宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【旅程】<br />・羽田空港から富山空港<br />・富山環水公園(スタバ)<br />・宇奈月温泉(宿泊:グランヴェリオホテル宇奈月温泉)<br />・トロッコ列車<br />・富山ガラス美術館<br />・富山城<br />・ホテルJALシティ富山<br />・富山空港から羽田空港<br />

富山宇奈月温泉~市内探訪

2025/06/27 - 2025/06/29

やす

やすさん

2025/06/27

【旅程】
・羽田空港から富山空港
・富山環水公園(スタバ)
・宇奈月温泉(宿泊:グランヴェリオホテル宇奈月温泉)
・トロッコ列車
・富山ガラス美術館
・富山城
・ホテルJALシティ富山
・富山空港から羽田空港

レンタカー 私鉄
利用旅行会社
Agoda

旅行1日目。富山空港に到着した後、富山駅まで移動し、ちょうどお昼になったので、エキナカのとやマルシェ内にある白えび亭の白エビかき揚げ丼でランチ。少しお値段は張りますが、富山名物の白エビを堪能できました。

昼食後、有名な富山環水公園のスタバを訪問!

少々曇りですが、美しい公園で飲むスタバは美味しく感じます。

スタバを後にして、車で1時間くらかけて宇奈月温泉に15時頃到着。今日お世話になるお宿のグランヴィリオホテル宇奈月温泉です。

お部屋はこんな感じで、和室にツインベッドの部屋です。リフォームされた部屋でとても綺麗で快適です。

ホテルの窓から、美しい森や川の景色が眺められました。

早速温泉に入浴!温泉は広くてとても良かったです。温度は少し熱めでした。

奥に、小さいですが、露天風呂もありますよ。お風呂上がりのラウンジでビールも無料で飲めて至れり尽くせりです。

レストランやまびこで夕食です。

お待ちかねの夕食です。お食事は豚肉のしゃぶしゃぶのほか、バイキング形式でいろいろな料理を自由に選べます。お酒も無料で飲み放題が嬉しいです。旅行1日目はこれで終了です。

旅行2日目。ホテルをチェックアウトして、歩いて数分のところにトロッコ列車の黒部峡谷鉄道宇奈月温泉駅があります。

駅にはオレンジのトロッコ列車が何台か並んでいます。

大体1時間に1本ぐらい運行しているようです。

発車10分前から改札が始まりますが、直前は結構列ができていました。ただこれでも空いているくらいのようです。

窓なしの列車を選びましたので、背もたれのない椅子になります。窓付きの車両もありましたが、窓のない方が自然を肌で感じられて良かったのでお勧めです。

今年は猫又駅までの往復運行ですが、終点の猫又駅でこんな鉄道カードをいただきました。往復で約2時間の鉄道旅で、思ったより自然豊かで楽しかったです。よくここに鉄道を通したな、と驚くばかりでした。

トロッコ列車の駅の前に黒部川電気記念館があります。こちらは入場無料で電源開発の歴史などが見学できます。

手前の駅の前に温泉が沸いています。

富山市内の戻り、お昼になったので、昼食は、元祖ブラックラーメンの大喜でラーメンをいただきました。

結構しょっぱかったですが、夏には塩分補給できて良いかもしれないです。

昼食後、富山ガラス美術館に来ました。隈研吾設計の富山のシンボル的な建築物です。

上層階から眺めると、吹き抜けで、螺旋形の作りになっているのがわかります。

ガラス館のあとは富山城を見学。天気は良いですが、6月なのに結構暑かったです。

富山城の最上階の展望デッキからの眺めです。

2日目の旅程も終わり、今日の宿泊は富山駅前のホテルJALシティ富山です。新しくて綺麗なホテルでした。

旅行3日目の最終日。今日は移動だけで、12時過ぎに富山空港から羽田空港へ出発です。

富山空港にカードラウンジがあったので、早めに空港に着いて、出発までそちらで少し時間を潰しまし。

地方の空港ですので、ラウンジはそれほど大きくありませんがゆっくりできました。

予定通り13時過ぎに羽田空港に着いた後、羽田空港第3ターミナルに移動し、ターミナル近くのオールデーダイニンググランドアイルで昼食をいただきました。プライオリティーパスを使えば、ランチタイム中は無料で利用できます。

バイキング形式で食事やソフトドリンクは無料ですが、お酒は有料のようです。日曜の14時くらいに入りましたが、待たされることなく入ることができました。3日間の富山の旅でしたが、今年行くべき街にも選ばれた富山を訪問できとても満足のいく旅でした。