2015/07/04 - 2015/07/04
Takashiさん
- TakashiさんTOP
京都嵐山オルゴール博物館へ行こう。という誘いを受け、週末に神戸からJRの在来線を利用して京都へ小旅行してきました。
今回は今まで人が多いからという理由で敬遠していた嵯峨・嵐山のエリアへ。
学生時代に京都の学校へ2年間通い(通いだったので観光はほとんどせず・・・)今でも年に10回ほど用事で京都へ訪れるため、京都市内は日常と非日常の中間ぐらい。
人も多いだろうしリフレッシュできるか心持ち心配でしたが、以前から気になっていた天龍寺にある雲龍図、竹林を見ることができ、食事処も期待以上で素晴らしい時間となりました。
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
まずは京都駅で(嵯峨野)山陰線へ乗換え、快速列車で嵯峨嵐山駅へ向かいます。京都駅から嵯峨嵐山駅までは所要時間11分。
京都駅 駅
予定したスケジュールの11時18分に嵯峨嵐山駅へ到着。
ぎりぎり雨が降らずの曇天という素晴らしいお天気!
まだ梅雨明けしていないので仕方ありません。
駅の隣にはトロッコ嵯峨駅があり、隣接して京都をジオラマ+鉄道模型で再現した「京都ジオラマJAPAN」という建物がありました。SLの展示もされていたので鉄道ファンは楽しめそう。嵯峨嵐山駅 駅
駅から徒歩10分ほどでニュースなどで嵐山が映ると必ずといっていいほど映る渡月橋に到着。
人だけが渡れる木製の橋かと思っていたらしっかりバスも通れる鉄筋コンクリート製の立派な橋でした。渡月橋 名所・史跡
到着した時間も遅めで渡月橋に着いた頃にはお昼時だったので混雑する前に昼食をいただくことに。
今回は「嵐山よしむら」という手打ち蕎麦のお店でいただきます。
混雑していたため同じ会社が運営されている「松が枝」という湯豆腐料理のお店に通していただきました。もちろん、湯豆腐料理ではなく手打ち蕎麦をいただけますが、メニューを出された時に一緒に湯豆腐料理のメニューも出してくれました。
通してもらった席は明治時代に建てらたという母屋。お座敷かと思いきや、椅子があり中庭を臨むカウンター席でした。これだと外国人の方も負担なく飲食できそうですね。
お蕎麦はとてもコシがあってここ最近食べたお蕎麦で一番の味でした。魯山人など文化人が集った明治時代の建物で頂く手打ち蕎麦 by Takashiさん嵐山よしむら グルメ・レストラン
美味しいお蕎麦と京都らしい和の雰囲気を楽しんだ後はもう一度渡月橋へ向かい、嵐山を望むアングルで撮影。
次は世界遺産にも登録されている天龍寺へ向かいます。渡月橋 名所・史跡
天龍寺に向かう途中、出来立てほやほやのローソンを発見。
京都のような伝統的な街並みのあるところだけでなく、他の地域のお店もこんな様式にすれば野暮ったくなくて街に馴染みそう。 -
渡月橋から徒歩5分ほどで天龍寺に到着。
途中までの道のりは歩道が混雑していて実際はもう少し時間がかかっていたかもしれません。。天龍寺 寺・神社・教会
法堂へ向かう最中、参道のそばには立派な蓮池があり蓮が繁茂していました。
天龍寺 寺・神社・教会
しっかり花が開いているものと蕾の花が混じっていましたが、そこそこに見頃だったようで立派な蓮の花を見ることができました。
天龍寺 寺・神社・教会
正面の門から龍安寺、法堂まではそこそこに距離がありこのような参道が続きます。
写真では分かり難いですが割りとゴツゴツと段差があり水たまりのできないよう両側に向けて少し傾斜がかかっているのでスニーカーなどが良さそうです。天龍寺 寺・神社・教会
ハイビスカス?
参道になぜか南国の花が咲いてました。天龍寺 寺・神社・教会
天龍寺まで向かったものの、庭園はパスして法堂の雲龍図を見に行くことに。
ここを外すか・・・って感じですが、気にせず法堂へ向かいます。天龍寺 寺・神社・教会
法堂の中は撮影禁止で写真撮影することが出来ませんでしたが、雲龍図はとても見後替えがあり素晴らしかったです。
外国人の方はこちらはパスされる方が多いのか日本人ばかり。総じて入場される観光客も少なくじっくり見ることが出来ました。天龍寺 寺・神社・教会
寺院に神社?
地図上にも案内が出ておらず、分かりませんでしたが新緑と鳥居の朱色のコントラストがとても綺麗でした。
神社の名前は帰宅して調べても分かりませんでしたが、初夏っぽいので表紙にしてみました。 -
「慈済院」
天龍寺七福神の一つ弁財天をまつるお堂があるそう。慈済院 寺・神社・教会
「慈済院」
慈済院の門「来福門」は漆喰で塗られており唐様という様式。趣があり思わず除くとそこにもまた、新緑と静けさのある空間が広がっていました。慈済院 寺・神社・教会
その後、天龍寺を出て京福電鉄の嵐山駅へ。
お土産に写真左手にある井筒八ツ橋本舗で八つ橋(生でない方)を購入。
それにしても、駅というよりまるで商業施設かと思う建物。嵐山駅 (京福電気鉄道) 駅
八ツ橋を買ったあとは竹林の道へ。
人が少なくなった一瞬に撮影したのでほとんど人が写ってませんが、実は結構な人混みです。
竹林の道を辿ってトロッコ嵐山駅の手前ぐらいまでは行こうかと思いましたが、思いの外距離もあったので途中で引き返し、京都嵐山オルゴール博物館へ行くことにしました。嵐山 竹林の小径 自然・景勝地
「京都嵐山オルゴール博物館」
博物館の前ではピエロのおじさんが手回しオルガンを回していました。
ここだけ際立って洋風!
館内は撮影禁止でした。残念。オルゴールの実機演奏が見所! by Takashiさん京都嵐山オルゴール博物館 美術館・博物館
展示内容は兵庫県の六甲山にあるオルゴールミュージアムよりも解説が丁寧で展示されているオルゴールを順に再生してくれて本当の音をたくさん聴くことができました。
にしても、こちらのピエロさん本当によく働かれていて来場客の方だけでなく通りを通る車の方にも愛想を振りまいていて素晴らしい仕事人の方でした。
オルゴールの音に癒された後、帰路に。。実質、半日ほどの小旅行でした。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。オルゴールの実機演奏が見所! by Takashiさん京都嵐山オルゴール博物館 美術館・博物館