礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末に利尻島と礼文島に行ってきました。大きな目的はウニを食べることですが、初めての利尻島観光もしてきました。<br /><br />【行程】<br />7/24 東京〜札幌〜(夜行バス)<br />7/25 稚内〜利尻島〜礼文島<br />7/26 礼文島〜稚内〜札幌〜東京<br /><br />【フライト】<br />24 JUL JL 529 J HND CTS 1930 2100<br />26 JUL NH4844 Y WKJ CTS 1735 1830<br />26 JUL NH4738 Y CTS HND 2100 2240 (2030 2210に変更)<br />(JAL国内特典航空券「東京(HND)/札幌(CTS)」8,500マイル+\1,000でクラスJに変更)<br />(UA特典エコノミー航空券「稚内(WKJ)/札幌(CTS)/東京(HND)/グアム/チューク/グアム/東京/大阪」25,000マイル+Taxを使用開始)<br /><br />【宿泊】<br />7/25 礼文島 星観荘 ドミトリー2食付き<br />(電話で予約 \6,000)

JAL&UA特典で週末土日に利尻島一周して礼文島へ、うに食べまくりの旅

2015/07/24 - 2015/07/26

【行程】
7/24 東京〜札幌〜(夜行バス)
7/25 稚内〜利尻島〜礼文島
7/26 礼文島〜稚内〜札幌〜東京

【フライト】

【宿泊】
7/25 礼文島 星観荘 ドミトリー2食付き
(電話で予約 \6,000)

友人
高速・路線バス 観光バス JALグループ ANAグループ

仕事終了後、JAL特典で羽田空港から千歳空港に向かいます
    クラスJに変更できましたが、特典航空券だったので、ポイント使えず現金で支払い。
    搭乗まであまり時間はありませんが、ラウンジビールとおつまみをいただきました

千歳空港に到着、快速エアポートで札幌に移動
    この列車はこのまま引き返す形で旭川行きの特急になりました

大通バスセンターから夜行バスで稚内に向かいます
    3列の個別シートで、結構倒れるので、飛行機のエコノミー席よりは快適です。
    このバスだと、23時に札幌を出発して、5時半までには稚内港につきますので、礼文行きの朝一のフェリーに乗れます

今回は、スケジュールの都合上、初めて利尻島行きのフェリーに乗り込みました
    船からの利尻富士

稚内港フェリーターミナル 乗り物

利尻島の鷺泊港についたら、事前に予約していた観光バスのチケットを購入します(3,300円)

気温は22度と涼しくて快適です
    このバスツアーは、時計周りに島を一周するコースです

利尻島観光コース (宗谷バス) 乗り物

さくっと利尻島を一回りするにはなかなかよいです by kanaさん

最初に降りたのは「姫沼」

姫沼 自然・景勝地

ここは沼面に映る逆さ利尻富士が有名なのですが、今日は雲に隠れててっぺんだけが写ってますね

姫沼を一周ぐるっと歩いてまわります

元の場所に戻ってきました

バスに乗り込んで、再び時計周りで進みます
    途中で、この位置からだけ見える万年雪

この島には鳥居が多いのだそうですが、白い方が多いとのこと

次は、オタトマリ沼

オタトマリ沼 自然・景勝地

ここはレストランもありますよとのことで

海峡鮨 グルメ・レストラン

礼文島で、ウニにありつけないリスクを回避するため
    さっそく、バフンとムサラキのウニ軍艦をいただいておきます(^^ゞ
    お値段は、一貫各々700円と500円と礼文島よりお高め?観光地価格かな?

三つのお店が一つの場所でやっています
    生ビールは別のお店で購入しました

オタトマリ沼を散策

ウニをその場で剥いてくれるのが、500円(小)だったのでトライしてみました。結果、しょっぱいし、量は少ないし失敗(><)

餌付けされていたごまあざらしは人懐っこいです(^^)

利尻町立博物館(入館料200円はツアーに込み)
    色々あって、なかなか見応えありました

利尻町立博物館 美術館・博物館

懐かしき昭和レトロ
    ドリフターズが注さんだ!

