2015/07/17 - 2015/07/17
オカンカンさん
- オカンカンさんTOP
- 1,285,398アクセス
2015年7月10日~18日迄、スペイン旅行に行ってきました。とにかく暑かったので灼熱とタイトルに入れてみました。日程は以下の通りです。
8日目~9日目 7月17日㈮~18日㈯
バルセロナ~モンセラ観光(モンセラ修道院)~バルセロナ発15:45 QR140便(所要約6時間25分)~ドーハ着23:10
ドーハ発1:50 QR806便(所要約10時間5分)~成田着17:55 通関後解散
- 家族旅行
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
遂にスペイン最終日・・・帰りたくな〜い(>_<) 最後の観光地『モンセラット』(略してモンセラ)に向かいます。車窓から切り立った、のこぎりの様な山が見えます。
モンセラット 山・渓谷
モンセラットの意味は『のこぎり山』、古くからキリスト教の聖地とされ、カタルーニャ地方における、信仰の中心地でした。
モンセラット 山・渓谷
ガウディもここに訪れては、建築のインスピレーションを得たと言います。
11世紀に創建された修道院、権勢は強大なものでしたが、1811年にナポレオンのフランス軍に破壊され、現在見られる建物の殆どは19〜20世紀のものです。
この彫刻、サグラダ・ファミリアにも有りました。同じ作家のものでしょうか?
パイプオルガンの練習風景に又も遭遇しました。
スマホの動画で撮って、ブログに載せたいと思ったのですが、YouTubeに投稿する事が途中までしか出来ません。 ドコモショップで聞いても分からなかった・・・どなたか詳しい方教えて下さいm(_ _)mスマホの機種はXPERIAZ3です。スペインの鞍馬寺 by オカンカンさんモンセラット修道院 (教会堂) 寺院・教会
ステンドグラスの美しさはどこも素晴らしい。
このような彫刻が、重厚感を与えている。パイプオルバンの音色と相まってなんとも素晴らしい。以前、BSの旅番組で俳優の平 岳大さんが、モンセラを訪れていらっしゃいました。
それを見て、必ずここへ来ようと思った願いが叶って嬉しいです。重厚な雰囲気も番組そのものです。大理石の彫刻、細部までこだわった造りですが、ちょっと不気味。
スペインの国旗が飾られています。
12世紀に1人の羊飼いが、洞窟で黒いマリア像を見つけ、以来モンセラは多くの巡礼者が訪れる聖地になりました。ナポレオン軍進行の際も、このマリア像は土地の人によって守られています。
厳かな雰囲気の中、煩悩に満ちたお願いをします。
このマリア様にお祈りすると、どんな事も叶えてくれるそうです。手に持つ玉に触れながらお祈りします。朝、早かったので人出もなくてお祈りすることが出来ました。
しかし・・・未だに叶えられていない( ̄▽ ̄;)!!英語で言ったのに・・・スペイン語で言わなきゃダメなのかスペイン語全く・・・分からないからなぁ・・・
スペインに来れて幸せでした。ありがとうございます。マリア像を裏から見ればこんな感じです。
このマリア像を山から下ろして、もっと沢山の人に参拝してもらおうとした際に、突然重くなり誰にも動かせなかった・・・という伝説が有ります。
像が重くなった場所は今もパワースポットになっています。どんな願いも叶えてくれる? by オカンカンさん黒いマリア像 文化・芸術・歴史
何か・・・鞍馬寺の本堂前のサークルを思い出しました。丸い形は宇宙をイメージしているのかな・・・私も立ってみました。パワーを授かったならもっと、思い通りに行くはずなのだけど・・・う〜んプラスパワーよ!もっとカモン!
様々な色のロウソクを買って又もお祈りです。黄色はお金、赤は恋愛、緑は健康だったような・・・勿論、お金ですよ・・・でも本日は黄色は品切れです。仕方ないから万能の白を選びました。
大きい方が大きく願いが叶うらしくて、勿論、大きなロウソクを選択します。
皆様も白の選択多し!
