
    職場から東京駅までの時間を、調べず甘く見ていたのと・・・悠長に寿司の持ち帰りまで頼んで待っていたんだと・・・・何考えてるんだ〜 ラインで怒号の嵐攻撃を展開。まったくもってマイペースな娘。当然、置いていきます。次のバスで来ておくれ〜!

娘が来るまで両替を済ませて、送ったスーツケースを受け取り・・・ひと仕事終えました。チェックインは2人揃うまで出来ないけれど、次回迄に少しは学習してもらいたいものだ(;_;)
    成田にはTOTOのショールームや子供の遊び場等の施設が出来ていました。

ほらほら20分も出発が繰り上げ、『疲れた〜』とヘロヘロになった娘と合流しました。東京駅はバスの本数が多くてギリギリ間に合ったけれど・・・普通は親子の仕事が逆ではないのかな?

• 相変わらずムーディなカタールの機内照明。JALとのコードシェア便でこれで3回目の搭乗。でもアメニティは去年と比べて袋がショボくなっていました。貰ったのにモンク言って申し訳ありません&lt;(_ _*)&gt;<br />成田〜ドーハ路線には大好きなマンゴジュースがありました。<br />

相変わらずムーディなカタールの機内照明。JALとのコードシェア便でこれで3回目の搭乗。でもアメニティは去年と比べて袋がショボくなっていました。貰ったのにモンク言って申し訳ありません<(_ _*)>
    成田〜ドーハ路線には大好きなマンゴジュースがありました。

一度目の機内食。こちらはタラの煮込み・・・日本発の機内食は当然美味しいのですが、去年より小さくなって味もスパイシーになっていました。去年の方がさっぱりしていて好きだったんだけど〜

こちらはチキンのピザソース、流石に深夜のメインディッシュは完食とはいかない・・・・が娘に食べてもらった。←寿司食べて、機内食も1、5人前もよく食べられるなあ〜 若いって凄い!

思ったより11時間10分は長い〜2度目の機内食は朝食。大好きなお粥! 具は去年より種類豊富、サイズは小さくなって味もしょっぱくなっているけれど・・・・まあ美味しいかな? 座りっぱなしだと・・・今年は膝が痛い☆⌒(>。≪)

こちらはオムレツ、ポテトがゴロゴロ付け合せに入っている。機内が乾燥していて、何度もお水を貰ったからそれだけでお腹が一杯。

食べ物の写真ばかりで失礼します。映画『ベイマックス』を観て号泣したり・・・眠ってみたり・・・やっとドーハに着きました。去年よりキツイ〜確実に年を取っておりますなあ・・・・

ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港

2年連続利用しました。 by オカンカンさん

1年ぶりのドーハ、ハマド国際空港は24時間空港です。又々会ったね〜黄色いクマ君(^O^)

代わり映えなく免税店やスイーツ屋さんが並んでいます。工事中だった所がほぼ埋まった感じです。

深夜でもこの通り・・・店が開いているのは有難いけれど、食べ物は何でも高いです。

お土産屋さんはアラビアチックなアイテムが増えていました。

可愛いラクダ達。前回はキョロキョロで終わってしまったから、今回は色々見てみたいと思ったものの・・・結局、何も出来ずにあっという間に時間が経ってしまいました。

あれっ?前回、ハロッズだった場所がスポーツ用品店に変わっている。
    店の前でサッカーに興じる店員達・・・パフォーマンスなのかな?いやいや通りすがりの女性空港職員まで、仲間に入っているもの・・・日本じゃ考えられないね。

『ちょっと写真撮っていい?』と聞くと快く応じてくれました。『サッカーボールも入れて撮らせて!』と言うと不思議そうにしていた。バツの悪さはなさそうだけれど・・・『ねえ中国人なの?』って聞かれてしまった。そうね・・・日本人はこんなに馴れ馴れしくないものね。大阪のオバちゃんは好奇心旺盛なんだよ?(?`?´?)?

