ドーハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11回も飛行機で飛んだり降りたりしてました。。。<br />滞空時間は何時間???<br /><br />1日目 成田ー>関空<br />2日目 関空ー>カタール(ドーハ)−>ギリシア(アテネ)<br />4日目 ギリシア(アテネ)−>トルコ(イスタンブール)<br />     −>トルコ(カッパドキア)<br />6日目 トルコ(カッパドキア)−>トルコ(イスタンブール)<br />     −>トルコ(パムッカレ)<br />7日目 トルコ(パムッカレ)−>トルコ(イスタンブール)<br />8日目 トルコ(イスタンブール)−>カタール(ドーハ)<br />9日目 カタール(ドーハ)−>関空ー>成田

2012夏 トルコ・ギリシャ・カタール家族旅行② 「ドーハはラマダン」

2012/08/05 - 2012/08/13

あぼかど

あぼかどさん

11回も飛行機で飛んだり降りたりしてました。。。
滞空時間は何時間???

1日目 成田ー>関空
2日目 関空ー>カタール(ドーハ)−>ギリシア(アテネ)
4日目 ギリシア(アテネ)−>トルコ(イスタンブール)
     −>トルコ(カッパドキア)
6日目 トルコ(カッパドキア)−>トルコ(イスタンブール)
     −>トルコ(パムッカレ)
7日目 トルコ(パムッカレ)−>トルコ(イスタンブール)
8日目 トルコ(イスタンブール)−>カタール(ドーハ)
9日目 カタール(ドーハ)−>関空ー>成田

タクシー 飛行機
カタール航空

成田でカタール航空にチェックインする際に、カタールに入国したいと言っておくと、青色のチケット入れと手荷物タグを渡されます。沖止めの飛行機なのでバスに乗り、それぞれの色のステーションで降ります。黄色はトランジット、青色は最終目的地(入国)、紫はファースト・ビジネスクラス専用。
    午前5時にドーハ到着後、入国審査の際にクレジットカードで一人100カタールリアルを支払うとビザが発行されます。
    さーて市内観光に出かけます。

ドーハは、「世界一退屈な都市」と言われています。
    しかも8月上旬は、

気温50度に近く
      湿度も100%に近く
      ラマダン断食中で日中はお店はやっていない

という絶好?なコンディション。
    怖いもの見たさ的に上陸を決めたのでした。
    「カタール」という国がどこにあるかも知らなかったのに・・・

カタールは数時間の市内観光だけだったので、「地球の歩き方」は(もったいなくて)買いませんでした。本屋でじっとりと見つめて、グーグルマップで市内をプリントアウトしてきました。
    ネットでの情報も少なく、心配でしたが、空港のインフォメーションで観光マップだけはゲットできました。

空港を出るとすぐ青色のタクシーの乗り場があります。
    空港から5分も走るとこんな港につきます。ドーハポート。南国な感じですが、蒸し暑くて、サウナにいる感じです。いっぺんでメガネやカメラが曇ります。

ドーハには「どうやって建てるのかな?」というビルがたくさんあります。きらきらピカピカの高層ビルやら奇妙にゆがんだビル。
    「デザイン的には面白いが構造的にはどうなのだろう!?」と地震国日本で育った警戒心がうずうずします。
    このビルの曲線美!
    真ん中をがっと持って、きんきんに冷えたビールを入れて、ぐいーっと飲んでみたい気持ちになりません?

