東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小笠原の父島には、竹芝桟橋から船で行くしか方法がなく、片道24時間かかるので、往復船中で2泊する必要があります。船のスケジュール上最低3泊6日(1航海)必要で、今回は年に一度の長期休暇を取って2航海の12日間で初めての小笠原諸島に行きます♪

初めての小笠原諸島9泊12日の旅(1)出発~3日目編

2022/10/25 - 2022/10/27

kanaさん

伊豆諸島行くときに何度か来ました竹芝桟橋ですが、日中は初めてです。
    大島行きの午前の高速船は欠航のようですが、おがさわら丸は無事出航予定です(^^)

竹芝桟橋 名所・史跡

おがじろうに見送られて朝の11時に出航♪

船からは富士山や羽田空港が見えますが、飛行機が離陸時あんなに傾くとは気付きませんでした

伊豆諸島航路の特2等が快適だったので、今回同じようなタイプの2等寝台です。(おがさわら丸の特2等はパーソナルモニターが付くようです)

おがさわら丸 乗り物

荷物を置いたら、展望ラウンジ母島で軽くビールと唐揚げ&ポテト摘みます(^^)

そして、小笠原かき氷をいただき、

晩ご飯は、たらカツレツのチーズタルタル焼きと生ビール。

一夜明けて
    朝ごはんはレストラン父島で洋定食Bを注文、コーヒーは別でした

船は結構揺れますが、縦揺れと言うよりは横揺れで、寝てても身体が持っていかれる感じ。

9時より島々の説明会。ガイドさんが聟島諸島や渡り鳥、クジラなどの説明をしてくれます。

父島に近づいてからはそれほど揺れず、港が見えてきて

小笠原諸島の父島二見港に到着♪
    宿のみなさまと合流し

二見港 乗り物

父島での宿「小笠原ユース」にチェックイン

小笠原ユースホステル 宿・ホテル

ドミですが、コロナの影響で上段のベッドは使っていません

まずはランチ♪
    ということで「海遊」さんに行き

海遊 グルメ・レストラン

タンメンを注文、絶品でした(^^)
    そして、近くをブラブラします。

晩御飯の時間になりました♪

小笠原ユースホステル 宿・ホテル

ボリューみーで美味しゅうございます(^^)
    夕食後は、恒例のミーティングです♪

• 翌朝<br />本日は小笠原観光さんのドルフィンウォッチとドルフィンスイムと南島の1日ツアー♪

翌朝

船に乗り込み出発~♪

多くのはしながイルカに出会いますが、見るだけでスイムはできません

南島に向かいます

南島への上陸を果たしました!

結構混んでいたので、まずは扇池の辺りに行ってから

扇池 名所・史跡

高台に移動して

再び高台からの「扇池」
    やはり、南島のメインですね、素晴らしい景色です(^^)
    船が接岸出来ない時は、奥のブリッジから泳いで上陸することもあるそうです。

このあと、ドルフィンスイムのトライでしたが、残念ながら、一緒に泳げるミナミハンドウイルカとは出会えませんでした(泣)

宿に戻り晩御飯
    本日も美味しゅうございます(^^)

小笠原ユースホステル 宿・ホテル

食後はトビウオ桟橋へ♪
    多くの水クラゲやお魚の中に、マンタや白鮫が!!
    宿に戻って本日は就寝zzz

(続く→https://4travel.jp/travelogue/11806291 )

• Matt Yさん 2023/01/26 20:53:54
    さすがに

kana

kanaさん からの返信 2023/01/29 10:53:40
    RE: さすがに
    Matt Yさん こんにちわ

コメントありがとうございます♪
    小笠原はスケジュールの関係上、リーマンにはなかなか難しい旅先ですよね(^_^;)
    特に2航海以上となると、周年休暇を活用するとかになりますかねぇ
    でも、やはり!2航海オススメしたいと思います(^^)

> 小笠原いいですね。動物の影はやはり南海の孤島っぽく濃いものなんですね。
    > 休みの日数が取れても、船の曜日が悪かったりで、勤め人は縁がないと行けない島なんですよね。続編も楽しみにしています。

とりあえず、続き投稿させていただきました〜♪
    でわでわ

kanaさんのトラベラーページ