自由時間はケーブルカーに乗って更に登り、マリア像が発見された洞窟まで行かれた方もいますが、私たちはゆっくりとお土産物を覗きます。
モンセラット美術館 博物館・美術館・ギャラリー
美術館の地下にあったお土産物屋さんは穴場で、他の土産物屋さんにないバルセロナらしいモザイクグッズが有りました。サクラダファミリアで買い忘れた方も、ここでゲット出来ます。
モンセラット美術館 博物館・美術館・ギャラリー
勿論、マリア像グッズも充実・・・黒いのは長い間のロウソクの煤で、黒くなったとも言われています。
ここまで並んでいると、ありがたみが無くなりますね。
バスまでの道すがら、露店のチーズを試食させてもらいました。山羊のチーズの癖の強いこと(>_<)
吐き出したくても店員さんの手前、吐き出せない思わず涙目になってしまいました。野獣臭が強すぎて日本人は苦手かも・・・
でも貴重な体験でした。これにて観光は終了です。バルセロナ空港に向かい帰路につきます。 -
バルセロナ エル プラット空港 に到着。国際空港ですが、こじんまりとした感じ。日本人は早目にきますので、当然カタールのカウンターは開いていません。皆さんが並んで待ってくれている間に、免税申請のある3人(私も含めて)が免税カウンターで手続きします。
他の2人は手荷物なのに、スーツケースをコロコロ引いていく私(;_;)
でも、スペイン人のガイドさん曰く『日本人は真面目なので、係員も中の荷物は見ないです。だから、スーツケース持ってこなくてもいいんです…なんて僕が言っちゃうとダメですけどね。』
えっどういう事!?
実際は買ったものを見せて、免税書類にスタンプを押してもらうのですが、日本人はキチンと申告するので、全面的に信頼してもらっているようです。スペイン的にはそんな勤勉な人種の荷物を、いちいちめんどくさいから見ないらしい。
イタリア人、中国人に対しては厳し〜く取り締まっているらしいです。
ガイドさんの言ったとおり・・・こんにちは〜は〜いスタンプね・・・・で終わりだった。日本の先人の先輩方ありがとうございます。でも、バブルの頃は日本人も嫌われていたのよね。今の中国人みたいに・・・
書類をポストに投函して、手続き完了です。クレジットカード会社を通して1ヶ月後以降、銀行に振込まれる予定です。少額だからって無視しないでよ!ショッピングは出国前に by オカンカンさんバルセロナ エル プラット空港 (BCN) 空港
ガイドのカルロスさんは流暢な日本語で、日本人も知らないような格言に詳しかった(笑)
完全な日本オタク…去年はプライベートで旅行中の、嵐の松潤をガイドしたというエリート。
『凄くいい人だったんですけど、こうして記念撮影出来ないんですよ〜』うんうん、ジャニーズはSNSなんかで写真公開されると大変ですからね。
松潤も私みたいに覆面レスラーのマスクつけたらどうでしょう? グラシアス!とても優秀なガイドさんでした。ショッピングは出国前に by オカンカンさんバルセロナ エル プラット空港 (BCN) 空港
空港内は買い物天国。ZARAも日本未入荷のMANGO等も入っていましたが、皆・・・サイズが大きいし、季節的に露出度高し・・・。冬場なら何か買ったかしら?
