2018/08/10 - 2018/08/12
kanaさん
2018/08/10
もともとは、JALの機内誌で見て興味を持った伊勢湾に浮かぶ「神島」
三島由紀夫の小説は読んでいませんが、映画で知っていた「潮騒」の舞台だとも知り、友人たちと行って見ることにしました。
【行程】
8/10 東京~(夜行バス)
8/11 岡崎~四日市~鳥羽~神島
8/12 神島~鳥羽~伊良湖岬~豊橋~沼津~東京
【バス・船・鉄道】
10 AUG ドリーム名古屋7号 東京 岡崎
2310 0512(+1) →約3時間遅延
11 AUG 鳥羽市営定期船 佐田浜 神島 1740 1810
12 AUG 鳥羽市営定期船 神島 佐田浜 1135 1217
12 AUG 伊勢湾フェリー 鳥羽 伊良湖 1300 1355
12 AUG JR東海道線 豊橋(1642)~(1716)浜松(1720)~(1932)沼津(2036)~(2236)東京
【宿泊】
8/11 神島 山海荘 和室(風呂トイレ共同1泊2食付)
(電話で予約 一人10,800円、佐田浜第一24時間駐車券込み)
- 友人
- 高速・路線バス JRローカル
そもそも「神島」訪問のきっかけですが
三島由紀夫さんの小説「潮騒」が映画化されて、山口百恵さんと三浦友和さんのバージョンはかすかに記憶があり -
堀ちえみさんと鶴見辰吾さんのバージョンは知っていましたが、某有名なシーンしか記憶にありませんでした(年齢がバレますねw)
そんな中、JALの機内誌に伊勢湾に浮かぶ島「神島」のことが書かれていて、潮騒の舞台でもあるとのことで、いつか行ってみたいなぁと思っていました
調べてみたら、潮騒って5回も映画化されていて、吉永小百合さんがヒロインだったこともあったのですね -
ということで、今回それを実現する旅になります
先週の青森に続き、2週間連続の東京駅八重洲南バスターミナル、今回は友人のtさんと出発します
当初、「ムーンライトながら」で移動しようと計画していましたが、指定券が取れず深夜バスになりました
※週末土日で「青い森鉄道」と「ねぶた」と「ねぷた」の旅→https://4travel.jp/travelogue/11375603東京駅バスのりば 乗り物
「青春」と付くドリーム号、座席は二人掛けの4列仕様です
出発が20分ぐらい遅れて、いきなり、混雑のため相当遅延するとのアナウンスがありました -
お盆をなめてました(^_^;)
東京駅から新宿バスタに寄って西に進むバス
渋滞の中、ゆっくりとしか進まず、最初の休憩地「鮎沢SA」に到着した際、目的地には約3時間遅れて到着予定とのアナウンス鮎沢パーキングエリア Bグルスポットコーナー(下り線) グルメ・レストラン
ということで、8時過ぎに岡崎駅に到着
ここで、jさんと合流します岡崎駅 駅
jさんの車に載せていただき、まずは「カフェsuginoki」へ
CAFE Suginoki グルメ・レストラン
愛知名物のモーニングをいただきながら、これからのルートを検討
神島に渡るには、三重県の鳥羽からか愛知県の渥美半島の先端伊良湖からの船になりますが、まず鳥羽に向かうことにしました
ということで、移動
このあたりは名港トリトン♪名港トリトン 名所・史跡
ランチは四日市にあるトンテキのお店「まつもとの来来憲」さんへ
すごく込んでて、名前を書いてからしばらく待ちましたまつもとの来来憲 グルメ・レストラン
大トンテキ定食、こま切れ定食、きも焼き定食を、しょうゆ、塩、味噌と味を変えてオーダー
肉厚、ジューシーなトンテキ、美味しゅうございました♪ -
鳥羽港に着き、車を佐田浜第一駐車場に停めて
佐田浜港で神島行きのチケットを購入 -
乗船まで、鳥羽の海を鑑賞します
出航時間となり、神島行きの市営定期船に乗り込みます
神島まで片道730円、1,460円で4日間有効の4島周遊券を購入できるので、離島ホッピングする場合はその方がよいです鳥羽市営定期船 乗り物
今回は神島直行便なので30分ほどで神島港に到着
ついに神島に上陸!
するといきなり「潮騒」の碑があります神島 自然・景勝地
本日の宿は、港からすぐの「山海荘」
といってもそれほど広い町ではありません潮騒の宿 山海荘 グルメ・レストラン
晩御飯の時間までちょっと出てみます
高台まで歩いていくと、右前方に渥美半島と伊良湖灯台が見えます
思ったより近いですね -
左の方には夕日
やっぱ、夕日はいいですねぇ♪ -
宿に戻ってお風呂に入ったら晩御飯
この船盛が凄い!刺身はシャキシャキ、鮑はコリコリ!
