マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年7月10日~18日迄、スペイン旅行に行ってきました。とにかく暑かったので灼熱とタイトルに入れてみました。日程は以下の通りです。<br /><br /><br />1日目~2日目 7月10日&#12846;~11日&#12847;<br />成田22:20発 QR807便(所要約11時間10分)~ドーハ着3:30<br />ドーハ発7:50 QR149便(所要約7時間15分)~マドリード着14:05<br />プラド美術館~スペイン広場 宿泊ホテル メリア アベニーダ デ アメリカ←今ここ<br />

オラ!エスパーニャ!灼熱のスペイン9日間②プラド美術館~スペイン広場

2015/07/11 - 2015/07/11

旅行記グループ 2015年 スペイン旅行

オカンカンさん

1日目~2日目 7月10日㈮~11日㈯

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

早速、プラド美術館で絵画鑑賞です。こちらの入口は初めて見るなあ・・・プラド美術館は世界三大美術館の1つ(他はルーブル美術館、メトロポリタン美術館、エルミタージュ美術館、毎年この中で3つ選定される。ルーブルは不動のようです。)

プラド美術館 博物館・美術館・ギャラリー

世界に名だたる美術館を堪能 by オカンカンさん

美術館の前に建つサン・ヘロニモ エル レアル教会、とてもキレイな教会でした。赤絨毯が敷かれていて、今日はセレブの結婚式が執り行われる模様。この入口は教会に因んで『ヘロニモエルの扉』と呼ばれています。

サン ヘロニモ エル レアル教会 寺院・教会

以前は内部撮影可だったのですが、今はダメみたい・・・世界の美術館も段々そうなっていくのかな。早目にルーブルも行かないと撮影不可になっちゃうかも!

プラド美術館 博物館・美術館・ギャラリー

世界に名だたる美術館を堪能 by オカンカンさん

絵画専門のガイドさんが来てくれて、丁寧に説明してくれました。私のような絵画好きにも、娘のようにあまり興味がなくても、分かり易く解説してくれます。勿論、一番力が入っていたのが、プラドを代表する名画『ラス・メニーナス(宮廷の侍女たち)』

撮影禁止なので去年、『大塚国際美術館』で撮ったレプリカの名画写真を、このブログ用に持ってきました。余りにも有名で解釈も語り尽くされていますが、王女マルガリータを巡る人間模様が、この一枚に凝縮されています。
    決して来日することはないですが、模写は・・・色々な場所で見ています。去年行った『大塚国際美術館』でも・・・でも、本物をこんなに近くで見れる!本当にちょこっと触れそう!

自身のブログで大塚国際美術館の事を書いています。よかったらどうぞ。

『着衣のマヤ』と『裸体のマヤ』
    着衣のマヤは2011年に来日しています。勿論、見に行きましたが、人波の彼方でした(;_;)
    去年、大塚美術館でじっくり見たので良しとしよう。スペインではマヤと言わずマハと呼ぶそう。いい女とかそそられる女という意味だそうです。高尚な絵画というより好色なお金持ちが、自分で見て楽しむ為に描かせたようです。

デッサン的には可笑しいのです。女性が手を挙げた時に、胸はこんな形になるでしょうか?
    顔も後から付けたように首がありません。恐らくゴヤが後から愛人関係にあった、アルバ女公爵の顔を描いたと言われています。

『カルロス4世の家族肖像画』
    こちらも有名ですね。体格は立派だけれど、愚直な国王と狡猾な王妃。それを巡る人間関係が、ひと目で分かる絵です。この皮肉ったらしい絵を見ても、王は激怒することもなかったとか・・・よほど興味がなかったのでしょうね。

自由時間にガイドさんに聞いて、ボスの『快楽の園』を見てきました。退廃的でありながら、どこかファンタジックな絵・・・日本語の見学ガイドの表紙にもなっていました。実際に見るとその精密さに目を見張ります。
    他にも必見の絵は多数ありますが、紹介していたらキリがないし・・・自由時間も限られています。
    ミュージアムショップでも選びきれな〜い(><) プラドは月〜土の18時以降は無料なので、徐々に混んできました。日本の美術館も見習って下さいよ!

