福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きなお城めぐり♪<br />続日本100名城のおかげ?で、子連れで気軽に行けるお城が増えました!<br />三春城がメインのつもりでしたが、子供も楽しめるあぶくま洞とリカちゃんキャッスル(これも城ですね!)も一緒に行くことに。<br />リカちゃんキャッスル!童心にもどって、すごく楽しんでしまいました。

お城めぐり♪~三春城~あぶくま洞にリカちゃんも!

2019/05/04 - 2019/05/04

城megrist PINchan

城megrist PINchanさん

大好きなお城めぐり♪

乳幼児連れ家族旅行
自家用車 徒歩

今日の旅の始まりは、あぶくま洞から。

あぶくま洞 自然・景勝地

鍾乳洞は大迫力!自然ってすごい! by 城megrist PINchanさん

立派な阿武隈神社がありました。

こちらが阿武隈神社。
    まずはご挨拶。

阿武隈神社はとても高い所にあるので、あぶくま洞の入り口が良く見えます。

はい、こちらからあぶくま洞に入ります・・・
    今日はゴールデンウィークなので・・・
    なんと、撮影禁止!!!!!悲しい・・・
    混み合う時期は、撮影禁止にしているそうです。
    中はひんやりして、迫力あり楽しかったです。

さて、あぶくま洞を後にして。
    リカちゃんキャッスルに来ました。
    入るのに行列が出来ていました。リカちゃん人気者ですね。

リカちゃんキャッスル テーマパーク

リカちゃん好きの聖地!! by 城megrist PINchanさん

お城に入ると、大きなリカちゃんがお出迎えしてくれます。
    なんと!このリカちゃんが着ているドレスと同じドレスを着て、キャッスル内を見学することが出来ます。
    子どもサイズから、大人サイズまで。
    娘と私、このドレスを着て・・・恥ずかしすぎて載せられません。

こちら、リカちゃんファミリーです。

リカちゃん人形の展示がすごい力が入っています。
    古いお人形から・・・最新のものまで。

リカちゃんだけでなく、ジェニーちゃんもいます。

初代リカちゃんは、こんな風に誕生しました。
    大人も大喜びの展示、最高でした!!

さて、外に出ると大きなリカちゃんが(笑)
    一緒に記念写真が撮れるようですが・・・
    娘が嫌がったので、撮りませんでした。
    リカちゃん人形とこちらのリカちゃんは違うよね。

せっかくなので、ウチのリカちゃんとキャッスルを撮影。
    かわいいわ(*^^*)
    また来たい、と言ったら旦那と息子は「もういいや」と言っていました。
    リカちゃんは女の子にとっては特別な存在なんだよなー。

お腹が空いたので、三春方面へ移動。
    たまたま見つけた三條屋さんでお昼ご飯。

三條屋 グルメ・レストラン

外観立派、中はこじんまり、味はおいしかった! by 城megrist PINchanさん

お腹がいっぱいになったところで、散策開始!
    三春城下町のご案内を見つけました。
    手書きで可愛いです。

桜ですね。
    とても綺麗に咲いていました。

こちらは、三春町歴史民俗資料館です。

三春町歴史民俗資料館 美術館・博物館

三春城登城の前に寄りました。 by 城megrist PINchanさん

資料館の中には、三春城の素敵なジオラマがありました。

こちらは「お城坂」です。
    この坂を上ると、お城なのかな。

二の丸散策路。

三春城跡の案内板と「舞鶴城址」の石碑がありました。
    三春城の別名は舞鶴城なのですね(^^♪

三春城跡 名所・史跡

続日本100名城、三春城! by 城megrist PINchanさん

二の丸跡に到着しました。
    広いです!

明治戊辰役三春藩烈士碑です。
    4藩士の慰霊碑だそうです。

城跡の、この高低差が好き。
    気を付けて歩かないと落っこちそうです。

石垣。
    この朽ちていく感。

本丸。
    いい景色です!!!

こちらは明徳門。
    藩講所の表門でした。現在は三春小学校の校門になっているそうです。
    うらやましいぞ、三春小学生!
    三春町指定文化財。

藩講所表門 名所・史跡

藩講所表門は、明徳門といいます。 by 城megrist PINchanさん

史跡 藩講所正道館跡。
    三春藩の講所跡でした。

守城稲荷にご挨拶。
    名前の通り、お城を守ってくれていたんだろうなぁと推測。
    色々まだ散策したいところですが・・・本日は日帰り旅。
    そろそろ帰らなくちゃ。

谷田部東で休憩。
    夜までやっていて、ありがたいですよね。

谷田部東パーキングエリア(上り線)フードコート グルメ・レストラン

夜のうどんは、疲れた体が温まります。
    今日の旅はここまで。