ロクシタン入っていました(´;ω;`)でも、バーゲンはやっていませんし、定番ものだけですね。ハンドクリーム1本が6,95?、2本13,90?、円安だから1本970円くらい?日本より安いけれどやっぱり路面店がお得です。
バルサの公式ショップも有りました。でも公式レプリカは高過ぎです息子はバルサよりレアルファンなので、必要無し・・・ここはバルセロナですからね。レアルのショップはありません。でも、スペイン周遊を通してバルサのユニフォーム着ていた人の方が多かったように思います。
バルサのユニフォームは日本で着ていたら目立ちますね。私は好きですけれど・・・バルセロナらしいモザイクグッズがここでも充実。
でも空港の品揃えは常に変わっているので、今の情報はあくまで今の情報。私も人のブログで散々確かめたつもりだったのに・・・失敗しました。スペインの高級チョコレート『カカオサンパカ』が空港に有ると信じて、最後に買おうと決めていましたが有りませんでした。
有ると思い込んでいるので空港の係員に聞きますが、『う〜ん、聞いたことないなぁ・・・カカオならこのチョコがおいしいよ』とか・・・『知らないなあ・・・それより韓国人なの?アンニョンハセヨ』とか・・・←ジェスチャー付き、『もっと有名なチョコレート屋は○○だよ』とか・・・陽気な人種はいらぬ事を話しかけてくるから気が散ります。
日本なら『申し訳ございません。お調べいたします』とか『大変申し訳ございません。こちらにはございません』と言ってくるんでしょう。アンニョンハセヨなんて言ったら、日本では切れる人もいるでしょう。国民性って面白いですね。ショッピングは出国前に by オカンカンさんバルセロナ エル プラット空港 (BCN) 空港
仕方がないので上の階のインフォメーションセンターに聞きに行きました。有名チョコってチョコレートファクトリーというお店だそうです。しかし・・・MANGO有ったのに載っていないし・・・・チョコレートファクトリーに行く時間もなく、搭乗時間になりました。 何をやっているのでしょうな
変に知識のない方が、空港は楽しめるかも知れません。あったらラッキーぐらいで・・・海外旅行の場合は巡り合ったら、そこで買いが正解ですね。
娘よ!私の誕生日に『カカオサンパカ』のチョコ買ってくれ〜日本はスペインの3倍の値段ですけどね・・・・頼むショッピングは出国前に by オカンカンさんバルセロナ エル プラット空港 (BCN) 空港
そういえばサングリアも買っていなかった。小さくて飲んだ後、飾れる物が欲しかったのに・・・空港では大きいものばかり・・・・写真だけ撮って我慢しよう。
アディオス!スペイン!夢の時間をありがとう!グラシアス!
ここからドーハまで6時間25分、楽しみと言えば機内食だ〜
娘と違うものを頼んでいるのに、皆、同じに見える。かなり疲れているのか食事も進まない。帰りはいつもそうです。
スイーツも普段は大好きなのに、勿体無いけれど残しちゃった。すいません。
ドーハについて、トランジット後、成田に向けて出発です。写真も少なめになり、いかに疲れているのか分かります。
機内食は相変わらず疲れすぎていて、全部食べられません。軽食に至っては、寝ている間に運ばれているのでスルーしたりします。映画も見ずにほぼウトウトしていますが、熟睡は出来ません。
ドーハ〜成田は10時間。幸いなことにエコノミーの一番前でした。足元は広々していて、窓際の席もトイレに行くのに気を使わなくても大丈夫です。勿論、和食選択です。パサパサのうどんも美味しくいただけます。日本に着いたらまずは美味しいうどんを食べようと決めました。
もうすぐ成田です。帰ってきたんだ〜あまり天気は良くありませんが、こうして見ると日本の大地は緑・・・スペインは茶褐色の乾いた大地でした。
又も魔法の解ける瞬間・・・私の気持ちのようにどんよりした空模様です。
無事に帰ってこられて良かったです。今回も又、私はやはり日本人だと自覚させてくれる旅でした。
成田〜東京駅に向かうバスの中から見えた夕陽・・・太陽の美しさは世界共通ですね。
東京駅にて食したうどん。ああコシのあるツルツルのうどんの美味しいこと!日本食は世界一です。
おしぼりもあるし・・・お水もタダだし、トイレもタダだ〜大盛りも可能です。見た目もキレイで食器もピカピカです。そんな当たり前の事に感動するのは新鮮です。
外国人もこういった事に驚いてしまうんでしょうね。
こうして私の夏休みは終わりました。
2度目のスペイン、行きたかった所もまだまだ有るけれど、こうして再び訪れる事が出来て感激です。何十年も経つと又、初めての様な感動を味わえました。
ここまで読んでいただきありがとうございました。お土産番外編に続きます。
2015年 スペイン旅行
オラ!エスパーニャ!灼熱のスペイン9日間①出発~ハマド国際空港
2015/07/10~
ドーハ
オラ!エスパーニャ!灼熱のスペイン9日間⑬~お土産番外編~
2015/07/10~
スペイン
オラ!エスパーニャ!灼熱のスペイン9日間②プラド美術館~スペイン広場
2015/07/11~
マドリード
オラ!エスパーニャ!灼熱のスペイン9日間③トレド
2015/07/12~
トレド
オラ!エスパーニャ!灼熱のスペイン9日間④ラマンチャ地方
カスティーリャ・ラマンチャ地方
オラ!エスパーニャ!灼熱のスペイン9日間⑤メスキータ!
