台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾鐡道を利用して4日間で台湾島を1周し、台鐡の3大?ローカル線にも乗って来ました。<br /><br />台湾には4年前にもツアーで旅行しまして、その時は高雄・台南・台北・九イ分の観光をしました。<br />今回は完全なる個人旅行ですので、自由に旅程を組むことができました。<br /><br />移動ルートとしては、松山空港→台北駅→青桐→十分→海科館→瑞芳→花蓮→太魯閣渓谷→花蓮→台東→高雄→斗六→二水→車土呈→集集→台中→内湾→新竹→台北駅→松山空港です。<br /><br />航空券とホテルはExpedia、特急列車のチケットは台鐡サイトで予約しました。<br /><br />そして、同行者のO君は北京に留学していたこともあり、北京語(普通話)が話せますので、大変お世話になりました。<br />私は挨拶程度しか言えず…あとは英語と筆談で現地の方と意志疎通しました。台湾の漢字は繁体字なので、我々日本人にとって分かりやすいので助かります(*^-^*)

台湾1周旅行(1日目午前)

2015/07/04 - 2015/07/07

旅行記グループ 台湾1周旅行

taka

takaさん

友人
鉄道
チャイナエアライン

思い立ったのは5月下旬…
    友人O君と台湾に行きたいねという話で、航空券を探していたら…安いチケットを発見!

4日間フルに使えて、羽田発着。しかも、LCCじゃない!

私は鉄道の旅が好きでして、日本国内のJR線は完乗してしまうほどです(^_^;)

鉄旅に必須のアイテム:時刻表を購入しました。アマゾンで1,250円也。
    日本式に表記されていて、大変見やすいです。

これで旅程を組みました(*^-^*)

台鐵のホームページで特急列車の予約ができます。しかも日本語で!

東部幹線は常に満席で、当日購入しても座れません。さらに、立ち席は認められない列車もあり、しらばくれて乗車するとペナルティーを科せられるとか…

よって発売開始の2週間前から、確実に乗ると分かっている列車のチケットを押えました。
    7/4 台北→瑞芳→花蓮、7/5 花蓮→台東、7/6 台東→高雄→斗六、7/7台中→新竹

列車の予約自体は日本語でできるのですが、クレジットカード決済(支払い)は中国語(繁体中文)と英語のみとなります(^_^;)

英語を選びましたが、現地読みの英字で駅名を表示されても???状態です(;'∀')
    駅名だけは漢字で表示してほしい。。。←日本人だけ?

今回持って行った本は3冊。
    ①駅弁ひとり旅(台湾編)
    ②新個人旅行 台湾
    ③指さし会話帳 台湾華語

2015年7月4日(土)

朝5時半頃、羽田空港国際線ターミナルに到着。
    羽田の国際線タミは2年ぶりです。(再拡張後は初めて)

前日から新幹線で上京、蒲田駅付近のネットカフェで仮眠し、始発の京急線で来たので眠い。。。(^_^;)

予めWEBでチェックインを済ませ、座席も通側と窓側を押えましたが、カウンターでボーディングパスを受け取る必要があるので、ついでにスカイマイルも登録してもらいました。格安航空券なので入ってるかどうか…(^_^;)

搭乗口へ・・・機材はA330−300でした。

日本時間7:10 東京・羽田空港発
    中華航空 CI223便にて台北へ(所要:3時間50分予定)

離陸してから約1時間後・・・機内食です。私は和食を選びました。

友人O君は洋食をチョイス。

現地時間9:30頃 台北松山空港に到着。

予定よりも30分近く到着できましたので、ゆっくり両替・SIMカード購入することができました。

幸い天気は良かったのですが、蒸し暑い!(^_^;)

台湾の入国スタンプです。4年前のものより少し小さくなりました。
    しかも(TAIWAN)の文字まで追加されてます!

空港からMRTを利用し、忠孝復興駅で乗り換え、台北駅へ。
    駅舎の壁は半分工事中でした。

それにしても暑い! さっさと冷房の効いた屋内へ・・・

ここ、4年前にも来ましたよ(*^-^*)

当時、初めて買い物した売店もありました!

ネット予約した切符を、自動券売機で発券しました。
    何でも、発車時刻の30分前までに発券する必要があるとかで…
    操作は簡単、パスポート番号と予約番号を入れるだけです。

JR券より若干小さいですが、見た目はほぼ同じです。

列車に乗り込む前に駅弁を購入します!

列車の旅に、駅弁とビールは無くてはならないですからね(笑)

台北から瑞芳までの特急乗車券です。

日本のように乗車券と特急券に分かれていません。

発車時刻が近づいたのでプラットホームへ。。。台湾ではプラットホームのことを「月台」といいます。(ここでは第4月台)

月台は島ごとに呼ぶので、例えば1番線・2番線とはならず、1A乗り場・1B乗り場となります。ホームにA側とかB側と表示されていました。

乗車する特急列車「普遊馬号」が入線しました。日本製の特急列車車両です。

自強号(特急)なのですが、新幹線がない東側幹線には「太魯閣号」「普遊馬号」という振り子式の新型車両が使われる優等列車が存在します。これは全車指定席で立ち席乗車は認めらせません。(見つかった場合はペナルティー)

さすが日本製の新型車両。車内は快適です!

先ほど購入した駅弁を、ビール飲みながら味わいます(*^-^*)

なかなか日本では味わえない風味。ハッカクが効いてて、美味しかったです。

1日目(午後)につづく

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る