もちろん、これ以外に各々、てんぷらや煮魚など、お腹いぱーいになりました
ということで、本日は睡眠zzz潮騒の宿 山海荘 グルメ・レストラン
翌朝
朝ごはんは普通?と思ったら -
鯛の頭煮付いてきました!
やはり凄いボリューム -
さて、本日は島をぐるっと一周します
最初の目的地「八代神社」はこちらの方向ですね
それにしても暑い!暑すぎます(^_^;) -
延々と続く階段に心折れそうになりましたが(^_^;)
なんとか上りきりました
八代神社 寺・神社・教会
お次は、神島灯台へ
案内版があり、ほぼ一本道なので迷うことはないと思います -
途中、間近に渥美半島が見えます
神島灯台に到着
ここまでのぼりで、もうないかなと思っていたら神島灯台 名所・史跡
更に上りが続きました(^_^;)
そしてやっと到着した「監的哨跡!」
ここだけは絶対に来たかった場所です!監的哨跡 名所・史跡
たぶんここですね
映画の有名シーン「飛び越えて来い!」の場所
でも、まぁそれほどでもなくw -
上から見た景色が絶景!
渥美半島も見えますし -
神島の先っちょ、とんがってる先も見えると
神島ベストの場所じゃないでしょうか -
島一周のちょうど真ん中辺?
さて、ここから先はほぼ下りです -
「ニワの浜」
ただ今、ちょうどこのあたり
ちなみに、この島の形、なんかミジンコを思い出しますw -
左方に「カルスト地形」が見えます
「古里の浜」にはキャンプしてる方々がいました
古里の浜 自然・景勝地
町まで戻ってきました
スポーツドリンク購入して、水分と塩分補給
このあと、宿でシャワーと着替えをさせてもらいましたが、汗がぜんぜん引きません(^_^;) -
さて、11時35分発の船で一旦鳥羽に戻ります
神島定期船待合所 名所・史跡
鳥羽行きは一旦、答志島の和具港に寄って
和具定期船待合所 名所・史跡
鳥羽港に到着
伊勢湾フェリーターミナルに移動して、チケットを購入
伊勢湾フェリー 乗り物
伊良湖行きに乗り込みます
ここで一旦地元のガソリン補給w
先ほどまでいた「神島」を横目で見ながら船は進みます
伊良湖に到着
車を停めて、伊良湖岬名物の大アサリを食べに行きましょう
どのお店も込んでいるので「萬八屋」さんに順番待ちの名前を書いて恋路ヶ浜 自然・景勝地
「恋路が浜」から神島を眺めます
「幸せの鐘」
恋人たちの聖地と言われる所以ですね恋路ヶ浜 自然・景勝地
萬八屋の順番が来て
大あさり定食&生ビールいただきます♪萬八屋 グルメ・レストラン
豊橋駅まで送っていただき、jさんとはここでお別れ、ありがとうございました!
ここからは、tさんと東海道線を青春18きっぷで東京方面に向かいます豊橋駅 駅
浜松駅で乗り換え、沼津駅で途中下車して、駅近くの海鮮のお店「海いち」で晩御飯
沼津海いち グルメ・レストラン
沼津からはちょっと贅沢にグリーン車です♪(780円のグリーン券購入)
沼津駅 駅
そして、新橋駅にてtさんともお別れ
お付き合いありがとうございました!
やはり離島ってなんか哀愁があります♪今回行けなかった、その他の島々も含めていつか再訪したいなぁと思った旅でした
(終わり)
島巡りシリーズ(鹿児島&沖縄除く)
前の旅行記
週末土日で壱岐島と成田のプールサイドBBQ♪
2017/08/05~
壱岐
次の旅行記
週末土日♪しまなみ&ゆめしま海道を船で巡ります(1)前夜祭の広島から三原経由で佐木島そして土生港編
2020/11/06~
しまなみ海道(因島・生口島・向島)
JAL&UA特典のおまけ?で行く週末「しまなみ海道サイクリング」の旅(Sycling tour by ren...