さて、ここからは利尻空港を経由して鷺泊港まで戻ります
    とろろ昆布のお土産が配られました

途中、車窓から人面岩を鑑賞
    この前に、くまの寝そべっている岩も

これからフェリーで礼文島に向かいます
    チケットは、稚内でまとめて購入しました(14日間有効)

鴛泊港 乗り物

利尻富士を覆う雲は、どんどん流れて、見えたり隠れたり結構激しかったです

礼文島香深港に到着

香深港フェリーターミナル 乗り物

港からすぐ近くの「かふか」に
    時間が遅めだったからか、私たち以外は誰もいませんでした

海鮮処 かふか グルメ・レストラン

うに丼注文!どーん!3,500円なり

ほっけのちゃんちゃん焼きも注文。これは焼いたのを持ってきてくれましたが、ちどりの方が炉端焼きなので美味しいかな
    その他、もちろんビールとおつまみも頼みました

宿の迎えまで時間もあるので、「うすゆきの湯」へ

礼文島温泉 うすゆきの湯 温泉

温泉浸かって、やっぱりビール♪
    休憩所があって、漫画とかも置いていてほっこりできますね(^^)

最終のフェリーの到着時間に合わせた宿の送迎車で、今回の宿「星観荘」へ

8ベッドのドミトリー

この宿、まわりには何もありません
    うまく夕日見れるかなぁ

さあ、晩御飯の時間です

色々あって美味しそうです

ウニ盛りを800円!で追加できましたので

蟹の身をほぐして、うにカニ丼〜♪
    んまい〜(^^)

残念ながら、夕日は雲で隠れてましたが、空の赤色や紺色の雲がいい感じです

夜は宿のみんなと、ゆんたくじゃなかった
    色々持ち寄って飲み会です

• 翌日<br />朝ごはんをいただいたら

翌日
    朝ごはんをいただいたら

香深港まで送ってもらいます

1便のフェリーで稚内へ
    礼文島とさらば〜

稚内は、雨がちだったので、バスでノシャップまで移動して

漁師の店へ

漁師の店 グルメ・レストラン

うにイクラ丼(1,600円)と焼き魚(120円)

ノシャップ岬をちょこっと訪問
    残念ながら曇っていて、利尻富士は見えずでした

ノシャップ岬 自然・景勝地

再びバスで移動して、「稚内温泉童夢」へ

稚内温泉 「童夢」 温泉

バスで稚内駅まで戻ったら「青い鳥」で

らーめん 青い鳥 グルメ・レストラン

塩ラーメンをいただきます

稚内空港からは千歳経由羽田までユナイテッド航空の特典でANA便を手配しました。
    千歳まではプロペラ機のボンバルディア、緑の機体が珍しいですね

稚内空港 空港

千歳空港に到着
    売店でおつまみを購入して、ラウンジでビールと一緒にいただきます

1便早いフライトに変更して、羽田空港まで戻りました。
    ウニを食べまくる目的の旅でしたが、利尻島も楽しむことができました。
    情報提供いただいたAさんをはじめ、同行のTさん、宿の皆様ありがとうございました(^^)

(終わり)

• たぬき2号さん 2015/07/31 03:41:18
    利尻島

こんばんは。

利尻島の定期観光バスにウニと、
    私も昔経験のあるものばかりで懐かしく拝見しました。

ただ、私も
    の部分に、思いっきり食いついてしまいました★
    スタアラ、最近まったくご無沙汰なのですが、
    こりゃあ考え直さないといけないかも?!

たぬき2号

kana

kanaさん からの返信 2015/07/31 08:53:09
    RE: 利尻島
    たぬき2号さん こんにちわ♪

コメントありがとうございます

> 利尻島の定期観光バスにウニと、
    > 私も昔経験のあるものばかりで懐かしく拝見しました。

さすが、色々とご経験されてますね(^^)

> スタアラ、最近まったくご無沙汰なのですが、
    > こりゃあ考え直さないといけないかも?!

正直、UAは、先般のマイル制度改悪で魅力は大幅減で、将来的にどうしようか悩んでいます。
    メリットと言えば、この国内線がストップオーバーで付けられるというのと、あと国内線片道5000マイルぐらいでしょうか?

詳しいお話は後ほどよろしくお願いいたします(^^)

• れいろんさん 2015/07/30 20:52:56
    ウニ盛り、追加安いね!
    kanaさん

北海道のウニについては、私、語るよ〜〜。
    実は、すでに今年も、積丹には行ってきております。

しかも、とてもおいしそうです。

でもね、こっちの旅程に興味津々。

今度、くわしいところを教えてください。
    重要なのはストップオーバーなのよ!

れいろん

kana

kanaさん からの返信 2015/07/31 08:47:31
    RE: ウニ盛り、追加安いね!
    れいろんさん こんにちわ♪

いつもコメントありがとうございます(^^)

> 北海道のウニについては、私、語るよ〜〜。
    > 実は、すでに今年も、積丹には行ってきております。

おお!積丹は行ったことないですが、ウニもお寿司でいただくというイメージがありますが、やはり丼ですか?

> 鮨の料金はちょっと観光客相手の価格??ですが、お宿の追加のウニ盛りは安いですね。
    > しかも、とてもおいしそうです。

そうなんですよ。宿で利尻の話をしたら、とても驚かれて、もっと高くした方がいいのかなぁwなんて

> 今度、くわしいところを教えてください。
    > 重要なのはストップオーバーなのよ!

