門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学会二日目 パシフィックヴィーナスでの朝食を食べずに,朝0640の一番のシャトルバスで,海峡メッセで朝食付きの会議に出席.午前中は発表がないので,下関市民会館,海峡メッセで講演を拝聴.下関生涯学習プラザのランチョンセミナーに出席.午後は下関グランドホテルでのポスター発表を応援.1350に門司港ホテルに向かう.この間学会出席優先したので写真はない.今日もいい天気で関門連絡船は楽しかった!<br />少し時間があったので門司レトロ地区を散歩.2008年以来だ.あの時は時間があったのでずいぶん観光した.以下のブログにある.今回は国政友好記念図書館や旧門司税関を少し垣間見た程度.しかしここは学会に来ている人よりも観光客が多かった.下関は学会参加者で席巻していたが,門司は一会場なので雰囲気はずいぶん異なる.暑い日なのでビールを一杯.<br />門司港ホテルでのセッション参加後,もう一度下関へ.<br />1738到着 1830からのChanging diabetes Sunset RUN&amp;WALK in Shimonoseki に参加するため,まずぱしふぃっくびいなすの自分の部屋に帰って,着替えて向う.終了後部屋に帰ってシャワーを浴び,職場の皆がコンパをしている門司港に向かう.海人という店だったが,なかなかおいしかった.まあ私は2017に到着して,ほとんどの同僚は出来上がっていたが..それでも遅く来たのが3人いて,その後も食べ物を注文したので写真は取れた.<br />2227もう連絡船は終了しているので,タクシーでぱしふぃっくびいなすに帰る.以前の門司港旅行の記録は以下の通り,<br />北九州出張旅行2-門司港1 門司港レトロ地区http://4travel.jp/travelogue/10288003<br />北九州出張旅行3-門司港2 三宣楼・九州鉄道博物館http://4travel.jp/travelogue/10288039<br />北九州出張旅行4-門司港3 和布刈 関門人道トンネル<br />http://4travel.jp/travelogue/10288040

2015.5下関学会旅行5-関門連絡船,門司レトロ地区,国際友好記念図書館,旧門司税関,海人でコンパ

2015/05/22 - 2015/05/22

suomita2

suomita2さん

門司港ホテルでのセッション参加後,もう一度下関へ.
1738到着 1830からのChanging diabetes Sunset RUN&WALK in Shimonoseki に参加するため,まずぱしふぃっくびいなすの自分の部屋に帰って,着替えて向う.終了後部屋に帰ってシャワーを浴び,職場の皆がコンパをしている門司港に向かう.海人という店だったが,なかなかおいしかった.まあ私は2017に到着して,ほとんどの同僚は出来上がっていたが..それでも遅く来たのが3人いて,その後も食べ物を注文したので写真は取れた.
北九州出張旅行4-門司港3 和布刈 関門人道トンネル

その他
ANAグループ
その他

学会二日目 パシフィックヴィーナスでの朝食を食べずに,朝0640の一番のシャトルバスで,海峡メッセで朝食付きの会議に出席.午前中は発表がないので,下関市民会館,海峡メッセで講演を拝聴.下関生涯学習プラザのランチョンセミナーに出席.二日目のランチョンセミナーの弁当

前日と同じようないい天気

今度は連絡船の展望室も撮影

関門橋下関側

• 門司

門司

1407門司港レトロ地区着.午後のセッションは1500から.また当方の発表は1600からなのですこし門司港レトロ地区を散歩する.

はね橋.ブルーウイング門司

ブルーウィングもじ 名所・史跡

マンションの上に門司港レトロ展望室 旧門司税関

港の中

• 旧大阪商船門司支店 大正6年(1917年)に立てられた「大阪商船門司支店」を修復した建物で八角形の塔屋と鮮やかなオレンジ色の外壁が目印です。http://kanmon-mojiko.com/guide/sightseeing/post-14.html

大正10年(1921年)に三井物産の接客・宿泊施設として建設されました。翌年には、アインシュタイン夫妻が宿泊しました。

1420 この日は結構暑いし,フォーマルな格好していてのどが渇いた

ビール飲んじゃった.おいしかった.

