2024/10/23 - 2024/10/26
kanaさん
2024/10/24
2024/10/26
運航率や接岸率の低さでなかなか行きにくいといわれている島々を一気に巡るという無謀なチャレンジですw
【行程】
10/23 東京~(夜行船)
10/24 御蔵島
10/25 御蔵島~八丈島~青ヶ島
10/26 青ヶ島~八丈島~東京
【宿泊】
10/24 御蔵島 まるごと御蔵島ツアー民宿二郎丸
10/25 青ヶ島 あおがしま屋
まずは、竹芝桟橋より東海汽船で八丈島行きの船に乗り込みます。御蔵島は条件付き、というかこの時期条件がつかないことはないそう(^^ゞ
竹芝桟橋 名所・史跡
東海汽船の特2等寝台は、あまり混んでいません
東海汽船 乗り物
なんとか御蔵島に接岸できて上陸♪
実はこれで伊豆七島を制覇(^^)v御蔵島港ふ頭灯台 名所・史跡
今回、まるごと御蔵島ツアーで3食付き宿泊&ドルフィンスイムツアーを手配
港に迎えに来てくれてチェックインです -
ランチのおうどんいただいたら
午後のドルフィンスイムツアーへ
画像は、ガイドさんも一緒に泳いでくれて撮ってくれたものです。右上の水面で泳いでいるのがアテクシ(^^ゞ -
ガイドさんは慣れてて
ものすごいアングルで写真撮られるのですよね
ガイドさんの撮られた動画や画像は後ほど選んで購入できます -
ドルフィンスイムから戻ると車で島を案内してくれます
実は御蔵島はレンタカーがなく、自転車も禁止されているので、観光は徒歩か現地の車しかありません -
こちら良い景色ですが
実は、がけ崩れを修復した場所
大島分川(東京の名湧水57選)に架かる川田橋から
滝を見て引き返します
集落まで戻り、ドルフィンのポストを見たら
宿に戻って晩御飯タイム
美味しゅうございます
翌朝
昨晩竹芝桟橋発の船は無事、御蔵島に接岸できるようです -
ただ、午後の八丈島からの戻りは抜港の可能性があり、明日以降は運航厳しそうとのことで、多くの人がスケジュール変更してチケット売り場は混み混みです
そのため、とある事情で15分遅れて出航(^_^;)御蔵島港ふ頭灯台 名所・史跡
実は、八丈島での船から青ヶ島へのヘリへの乗継時間は、搭乗締め切りまで25分しかありません(^_^;)
そんな中、御蔵島からなんと遅れを5分に短縮してくれて八丈島に到着!これで空港までの移動時間の余裕が10分から20分に!! -
港でタクシーすぐに呼べて、奇跡的にヘリに間に合いました!
港から八丈島空港まで車で10分ほどかかるので、東海汽船が頑張ってくれなかったら、ヘリに乗れなかったかも(^_^;)八丈島空港 空港
ヘリは無事青ヶ島に着陸し、青ヶ島在住のお友達と久しぶりの再会♪
青ヶ島ヘリポート 乗り物
歩いて、本日の宿「あおがしま屋」さんに移動し
チェックインしたら
まずは宿で借りたレンタカーで
青ヶ島港(三宝港)へ
定点カメラでよく見るアングルw
これは波が高いとすぐ欠航ですね(^_^;)青ヶ島港 (三宝港) 名所・史跡
お次は「長縄所 展望地」から二重カルデラを眺めますが、やはりカヌレに似てますねw
宿に戻って、あおがしま屋の別館で
ランチのラーメンいただきます
なんか凄い量! -
ランチ後は歩いて大凸部に向かいます
20分ほど歩いて展望所へ
ここからもいい景色ですね
大凸部 自然・景勝地
出港する船が見えます
東台所神社への道は、下って上るとハードそうなので、もちろん行かずw
宿に戻り、車でお友達と合流して再び島を巡ります(^^)
地熱釜に、宿でもらった生玉子を入れます -
地熱釜の周りにはぬこ様がたくさん
さて、歩いて丸山遊歩道に向かいます
丸山遊歩道は
カルデラの内側を
ぐるりと
一周します
一周後は地熱を使った「ふれあいサウナ」で一風呂
なかなかの熱さですふれあいサウナ 温泉
これから仕事のお友達を家まで送って、宿に戻り晩御飯
青酎をサービスでいただきます♪
翌朝
朝ごはんいただいたら -
車でヘリポートに送ってもらい、チェックイン
天気は良くないですが、八丈島へのヘリは条件付きでなんとか運航♪
この後に続くヘリの運航は全てキャンセルになったので、ほんとギリギリです(^_^;)青ヶ島ヘリポート 乗り物
八丈島から羽田へはANAの最終フライトのチケットを持っていましたが、一つ前のフライトを購入し、前倒しにトライ。ところが、羽田からのフライトが着陸できず戻ってしまい欠航に(^_^;)
八丈島空港 空港
空港で購入した
島寿司をいただき
空港レストラン「アカコッコ」でビザをツマミつつ、最終のフライトを待ちます
アカコッコ グルメ・レストラン
最終の羽田行きのフライトは着陸してくれて、なんとか八丈島泊を回避w
そのままホームパーティに参加して、青酎を提供することができました(^^ゞ
いやー、上手く行き過ぎた島旅、お付き合いいただいた皆様ありがとうございます(^^)
(終わり)羽田空港(東京国際空港) 空港