今回けっこうここに興味をもたれる方が多いです(^^ゞ
    制度改悪で使いにくくなったUAですが、この片道1回ストップオーバーが日本国内でも使えるというのは数少ないメリットと言えるかもですね
    詳しくってほどではないですが、でわ次回にでも(^^)

• ムロろ~んさん 2015/07/30 13:56:00
    うに尽くし(^v^)
    艦長どの

こんにちは、ムロろ〜んです。
    利尻&礼文に行かれた旅行記を拝見しました。

懐かしいなぁと思いながら旅行記を読みました。

また今年もアルバイトしているんだなぁと。
    好物は差し上げなかったんですか(´艸`*)(笑)?

私も礼文の港にあるかふかさんで食事をいただきましたよ。

星観荘って、とほ宿ですよね。
    そして温かいお見送りも受けたのではないかと。

旅行記を見て、一気に涼しい気分になりましたよ。

ムロろ〜ん(-人-)

kana

kanaさん からの返信 2015/07/31 08:34:26
    RE: うに尽くし(^v^)
    ムロタン こんにちわ♪

いつもコメントありがとうございます!

> 懐かしいなぁと思いながら旅行記を読みました。

ムロタンが行かれたのはいつごろですか?
    確か、あの噂の桃に泊られたのですよね(^^)

> 利尻の海で泳いでいたアザラシちゃんが元気そうで何よりでしたよ。
    > また今年もアルバイトしているんだなぁと。
    > 好物は差し上げなかったんですか(´艸`*)(笑)?

あは〜、あげてないです(^^ゞ
    そういえば、ガイドさんが餌が売られてますと言っていましたね
    それにしても、外洋にも出れるようになっているみたいですが、餌がもらえるので、いるのでしょうか

> 私も礼文の港にあるかふかさんで食事をいただきましたよ。
    > ホッケのチャンチャン焼きがおススメのお店で焼きウニとともにいただいた思い出があります。

実は、「かふか」今回はじめてだったのです。これまで、「ちどり」は
    いったことあったのですが。温泉もなにげにお初だったので堪能できてよかったです♪

> 星観荘って、とほ宿ですよね。
    > 北海道らしいなぁと思ったんです。旅人のみなさんと話すのって楽しいですよね。

はい!今回、とほ宿っていうのは初めて知って、本も買いましたよ(^^)
    でも、読んでみたらほとんど北海道なんですね。こりゃ、また行かないとですね〜

> そして温かいお見送りも受けたのではないかと。

奥様は、車が見えなくなるまで、手を振ってくれました(^^)
    ほんと、また、行きたいです〜

• 虎キチお岩さん 2015/07/29 21:53:19
    祝♪400冊めの旅行記!
    kanaさま、こんばんは。

ウニウニですか〜〜うらやましい(笑)

空のマグロかと思いきや、陸路も攻めるんですね!

私が行くことあるのか、は置いといて。。。

新たな弾旅&世界制覇楽しんでください〜

また是非ご一緒を〜〜〜

とらきち☆

kana

kanaさん からの返信 2015/07/30 20:26:10
    RE: 祝♪400冊めの旅行記!
    とらきちさま こんばんわ♪

コメントありがとうございます!

とらきちさま、うには大丈夫でしたっけ?
    大丈夫なら是非是非!ダメでも一度トライしてみてくださいませ〜、ほんとに美味しいですよ〜。
    札幌までは、LCCも飛んでますし、稚内まで往復バス。それもサニーさんとお二人で4回回数券を使うと更にお得です(^ ^)
    あ!優雅さと反対方向に行っちゃいましたf^_^;)
    でも、稚内ってANAしか飛んでないので、JAL修行はできませんよ〜w
    そういえば、この旅行記400冊目ですね!改めて気づいて、びっくりしました。
    次は500目指して頑張りまーす(^ ^)

kana

> kanaさま、こんばんは。
    > ウニウニですか〜〜うらやましい(笑)
    > 空のマグロかと思いきや、陸路も攻めるんですね!
    > 夜行バスで札幌ー稚内移動できるとは、旅ルートが広がりますね。
    > 私が行くことあるのか、は置いといて。。。
    > 私は有給とっちゃうキャラが確定されてるので(爆)、kanaさんのルートに延泊して『優雅な弾丸?』やっちゃう手もあるかな〜
    > フト見たら旅行記記念すべき400冊目!!!をウニで飾れて、おめでとうございます。
    > 新たな弾旅&世界制覇楽しんでください〜
    > また是非ご一緒を〜〜〜
    > とらきち☆

kanaさんのトラベラーページ