ミュージアムショップの入口に描かれた快楽の園を背後に記念撮影。ここは撮影大丈夫だったようです。記念にお土産を買いましたが、もっとじっくり選びたかったなあ〜

今回、残念だったのは『ゲルニカ』が違う所に有って行けなかったこと。まあこれも28年前に本物を見たし、去年大塚美術館でレプリカ見たので諦めよう。
    我が家の居間にはゲルニカのレプリカがある(居間で飾る絵かしら?でもね…力をくれるよ)

プラド美術館 プラド ショップ 専門店

コンパクトにまとめられたギフトショップ by オカンカンさん

絵葉書、マウスパット、見学ガイド・・・ボスばっかりですね。色合いがキレイだから使っていて楽しくていいかっ!

次はセルバンテスの『ドンキホーテ』の像があるスペイン広場。日本の安売り量販店とは違う『ドン・キホーテ』です。世界で聖書の次に読まれているという大ロングベストセラーですが、私もキチンと読んだことはありません。長すぎて無理そうです。

スペイン広場 広場・公園

ドン・キホーテの像 by オカンカンさん

スペインに到着した高揚感からか、記念撮影しまくっていますが・・・ブログ的には人物の入った写真ってあまりよくないですね。(反省)

空が青〜い。でもさわやかな晴天ではなく、気温は40℃近いです。

これでも18時過ぎなのにこの日差し・・・何かイベントをやっていました。湿気がなく日陰に入ると涼しいので、熱中症にならないようです。それにしても欧米人の服装って露出度高いですね。

やっとホテルに向かいます。途中で車窓から見たマクドナルドは、総大理石造りで世界一豪華だそう(外観ではドバイが世界一豪華らしいですが)、こちらのマックは赤くない。京都も茶色がメインカラーですから、古都はシックに纏められているのかな?

やっとホテルに到着です。ストリートビューで見ると空港に近いけれど、かなり辺鄙な場所のようです。ホテルを出たところに新聞や飲み物を売るスタンドがあります。
    いつも旅行の度にホテルの口コミを探しますが、今回も情報が少なくて苦労しました。私のブログが誰かのお役に立つよう書き記しておきます。

メリア アベニーダ アメリカ ホテル

空港に近いキレイなホテル by オカンカンさん

お部屋はこの通り、ベットの位置がかなり近いけれど、部屋の広さは狭すぎず広すぎずです。ポットやスリッパはありません。冷蔵庫も動いていますが、日本製のように冷えません。

バスタブがないと思っていたけれど、有りました。日本を出てから丸1日・・お風呂にゆったり浸かりたいから嬉しいです。

日本人には無用の存在であるビデ!ここから派生してウォシュレットを作ってしまいましたが、元祖であるビデは使いづらいどころか、使わないほうが賢明です。

一応、TVも薄型でした。部屋のインテリアもそこそこ素敵です。ヨーロッパの先進国ですからね・・・・と言いつつお水を2L程持ってきました。買いに行く元気もなかったので正解でした。
    湿気がない分、とにかく喉が乾きます。

成田で両替した?、後1週間遅く出発していたら・・・もう少しお得だったのになあ・・・

館内にはお洒落なバーも有ります。

夕食のレストランが開くのが20:30〜ツアー中、どこのホテルもそうでしたから、スペインではレストランが開く一般的な時間のようです。昔・・・スペインに行った時もそうですが、日本人は必ず10分前に行く・・・でもレストランが開くのは21時くらいになる・・・・・今回は丁度に開きました。少しは進歩しているのかな?でもお客は私たちだけ・・・・

前菜はズッキーニ、ナス、アスパラガスの焼き物?野菜が全て大きくてビックリ!これだけでお腹いっぱいになりそうです。味は薄いけれど、まあ美味しいかな?

メインは鮭の切り身とポテト添え・・・これが又、大きいのです。塩を降らないと味は淡白です。ポテト・・・私は7個入りですが、隣りの方は11個・・・あまり盛りつけにこだわりはなさそうです。
    日本だったら文句を言う人がいそう←何か卑しい感じですが・・・・(ーー;)

ここでお隣になったツアーの方々と、初めてゆっくりお話をする機会に恵まれました。21名のツアーで適度な人数。皆さん常識的なとてもいい方ばかりで、時間に遅れる事もなくスムーズに行動出来ました。

最後はアイスクリーム、容器もチョコレートで食べられるのですが、疲れ果てて残してしまいました。とにかく部屋で横になりたいけれど・・・・これで眠れるか・・・・と言うと微妙な感じです。日本とは7時間違いなので、当然深夜ですが、変な時間に目が覚めませんように!