パソコンがフリーのコーナーや子供の遊び場は日本よりもエキサイティング。

充電出来る場所を見つけて、スマホやデジカメを充電します。海外では充電に時間がかかるような気がするなあ〜

集合時間が近づいてきたので、順番にトイレに行く事にします。娘がトイレに行っている間に、隣の男性が時間を聞いてきた事で少し会話をしてみます。エジプト人の彼はオマーンからのバカンスの帰りだとか・・・私がエジプトに行きたかったけれど・・・情勢が心配なので断念した事を話すと、危険なのは一部の地域だけ・・・ギザやアブシンベル、特にルクソールは素晴らしいから是非とも来てね・・・と言っていました。早く平和が訪れるといいなあ・・・・

こう書くと・・・私が語学に堪能そうですがカタコトです。 英検2級程度だから意思は伝えられる、リスニングは複雑になると弱い。でも言葉は度胸だから、旅行の英会話なら表情やディスチャーで8割り通じるものです。

スペインのマドリードに向けて1回目の機内食。時間的に朝食ですね。甘い甘いベリーソースのパンケーキ・・・これも完食出来ず(ーー;)

軽食のパイに至っては食べることも出来ません。トランジットと合わせて22時間かけてここまできました。流石に疲れた〜

やっと着きました。マドリードのバラハス空港です。とても近代的な空港で、警備も厳重ですが日本人に対しては甘いです。天井のデザインがオシャレ〜ヨーロッパに来たんだなあ〜(^O^)

何と出口までは地下鉄にて移動。たった1駅間だけですが、かなりの距離がありました。

長〜いエスカレーターを登り、遂に外に出るとマドリッドの街が現れました。

これからまだ観光に向かいます。28年ぶりのプラド美術館、楽しみだなあ〜! レティーロ公園の前を通り過ぎるともうすぐです。街中にこういう建物があるのも、まさにヨーロッパです。

2015年 スペイン旅行

• fuzzさん 2015/09/26 13:54:43
    まだまだ母の方がリードですね。
    オカンカンさん、こんにちは。

スペイン出発編、わかるわかる〜とうなずきながら拝見しました。

我が家も、まだまだ旅行のリーダーは私です。

そろそろ息子がリード、もしくは主人に任せたいのですが

どーも私がリードしないと・・・

と、思いながら私自身、ドジなので・・・

我が家はグアム旅行の帰国でやはり時間に・・・

原因は息子の買い物・・・・

文句は沢山ありましたが(笑)

でも家族の旅行は一番楽しいですよね。

fuzz

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2015/09/26 21:39:42
    RE: まだまだ母の方がリードですね。
    fuzz様

ご無沙汰しております。シルバーウィーク、終わってしまいましたね。
    朝から晩まで関西を満喫してまいりました。
    USJも行きましたよ。教えていただいたエキスプレスパス、本当に良かったです。時間は金で買う・・・の大阪方式、待つことは中高年にはキツ過ぎます。子供たちも私がいると、どうも甘えてしまって何もしない・・・母主体になってしまうんでしょうね。
    足は大丈夫ですか? どうかお大事になさってください。

• のんさん 2015/08/23 13:25:50
    お久しぶりです
    今年の夏はスペイン旅行に行かれたんですね✈
    スペインは行ってみた国の一つなので羨ましいです(*^^)v
    乗換って面倒に思う事もありますが、その空港を見れるので楽しかったりもします。
    今から続き読ませていただきます(●^o^●)

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2015/08/23 13:41:32
    RE: お久しぶりです
     のん様

こちらこそお久しぶりです。ベトナム旅行の際はお世話になりました。
    夏休みが終わってしまい、脱力状態です。
    次の夢の時間を楽しみに、頑張って仕事します。
    のん様の旅行記も楽しく読ませていただきました。ありがとうございます。

オカンカンさんのトラベラーページ