2014/10/24~
今治・しまなみ海道
JAL&UA特典で週末土日に利尻島一周して礼文島へ、うに食べまくりの旅
2015/07/24~
礼文島
知られざる秘境?の「友ヶ島」に行ってきました♪
2015/11/15~
加太
週末土日♪ANA特典で行く初めての五島列島(1日目)レンタバイクで福江島をぐるっと巡ります♪
2017/04/15~
五島列島
週末土日♪ANA特典で行く初めての五島列島(2日目)濃霧警報発令?!奈留島日帰りして福江ふたたび巡ります
2017/04/16~
五島列島
週末土日で壱岐島と成田のプールサイドBBQ♪
2017/08/05~
壱岐
潮騒の島「神島」への旅
2018/08/10~
鳥羽
2020/11/06~
しまなみ海道(因島・生口島・向島)
週末土日♪しまなみ&ゆめしま海道を船で巡ります(2)土生港から高井神島と魚島に行って弓削島編
2020/11/07~
しまなみ海道(周辺の島々)
週末土日♪しまなみ&ゆめしま海道を船で巡ります(3)弓削島から佐島、生名島、岩城島編
2020/11/08~
しまなみ海道(周辺の島々)
週末土日♪しまなみ&ゆめしま海道を船で巡ります(4)大島で能島水軍潮流体験と海鮮BBQ
2020/11/08~
しまなみ海道(周辺の島々)
有休要らず!3連休でとびしま海道の島めぐり(1)全行程概要&とびしまの前に呉や江田島
2020/11/20~
呉・安浦・江田島
有休要らず!3連休でとびしま海道の島めぐり(2)大崎下島の御手洗地区と三角島、岡村島、小大下島、大下島
2020/11/21~
広島
有休要らず!3連休でとびしま海道の島めぐり(3)再び御手洗観光そして上蒲刈島へ
2020/11/22~
広島
初めての小笠原諸島9泊12日の旅(1)出発~3日目編
2022/10/25~
小笠原諸島
初めての小笠原諸島9泊12日の旅(2)4日目(父島3日目)編
2022/10/28~
父島
超久しぶりの台湾♪その前に博多から玄界島
2024/06/20~
福岡市
離島シリーズ♪御蔵島と青ヶ島
2024/10/23~
御蔵島・青ヶ島
姫路港から家島諸島を周遊♪
2024/11/07~
家島
土日で瀬戸内海の島巡り♪船で3島&橋で3島
2025/09/06~
柳井・上関
旅行記グループをもっと見る
- jaikochanさん 2018/08/18 08:00:06
- ベーコンの写真☆
- kanaさん、先日はお世話になりましたぁ。
そんなのどこふく風で楽しかったですね〜♪
モーニングの写真、よく見てください。
じゃいちゃんより
- kanaさん からの返信 2018/08/19 16:14:57
- RE: ベーコンの写真☆
- jaikichanさん こんにちわ♪
> kanaさん、先日はお世話になりましたぁ。
こちらこそ、お世話になりました(^^)
> お盆の渋滞でなかなか到着しなかったので、夜行バスを提案したものの、申し訳なかったな〜と思ってました。
> そんなのどこふく風で楽しかったですね〜♪
いやー、一時はどうなるか?!と思いましたが、上手くいきましたね〜♪
> モーニングの写真、よく見てください。
> “私のにベーコンがなかった!”と言ってましたが、現場証拠がバッチリ残ってますよ(*^^*)
確かに、画像アップしてて、気づきました(^◇^;)
ちょっと最近ヤバイです
> それと、じゃいちゃんは神島はミジンコの形じゃなくてマンタだと思います。
> kanaさんが想像した上品なものを思い浮かべることができず、申し訳ないで〜す!
マンタですか!!
真ん中しか合ってなかったですねーw
でわでわ
kana
- Matt Yさん 2018/08/14 08:21:48
- 伊勢湾フェリー
- 年齢的に(笑)否、趣味的に特急なら馴染みがあっても、文学も映画も潮騒に馴染みがない関係上、神島は行かない予定ですが、今週末名古屋に行くのに、中央構造線巡りの一環で伊勢湾フェリー使って行こうと思っていたところだったので、ツボでした。
ところでKanaさん島潰し率何割くらいですか?
- kanaさん からの返信 2018/08/15 12:10:39
- RE: 伊勢湾フェリー
- Mattさん こんにちわ
コメントありがとうございます♪
おっ!伊勢湾フェリー利用されるのですか
確かに、東海から近畿へのあのルートはショートカットにいいですよね
約1時間の船旅は伊勢湾の島々も見れてなかなか乙なものです♪
でも、それ利用されるなら、伊良湖に車停めて是非神島へ、片道ほんの15分です(^^)
島潰しは分母を何にするかもありますが、ぜんぜんですね(^_^;)
八重山あたりはほとんど制覇ですが、今回の伊勢湾は神島が初ですし
でも、できるだけ行ってはみたいですね♪
でわでわ
kana