集集線周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年7月6日(月)<br /><br /><br />この日の午後は「集集線 一日周遊券」でローカル線の旅を楽しみ、車土呈駅、集集駅に降りてみました。<br /><br />集集線も電化されていませんので、ディーゼルカーで運行されています。<br /><br />平日なので、前々日の平渓線よりは空いていました(*^-^*)<br /><br />そして、夕方からは宿泊地の台中に向かいました。

台湾1周旅行(3日目午後)

2015/07/04 - 2015/07/07

旅行記グループ 台湾1周旅行

taka

takaさん

2015年7月6日(月)

そして、夕方からは宿泊地の台中に向かいました。

二水始発車土呈行き区間車(普通列車)。

二水駅構内に留置されていた貨車たち。

集集駅に到着。
    日本のローカル駅舎の雰囲気が漂っております(^_^;)

後で寄りますが、今は通過します。

そして、終点の車土呈駅に到着。 ここも観光地化されていて、賑わっていました。

車土呈駅から集集・二水駅方面を望む。 単線トンネルが見えます。

ご覧のとおり、駅は山に囲まれています。

車土呈駅舎です。

車土呈駅を出て、坂を上って街歩きしていました。

というのは、例のマンガに登場する木桶弁当屋さんを探すために…w

付近の一般家屋の様子。

見つけました! 木桶弁当屋さん!!

ここのご主人、例のマンガ「駅弁ひとり旅」を持ってきて「この店で間違いないよ」みたいなことを言ってましたw

木桶付きだと値段はエラく高くなるし、荷物になって邪魔なので普通の弁当(70元)にしました。 トマトスープ付です。

店内の様子。 駅弁ひとり旅にも登場します。

食後も車土呈駅付近を散策後、2つ隣の集集駅に向かいました。

集集駅に到着。 駅舎表側の様子です。

集集駅前の商店の様子です。

そして、葱油餅の屋台を発見。

クレープ状の生地にケチャップを掛けてますね…

美味しそうなので、買ってみました!

食感はモチモチしてます(*^-^*) だから「餅」なのか!

街歩きしていると、地元の人が行くスーパーに入店してみました。

総菜売り場の様子です。

近くに停車いたクルマ・・・ユーロナンバー風?

JPとありますが、日本ですかねw しかも旭日旗が…

時間になったので、集集駅を後にして二水駅に向かいました。

二水駅に到着後、台中までの切符を自動券売機で購入しました。
    どの列車に乗るか決めていなかったし、区間車(普通列車)なら予約不要なので…

特急列車のような顔つきですが、3つドアの普通列車用の車両です。

車内はセミクロスシート。 オールロングシートじゃなくてよかったぁ。。。(*^-^*)

台中に到着。

夜の街中を歩いたり、2連バス(BRT)にも乗ったりしました(*^_^*)

泊まったホテルは思ったより豪華で、日本語が溢れていました(^_^;)
    フロントのおねぇちゃん。若くてかわいいのに日本語ペラペラ。
    室内に置いてあった案内や朝食の食事券も日本語が書かれています。 日本人客が多いんですかね。

そして運良くデラックスルームにアップグレードしてもらえました。平日だからかな?
    ということで、最後の夜は豪華な部屋で休むことになりました(*^-^*)

ジ エンタープライザー ホテル ホテル

駅近くで、部屋も良く、安い! by takaさん

晩酌にO君と乾杯♪

台湾ビールのフルーツ味版? ブドウ味とパイナップル味、写真撮り忘れたマンゴー味を試してみました。 どれも美味しかったですが、ビールってカンジがしないような気も…(^_^;)

4日目につづく