じーも ゆるきゃららしい

1433 紙芝居やっていた.

100円で水あめと,型お菓子.なつかしい.私の子供の頃はちょうど紙芝居がなくなる頃,遠い記憶にすこしあるだけ.水あめ食べてから気が付いて撮影

定番 巌流島の決闘 ちょっと短い版だった.

バナナマン
    門司港の“ご当地キャラ”。
    門司は、“バナナの叩き売り”発祥地であることから、
    「バナナマン」が誕生した。
    バナナマン像に触ると、願いが叶うらしい(?)

• 国際友好記念図書館,マンション「レトロハイマート」との対比がすごい

地図を見る

北九州市大連友好記念館 美術館・博物館

中に入ってみる.明治35年、帝政ロシアが中国(大連市)に建てた東清鉄道オフィスを北九州市と大連市の友好都市締結15周年を記念し、複製建築したものです。http://kanmon-mojiko.com/guide/sightseeing/post-5.html 日中友好のために作られた.昔の中国は今ほど居丈高ではなかったなあ.

中は静かな図書館 中国語韓国語の本.また中国韓国の歴史,社会などの研究文献も置いてある

日中友好や韓国に興味がある人には有益な図書館と思う

旧大連の学校章 1904-45まで日本が租借していた.

• 旧下関税関

地図を見る

旧下関税関

北九州市旧門司税関 名所・史跡

明治から昭和初期まで税関庁舎として使用されていた赤煉瓦が特徴的で美しい建物で、現在は北九州市によって修復されており、資料展示室や休憩所、カフェなどがあります。http://kanmon-mojiko.com/guide/sightseeing/post.html

はね橋を渡る

• ここから見た,下関.ぱしふぃっくびいなす.

ここから見た,下関.ぱしふぃっくびいなす.

海峡メッセからぱしふぃっくびいなす

門司港ホテル

プレミアホテル 門司港 宿・ホテル

1500-1710まで門司港ホテルで発表などの応援.ピンボケな質問に苦笑する.

門司港へ 1730初の関門連絡船に乗る

• イチオシ

• 1738到着 1830からのChanging diabetes Sunset RUN&amp;WALK in Shimonoseki に参加するため,まずぱしふぃっくびいなすの自分の部屋に帰って,着替えて向う.終了後部屋に帰ってシャワーを浴び(このときの様子は次回のブログ),職場の皆がコンパをしている門司に向かう.

1738到着 1830からのChanging diabetes Sunset RUN&WALK in Shimonoseki に参加するため,まずぱしふぃっくびいなすの自分の部屋に帰って,着替えて向う.終了後部屋に帰ってシャワーを浴び(このときの様子は次回のブログ),職場の皆がコンパをしている門司に向かう.

1941 3.5kmのウオーキングを楽しんだ後,シャワーを浴びてから,関門連絡船に,もう夜なので便数が少なく少し待つ

• 夜景がきれい

夜景がきれい

• イチオシ

再度の関門橋

門司レトロ地区 門司港ホテル

2009 門司港

• 旧門司三井倶楽部の夜景

旧門司三井倶楽部の夜景

門司港レトロ観光列車の踏切 和布刈まで結んでいる.前に来たときは廃線だったが整備して観光列車を走らせるようにした

2017 回転寿司 鮮魚処 海人 http://www.kaito.ne.jp/
    二階の鮮魚処の和室に皆集まっていた.あとから合流!

海人 グルメ・レストラン

ナス田楽 300円 フグシュウマイ500円(以下税別)

トマトとモッツァレラのカプレーゼ600円

冷たいトマト400円 とらふぐのから揚げ 600円

七種盛り2500円

ふぐさし いくらだか不明

白身のフライ550円

焼きカレー 900円

いくら丼2000円

ホンマグロ丼1600円

かにちらし丼1500円

うにいくらぜいたく丼2600円 おいしかった.皆最初からいた連中と合わせて一人6000円前後だった

2200閉店でお開き 2203 海人前のビル

タクシーで関門トンネルを越える

2227ぱしふぃっくびいなすに帰る

関門海峡遊覧クルージング 乗り物