なんやかんや言っている内に朝です。お風呂もお湯が出て、冷蔵庫もドライヤーも照明もエアコンも何も壊れていない〜先進国は素晴らしい〜朝食も素晴らしいバリエーションとにかく種類が多くて、あれもこれも取ってしまいます。

フルーツやパンが美味しいです。ダノンのヨーグルトは日本とは比較にならない程種類が豊富です。

後から生ハムが出てきたので勿論、いただきました。でも朝のビュッフェで大量に出されるものは、中々噛み切れず、そう美味しいものではなかったなあ〜後から市場で食べた生ハムは物凄く美味しかったのですが、最初の経験からスーパー等で生ハムを買わなかった私・・・・スペインではまず美味しい生ハムを食べましょう!

結局、寝て食事しただけの滞在でした。でも悪くないホテルでしたよ。立地が良ければ出かけていたでしょうが、個人旅行ではないので充分でしょう。初日はゆっくり休むに限ります

朝食も美味しかったし、部屋も清潔でした。周りも静かで治安も悪くなさそうです。

そうそうWi-Fiは無料でした。疲れ果てて寝てしまいましたから使っていません。

出発は8時半、丁度いい時間かな?ツアー中に3度もバスが変わってしまいました。この最初のバスは足元が広々していて良かったのですが・・・・とにかく観光に出掛けます。

2015年 スペイン旅行

• きなこさん 2015/08/20 20:43:26
    28年ぶりのスペイン
    こんにちは  オカンカンさん

旅行記楽しく拝見しました
    私も良く娘と行っていましたが4トラでステキな旅友と出会えたので最近は専ら彼女と楽しんでいます。

実は私も来月28年ぶりのスペインに行って来ます
    そしてGWに大塚国際美術館で勉強して来ました〜〜
    プラド美術館でボスの絵画を見るのも楽しみなんです
    早く行きたいなぁ〜

きなこ

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2015/08/20 21:46:15
    RE: 28年ぶりのスペイン
    きなこ様

ご投票、ありがとうございます。来月、スペインに行かれるんですね。羨ましいです。私も又、行きたいなあ〜(^O^)

4トラでも、気の合う旅友をお持ちで羨ましく思います。私もそんな方に巡り会えますように!

今後ともよろしくお願いします。どうぞ、お気を付けて行ってらっしゃいませ!旅行記、楽しみにしています。

• はにぃp8さん 2015/07/29 14:41:14
    情熱のスペインは灼熱なのね
    オカンカン様 こんにちは

スペイン旅行 ステキです!

オカンカンさんは絵画にも造詣が深いのですね。
    これもまたステキです。

私は全く疎いのですが
    見ること自体は好きです。
    解説を聞いたり読んだりすると
    二次元の絵が奥行きが見えたり、時代を感じれたり
    様々な様子が見えてきますしね。

『ラス・メニーナス(宮廷の侍女たち)』
    以前TVで、ハプスブルグ家の血筋と絵をについて
    詳しく解説していた番組を見たのですが
    この絵の名前まで覚えておらず、写真を見て
    「おおお!!色白のお姫様」はスペインにいらっしゃったのね!と
    感動。
    「血筋と色白を重んじて とうとう血が絶えてしまった。」って感じの内容だったと思います。その時のお姫様の絵がこれだったような。。

本場の美術館に行くとこのような名画が間近に見れるんですねぇ
    絵画がお好きなオカンカンさんには
    ツアーでの自由時間では美術館巡りは時間が足りなかったのでは?

スペインの見どころ
    これからも楽しみにしています。

はにぃp8

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2015/07/29 20:53:37
    RE: 情熱のスペインは灼熱なのね
    はにぃp8様

こんにちは、いつもありがとうございます。今年の夏休みはスペイン旅行で終わってしまいました。本当は最初、エジプトに行きたかったのですが、今の情勢では到底無理そうなので、ヨーロッパに変更しました。
    久しぶりに訪れてみて、やっぱりヨーロッパって凄いと痛感致しました。

街中が美術館のようで、見るべきものが限りなく有って、未だ整理がつかない状態です。ブログも気持ちばかり焦って何から手をつけていいのやら・・・心の動揺が現れていると思います。

これからボチボチアップしていきますので、どうかお付き合いくださいませ。よろしくお願い致します。

オカンカンさんのトラベラーページ