2025/11/13 - 2025/11/16
コナミズキさん
- コナミズキさんTOP
思いがけない秋旅行。知人から一緒に福岡に行きましょうとお誘いがあり3泊4日で九州へ行きました。昔、職場でお世話になった方が北九州市で隠居されていて、その方に会いに行きましょう~、今会わないとこのまま一生会えないよ~っと。その方現在85才。確かになぁっと段々とその気になり旅行を決定。声をかけてもらったのが行くチャンス。年の離れた70代の知人と、私、夫、息子の4人での福岡・長崎への旅行となりました。
1日目 宗像大社、宮地嶽神社、中州屋台
2日目 門司港観光、下関唐戸市場、皿倉山夜景観賞
3日目 太宰府天満宮、島原鉄道大三東駅、雲仙温泉
4日目 長崎市内出島、大浦天主堂、グラバー園
- その他
- レンタカー Peach
Tha 358 SORAホテルの朝食。海鮮系が豊富でした。ローストビーフもあって朝から豪華。厳選したつもりだったけど色々食べたくて結構なボリュームになりました。
2日目。北九州市で80代の昔お世話になった大お姉さまをピックアップして門司港に行きました。大正ロマンあふれる門司港駅舎。現役ですよー。
駅舎内にはレトロな洗面所がありました。
帰り水。大正時代に設置されたもので、旅行者においしい水を提供し続けているそうです。当時のまま残されていて駅舎を盛り上げてくれています。
ブルーウィング門司。決まった時間に橋が開閉します。開いてるところが見たかったけど時間が合わなくて断念。
門司港レトロ展望台。最上階から門司が一望できます。入場料は大人300円、小中学生150円とリーズナブル。
最上階では一周見渡せます。港の景色って大好き。高いところから見ると門司港がコンパクトに収まっているのが分かる。
天気が良くて観光日和。門司港は夜景が綺麗らしいです。時間があれば夜景を見たかったな。
展望台の周辺を散策。黄色いポストのうえにバナナ。門司港はバナナのたたき売り発祥の地です。
レトロな建物がいくつかあります。展望台の裏にある『北九州市大連友好記念館』。
1Fでは中華が食べられます。ここで食事するのもいいけれど、このあと下関でお寿司を食べるからスルー。
2階はギャラリーになっています。窓の外の景色とカーテンの感じが爽やか。
窓枠までぐいっと寄ってパシャリ。空の色や絵の具で描いたような雲、建物のパステル調の色合いといい、絵画みたいな写真が撮れたと自画自賛。窓枠も絵画の額縁みたいだしこの日のベストショットです。
関門トンネルをくぐって山口県下関市の『唐戸市場』に来ました。
たくさんのお店が並んでいます。
お寿司バイキングは毎週金・土・日・祝日開催してます。どこでお寿司を買えばいいのか分からなかったけど、やたらと行列になっているお店を発見したのでそこで買うことにしました。
まぐろ問屋の雨森商店。大トロが200円!
大トロ200円、中トロが300円。中トロよりも大トロの方が高い。
下関はフグの産地ということでトラフグのお刺身を買いました。味は普通だったけど雰囲気を楽しめたことが重要なのです。
お寿司バイキングで選んだ7貫。大トロ2貫、中トロ、帆立、赤貝、フグ、ウニ。中トロとホタテが特に美味しかったです。
市場を出たところにあるベンチで食べました。外で食べてピクニック気分です。
関門トンネル人道入口で二手に別れて、私と息子は人道トンネルで門司へ行きます。夫たちとはトンネル出口で待ち合わせ。
780mの海底トンネルです。意外と歩いてる人たちがいなかったー。
福岡県と山口県をまたぎたかったのです。
本州と九州をまたいでイェイ!
15分かからないくらいであっという間に渡れました。
最後は『門司海峡ミュージアム』に行きました。立派な建物でじっくり回ると一日遊べそう。
海峡レトロ通りは無料で入れます。大正時代が再現されていて、バナナの叩き売りがいたり。
路面電車もあって車内にも乗れます。
4Fにあるカフェも無料エリアです。
座席の間隔が広くて、ゆっくりできます。
息子の頼んだオレンジジュースアイスのせとチョコレートケーキ。
私の頼んだブルーハワイソーダアイスのせ。レトロがただよってます。80代と70代のお姉さま方と一緒だったけど、お二人とも若くて元気。行きたかったところに全て行けて楽しく門司港巡りができました。
最後は北九州市に在住の80代の大お姉さまおすすめの皿倉山へ夜景を見に行きました。
ここは、日本新三大夜景都市の全国1位に選ばれている場所です。私の知ってる三大夜景は函館、長崎、神戸だけど、新三大夜景というのもあるのね。
ケーブルカーで山頂に行きます。皿倉山は初めて聞いたけど、新三大夜景1位の称号を手に入れただけあって、とても混みあってました。
夜景はとても綺麗でした。空気が澄んでいたから余計にね。
私のスマホでは本物の良さを伝えることが出来ない…。まばたきがシャッターになって目で見た景色が残せればいいのに~って昔からよく思う。特に夜景や星空、広大な景色を見るとそう思う。
夜景を見終わったのが夜20時過ぎ。北九州市の大お姉さまのお住まいの近くで営業しているご飯屋さんをうまく探せなくて夜ご飯難民になりかけました。もう福岡料理とか選べる状態ではなくて、なんとか見つけた『Kona’s Coffee』に入りました。
まずはKONAビールで乾杯です。
80代の大お姉さまの選んだサーモンサラダパンケーキ。
私と70代のお姉さまの選んだチーズバーガーセット。
夫と息子の選んだロコモコ。どの料理もボリュームたっぷりで美味しかったです。すごく良いお店だったから旅行の後にコナズーコーヒーのことを調べたら、自宅から30分圏内で行ける店舗がいくつかあってびっくり。身近なところにあったのね~。自宅から行ける範囲のお店に、遠い旅先で入ってしまったけど、美味しいお店を発見できた嬉しさが勝ったので結果オーライです。この日に観光した場所は門司港と下関、皿倉山と全て初めて行った場所だったのでワクワク新鮮でした。そして5年振りに再会を果たせた大お姉さまとのプチ観光が彩りを添えてくれた一日でした。
門司・関門海峡(福岡) の旅行記