コルドバ
オラ!エスパーニャ!灼熱のスペイン9日間⑥セビリア観光
セビリア
オラ!エスパーニャ!灼熱のスペイン9日間⑦白い村 ミハス
2015/07/14~
ミハス
オラ!エスパーニャ!灼熱のスペイン9日間⑧ アルハンブラ宮殿とホテル ル ナデ グラナダ
2015/07/14~
グラナダ
オラ!エスパーニャ!灼熱のスペイン9日間⑨バレンシア観光 ホテル ベアトリス レイ ドン ハイメ
2015/07/15~
バレンシア
オラ!エスパーニャ!灼熱のスペイン9日間⑩バルセロナ!前編
2015/07/16~
バルセロナ
オラ!エスパーニャ!灼熱のスペイン9日間⑪バルセロナ~エル コンテ イングレス~ホテル ルネッサンス バルセ...
2015/07/16~
バルセロナ
オラ!エスパーニャ!灼熱のスペイン9日間⑫ モンセラット~ バルセロナ エル プラット空港 (BCN)~帰国...
2015/07/17~
モンセラット
旅行記グループをもっと見る
- akikoさん 2017/03/05 16:55:26
- 黒いマリアさま
- オカンカンさん、こんには
イギリスの旅行記にご訪問ありがとうございました。
オカンカンさんの旅行記、どれを見せてもらおうかなと旅行記リストを拝見していたら、スペイン>モンセラットがあったので、見せていただくことにしました。
表紙の黒いマリア像の写真、綺麗に撮れていますね!
私もバルセロナを訪れた際、ぜひとも2大聖地の一つのモンセラットを見てみたくて訪問したのですが、すごい人で、マリア像の近くまで行くことができませんでした。マリア像のアップ以外にも金のモザイク画や後ろ姿もバッチリ写真に収められていて、改めて鑑賞させてもらいました(*^^*)
黒いマリア像にお願いすれば、願い事が叶うと言われていますが、まだ叶っていないですか? 色違いのろうそくが売っていて、黄色はお金、赤は恋愛、緑は健康となっていたようですね。話によると、深刻な病気などの治癒のお願いをする人が多いそうですが、お金などのお願いもあるのですね〜(笑)
また訪問させていただきますね。
akiko
- オカンカンさん からの返信 2017/03/05 18:52:43
- RE: 黒いマリアさま
- akiko様
ご投票、メッセージありがとうございました。
黒いマリア様、朝早くないと行列必須のようです。
たまたま列が途切れていてラッキーでした。平岳大さんが出ていた旅番組で知って、一度訪ねてみたかったのです。願いは1年半掛かって叶いました。
しかし・・・4トラのわんぱく大将さん曰く、同じ宗派で洗礼を受けた方でないとダメらしいとか・・・全く無理でないものなら叶うのだと信じたいです。
旅行記、楽しく拝見いたしました。
夏にロンドン旅行を計画していて、大いに参考にさせていただいています。
又、伺いたいと思います。ありがとうございました。
オカンカン
- わんぱく大将さん 2015/10/01 09:33:47
- カカオ・サンパカ
- オカンカンさん
BCNにある空港のカカオサンパカの支店はないですが、お土産用のもう、すでに箱にはいってるものは何種類か置いてる店があります。夏、日本に帰る時は本店のサンパカでは買わず、というか時間がなかったので、空港で1箱だけ買って帰りました。
モンセラまでいかれましたか、 願いが叶うと言うのは同じ宗派で洗礼を受けられた方のみと思いますが。私はカソリックではないのですが、クリスチャンなので、自分の教会でない所ではそんなにお祈りはしませんかね。
ただ、ここに来れたお礼はしておきますが。
あっ、遅くなってすみません。フォローしていただいてたようで、有難うございます。
大将
- オカンカンさん からの返信 2015/10/01 20:01:40
- RE: カカオ・サンパカ
- 大将様
バルセロナ空港でカカオサンパカを扱っているのは、何というお店だったのですか?色々と聞いたのですが、分からずじまいでした。行く前に大将さんに、教えていただければ良かったです。
モンセラでの願いも、そんなに甘いものではなかったですね。未だに叶ってはいません・・・いやね・・・嫌な上司が異動してくれというもので、アッ言っちゃった。あまりに叶わないので、言ってしまいました。
大将さまにお祈りしておきます。
オカンカン