宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての富山県の旅。一日目は黒部峡谷トロッコ列車に乗車します。お天気が心配される中、楽しく優雅に乗車できました。

富山の旅~黒部トロッコ列車編~

2022/09/15 - 2022/09/15

旅行記グループ 富山の旅

カウベル

カウベルさん

自家用車 徒歩

今回は久しぶりの家族旅行。まずは黒部宇奈月温泉駅で娘と合流します。
    立派な駅と広々とした駐車場、そこにはトロッコ列車が展示されてました。
    わくわくします。

黒部宇奈月温泉駅

黒部峡谷鉄道宇奈月駅まで移動し、富山県民割クーポンでぱぱっと軽食をとり、いざトロッコ列車に乗車します。
    平日ということもあり、1車両に我々のみ!
    事前に追加料金なしのオープンな普通車両を予約していました。

黒部峡谷鉄道 (トロッコ電車) 乗り物

さあ、出発です!
    思いのほかにぎやかな音がしますが、この景色です。

橋を渡ってます。
    風が気持ちいい!

• 富山県出身の室井滋さんの案内放送が聞けます。<br />向こうに見えているのが今日宿泊予定の「やまのは」です。

富山県出身の室井滋さんの案内放送が聞けます。
    向こうに見えているのが今日宿泊予定の「やまのは」です。

トンネルは狭くて暗くて、さらにすごい音と振動が!アトラクションのようです。
    そして何より寒いくらいの冷気!

でも、とっても楽しい。

• うなづき湖と湖面橋。

うなづき湖と湖面橋。

• 新柳河原発電所。<br />お城みたいで素敵です。

新柳河原発電所。
    お城みたいで素敵です。

向こうからも列車がきました。午後なので帰りの便の方が混んでます。

猿のつり橋。おさるさん専用だそうです。
    今日はいないなぁ。

自分たちだけなので、右へ左へ移動しながらゆったり楽しめます。

後曳橋←水色の橋です
    高さ60m、沿線で最も深く険しい谷に架かる橋。

出し平ダム。

冬期歩道。
    トロッコが運行していない冬場のダムや発電所へ働きに行かれる方の通勤路です。欅平までの約20Kmを6時間ほど歩くそうです。
    すれ違う列車には働く方々専用らしきものもあり、仕事をする場所なんだな、と
    改めて感じました。

出し六峰のあたり。

勘違いしてましたが、黒部峡谷、なのでトロッコ列車がどんどん上って行く、というのではないのですね。標高は宇奈月駅で224m、欅平で599mほどです。

小屋平。

1時間20分かかってようやく欅平に到着です。

とりあえず急いで足湯に向かいます。

河原展望台、足湯。
    15時までなのでぎりぎり滑り込みました。景色を見ながらとっても気持ちよかったです。

奥鐘橋。

今から帰りの最終列車の時間まで周囲を散策します。

ちょっと探検気分で出発。

猿飛峡方面はがけ崩れの影響で途中までしか行けません。

とりあえず行ける所まで行ってみました。

あの辺でしょうかね?行きたかったなぁ。

戻ります。
    夕方で人もいないのでちょっと怖いです。

ここまで戻るとほっとします。

先ほど下から眺めた奥鐘橋へ。
    高さ34m。

人喰岩。

名剣温泉まで行って引き返しました。

列車まで時間があまったのでゆっくり欅平ビジターセンターを見学しました。係の方がいろいろ説明してくださりとても勉強になりました。
    ここは関西への電力供給にかかせない場所なのですね。

列車に乗る前に余ったクーポンでお買い物。従業員の方は最終便の前に帰るようで慌てて購入しました。

帰りはリラックス車両でのんびり帰りました。帰りは寒いのでオープンは無理ですね。
    途中、眠かったですが、沿線を見ていたらお猿さん、発見!わりと近くに数匹いました。

お天気も一日もってくれてよかったです。