新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年7月4日(土)<br /><br /><br />この日の午後は「平渓線&深澳線 一日周遊券」でローカル線の旅を楽しみ、青桐駅、十分駅、海科館駅に降りてみました。<br /><br />平渓線&深澳線は電化されていませんので、電車ではなくディーゼルカーで運行されています。<br />(他の2路線:集集線・内湾線も非電化路線なので同型車両)<br /><br />日本のローカル線は慣れていますが、外国では初めてなのでワクワクしていました(*^-^*)<br /><br />そして、夕方からは宿泊地の花蓮に向かいました。

台湾1周旅行(1日目午後)

2015/07/04 - 2015/07/07

旅行記グループ 台湾1周旅行

taka

takaさん

2015年7月4日(土)

(他の2路線:集集線・内湾線も非電化路線なので同型車両)

そして、夕方からは宿泊地の花蓮に向かいました。

友人
鉄道

ところで、この車両は日本製なんです。DRC1000型というらしい…

なんかキハ54系に似ていますね。暖地向けだからJR四国版に近いかな?

でも、車内はロングシート(-_-;)・・・これはないでしょ!

土曜日の昼ということもあって車内は混んでいました。

一番空いている車両でも、ご覧のとおり。座れませんでした(-_-;)

日本と同じ軌間1,067?、左側通行で、日本車両、「出口」など漢字を見ていると外国の鉄道に乗っている気はしません。

でも、駅のホーム(月台)の様子や客車急行を見ると「やっぱり日本と違うな」と実感できます。

十分駅に到着。
    ここで大量に乗客が下車しましたので、座れました(*^-^*)

後で寄りますが、今は通過します。

長い停車だなぁと思っていたら、対向列車が入線。

行き違いだったんですね(^_^;)

そして、終点の青桐駅に到着。

ここも観光地化されていて、賑わっていました。

「青桐鐡道 故事 館」
    一瞬「事故」に見えてしまいました(^_^;)

なぜに「マルサ石鹸」?

青桐は「ジントン」と読むらしいですね。

かき氷など売ってるお店が気になりました。

青桐には17分の滞在でした(^_^;)
    来た列車で折り返し、十分に向かいます。

それにしても、車両中央にある○型のオブジェはなんだろう?と思って聞いてみたら、エンジンの排気ガスを上に排出するための管なんだとか???

中華らしく、こういう構造にしたのでしょうか(謎)

十分に到着。この日のハイライトです。

みなさん線路上で遊んでいますw

線路の両脇はお店がびっしり! しかも通路は狭く、人混みでまともに歩けない!

・・・こりゃ、線路上を歩きたくなるわ。。。

願いを込めて飛ばす「天燈」を打ち上げようとしていますね(*^-^*)

そんななか、列車がやってきます!

さすがに皆さん、列車が来ると線路内から立ち退きますねw

列車が去ると、また線路内に・・・十分だから許されるのでしょう。

「天燈」・・・我々も書いて飛ばしてみました!

数年前までは100元だったのが・・・1色で150元、4色で200元・・・値上げしやがって!(;'∀')

友人と2人で4色のものを選びました(^_^;)

十分を後にし、深澳線の海科館駅まで行ってみました。

ただの博物館前というだけで、何もありませんでした(^_^;)

瑞芳駅まで戻り、花蓮行きの特急列車を待つことにしました。

時間があったので、列車内で飲むビールを購入しました。

北京ビールと台湾ビールのプレミアム。
    蒸し暑い台湾で飲むビールは格別に旨いです!

花蓮行きの自強号に乗車。

途中の福隆駅で、多くの客が一時下車してホームをダッシュしてました!
    有名な駅弁を売ってる駅であることを思い出し、買おうかどうしようか…迷っているうちに発車してしまいました(;'∀')・・・残念!

花蓮に到着後はホテルへ。
    館内はモダンなスタイルで、寝床はこんなカンジ。

ホテルというよりも、若者・旅人が集うゲストハウスみたいな感じでした。

スタッフはフレンドリーで、翌日の行程を組むのに相談にのってくれたり、タクシーを手配してくれたり、大変お世話になりました。

花蓮で有名な夜市へ行き、ビール飲んで、羊肉の串焼きを食べました。

ホテルに戻って来たころには、クタクタで爆睡してしまいました(^_^;)

2日目につづく

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る