建設中のビルもたくさんあり、道路はコンクリートミキサー車たダンプカーもよく走っています。
    陸側はオフィスビル街になっています。色々な国の大使館や銀行やら。
    海沿いは高級ホテルが並びます。

こんなじぐざくのビルもあります。Zigzag Towerという名前だそうです。
    じぐざぐって英語だったんですね。

The Pearlザ・パールという建設中のリゾートのゲート。高級ホテルやコンドミニアムやショッピングモールなどが海に張り出してあります。ドバイのパームツリーアイランドのようです。
    後方に見えるのはさっきのジグザグビル。側面はこんなに幅がありました。側面だけみるとまっすぐ建っているように見えます。

ラマダンのおかげで、市内のどのショッピングモールもバザールも開いていないので、車を降りて立ち寄るところもありません。
    そりゃ退屈...ですね。

ドライバーが「まだ時間があるならAlKhorアルホールの街まで行かないか?古い港町だよ」というので行くことに。砂漠の中をつっきる真っ直ぐな道路で60km。これでカタールの1/5周することになります。
    小さい国カタール。でも石油で潤う一人当たりのGDPは世界トップクラスという。

「道路脇にあるフェンスは何?」と聞くと、「ラクダよけ」だという。二重になっていて、車との交通事故を防ぐそうです。
    そういえば北海道でも鹿との交通事故現場を見かけました。

高級一戸建てと思われる建物。いくらくらいするのでしょう??

ドライバーが「何か食べないかい?」と小さなスーパーに寄ってくれました。「ほらアイスもジュースもあるよ」と売り場を案内してくれます。
    「だってラマダンでしょ、食べちゃいけないんでしょ?」と言うと「大丈夫大丈夫!車の中で食べれば!」とおすすめしてくれたので、お言葉に甘えジュースやアイスを買いこみしばし休息。

このスーパーには日本では売り物にならないようなしなびた野菜が売っていました。カタールでは野菜は、郊外の野菜工場(というか灌漑農業。スプリンクラーのある畑)で作られ、それは安いという。食料品はほぼ輸入なので全体的に高いらしい。
    むむ、これは安いからカタール産、これは高いから輸入物だな、と考えながら見比べます。

スーパーの中で、せみのぬけがら的な見慣れぬ物体が!?
    「こ、これは何ですか?」と店員さんに聞くと、これまた見慣れぬアジア人に恐れをなしつつ「デ、デーツです」と教えてくれました。
    そして「ひとつ食べてもいいよ」と言ってくれました。(というかそんなジェスチャー)
    デーツはなつめやしの実で、中東での主要な食品だそうです。とても甘く、そんなにおいしいものではありませんでした。

「らくだが見たいのだけど、見れますか?」とドライバーにお願いすると、「ほらっ!あそこ!」と遠くに見える家の庭にらくだがたくさん!
    食肉用のらくだの畜産農家だそうです。食べるんだ〜〜

「これは学校だよ」と言っていました。砂の中にぽつーーんとあります。
    「カタールでは病院や電気代などがタダだからいいよ!」とバングラディッシュから来ているというドライバーが言っていました。
    また市内に戻り、大学やスタジアムなどをドライブして空港に戻りました。
    タクシーチャーター3時間で300カタールリアルにチップ20。明るくおしゃべり好きのドライバーのおじさんはとても喜んでくれました。
    一部の富裕層と他国からの労働者からなるカタールです。

空港内のフードコートでラムチョップを食べました。75カタールリアル。(1500円位)他にオニオンリングなどなど。
    カタール航空の長時間トランジットだとフリーミールが出るとのうわさもありましたが、特に表示もありませんでした。カウンターに行って聞こうかと思いましたが、現金が余っていたので、全てここで使いつくしました。
    出発までは、フリーwifiでパソコンやスマホで時間を潰していました。

午後13:20 アテネに向けてドーハを出発です。
    空からはさっき行った開発中のThe Pearlザ・パールが見えます。きれいです。

ドーハからアテネまでの間の機内食です。
    ドーハのフードコートで食べたけれど、カタール航空の機内食おいしいので、まだ食べれます。

エーゲ海が見えてきます。海の色もきれいです。
    いよいよギリシャです。
    夕方に空港に到着して、CitibankのATMでユーロをおろします。
    出口5番に向かい、バスチケットを買ってX95シャトルバスでシンタグマ広場へ向かいます。

カタールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カタール最安 620円/日~

カタールの料金プランを見る